Переезд в Соединенные Штаты: как получить вид на жительство в США

США относятся к числу стран, которые могут предложить высокий уровень жизни, безопасность, социальные гарантии и хорошую оплату труда. Постоянное проживание, трудоустройство, получение образования и развитие бизнеса в США являются целью для представителей большого количества стран, расположенных в разных частях мира.

Закономерно, что многие иностранцы, включая россиян, задумываются о том, как получить вид на жительство в США.

Здание с флагом США

Какие дает преимущества?

ВНЖ способен предоставить своему обладателю множество возможностей. Так, карта открывает доступ к получению высокооплачиваемой работы, прохождению обучения в североамериканских ВУЗах, предоставлению социальной защиты и возможности инвестировать средства в различные проекты, приносящие доход.

Наличие ВНЖ позволяет иностранцам реализовать свой потенциал и обеспечивает правовую защиту и личную безопасность.

Способы получения вида на жительство

Претендовать на получение вида на жительство в США могут как состоятельные кандидаты, так и иностранные граждане, которые не имеют возможности сделать большие финансовые вложения в оформление Green Card (ВНЖ, предусматривающий постоянное проживание иностранца). Итак, оформление ВНЖ возможно при наличии следующих оснований:

  • трудоустройство;
  • переезд с целью учебы в американском ВУЗе;
  • участие в лотерее Green Card;
  • бизнес-иммиграция;
  • воссоединение с семьей;
  • инвестирование;
  • статус беженца;
  • заключение брака.

Воссоединение семьи

Возможность получить Грин Кард предоставляется соискателям, которые имеют близких родственников, постоянно проживающих на территории США. Постоянные жители государства могут пригласить родителей, супруга/супругу и несовершеннолетних детей.

Пригласить совершеннолетних детей (старше 21 года), сестру или брата могут граждане США (лицам, проживающим на основании ВНЖ, данное право не предоставлено).

Для подачи заявки потребуется подготовить справки, которые смогут подтвердить наличие родственных связей. Также приглашающей стороне нужно подать петицию и декларацию, которая удостоверит уплату налогов за предыдущий год.

Брак

Вид на жительство в Америке выдается в случае регистрации брака с гражданином США. Нужно обратить внимание, что заключение фиктивного брака в большинстве случаев приводит к отказу: представители миграционной службы способны выявлять фиктивность брачного союза при проведении собеседования.

При подаче заявки соискателю потребуется предоставить как свидетельство о регистрации брака, так и другие доказательства (совместные фотографии, счета за различные услуги, сведения о недвижимости, находящейся в совместной собственности и т. д.).

По данному основанию карта выдается на 2 года. За 3 месяца до окончания срока ее действия нужно позаботиться о продлении. Если у соискателя статуса имеется несовершеннолетний ребенок, который находится за пределами Америки, он может получить карту.

Работа

Трудоустройство в американские компании считается востребованным способом получения ВНЖ. Подать заявку на выдачу карты возможно после того, как американский работодатель примет решение о приеме иностранца на работу. Больше шансов на трудоустройство имеют иностранные граждане, которые получили образование в американских учебных заведениях.

При обращении за картой гражданин России и представители других стран предоставляют приглашение от работодателя с указанием должности, на которую принимается иностранец, документы, подтверждающие квалификацию соискателя и справки, подтверждающие его платежеспособность.

Компания, приглашающая иностранца, должна подтвердить, что американские граждане не претендуют на вакансию.

Политическое убежище

США считаются страной, которая привлекает большое количество беженцев. На статус беженца могут рассчитывать лица, которые преследуются в родной стране по национальному признаку, религиозным мотивам, вследствие политической позиции и т. д. Факты преследования требуют документального подтверждения.

Для тех соискателей, которые планируют обращение за гражданством американским, получить ВНЖ — это решение, выступающее первым шагом к паспорту: стать гражданином США беженцу можно через несколько лет.

Диверсификационная лотерея

Переезд в США доступен и для тех иностранцев, у которых нет родственников в Америке, оснований для обращения за предоставлением политического убежища и возможностей для поступления в ВУЗ: стать постоянным жителем страны может помочь участие в лотерее на получение Green сard.

Лотерея проводится ежегодно, позволяя участникам стать обладателем одной из 50 тыс. разыгрываемых карт (победителю предоставляется право оформить карту для своих супруга/супруги и детей, не достигших возраста 21 года). Участие в лотерее бесплатное.

Нужно обратить внимание, что больше шансов на выигрыш имеют представители регионов, из которых ранее фиксировался наименьший приток мигрантов. Анкета для участия в программе подается через сайт в режиме онлайн.

