Оформление РВП по программе переселения: условия и порядок процедуры

Получение российского гражданства представляет собой сложную и продолжительную по времени процедуру. Иностранцы, имеющие связь с Россией (представители коренных народов, бывшие граждане РФ или СССР и т. д.), могут воспользоваться программой содействия переселению соотечественников, которая упрощает доступ к гражданству.

Первым шагом к получению паспорта выступает оформление РВП по программе переселения.

Кремль в Москве

В чем суть программы переселения соотечественников

На территории зарубежных стран проживает большое количество иностранных граждан, по своему происхождению связанных с Россией. Программа представляет собой комплекс мер, которые ориентированы на оказание помощи различным категориям иностранцев, планирующих переезд в РФ.

Реализация программы направлена на упрощение процедуры переезда и обустройства участников за счет обеспечения быстрого прохождения бюрократических процедур и предоставления различных льгот.

Какие есть основания для участия

Для того чтобы иностранец мог принять участие в программе, он должен иметь достаточные основания для отнесения к одной из категорий лиц, на которых направлено ее действие. Претендовать на статус участника могут:

  • лица, ранее являвшиеся гражданами СССР;
  • иностранцы, у которых есть близкие родственники, имевшие гражданство СССР или РФ;
  • лица, представляющие коренные народы России;
  • иностранцы, имевшие гражданство РФ;
  • соискатели, проживающие за рубежом, но сохранившие российское гражданство и желающие вернуться в РФ (нужно обратить внимание, что им оформление РВП не требуется).

Кто может участвовать

Отнесение лица к одной из категорий не является единственным условием участия: к претендентам на РВП предъявляется ряд дополнительных требований. Принять участие в программе могут совершеннолетние соискатели, знающие русский язык (сдавать экзамен не нужно).

К числу требований относится и наличие у соискателя образования, опыта трудовой деятельности и желания работать.

РВП выдается при отсутствии ВИЧ, непогашенной судимости и фактов депортации с территории России на протяжении предыдущих 5 лет.

Льготы

При обращении за РВП по госпрограмме соискателям предоставляются следующие льготы:

  • не требуется подтверждать знание русского языка;
  • возможность претендовать на гражданство в короткие сроки после выдачи разрешения;
  • выдача РВП осуществляется вне квоты.

Участникам госпрограммы компенсируются расходы на переезд и производится возврат оплаты сборов, уплаченных за оформление документации. Переезжающим предоставляется жилье или оплачивается аренда жилья на протяжении полугода. Также участники могут претендовать на льготы на отопление, ХВС, ГВС, электроэнергию, ТБО.

На какие регионы распространяется

Программа действует не во всех регионах, поэтому при планировании переезда нужно ознакомиться с перечнем субъектов, которые доступны для переселения. К числу таковых относится большинство дальневосточных и сибирских регионов. Также для участников доступны некоторые субъекты Европейской части РФ.

Так как одной из целей госпрограммы выступает решение демографической проблемы, переехать в Москву, Санкт-Петербург и ряд других перенаселенных регионов не удастся. Если иностранные граждане пожелают переселиться в регионы, не включенные в программу, потребуется оформлять РВП по другим основаниям.

Процедура получения

Для оформления РВП нужно пройти ряд этапов. Подача заявки может осуществляться как в РФ (в подразделениях МВД), так и за ее пределами (в консульских учреждениях). Процесс рассмотрения заявки для оформления свидетельства занимает 2 месяца.

После получения свидетельства участника программы и приезда в РФ обладатель статуса подает документы для РВП по программе переселения.

С заявлением на разрешение нужно обратиться в подразделение МВД субъекта, который выбран для переселения. На период подготовки РВП соискателю выдается справка. В процессе ожидания разрешения претендент проходит процедуру дактилоскопии (после выдается подтверждение ее проведения).

Список необходимых документов

Подаче заявления на РВП предшествует подготовка необходимой документации. В перечень документов, которые представляются на рассмотрение уполномоченному органу, включены:

  • свидетельство участника госпрограммы (на его основании соискатель имеет право на прохождение процедуры в упрощенном режиме);
  • заявление;
  • 2 фотографии 3,5 на 4,5 см, лицо должно занимать 60% кадра;
  • медицинское заключение;
  • копия паспорта;
  • копия миграционной карты;
  • квитанция об оплате пошлины;
  • копия свидетельства о браке и рождении детей (при наличии).

Более подробная информация и актуальные формы заявлений есть на сайте МВД России.

Также заявитель должен предоставить сведения об образовании, опыте работы и о временной регистрации.

Как составить заявление и его образец

Подготовка заявления выступает важным этапом при оформлении РВП, поэтому соискателю статуса нужно позаботиться о его правильном составлении (заявление включено в список документов на РВП по программе переселения).

