Как получить вид на жительство в Италии

Италия входит в число экономически развитых стран с высоким уровнем жизни. Получение разрешения на проживание в стране предоставляет пакет социальных и экономических гарантий иностранцам. Основным условием получения вида на жительство в Италии является финансовая состоятельность иммигранта.

Как получить вид на жительство

Итальянский вид на жительство дает иммигранту все права, которыми наделены граждане страны. Исключение составляют политические права. Чтобы получить вид на жительство, необходимо находиться в государстве на законном основании. Италия входит в зону Шенгенского соглашения, поэтому пребывание на ее территории возможно после открытия визы. Нахождение в стране более 3 месяцев осуществляется на основании вида на жительство. За его получением необходимо обратиться с заявлением в:

  • местное почтовое отделение, чтобы отправить документы почтой;
  • в миграционную службу полиции.

Подачу документов для получения разрешения на проживание необходимо производить не позднее чем за 8 дней до истечения срока действия визы.

К заявлению на получение ВНЖ в Италии необходимо приложить следующие документы:

  • ксерокопии и оригинал документа, удостоверяющего личность (загранпаспорт);
  • 4 цветных фотоснимка 3,5×4,5 мм, на светлом фоне;
  • гербовую марку, которая является аналогом квитанции об уплате государственной пошлины;
  • документы, подтверждающие владение жилой площадью для проживания (при собственности на недвижимость — договор купли-продажи, при аренде — соглашение о найме, аренде и т. д.);
  • справку из банка об открытии счета и остатке на нем;
  • документы, которые подтверждают, что иммигрант имеет основания для получения ВНЖ;
  • справку с места жительства о том, что лицо не привлекалось к уголовной или административной ответственности.

Документы для ВНЖ в Италии

Нюансы для жителей РФ

Формально шансы получить итальянский ВНЖ имеет каждый россиянин. Достаточно собрать пакет документов, не привлекаться к уголовной или административной ответственности, не иметь нарушений визового режима. Трудности возникают с высокими требованиями к финансовой состоятельности и с удаленным поиском работы в Италии.

В качестве документов, подтверждающих финансовое положение, могут выступать справка о заработной плате, договор найма (аренды) жилья, справка из Пенсионного фонда о размере получаемой пенсии, подтверждение получаемых дивидендов и т. д. При подготовке пакета документов, прилагающихся к заявлению, необходимо перевести все русскоязычные акты и нотариально заверить перевод.

Минимальным годовым доходом для выдачи разрешения на проживание в Италии является 30 000 евро для одного физического лица. Для семьи эта сумма увеличивается на 20% на каждого несовершеннолетнего члена семьи и на 15 000 на взрослого.

Во время ожидания ответа на отправленный запрос граждане России могут покидать Италию. Это возможно при наличии загранпаспорта и квитанции Poste Italiane S.p.A., которая является подтверждением, что иностранец подал заявление о выдаче ВНЖ в Италии. В таком случае маршрут не должен проходить транзитом через государства Шенгенского соглашения.

Основные типы ВНЖ

Различают 3 типа разрешения на проживание:

  • с возможностью устроиться на работу;
  • без права работать;
  • с правом учиться и работать.

Первый тип итальянского ВНЖ подходит тем, у кого есть заявление от работодателя с гарантией трудоустройства, и тем, кто уже имеет трудовые отношения с итальянским нанимателем. Подходит и для предпринимателей, желающих заниматься бизнесом в Италии. Чтобы подтвердить намерение, требуется показать свою платежеспособность и владение достаточными денежными средствами. В зависимости от отрасли бизнеса сумма должна быть от 10 000 до 50 000 евро.

