Как получить вид на жительство в Венгрии: основания и особенности процедуры

Переезд в европейскую страну, которая может предложить экономическую и политическую стабильность, комфортные условия для жизни и хороший климат является мечтой многих жителей постсоветского пространства.

К числу популярных направлений для миграции относится Венгрия. Возможность проживания на территории центрально-европейского государства получают иностранцы, оформившие вид на жительство в Венгрии.

Цепной мост в Будапеште, Венгрия

Что дает вид на жительство в Венгрии

Получение ВНЖ обеспечивает доступ к множеству привилегий, которыми пользуются граждане европейского государства. Наличие карты позволяет беспрепятственно перемещаться по территории Шенгенского пространства и получать европейское образование.

Обладатели статуса имеют доступ к социальным гарантиям, включая качественное медицинское обслуживание. Демократичные цены на объекты недвижимости позволяют приобрести недвижимое имущество (аренда жилья по сравнению с другими странами ЕС также выгодна).

Получить вид на жительство в Венгрии могут и предприниматели, для которых наличие карты станет законным основанием для ведения бизнеса на территории ЕС.

Некоторые сложности процедуры компенсируются предоставлением благоприятных условий для реализации бизнес-проектов и обеспечением доступа к хранению средств в европейских банках.

Основания для получения ВНЖ Венгрии

Иностранцам, которые задумываются о том, как получить ВНЖ, нужно обратить внимание, что данный статус может быть предоставлен при наличии документально подтвержденных оснований для переезда в страну.

Наиболее распространенными способами миграции считаются вложение средств в развитие венгерской экономики, приобретение недвижимого имущества, воссоединение с семьей и получение образования. Нередко страну выбирают для проживания финансово независимые лица и пенсионеры.

За инвестиции

Условия получения ВНЖ в Венгрии предусматривают, что иностранный гражданин может принять участие в Государственной инвестиционной программе.

Выбор данного варианта для получения вида на жительство считается наиболее простым и доступным (при наличии достаточных финансов средств) решением, которое позволяет приобрести статус быстро и с наименьшими формальностями.

ВНЖ за инвестиции предоставляется иностранцам, вложившим средства в приобретение государственных облигаций. Сумма вложения равняется 300 тыс. евро.

Инвестиции являются возвратными: через 5 лет деньги (за исключением расходов на прохождение процесса оформления) возвратятся инвестору (доход облигации не приносят).

Преимуществом данного варианта считается и предоставление карты членам семьи инвестора. Возможность инвесторам получить ПМЖ становится доступна по истечении нескольких месяцев проживания в стране.

Для финансово независимых лиц

Предоставление права на постоянное проживание для финансово независимых лиц считается востребованным способом переезда в Европу.

К данной категории соискателей относятся иностранцы, имеющие достаточные средства для жизни в стране (которые позволяют им не работать и не заниматься другой деятельностью, приносящей доход).

В рассматриваемом случае Венгрия вид на жительство выдает при условии внесения на банковский счет 10 тыс. евро и при наличии места для проживания в стране (аренда или собственное имущество).

Покупка недвижимости

Покупка объектов недвижимого имущества считается выгодным вариантом: иностранный гражданин получает возможность претендовать на карту и обеспечивает себя собственным жильем.

Для того, чтобы оформить карту в Венгрии через покупку недвижимости, потребуется обратиться за визой D и приехать в страну для выбора объекта.

Если подходящий вариант недвижимости найден, нужно пройти процедуру получения разрешения на покупку. После предоставления положительного ответа на запрос, происходит оформление сделки (процедура предполагает участие адвоката).

Подача заявления на вид на жительство в Венгрии при покупке недвижимости происходит после оформления. Заявителю нужно подать пакет документов, в котором будут присутствовать свидетельство о приобретении недвижимости и справка, подтверждающая наличие средств для проживания на территории государства.

Получение ВНЖ по данному основанию обязывает иностранца жить в стране ежегодно не менее 183 дней. При предоставлении ВНЖ Венгрии через покупку недвижимости за исполнением данного требования внимательно следят.

Ведение бизнеса

В стране созданы благоприятные условия для занятий предпринимательской деятельностью, но процедура открытия компании и налоговая система отличаются бюрократизмом. Для оформления карты иностранец может зарегистрировать фирму или купить действующий бизнес.

Востребованным вариантом считается получение статуса через открытие представительства компании.

Заключение брака

На карту по данному основанию могут претендовать иностранцы, зарегистрировавшие брак с гражданином Венгрии или с лицом, которое имеет ПМЖ. Для предоставления разрешения потребуется собрать нужную документацию и приложить свидетельство о регистрации брака.

Власти следят за тем, чтобы брак не был фиктивным: при выявлении фиктивного характера союза в выдаче разрешения отказывается.

Воссоединение семьи

ВНЖ Венгрии имеют право получить лица, которые планируют переезд для воссоединения с семьей. В качестве принимающей стороны могут выступать обладатели статуса гражданина, беженца и иностранцы с ПМЖ.

Претендовать на выдачу карты имеют право супруг/супруга, родители и дети, которые не достигли совершеннолетнего возраста. На ускоренное прохождение процедуры могут рассчитывать несовершеннолетние дети.

Для оформления нужно подготовить документы, которые подтвердят существование родственных связей. К условиям выдачи карты также относится наличие жилья и достаточных финансовых средств.

