Временно проживающий гражданин и временно пребывающий гражданин: отличие понятий

Положение иностранцев в РФ регулируется как на основании международных соглашений, подписанных российской стороной, так и отдельными конституционными положениями и федеральным законодательством.

В различных обстоятельствах иностранный гражданин может быть признан беженцем, наделен дипстатусом, получить возможность проживать в РФ на постоянной основе. Лица, имеющие иностранное гражданство, также могут стать временно проживающими и временно пребывающими; отличие этих понятий, как и их сходство, определяется федеральным законом.

Определение понятий

Для иностранцев, въехавших на территорию РФ, существуют только 3 формы пребывания:

  • временное пребывание;
  • временное проживание;
  • постоянное проживание.

Первые 2 варианта имеют ограничения по своей длительности.

Пребывание предполагает въезд граждан в страну по визе на срок, в ней зафиксированный. В тех случаях, когда виза не требуется, граждане не могут находиться на территории РФ больше 3 месяцев. 90 суток — предельный отрезок времени для пребывания. Хотя федеральное законодательство позволяет делать послабления в отношении работников, осуществляющих трудовую деятельность по договору, давая возможность находиться в стране год.

Отдельную категорию пребывающих составляют беженцы либо те, кто ходатайствует о получении данного статуса.

Временное проживание и процесс его оформления представляет собой регламентированную государственную услугу. Его обладателю позволяется находиться в стране сроком до 3 лет.

Отличия

К числу различий между временным пребыванием и проживанием относят:

  • период действия;
  • основания получения;
  • стоимость оформления.

Временное пребывание часто связано с туристическими поездками, передвижениями по территории РФ в целях отдыха либо осуществлением трудовой деятельности на короткий срок. По этой причине законодателями принят 3-месячный период пребывания как наиболее оптимальный по длительности.

Для оформления визы, дающей право въезда в РФ, достаточно изъявить желание посетить страну и представить необходимые документы, позволяющие определить цель поездки. В таком случае стоимость оформления разрешения на временное пребывание в стране будет равно стоимости визового документа.

Для некоторых стран (Беларусь, Казахстан, Армения и пр.), в отношении граждан которых принята отдельная визовая политика, разрешение на пребывание на территории РФ действует на безвозмездной основе, так как оформление виз для них не требуется.

Стоимость госпошлины для тех, кто рассчитывает получить право на временное проживание, составляет 1,6 тыс. рублей. Уплатить данную сумму гражданам придется в начале обращения за услугой.

Ожидать решения придется от 2 до 6 месяцев. Нередко результат будет зависеть от размера квоты, установленной на федеральном уровне. По истечении 3-летнего периода гражданам придется вновь подтверждать намерение оставаться в стране. Необходимо помнить, что получить разрешение в электронном виде невозможно, оно предоставляется только на бумажном носителе.

Также надо помнить о необходимости регистрации по месту своего нахождения. Закон обязывает иностранных граждан, проживающих не территории РФ, проходить данную процедуру. Временная регистрация без права проживания не может применяться в отношении иностранца. РВП, временное ли проживание или нет, говорит о наличии у гражданина права пользования жильем.

Данные об адресе вносятся в учетные документы миграционной службы. В некоторых случаях может потребоваться предоставление копии договора о временной регистрации; без права проживания или с правом — выбор остается за сторонами. Однако необходимо помнить, что в федеральном законодательством термин, связанный с отсутствием такого права, не встречается.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock detector