Второй тип распространяется на:

  1. Иностранцев, имеющих в собственности недвижимость в Италии. Чтобы получить такой ВНЖ, необходимо подтвердить финансовую состоятельность, при этом необходимо обладать не менее 50 000 евро. Для удобства подтверждения денежные средства необходимо положить на банковский счет, запросить справку о его открытии и остатке средств на нем. Кроме того, необходимо подтвердить доход в пределах Италии не менее 30 000 евро в год.
  2. Иностранцев, прибывших для воссоединения семьи. Такие нормы действуют для родственников в пределах 3 степени родства.

Третий тип распространяется на студентов-иммигрантов, поступивших в вузы Италии. Для них существует ограничение часов работы в неделю (20 часов). Также такой тип ВНЖ подходит для детей, прибывших на территорию Италии вместе с родителями, окончившими школу в Италии и поступившими в итальянский вуз.

Основания для оформления

Чтобы рассмотреть вопрос, как получить вид на жительство в Италии, необходимо учесть основания для его оформления. К ним относятся:

  • учеба, профессиональные курсы, стажировка;
  • родственные основания;
  • трудовая деятельность;
  • религиозные причины;
  • бизнес-иммиграция;
  • отсутствие гражданства;
  • необходимость политического убежища.

Покупка недвижимости

Вид на жительство в Италии при покупке недвижимости не выдается автоматически. С приобретением жилой площади иностранец получает право на мультивизу. Она предполагает ограничение пребывания в Италии в пределах 3 месяцев за полгода.

Кроме того, владелец жилой площади может получить национальную визу с возможностью пребывать на территории Италии до 180 дней в году и до 90 дней на территории других стран Шенгенского договора. Таким образом, покупка недвижимости увеличивает шансы получить ВНЖ в Италии (при указании этого обстоятельство в заявлении), но не предоставляет безусловного права на получение разрешения.

Иммиграция для бизнеса

Предусмотрено 2 пути бизнес-иммиграции в Италии для получения ВНЖ:

  • открытие своего дела (требуются экономическое обоснование и бизнес-план);
  • покупка части бизнеса (требуется предварительный договор купли-продажи).

Для получения ВНЖ предприниматель должен соответствовать следующим требованиям:

  • иметь доход в стране своего гражданства не менее 14 000 евро в год;
  • иметь счет в итальянском банке с остатком не менее 25 000 евро;
  • на протяжении 1 года деятельности в Италии должен создать не менее 5 рабочих мест (не распространяется на ИП).

Миграция финансово независимых лиц

Получение вида на жительство в Италии для финансово независимых лиц доступно в случае обладания ежегодным стабильным доходом. Минимальный размер ежегодного заработка — 31 000 евро.

Студенческий ВНЖ

Для получения разрешения на проживание необходимо поступить в вуз Италии, проходить стажировку или учебные курсы. Студентам вузов ВНЖ выдается на основании справки о зачислении и приглашения от администрации учебного заведения. Разрешение выдается на 1 год с ежегодным продлением на основании подтверждающих переход на следующий курс бумаг.

ВНЖ для студентов в Италии

Миграция для трудоустройства

Чтобы принять на работу иностранца, нанимателю необходимо получить в государственном органе разрешение на привлечение иностранной рабочей силы. Только после этого иммигрант может получить ВНЖ при представлении:

  • приглашения от нанимателя;
  • подписанного контракта;
  • подтверждения финансовой обеспеченности на первое время пребывания.

Брачные узы

После официального создания семьи, один член которой является иностранцем, а другой гражданином — Италии, у иммигранта появляется право получить ВНЖ на основании свидетельства о заключении брака и заявлений супругов. Итальянские власти осуществляют контроль за фиктивностью смешанных браков, чтобы исключить получение ВНЖ на ложных основаниях.

Миграция пенсионеров

Главное условие получения итальянского ВНЖ пенсионером — достаточное финансовое обеспечение. В отделение миграции необходимо предоставить справку из пенсионного фонда с указанием размера получаемой пенсии и пенсионное удостоверение. Минимальный документально подтвержденный размер ежегодного дохода должен быть не менее 24 000 евро.

