Что такое натурализация в России и других странах мира

В современном мире люди легко переезжают из страны в страну для поиска работы, в целях улучшения условий жизни или в связи с семейными обстоятельствами.

Однако полноценно закрепиться на новом месте жительства можно лишь пройдя через процесс натурализации и получив гражданство.

В этой статье вы узнаете: Что такое натурализация; Как пройти натурализацию в России; И какие требования предъявляются к соискателям.

Проставление печати на документы

Что такое натурализация

Натурализация — это процесс получения гражданства по инициативе заявителя, при его соответствии определенным критериям. Термин происходит от латинского natura, что подразумевает получение человеком природных прав гражданина.

Натурализация в международном праве

В результате натурализации лицо становиться гражданином страны и получает соответствующие права, в том числе право путешествия по миру с паспортом данного государства. То есть прочие страны тоже признают такое гражданство.

При этом существуют государства, которые не признают двойное гражданство или признают лишь при определенных условиях.

Так, например, при натурализации в Украине необходимо написать заявление об отказе от текущего гражданства, впрочем, при определенных условиях, это несет скорее декларативный характер и не обязывает доводить процесс отказа до конца.

Кто такой натурализованный гражданин

Человек, получивший гражданство в процессе натурализации, в целом имеет те же права и обязанности, что и остальные граждане. Однако в некоторых странах имеются определенные ограничения политического характера так, например, в США президентом может стать только тот, кто родился на территории страны.

Гражданство, полученное на основании натурализации, может быть утрачено, если выяснится, что оно было получено незаконным путем.

Особенности натурализации в разных странах

Каждое государство самостоятельно определяет условия натурализации. Как правило, соискателям гражданства выставляются следующие требования:

  • Проживание на территории страны свыше определенного срока. Обычно это 5 лет, как, например, в РФ, Нидерландах, Швеции и США. Но сроки могут варьироваться значительно: от 2 лет в Аргентине и до 25 лет в некоторых арабских странах. Распространены программы упрощенной натурализации, где заявитель должен соответствовать специфическим условиям, а сроки проживания невелики или отсутствуют. Например, в Израиле лица, подпадающие под Закон о возвращении, могут стать гражданами непосредственно с момента прибытия в страну.
  • Отсутствие противоправных действий во время проживания на территории страны, отсутствие судимости.
  • Знание языка и культуры страны: обычно устанавливается сдачей экзамена.
  • Финансовая независимость: стабильное место работы или получение пассивного дохода от имеющегося имущества.
  • Принесение присяги или клятвы верности.

Как происходит натурализация в России

Ежегодно около четверти миллиона иностранцев получают гражданство Российской Федерации. Большинство из них граждане стран бывшего СССР.

При этом законодательством РФ предусмотрены различные пути получения гражданства: в некоторых случаях натурализация проходит просто и быстро, в других требует терпения и времени.

С основными положениями о натурализации можно ознакомиться в статьях 13 и 14 закона «О гражданстве Российской Федерации».

Условия для натурализации в РФ

Лицо может быть натурализовано в общем порядке, при соблюдении следующих условий:

  • Возраст от 18 лет (Несовершеннолетние проходят натурализацию вместе с их родителями).
  • 5 лет непрерывного проживания на территории РФ. Срок отсчитывается со дня получения ВНЖ и до дня написания заявления о приеме в гражданство. Под «непрерывным проживанием» подразумевается, что лицо не покидало пределы РФ более чем на 3 месяца в течение года.
  • Лицо не нарушало законодательство РФ.
  • Имеет источник средств к существованию.
  • Лицо подало заявление об отказе от имеющегося гражданства. Отказ от гражданства не требуется, если это предусмотрено международными договорами РФ, а также если отказ от гражданства невозможен по независящим от лица причинам.
  • Знание русского языка.

Необходимый срок проживания на территории РФ сокращается до 1 года, если:

  • Лицо имеет высокие достижения в науке или культуре, или обладает необходимой для РФ квалификацией;
  • Лицо получило политическое убежище или статус беженца.

