Процедура получения РВП в упрощенном порядке

Большое количество мигрантов, приезжающих в РФ, нередко сталкивается с рядом сложностей в процессе получения РВП (нехватка квот, продолжительное по времени рассмотрение заявки и т. д.).

В некоторых случаях мигранты могут рассчитывать на получение РВП в упрощенном порядке: при наличии возможности оно выдается даже при отсутствии квот, а принятие решения по заявлению занимает не более 2 месяцев.

Московский кремль

Основания для получения РВП без квоты

Претендовать на РВП по льготе имеют право только те мигранты, которые способны документально подтвердить наличие у них основания для прохождения процедуры по упрощенной схеме.

Нужно обратить внимание, что основания для получения РВП без квоты закреплены на законодательном уровне (перечень исчерпывающий). Итак, внеочередной порядок предусмотрен для следующих категорий мигрантов:

  • заявители, рожденные в РСФСР или РФ;
  • лица, поступившие на военную службу в РФ;
  • претенденты, которые зарегистрировали брак с россиянином или россиянкой.

Также РВП на льготных условиях выдается нетрудоспособным лицам, у которых в РФ есть совершеннолетние дети, родителям несовершеннолетних детей, участникам программы переселения соотечественников и инвесторам.

Получить документ могут и иностранцы, являющиеся детьми лиц, признанных в РФ нетрудоспособными.

Процедура оформления

Для того, чтобы получить разрешение на временное проживание в России заявителю потребуется пройти ряд этапов. Процесс начинается с подготовки необходимой документации. Затем соискатель подает заявление-анкету и другие документы в подразделение МВД, занимающееся миграционными вопросами (перед подачей пакета на рассмотрение оплачивается пошлина).

Также надлежит пройти медицинскую комиссию. По итогам рассмотрения при принятии положительного решения иностранцу в паспорт проставляется отметка о наличии РВП.

Нужно обратить внимание на особенности прохождения медкомиссии. Претендент на РВП должен подтвердить, что он не имеет инфекционных заболеваний, которые могут быть опасны для населения, а также не является наркозависимым. Обязательным требованием выступает и отсутствие ВИЧ-инфекции.

Предоставление результатов медицинского осмотра допускается в течение 30 дней после подачи заявки в миграционный орган.

Пакет необходимых документов

Итак, для того, чтобы оформить РВП, нужно собрать необходимую документацию. В стандартный перечень входят:

  • заявление, подготовленное соискателем в 2-х экземплярах;
  • паспорт мигранта;
  • фото 35 на 45 мм (2 шт.);
  • заключение медицинского учреждения;
  • миграционная карта;
  • результаты экзамена на уровень владения русским языком (не нужны участникам госпрограммы и некоторым другим категориям мигрантов).

К предоставляемым фотографиям предъявляется ряд требований. Так, они должны быть четкими и соответствовать установленным размерам. Соискатели, которые постоянно носят очки, фотографируются в них (но с незатемненными линзами).

Фотографирование осуществляется без головного убора за исключением случаев, когда его ношение обусловлено религиозными убеждениями.

Документы для получения РВП без квоты совершеннолетнему

Для обращения за РВП по упрощенной программе потребуется предоставить и подтверждение основания, по которому мигрант претендует на отметку. Супруг/ супруга россиянина подают документ, свидетельствующий о заключении брака, участники госпрограммы — свидетельство об участии в программе и т. д.

Если за разрешением обращается соискатель, рожденный в РФ или РСФСР, ему надлежит подтвердить данный факт свидетельством о рождении или советским паспортом.

Документы для получения РВП без квоты ребенку и недееспособному

Среди тех, кто может получить РВП без квоты, находятся и соискатели, не достигшие возраста 18 лет. В данном случае заявка и свидетельство о рождении подаются их родителями или законными опекунами.

Если несовершеннолетний достиг возраста 14 лет, потребуется получить справку об отсутствии проблем с правоохранительными органами. При получении разрешения для совершеннолетнего недееспособного лица предоставляется документальное подтверждение его недееспособности.

Основания для отказа

Возможность отказа по заявке мигранта предусмотрена действующими правовыми нормами. Причинами, по которым получение РВП в России становится невозможным, выступают:

  • наличие судимости за тяжкие или особо тяжкие преступления;
  • причастность лица к терроризму;
  • неоднократные факты привлечения к административной ответственности;
  • осуществление деятельности, направленной на подрыв конституционного строя России;
  • наличие фактов выдворения с территории РФ.

Отказ ожидает и тех заявителей, которые сообщили недостоверную информацию или представили на рассмотрение документацию, полученную незаконным способом.

Случаи отказа в приеме документов выступают следствием подачи неполного пакета документации, отсутствия данных об оплате пошлины или выявления ошибок в заявлении.

Сроки предоставления РВП без квоты

Преимуществом обращения за разрешением вне квоты выступает сокращенный срок рассмотрения заявки и принятия решения: процесс занимает не более 60 дней.

Сокращение срока рассмотрения до 2 месяцев является существенным плюсом, т.к. при получении документа по стандартной схеме процесс занимает 6 месяцев.

Что делать после получения разрешения

После проставления отметки в паспорт иностранцу надлежит выполнить ряд действий. Так, потребуется зарегистрироваться («прописаться» в том месте, где проживает мигрант), пройти процесс постановки на учет и подтвердить право на пребывание.

Регистрация осуществляется в течение 7 дней с момента выдачи РВП. В качестве места жительства может выступать собственная жилая недвижимость, жилье родственников и арендованное жилье. В некоторых случаях мигрантам предоставляется муниципальное жилье.

Для подтверждения права на пребывание мигранту с РВП нужно в течение 2 месяцев подать в уполномоченный орган уведомление, копию паспорта с отметкой и сведения о наличии денежных средств в достаточном для проживания объеме.

В дальнейшем лица, получившие разрешение вне квот, могут претендовать на выдачу ВНЖ и гражданство.

Итак, наличие права на оформление РВП по льготным основаниям обеспечивает ряд преимуществ для иностранных граждан. Среди плюсов наиболее существенными являются отсутствие необходимости ждать появления квот и сокращенный период выдачи.

Для многих иностранцев выдача РВП по упрощенной схеме становится первым этапом для обращения за паспортом РФ.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock detector