Стоимость и сроки оформления

Общая стоимость оформления процедуры складывается из нескольких сумм:

  • 40 (50) евро — за разрешение сроком до 1 года (до 2 лет);
  • 16 евро — марка за выполнение процедуры;
  • около 31 евро — за выдачу документа в электронном виде;
  • 30 евро — за услуги итальянской почты.

После подачи документов в миграционное отделение сотрудник службы выдает квитанцию, где содержатся сведения о времени, к которому нужно прибыть в отделение для личной беседы. В день подачи документов иностранец проходит дактилоскопическую процедуру для занесения биометрических данных в пластиковое разрешение. Когда документ будет готов, заявитель получит СМС, содержащее сведения, когда и как получить разрешение. Доступно и электронное отслеживание процесса на сайте службы.

Общий срок рассмотрения вопроса — до 3 месяцев.

ВНЖ в Италии

Срок действия и основания для продления

Время, на которое выдается ВНЖ, зависит от основания, по которому предоставлено разрешение. Для сезонных работ срок варьируется от полугода до 9 месяцев. Для студентов вуза — 1 год. ВНЖ в Италии при покупке жилья может выдаваться на различный срок: от 3 месяцев до 2 лет в зависимости от обеспеченности иностранца. Для иммигрантов, работающих в Италии или ведущих бизнес, получающих ВНЖ для воссоединения семьи, — на 2 года.

Для продления ВНЖ необходимо обратиться в миграционную службу за 1 месяц до окончания действия разрешения. Основанием для продления является та же причина, по которой ВНЖ выдавался.

Учитывая, что Российская Федерация не входит в ЕС, для россиян при первоначальном запросе разрешения на проживание в Италии обязательно заключение Интеграционного соглашения. По этому договору в течение 2 лет пребывания в Италии иммигранту будут начисляться баллы за достижения по некоторым показателям.

Изучение итальянского языка в Италии

Иммигрант должен усвоить навыки итальянского языка, основы конституционного строя страны и устройства правительства Италии, иметь представление о функционировании системы здравоохранения, образования и социального обеспечения Италии. Так, при посещении иностранцем бесплатных курсов итальянского языка ему начисляются дополнительные баллы. Привлечение иммигранта к уголовной или административной ответственности, уклонение от уплаты налогов послужит основанием для снятия баллов.

Также начисление баллов будет осуществляться по следующим показателям:

  • уровень образования;
  • социальная интеграция;
  • наличие итальянских государственных наград;
  • заключение договора найма или купли-продажи жилья;
  • ведение бизнеса;
  • наличие семейного врача и т. д.

За месяц до истечения действия Интеграционного договора суммируются набранные баллы и дается заключение о выполнении или невыполнении условий соглашения. Иммигрант представляет имеющиеся справки о прохождении курсов, медицинскую страховку, другие документы, подтверждающие достижение результатов по показателям Интеграционного соглашения. Если таких документов у иностранца нет, ему будет предложено пройти тестирование, по результатам которого начисляются баллы. Согласно набранному количеству балов делается заключение о продлении ВНЖ или депортации иммигранта.

Причины для утраты итальянского ВНЖ

Основаниями для аннулирования итальянского ВНЖ являются:

  1. Обнаружение ложной информации, указанной при получении разрешения (например, фиктивный брак или родство, фиктивный бизнес).
  2. Развод с итальянцем (итальянкой).
  3. Угроза для безопасности страны (подозрение в причастности к террористическим организациям).
  4. Неоднократные правонарушения.
  5. Прекращение трудовых отношений.

Кроме того, основанием для утраты ВНЖ может стать невыполнение Интеграционного соглашения и недостаточное для продления количество набранных баллов.

Напишите в комментариях, для чего вы хотите получить ВНЖ в Италии?
Был ли у вас уже такой опыт, если да, то когда получали и что для этого делали?

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock detector