Получение РВП по браку

В России для иностранцев установлены лимиты (квоты) на получение разрешения на нахождение на территории страны временно. Лица, претендующие на РВП по браку, регистрируются независимо от данных количественных ограничений, если смогут собрать требуемый комплект документов.

Свадебные кольца

Условия получения

Несмотря на то что квота по РВП не распространяется на жен и мужей российских граждан, вступая в брак, нужно учесть несколько условий, при соблюдении которых будет возможна подача документов на регистрацию:

  1. Брачный союз должен быть заключен в соответствии с требованиями стран проживания обоих супругов, иначе он будет признан недействительным.
  2. Супружество должно быть оформлено официально, совместное проживание или свадьба, проведенная по какому-либо народному обряду без регистрации уполномоченным специалистом, не является достаточным основанием для получения согласия органов ФМС на временное проживание по браку.
  3. Если свадьба состоялась за границей, свидетельство потребуется перевести и заверить у нотариуса. Кроме того, документ должен иметь отметку о легализации.
  4. В случае когда россиянин постоянно находится в пределах иностранного государства, его супруг/супруга не сможет оформить временное проживание по браку с гражданином РФ. Наличие регистрации в России служит обязательным условием для проживания мужа или жены с иностранным паспортом в стране. В то же время иностранец при наличии оснований (например, договор аренды жилья) может быть зарегистрирован в разных районах с супругом.

Если свадьба с иностранным гражданином планируется в России, ее дату и время нужно забронировать в ЗАГСе № 4 Москвы.

Исключение составляют украинцы, они могут вступать в брак с россиянами в любом подобном учреждении.

Порядок оформления разрешения

Регистрация в случае свадьбы иностранца с гражданином России производится по следующему алгоритму:

  1. Постановка на учет в миграционной службе (осуществляется в течение 3 дней после приезда в страну).
  2. Сбор документов на РВП по браку.
  3. Написание заявления и оплата государственной пошлины.
  4. Обращение с оформленными бумагами в ФМС.
  5. Получение регистрации в назначенный срок.

Перечень документов и требования к ним

Для представителей большинства национальностей список документов для получения регистрации одинаковый, требуется предъявить:

  1. Заявление (представляется 2 образца, бланк можно получить в миграционной службе или распечатать из интернета).
  2. Удостоверение личности заявителя или справку о том, что паспорт находится на замене, и копию старого документа.
  3. Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность супруга-россиянина.
  4. Миграционную карту.
  5. Временную регистрацию в РФ.
  6. Свидетельство об отсутствии судимости, не снятой до приезда в РФ, привлечений к ответственности за уголовные преступления. Оно оформляется в стране постоянного проживания и является действительным 3 месяца с момента выдачи.
  7. Медицинское заключение, согласно которому пациент был осмотрен и не имеет опасных для окружающих заболеваний (может быть использовано на протяжении 1 месяца). Список таких заболеваний приведен в постановлении Правительства от 2 апреля 2003 г. № 188. К ним отнесены:
    • ВИЧ-инфекция;
    • лепра;
    • туберкулез;
    • сифилис, шанкроид и хламидийная гранулема.
  8. Свидетельство, подтверждающее бракосочетание с россиянином.
  9. 4 фотоснимка (3,5*4,5). Если у супружеской пары есть общие дети, для подачи на РВП дополнительно понадобится по 2 их фотографии.
  10. Сертификат о владении русским языком, знании основ истории и права.
  11. Квитанцию об оплате стоимости услуги.

Более подробная информация и актуальные формы заявлений есть на сайте МВД РФ.

Подавая документы, требуется помнить, что, если кто-то из супругов решил сменить фамилию, нужно сначала оформить новый паспорт, чтобы личные данные в заявлении и в удостоверении находились в соответствии.

