Оформление РВП в Санкт Петербурге

Желание сменить место жительства посещает многих людей, особенно если речь идет о переезде в город с такой богатой и интересной историей. Система оформления РВП в Санкт — Петербурге не сильно отличается от других городов.

Но стоит учитывать, что администрация каждой области устанавливает правила, исходя из населенности и благосостояния города.

Медный всадник в Санкт-Петербурге

Способы получения РВП в СПб

Существует 2 легальных способа получения регистрации в северной столице: по квоте; без квоты (при наличии оснований). Первый вариант достаточно проблематичен для осуществления из-за загруженности иммигрантами Ленинградской области.

Получение РВП по квоте

Получение РВП в СПб по квоте непопулярно среди иностранцев в силу наличия больших очередей. Оно не предполагает, что у человека есть льготные основания, которые могут ускорить ход событий.

Для получения квоты лицу необходимо обратиться в филиал управления миграционной службы для выяснения необходимого состава пакета документов и его заблаговременного сбора.

Побеспокоиться об этом нужно заранее, потому что количество желающих большое и выделенных государством мест не хватает на всех. Если будет недоставать какого-либо документа или он будет неправильно оформлен, то это может послужить поводом для отказа.

Получение РВП по основанию

Официальными основаниями могут быть: нетрудоспособные родители, которые нуждаются в помощи и уходе; свидетельство о рождении, которое подтверждает принадлежность к РСФСР; заключение брака с гражданином страны; участие в государственной программе переселения народов; прохождение контрактной службы или долгосрочное военное откомандирование на территорию области.

Это значит, что любая видимая документальная связь с местностью может послужить вспомогательным средством, чтобы переехать в Питер и получить РВП.

Основания получения РВП без квоты

Существуют основания, которые помогают внеочередному получению, например:

  • официально зарегистрированный брак гражданина России Российской федерации и иностранного гражданина в РФ, либо в другом государстве, где заключение такого брака считается законным;
  • получение через мать или ребенка: если ребенок был рожден на территории Ленинградской области и зарегистрирован там, то мать имеет право вслед за ним получить временную прописку;
  • при наличии свидетельства о рождении, в котором сказано, что человек был рожден на территории бывшей РСФСР;
  • военнослужащие могут получить такую регистрацию, но только на точный срок несения службы.

Но и наличие одной из этих причин не означает быстрое получение. При подаче документов на РВП проводится сложная проверка и идентификация личности, которая может занять большое количество времени, но все равно не дать желаемого результата.

Нужно запастись терпением до окончания проверки.

Перечень документов для получения РВП

Необходимо учитывать, что перед подачей заявления нужно сдать тест на знание русского языка. Результат этого теста оформляется на специальном бланке и прикрепляется к другим документам:

  • заверенной нотариально копии паспорта;
  • фотографиям стандартного размера (3,5×4,5);
  • медицинской справке об отсутствии опасных для окружающих инфекционных заболеваний.

Стоит учитывать, что не все центры тестирования иностранных граждан имеют специальную аккредитацию. Чтобы не ошибиться с местом, в учреждении, в котором происходит оформление, нужно взять список центров, сотрудничающих с государственными органами.

Получение РВП по браку

Иностранный гражданин, который находится в законном браке с россиянином, имеет полное право получить временную регистрацию в городе проживания своего супруга на 3 года. Это право действует только в случае, если брак не является фиктивным.

Для проверки данного факта в семью может быть направлен работник, который составит акт совместного проживания супругов. Для эффективности и ускорения процесса рекомендуется обращение за помощью к адвокату.
Необходимые документы:

  • написанное от руки или с помощью технических средств заявление;
  • фото стандартного размера 35 на 45 мм, 2 шт.;
  • карта миграционного контроля;
  • удостоверение личности с официальным переводом;
  • справка об отсутствии судимости;
  • документ о регистрации брака и удостоверение личности супруга;
  • сертификат сдачи экзамена на знание русского языка;
  • медицинская справка.

Право иностранного гражданина на проживание со своим законным супругом регламентировано приказом ФМС № 214 от 22.04.2013. И если заинтересованное лицо будет следовать всем рекомендациям, то процесс не будет затруднительным.