Лицо может быть натурализовано в упрощенном порядке, если:

  • Хотя бы один из родителей лица имеет гражданство РФ.
  • Состоит в браке с гражданином РФ не менее трех лет.
  • Имеет ребенка — гражданина РФ (при дополнительных условиях, прописанных в законе).
  • Получено профессиональное образование на территории РФ по программам, имеющим государственную аккредитацию (после 1 июля 2002 года). При этом имеется стаж трудовой деятельности на территории страны не менее 3 лет.
  • Лицо является индивидуальным предпринимателем не менее 3 лет и уплатило более 1 миллиона рублей налогов и сборов в течение этого срока.
  • При инвестициях в юридическое лицо на территории РФ: доля лица в уставном капитале не менее 10% в течение 3 лет, а общий размер уставного капитала свыше 100 миллионов рублей.
  • При трудовой деятельности на территории страны не менее 3 лет по специальности, включенной в перечень профессий (В основном это: медицинские работники, инженеры различных сфер деятельности, а также квалифицированные представители рабочих специальностей: слесари, токари, сварщики и так далее).
  • Лица, признанные носителями русского языка в соответствии со ст. 33.1 закона «О гражданстве Российской Федерации».
  • Лицо имело гражданство СССР, но не получило гражданства ни одной из республик после его распада.
  • При прохождении военной службы по контракту в вооруженных силах РФ не менее 3 лет. При этом лицо должно быть гражданином государства, входившего в состав СССР.
  • Лицо имеет особые заслуги перед Российской Федерацией.

Краткая характеристика процедуры натурализации

При общем порядке подачи, натурализация доступна только лицам, имеющих статус постоянных жителей на территории РФ (ВНЖ). Обычно получению этого статуса также предшествуют:

  1. Временное проживание по визе или миграционной карте;
  2. Временное проживание на основании РВП в течение 3 лет. После чего можно получить ВНЖ.

Прожив 5 лет с ВНЖ (при отсутствии оснований для упрощенного порядка), сдав экзамен по русскому языку, и собрав пакет необходимых документов, следует передать его в уполномоченный орган власти. После чего решение о предоставлении гражданства обычно принимается в течение года.

Какие документы необходимо подавать

Для получения гражданства путем натурализации необходимо собрать следующий пакет документов:

  1. Правильно составленное Заявление в нескольких экземплярах.
  2. Паспорт или другое удостоверение личности.
  3. Документ, подтверждающий постоянное место жительства.
  4. ВНЖ (оригинал и копия).
  5. Доказательство намерения отказаться от другого гражданства. Например, копия заявления об отказе и квиток о его отправке в дипломатическое представительство.
  6. Квитанция об оплате госпошлины.
  7. 3 фотографии 30Х40 миллиметров.
  8. Документы об образовании: школьный аттестат, дипломы об окончании средних и высших учебных заведений.
  9. Подтверждение знания русского языка: сертификат о прохождении специального экзамена или школьный аттестат РФ, РБ или РСФСР.
  10. Документы, подтверждающие стабильный законный доход.

При необходимости:

  • Документы, подтверждающие смену личных данных, например, при браке.
  • Свидетельства о рождении детей;
  • Прочие документы, подтверждающие право на упрощенную натурализацию.
Внимание: Указанные выше документы должны быть на русском языке или иметь нотариально заверенные переводы.

Уполномоченные органы

Миграционными вопросами занимается: Главное управление по вопросам миграции (ГУМВ) МВД РФ, — документы следует подавать в отделения данной организации, которые доступны во всех крупных населенных пунктах страны.

Экзамен на владение русским языком сдается в специальных учреждениях, имеющих лицензию Министерства образования и науки.

Сроки и стоимость

Минимальные расходы при натурализации невелики:

  • Госпошлина — 3 500 рублей на 2019 год.
  • Экзамен по русскому языку (при необходимости) — 6 000 рублей.

Скорее всего, понадобятся дополнительные расходы на услуги нотариуса, переводчика, юриста и на изучение русского языка;

Обычно заявление на гражданство рассматривается до 1 года, но при некоторых обстоятельствах возможно ускоренное рассмотрение.

Причины для отказа

Получение гражданства — процесс долгий и серьезный. Различные службы и силовые ведомства проводят проверку заявителя, в результате которой, в получении гражданства может быть отказано при наличии определенных оснований:

  • Подача недостоверных сведений, а также подделка документов;
  • Наличие судимости или нахождение в местах лишения свободы;
  • В случае если лицо может нести угрозу общественной безопасности.

Заключение

Процесс натурализации требует много времени, сил и зачастую денег. Но получение гражданства той или иной страны открывает большие перспективы для работы и жизни.

Гражданство позволяет жить в стране на полноправной основе, не опасаясь что вас выгонят за границу, за мелкий проступок или в связи с изменением миграционных правил.

Если вы уверены в выборе страны и готовы ответственно подойти к делу, то пройти натурализацию и получить желаемое гражданство вполне реально, что ежегодно доказывают сотни тысяч иностранцев в России и миллионы людей по всему миру.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock detector