Победителю потребуется пройти собеседование в консульстве, собрать нужные документы и подать их на рассмотрение в Департамент, занимающийся миграционными вопросами. В случае если властями будет принято положительное решение по кандидатуре, победитель лотереи получает Green Card.

Инвестиции

На оформление ВНЖ могут рассчитывать иностранные инвесторы: для иностранцев, которые готовы вложить средства в американскую экономику, действует программа EB-5.

Соискателям, заинтересованным в проектах инвестиционных, за инвестиции выдается условный ВНЖ (по истечении 1 года и 9 месяцев проживания в стране можно подать заявку на Green Card, срок действия которой составляет 10 лет). В дальнейшем инвесторы могут претендовать на гражданство.

Инвестор может вложить средства как в открытие бизнеса в Америке, так и реализацию девелоперских проектов (строительство городских кварталов, отелей и т. д.). ВНЖ выдается как инвестору, так и членам его семьи (к ним относятся супруг/супруга и дети до 21 года, которые не состоят в браке).

Важно обратить внимание, что по условиям программы инвестируемые средства должны иметь легальное происхождение (претендент должен иметь возможность документально подтвердить, что средства получены законным способом).

Покупка недвижимости

Ряд стран предоставляет вид на жительство иностранцам, которые приобрели недвижимое имущество на их территории, но в США при покупке недвижимости оформить ВНЖ не удастся: действующее законодательство не предусматривает данного права для мигрантов.

Наличие собственного недвижимого имущества в США выступает дополнительным преимуществом при рассмотрении заявки соискателя и принятии решения.

Как получить вид на жительство в США россиянам?

Грин Кард выдается представителям различных иностранных государств, включая граждан РФ. Предоставление карты в США для россиян осуществляется при наличии у них возможности документально подтвердить цель обращения за ВНЖ (брак, учеба, работа и т. д.). Большое количество россиян принимает участие в лотерее и переезжает в Америку на основании выигранной карты.

В данном случае кандидату нужно подать заявку на участие в лотерее, дождаться результатов и в случае, если участник окажется в числе победителей, пройти собеседование и направить документы на рассмотрение.

Правила выдачи разрешения на длительное проживание в США регламентирует Закон об иммиграции и натурализации. Процесс оформления карты зависит от основания обращения за ВНЖ.

Стандартная процедура предполагает подготовку пакета документов, подачу заявки и прохождение собеседования. Принятие решения о выдаче карты либо отказе находится в компетенции Департамента, который занимается вопросами миграции.

Также соискателю потребуется пройти медицинскую комиссию (перечень медицинских учреждений, которые уполномочены на проведение обследований для ВНЖ, публикуется на сайте Посольства США). Проводить обследование можно после того, как заявителя пригласят пройти собеседование в посольстве США.

Какие документы нужны?

Претенденту на американский вид на жительство потребуется подготовить пакет документов в соответствии с установленным перечнем. Нужно обратить внимание, что перечень предоставляемой документации различается в зависимости от того, какой способ выбран соискателем для оформления карты. Стандартный перечень документации включает в себя:

  • анкету, подготовленную в соответствии с установленной формой;
  • заграничный паспорт соискателя;
  • цветные фото 5 на 5 см, сделанные в течении последних 6 месяцев;
  • свидетельство о рождении;
  • справку, подтверждающую отсутствие судимости у кандидата.

При подаче заявки предоставляются справки и другие документы, которые смогут подтвердить наличие указанных оснований для выдачи ВНЖ и достаточную финансовую обеспеченность. В качестве подтверждения выступают свидетельство о браке, приглашение от родственников или работодателя и т. д.

Как продлить?

Иностранец, получивший карту, должен заблаговременно заботиться о ее продлении. Подача документов на продление ВНЖ возможна за 6 месяцев до истечения срока его действия.

Срок действия

Временный ВНЖ в большинстве случаев выдается на 2 года (инвесторам, супругам и т. д.). Если на протяжении срока проживания обладатель статуса не нарушал правила пребывания в стране, по истечении 2 лет он может рассчитывать на выдачу постоянного ВНЖ (на 10 лет).

Кому могут отказать в получении ВНЖ США

Отказ в выдаче разрешения получают соискатели, предоставившие поддельные документы или недостоверную информацию. Отказывают в ВНЖ и тем кандидатам, которые имеют криминальное прошлое, испорченную визовую историю или опасные заболевания.

Итак, переезд в США является мечтой для многих россиян и представителей других стран. Существенным плюсом миграционной политики североамериканского государства можно назвать наличие возможности получить ВНЖ в США как при наличии оснований для переезда, так и выиграв Green Card в лотерею.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock detector