Читайте:  Получение РВП по браку

Оформление РВП несовершеннолетним

Нет разницы между едиными правами для взрослых и малолетних. Но если гражданин старше 14 лет, то требуется его согласие на оформление пакета документов, состоящего из:

  • заявления;
  • фотографий 35 на 45 мм;
  • карты миграционного контроля;
  • документа, удостоверяющего личность — если в стране, откуда он приехал, этот возраст позволяет получить его;
  • свидетельства о рождении;
  • справки об отсутствии сложных инфекционных заболеваний;
  • квитанции об оплате пошлины.
В случае, если гражданин старше 14 лет не дает своего согласия, родители не могут по своей инициативе заняться дальнейшим прохождением инстанций.

Для граждан Украины

Порядок признания носителем русского языка многих бывших граждан советских регионов и лиц, имеющих документы о принадлежности к бывшему Советскому Союзу, дает квоту для регистрирования.

Для граждан Украины, имеющих основания регистрации без квоты, вся процедура проходит по стандартной схеме. Украинцы часто обращаются к адвокату и оформляют временную прописку по причине рождения в СССР, что становится основанием и для дальнейшего продления.

Процедура получения РВП в Санкт-Петербурге

Для иностранцев, изъявивших желание проживать в Российской Федерации, существуют действующие законодательные акты, которые разъясняют оформление, оформить РВП можно при помощи следующих действий:

  • сбора документов, предоставляемых для проверки в УФМС;
  • процедуры дактилоскопии;
  • регистрации;
  • оформления визы, которая поможет покидать территорию государства;
  • присвоения ИНН гражданину;
  • информирования органов УФМС каждый год о факте проживания в стране.

Это сложный процесс, который требует сосредоточенности. Заполняя заявления и представляя справки, необходимо удостовериться, что в них нет орфографических ошибок и все данные написаны точно так, как в паспорте. Правила прохождения процедуры в 2018 г. не изменились.

Подача заявления на РВП

Подать заявление можно в отдел, занимающийся выдачей разрешений на временное проживание, он находится в Управлении по вопросам миграции по г. Санкт-Петербургу. Перед этим рекомендуется уточнить дни и время работы службы.

Также можно записаться в электронную очередь на сайте учреждения и прийти в назначенное время с электронным талоном.

Госпошлина

Квитанция об оплате госпошлины обязательно должна быть при себе во время оформления и подачи документов. Сумма пошлины -1600 руб. В банке можно произвести оплату по реквизитам, которые указаны на официальном сайте, или попросить их в напечатанном виде у работника службы.

Срок и стоимость оформления

Организация имеет право рассматривать заявление иностранного лица в течение полугода после его подачи. Для граждан бывших республик СССР этот срок сокращается до 2-х месяцев, если нет никаких причин для отказа.

Стоимость экзамена на знание русского языка — 5300 руб., прохождение медицинской комиссии тоже платная процедура, она стоит 2900 руб. за одного взрослого и 2500 руб. за ребенка, не достигшего совершеннолетия.

Отказ в выдаче

Поводом для отказа может быть нарушение правил пересечения границы государства, нахождение на территории с просроченной визой, нарушение административных норм и законов. Уведомление об отказе обязывает иностранное лицо покинуть страну в течение 3-х дней.

Но закон позволяет человеку обжаловать его выдворение в судебном порядке и остаться в стране на легальных основаниях в течение того времени, пока идет судебное рассмотрение дела.

График сдачи документов

В отдел Управления по вопросам миграционной политики могут обратиться лица:

  • участвующие в программе государственного переселения (без квоты), они могут подать документы на получение разрешения с 9.00−13.00 каждый вторник;
  • оформляющие разрешение по квоте: понедельник и четверг (14.00−20.00); вторник и пятница (9.00−13.00);
  • льготная очередь — каждая вторая суббота месяца с 10.00 до 12.00.

Женщины старше 60 лет, инвалиды и мужчины старше 65 лет могут обращаться в порядке льготной очереди, либо через миграционный форум Санкт-Петербурга.

Порядок рассмотрения заявления о выдаче РВП

Законодательством прописаны точные сроки рассмотрения заявления. Если оформление происходит без визы, то проверка занимает не больше 2-х месяцев с момента предоставления прошения. В случае если есть виза, срок увеличивается до 6-ти месяцев с момента подачи документов.