Читайте:  Как поменять фамилию в паспорте

Перечень документов, когда один из супругов украинец

Условия регистрации для граждан Украины упрощены. Перед тем как получить РВП по браку с гражданином РФ, они обращаются в ФМС со следующим набором документов:

  • 2 экземплярами заявления;
  • удостоверением личности либо его копией и справкой о том, что паспорт был сдан на замену;
  • 2 фотоснимками;
  • свидетельством о регистрации брака с россиянином;
  • квитанцией об оплате пошлины (льгот или субсидий не предусмотрено, стоимость регистрации не зависит от национальности).

Медицинскую справку украинцы тоже предъявляют, но им разрешается оформить ее после подачи остальных документов, в период их рассмотрения.

Для граждан Турции

Усложнение межгосударственных взаимоотношений между РФ и Турцией привело к принятию в 2016 г. новых законов, согласно которым, во-первых, туркам было запрещено трудоустраиваться на предприятия в России (данное ограничение не коснулось граждан, которые уже работали на момент принятия решения), во-вторых, были введены въездные визы.

Визовый режим отражается и на регистрации, в частности, заявка рассматривается дольше и нужно иметь основание для нахождения в стране в период ее рассмотрения.

Льготы в отношении того, какие документы нужны для РВП по браку, в 2019 г. для Турции не предусмотрены. Установлены квоты, как и для других стран, но на супругов россиян они не распространяются.

Кроме того, преимущество при получении регистрации имеют граждане, у которых ранее уже было российское РВП или гражданство. Если предыдущая регистрация была аннулирована, это обязательно нужно указать в заявлении вместе с причиной такого решения миграционной службы.

Тест на знание русского языка, правоведения и истории турецкие граждане сдают до обращения за РВП, медосмотр тоже требуется проходить заранее. После визита в ФМС нужно пройти только дактилоскопию.

Особенности заполнения бланка заявления

Заявление на РВП по браку в 2019 г. можно оформить как от руки, так и в электронной форме, воспользовавшись Единым порталом государственных услуг.

Бланк разработан в единственном экземпляре независимо от причины, по которой иностранец рассчитывает на временное проживание в России, — в связи с супружеством, по квоте или др.

Если заявитель заполняет бумажный бланк, его потребуется предоставить в 2 экземплярах. Распечатывается документ с использованием опции «двухсторонняя печать» (он не должен отличаться по внешнему виду от тех, которые выдаются в органах по миграции).

Ответы на вопросы анкеты даются на русском языке. Писать нужно аккуратно и разборчиво.

Важно, чтобы в анкете не осталось вопросов без ответа. Если заявитель не знает, что написать в каком-то пункте, ему нечего ответить, следует это отразить в документе. Например:

  1. Если нет ученой степени или ИНН, нужно указать: «Не имею».
  2. Если лицо хочет оставить в тайне свое вероисповедание или национальность, что разрешается законодательством, можно написать: «Отказываюсь отвечать на вопрос».
  3. Если еще не найдено место работы или будущий источник поступления финансовых средств, можно отметить: «Пока не найдено/выбран» и т. д.

Прежде чем приступить к оформлению заявления, рекомендуется прочесть сноски внизу его страниц, там содержатся некоторые инструкции. В частности:

  1. Если для ответа не хватает выделенных строк, можно дописать данные на отдельном листе в том же виде, в котором они размещаются на бланке. То есть если это сведения о родственниках, то они представляются в таблице. Дополнительная страница оформляется как приложение и подписывается.
  2. При заполнении запрещается использовать аббревиатуры и вносить исправления.
  3. Если требуется указать наименование организации трудоустройства, приводится то название, которое использовалось, когда заявитель там работал. Это должно быть официальное наименование.

На бланке анкеты иностранный гражданин самостоятельно указывает название органа ФМС, в который она адресуется. Фотография наклеивается на 1 странице заранее. Подпись и дата проставляются в присутствии сотрудника, принимающего документы.