Наличие образца существенно упрощает задачу: в бланк потребуется вписать необходимые сведения о соискателе статуса и членах его семьи. Образец заявления можно найти на сайте МВД в разделе, посвященном вопросам переселения соотечественников и на специализированных порталах.

Срок рассмотрения

Рассмотрения заявки на разрешение не превышает 60 дней, на протяжении которых заявитель и члены его семьи проживают на территории государства на основании выданной сотрудником миграционного отдела справки. Затягиванию процедуры оформления способствует возникновение следующих обстоятельств:

  • у уполномоченного на принятие решения органа возникли сомнения в подлинности документации;
  • выявлены несоответствия в документах;
  • принято решение сделать дипломатический запрос;
  • требуется уточнение информации у соискателя вследствие наличия спорных сведений.

В случае если дополнительных вопросов не возникло и было принято решение о выдаче разрешения, заявителю по истечении 50−60 дней направляется уведомление о готовности РВП. Для получения штампа в паспорт потребуется обратиться в подразделение МВД по месту регистрации (в которое подавалось заявление).

Нужно обратить внимание, что срок действия свидетельства участника госпрограммы составляет 3 года, поэтому, если его обладатель планирует получение РВП и в дальнейшем гражданства, пройти все процедуры нужно в течение данного периода.

Сколько стоит

При подаче пакета документов для оформления РВП соискатель статуса должен приложить квитанцию, подтверждающую оплату государственной пошлины в установленном размере.

Таким образом, оформление разрешения влечет за собой расходы, которые складываются из затрат на оплату консульского сбора за подачу заявки на участие в госпрограмме (его размер различается в зависимости от страны) и госпошлины при подаче заявления на РВП.

Как проверить готовность разрешения

Некоторые соискатели сталкиваются с ситуацией, когда сроки рассмотрения заявления прошли, а уведомление о принятом решении не было получено. В данной ситуации рекомендуется самостоятельно позаботиться о проверке готовности РВП.

Проверить готовность соискатель может несколькими способами: обратившись в подразделение МВД (его представители обязаны дать ответ участнику госпрограммы переселения соотечественников), направив запрос в письменной форме или воспользовавшись онлайн-сервисом.

Быстрым и удобным способом считается проверка готовности РВП при помощи онлайн-сервиса (на сайте МВД). Для получения информации в поля формы нужно внести следующие данные: регион, в котором подано заявление, дату рождения претендента на разрешение и номер, предоставленный сотрудником подразделения МВД.

На сайте указано, что обновление информации осуществляется ежедневно, но на практике сведения о готовности нередко вносятся с опозданием. Проверка приглашений на въезд (для соискателей, находящихся за рубежом) при помощи онлайн-сервисов не предусмотрена.

Условия социальной поддержки и гарантии от государства

Для получения предусмотренной госпрограммой поддержки ее участники должны соблюдать требования программы (приехав на территорию РФ, оформить необходимые документы и предоставить справки, подтверждающие затраты на переезд). Переезд в РФ и получение РВП по программе переселения соотечественников обеспечивают предоставление следующих гарантий от государства:

  • трудоустройство без оформления дополнительной разрешительной документации;
  • доступ к бесплатному медицинскому обслуживанию;
  • право на получение пособия (если нет возможности найти работу) и др.

Нужно обратить внимание, что трудоустраиваться обладатель РВП имеет право на территории региона, в котором было выдано разрешение. После получения гражданства данное ограничение снимается.

Переезжающие могут рассчитывать и на предоставление подъемных. Их выплата осуществляется в 2 этапа, а размер зависит от региона.
Для переселенцев, переезжающих в РФ с детьми, важен вопрос о получении образования. Лица, участвующие в госпрограмме, имеют равные с гражданами РФ права на обучение в образовательных учреждениях всех уровней. Прохождение обучения в высших учебных заведениях возможно на бюджетной основе.

За период действия программы (с 2013 года) предусмотренные меры позволили вернуться в РФ тысячам соотечественников, ранее проживающим за рубежом. При соответствии статуса установленным требованиям и при условии правильной подготовки документов для подачи сложностей с выдачей РВП возникнуть не должно.

Участие в программе позволяет оформить РВП в короткие сроки и претендовать на выдачу паспорта после предоставления разрешения. Преимуществом считается и тот факт, что получать ВНЖ не потребуется.

При обращении за предоставлением гражданства претенденту не потребуется подтверждать уровень владения языком и наличие достаточных для проживания финансовых средств. Паспорт выдается всем членам семьи (при условии, что они переехали в РФ и оформили РВП).

В результате, прохождение всех этапов (от подачи заявки в консульство до выдачи паспорта) может занять менее 1 года. Таким образом, при наличии оснований и возможности получить статус переселенца данный вариант является наиболее быстрым и простым способом получения российского паспорта для лиц, проживающих за рубежом.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock detector