Получение образования

Основания для получения ВНЖ в Венгрии позволяют оформить карту иностранным гражданам, которые переезжают для прохождения обучения.

Положительное решение принимается при возможности претендента предоставить справку, подтверждающую зачисление в венгерское образовательное учреждение, сведений об обеспеченности жильем и наличии средств для жизни в стране на период учебы.

Прохождение процедуры затруднено для лиц, которым исполнилось 28 лет. Студенческий ВНЖ выдается для получения высшего образования и обучения на курсах венгерского языка.

Пенсионерам

Процедура оформления статуса для лиц пенсионного возраста идентична выдаче карты финансово независимым лицам.

Иностранный пенсионер должен документально подтвердить наличие у него на счете средств в сумме не менее 10 тыс. евро и предоставить сведения о наличии жилья на территории государства (жилье может быть арендованным).

Работа

Трудоустройство в венгерские компании считается непростой задачей для выходцев из государств, не входящих в ЕС (получить работу можно при условии знания венгерского языка и в том случае, если не будет претендентов из Евросоюза).

Если иностранному гражданину удалось найти подходящую вакансию, потребуется оформить рабочую визу и после подать заявление на вид на жительство (к заявлению прикладывается трудовой договор). После выдачи карты работающий иностранец может рассчитывать на переезд семьи.

Другие способы

Оформить карту могут иностранные граждане, которые переезжают для ведения научной деятельности. В данном случае нужно иметь подтверждение того факта, что ученый планирует проведение научных исследований, имеет соответствующий опыт и сотрудничает с научными организациями.

Рассчитывать на получение разрешения могут и лица, которые выбрали Венгрию в качестве места для прохождения лечения. Данный вариант предполагает наличие у соискателя справок и результатов медицинского обследования, которые смогут подтвердить существование потребности в прохождении лечения.

Процедура получения

Процесс оформления разрешения может различаться в зависимости от того, по какому основанию происходит обращение за ВНЖ. В большинстве случаев претенденту потребуется получить визу D в консульстве и приехать в Венгрию для подачи заявки на карту.

Если оформляется имущество для ВНЖ в Венгрии при покупке, заявление подается после прохождения этапов сделки. При переезде для прохождения обучения обратиться за разрешением можно после зачисления в учебное заведение.

Выдача карты происходит при принятии положительного решения по итогам рассмотрения заявки.

Необходимые документы и требования к ним

Стандартный пакет документов включает в себя:

  • заявление [Скачать заявление];
  • заграничный паспорт заявителя и его копии;
  • справки, подтверждающие наличие у соискателя финансовых средств в достаточном количестве;
  • копии общегражданского паспорта;
  • медицинскую страховку;
  • справку, подтверждающую отсутствие к соискателю вопросов со стороны правоохранительных органов;
  • сведения о наличии жилья (договор аренды, свидетельство о приобретении жилого недвижимого имущества).

Перед подачей пакета документации нужно убедиться, что документы собраны в полном объеме. Предоставляемая документация должна быть переведена на венгерский язык и заверена в нотариальном порядке. Зная, как получить ВНЖ в Венгрии, иностранцы не испытывают сложностей в подготовке документов.

Стоимость и сроки оформления

Расходы на оформление карты складываются из установленных пошлин и средств, которые потребуются на обеспечение основания для переезда (покупка недвижимости, регистрация бизнеса и т. д.).

Процесс рассмотрения заявки и выдачи карты занимает до 3 месяцев.

Срок действия ВНЖ

В большинстве случаев при первом обращении карта предоставляется на 1 год. После прохождения процедуры продления срок действия карты составляет 2 года. Претендовать на ПМЖ можно после 3 лет обладания ВНЖ.

Почему могут отказать в выдаче

Наиболее распространенными причинами отказа считаются подача пакета документов в неполном объеме или наличие ошибок в документации (отсутствие печатей, истечение срока действия и т. д.).

Отказ получают иностранцы, сообщившие недостоверную информацию или предоставившие документы, полученные неправомерным способом.

Отрицательное решение по заявлению может быть принято в отношении иностранцев, которые нарушали закон (миграционное законодательство ЕС, венгерские законы) или не смогли подтвердить наличие финансовых средств в достаточном объеме.

Как продлить

Для продления разрешения его обладателю нужно подать ходатайство. Если в процессе действия карты иностранец соблюдал законодательство и не нарушал установленных требований, проблем с продлением возникнуть не должно.

Для продления нужно доказать, что заявитель имеет основания для дальнейшего проживания на территории государства.

За что могут аннулировать ВНЖ

В некоторых случаях власти имеют право на прекращение действия выданного разрешения. Аннулирование ВНЖ допускается при выявлении того факта, что иностранный гражданин не проживает в стране на протяжении установленного срока (не менее 183 дней ежегодно).

Действие карты прекращается и в случае, если власти узнают о том, что карта получена путем неправомерных действий (предоставлены подложные документы, сообщены недостоверные сведения и т. д.).

Таким образом, при наличии достаточных оснований и финансовых средств в нужном объеме оформление венгерского ВНЖ не представляет особых сложностей для иностранных граждан.

Соблюдение правил пребывания в стране позволяет через несколько лет получить статус гражданина страны и доступ ко всем преимуществам, которые предоставляет гражданство европейского государства.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock detector