Если при получении РВП по браку иностранец регистрирует и своих детей до 14 лет, он сам заполняет анкеты вместо них. Расписываться лицам до 14 лет не нужно.
Заявление состоит из нескольких блоков:

  1. Мотивация — указание причины, по которой иностранец рассчитывает на регистрацию в России. Супруги российских граждан в данном блоке должны зачеркнуть слова «в пределах квоты, установленной на 20__ год» и дописать, что просят о восстановлении семьи.
  2. Информация о заявителе — 21 вопрос.
  3. Перечень документов, которые предоставляются вместе с анкетой.
  4. Уведомление о том, что во временном проживании может быть отказано по основаниям, установленным законодательством.
  5. Обязательство предоставить медицинскую справку — для граждан, прибывших в Россию без визы. Удостоверяется подписью заявителя.
  6. Разрешение на обработку данных и подтверждение их подлинности. Тоже удостоверяются подписью иностранного гражданина.

Вопросы 9−14 анкеты позволяют выделить те категории граждан, которые могут получить регистрацию без квот, поэтому их заполнению следует уделить особое внимание. К таким категориям, помимо супругов россиян, относятся:

  • лица, получившие в РФ высшее образование;
  • лица, имеющие на территории страны нетрудоспособных родственников (в вопросе 10 речь идет о родителях, однако если есть нетрудоспособные дети, то это тоже следует отразить в блоке мотивации);
  • лица, родившиеся в РСФСР, СССР, РФ и т. д.

Свадьба с россиянином не является единственным и достаточным основанием для оформления регистрации. При наличии ошибок при заполнении заявления, представлении ложных сведений, попытке ввести миграционные органы в заблуждение в выдаче РВП будет отказано.

Сроки получения

Срок получения РВП по браку с российским гражданином зависит от страны постоянного проживания иностранца:

  • заявки граждан стран, с которыми у России установлен безвизовый режим, в т. ч. украинцев, рассматриваются 2 месяца;
  • заявки лиц, прибывших по визе, — до 6 месяцев.

Как ускорить сроки получения

РВП может быть оформлено в срочном порядке беременным женщинам, ожидать потребуется около 1 недели.

Существующие ограничения

В некоторых ситуациях супруги россиян не могут получить разрешение и находиться в РФ, например:

  • если россиянин сам постоянно живет в иностранном государстве;
  • если лицо, претендующее на регистрацию, имеет инфекционные заболевания, опасные для общества;
  • если иностранец был осужден за тяжелые уголовные преступления.

Кроме того, РВП не получат иностранцы, не сумевшие собрать и своевременно представить необходимый комплект документов, допустившие грубые ошибки в анкете.

Срок действия документов и возможность продления

РВП действует до 3 лет, его продлить невозможно. Если на то есть основания, можно сделать новую регистрацию.

Заявление на ВНЖ оформляется за 2 месяца до окончания регистрации. Если есть причины для выдачи ВНЖ, можно обратиться за ним и раньше, необходимо прожить в стране минимум год после оформления РВП.

Как можно отменить

РВП прекращается действие по одному из следующих оснований:

  • признание брака фиктивным;
  • изменение иностранцем места проживания без уведомления миграционных служб;
  • работа не в том регионе, в котором иностранец зарегистрирован;
  • нахождение в России менее 6 месяцев в течение календарного года.

Сколько стоит

Стоимость РВП по браку в России в 2019 г. установлена в размере 1600 руб.

Ответственность за фиктивный брачный союз

Вопрос о законности брачного союза рассматривается по ходатайству кого-то из супругов или заинтересованных третьих лиц. Например, это может быть лицо, состоявшее в браке с иностранцем на момент его свадьбы с жителем России. Без заявления дело в суде возбуждено не будет.

Кроме того, иногда органы по гражданству и миграции проводят собеседования с россиянами и их супругами, прибывшими из стран с визовым режимом, чтобы установить, не является ли брак фиктивным.

Ответственность за такой брак не предусмотрена, единственное последствие — его аннуляция.

РВП после брака

Что будет с позволением временно проживать в РФ после брака, зависит от того, будет он расторжен или признан недействительным.

Развод не является причиной для аннуляции РВП, в то время как признание брачного союза фиктивным означает, что оснований для законного нахождения на территории России у иностранца больше нет.

Несмотря на то что РВП после развода остается в действии, он может помешать иностранцу оформить ВНЖ или гражданство, для них понадобится иное основание.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock detector