Если было получено подтверждение разрешения, то явиться в организацию нужно с паспортом, в который поставят отметку о новом месте временного проживания.

В миграционной службе разъяснят, что каждый год необходимо являться на прием со справкой о доходах. Это необходимо для того, чтобы государство знало о действительном проживании по месту регистрации и о трудовой занятости.

Важно учитывать, что после получения разрешения требуется оформление местной прописки — в случае, если есть место жительства.

Самым удобным способом отслеживания готовности документов является самостоятельная проверка через официальный сайт учреждения.

Особенности перевода РВП в иной регион

У переселенца нет права менять регион проживания самовольно. Для того чтобы сделать все правильно, нужно заблаговременно позаботиться о наличии документов, подтверждающих необходимость переезда.

Причины могут быть разные — от родственников в соседнем регионе до перевода в другой филиал по работе. Только при наличии оснований личное дело иммигранта снимается с местного учета.

Без документального подтверждения государство может учесть нежелательность таких действий и дать отказ.

Если разрешение было получено, то в течение следующих 7 дней должна пройти регистрация по новому месту жительства. Как подтверждение всех проведенных действий у иностранного гражданина остается отрывной бланк, подтверждающий постановку на учет в другом регионе.

Въезд и пребывание

Основным требованием для продления временной регистрации является постоянное проживание на территории государства в установленные сроки и пересечение границы на законных основаниях.

В том случае, если человек в течение полугода жил в другой стране или регистрация была просрочена, у него нет прописки в помещении, отвечающем требованиям закона или он не имеет официальной работы в течение 3-х месяцев в городе прописки, в продлении разрешения может быть отказано.

Для того чтобы избежать этого, необходимо следовать всем рекомендациям специалистов. Совершать официальный въезд в страну в точно установленные сроки и явиться в службу для подтверждения пребывания.

Где оформить: адрес УФМС по СПб и ЛО

Обращения граждан в Управление федеральной миграционной службы (главный офис) возможно по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Кирочная, стр. 4.

Прием уведомлений по РВП и ВНЖ, как и отдельных недостающих документов, осуществляется по адресу: ул. Красных Текстильщиков 10/12.

Справочная служба ФМС России

Обратиться по вопросам оформления, выдачи разрешения и за дополнительной информацией можно по телефону горячей линии по Санкт-Петербургу и Ленинградской области — 7 812 425-64-20.

Call центр ФМС России

Горячая линия Управления федеральной миграционной службы по всей территории Российской Федерации: тел. 8 800 350-23-69, добавочный — 381.

Можно ли продлить РВП

Продление срока пребывания может быть осуществлено или сокращено в случае появления новых обстоятельств.

Если за время проживания в стране лицо не нарушало закон и не совершало административных нарушений, при наличии постоянного места работы, постоянного места жительства в соответствующих условиях, продление срока временного пребывания считается возможным.

Квота на РВП как на этом зарабатывают мошенники

Некоторые несознательные граждане стараются заработать на иностранцах. Фирмы и отдельные лица предлагают помощь в оформлении, подделке документов и продвижении в очереди.

Они предлагают оформить документы, подтверждающими наличие родственников на территории России, а иногда и заключение фиктивных браков — для более скорого получения гражданства.

Но важно учитывать, что подобные документы не зарегистрированы в единой государственной базе, и при проведении проверки все факты фальсификации бумаг будут раскрыты. За подобные деяния существует уголовная ответственность.

И в дальнейшем въезд на территорию Российской Федерации в течение 15 лет будет запрещен.

Обращение к таким «помощникам» не рекомендуется в целях собственной безопасности, если они не могут предоставить документы, разрешающие осуществление подобных услуг.

Кто оказывает помощь в подаче документов на РВП с СПб

Если есть дополнительные средства и необходимость в быстром оформлении, то можно обратиться в государственные либо в частные юридические компании. Они имеют аккредитацию и разрешение для действий такого характера.

Юристы, сотрудничающие с УФМС, сами подготавливают все необходимые бумаги в рамках закона. Это помогает избежать многих проблем в переводах и в правильном оформлении заявлений. Но необходимо учитывать, что подобные услуги стоят немалых денег.

Подобные фирмы хорошо подходят людям, у которых нет времени стоять в больших очередях для прохождения медицинского освидетельствования и в остальных учреждениях, где могут быть очереди.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock detector