Как получить ВНЖ в Словении

ВНЖ в Словении — документ, позволяющий иностранцу проживать в стране на законных основаниях. Эмиграция в республику становится все более привлекательной для россиян, выбирающих экономическую и политическую стабильность. Переезд в Словению все чаще планируют не только люди с высоким доходом, но и те, кого принято относить к среднему классу.

Способы получения ВНЖ в Словении

Гражданин России имеет возможность получить вид на жительство в Словении несколькими способами. Среди них:

  1. Бизнес-иммиграция. Основанием для получения такого разрешения служит трудоустройство заявителя в собственной компании, работающей на словенской территории. Помимо оформления собственного дела, необходимо зарегистрироваться в налоговой инспекции и получить банковский счет в стране.
  2. Учеба. Получить в Словении вид на жительство могут россияне, поступившие в высшее или среднее учебное заведение, решившие повысить свою квалификацию на соответствующих курсах или пройти другое обучение. Документ выдается на год с возможностью последующего продления.
  3. Голубая карта ЕС. Такой документ выдается квалифицированным гражданам стран, не входящим в Евросоюз. Получить Blue Card EU может россиянин, имеющий высшее образование по специальности, востребованной в Словении.
  4. Воссоединение семьи. Наиболее простой способ получить ВНЖ — наличие родственников в Словении. Воссоединение семьи возможно только при наличии документального доказательства родственных связей между женой и мужем, родителями и детьми. Если ребенку исполнилось 18 лет, то получить ВНЖ по данной причине нельзя.
  5. Участие в программе для пенсионеров. Если россиянин получает на родине пенсию и имеет жилье в Словении, то может претендовать на получение ВНЖ. Власти республики лояльно относятся к иностранцам, имеющим стабильный доход на родине.
  6. Признание беженцем. Россиянин, претендующий на звание беженца, должен доказать, что его преследуют в РФ из-за политических убеждений, вероисповедания или по какой-либо другой причине. Для этого ему придется предоставить соответствующие документы и пройти собеседование. Людям, признанным беженцами, оплачивается аренда места проживания, оказывается социальная защита, обеспечивается рабочее место и предоставляются другие льготы.

Требования к претендентам

К претендентам на проживание в Словении, желающим получить вид на жительство, предъявляется ряд требований. Среди них — отсутствие судимости, платежеспособность и законопослушность.

В зависимости от того, на каком основании россиянин получает разрешение на проживание в Словении, ВНЖ может быть выдан при соблюдении любого из условий:

  • финансовые вложения на сумму от 50 000 € - приобретение любых материальных ценностей, в т. ч. коммерческой или жилой недвижимости;
  • для владельца бизнеса на территории РФ — предоставление финансовой справки, подтверждающей оборот компании за последние 6 месяцев перед подачей документов на ВНЖ (не менее 60 000 €);
  • для россиянина, открывшего бизнес на территории Словении, — трудоустройство в своей компании хотя бы 1 гражданина Словении или подданного государства, входящего в ЕС;
  • для претендента, желающего трудоустроиться в Словении, — документ, подтверждающий получение высшего образования как в России, так и в другой стране, профессия по диплому должна быть востребована в Словении.

Россиянин, решивший заняться собственным делом в республике, должен знать, что не так давно в стране были приняты различные законодательные акты, в соответствии с которыми усиливается контроль над компаниями, открытыми иностранцами.

Что нужно для оформления

Для оформления ВНЖ гражданин РФ должен подготовить пакет документов, включающий:

  • заявление с указанием цели и сроков проживания на территории Словении;
  • документ, удостоверяющий личность заявителя, — загранпаспорт и ксерокопии заполненных страниц;
  • страховой медицинский полис с суммой страхового покрытия 30 000 €;
  • подтверждение финансовой состоятельности — банковская выписка с личного счета или справка о получаемых доходах (по меньшей мере 1 минимальная зарплата, предусмотренная законами Словении, на каждого члена семьи);
  • апостилированная справка, подтверждающая отсутствие судимости у заявителя (следует знать, что такой документ действует всего 3 месяца с момента выдачи), выдается в российских государственных органах;
  • 2 цветных фотографии 3,5 на 4,5 см (в некоторых случаях — более 2 шт.);
  • для желающих трудоустроиться — диплом о высшем образовании (с апостилем) и договор, заключенный с работодателем;
  • бизнесменам — документ, подтверждающий наличие бизнеса в Словении, и финансовые документы компании;
  • студентам — сертификат о зачислении в словенское учебное заведение, который можно получить после оплаты обучения;
  • при воссоединении семьи — документы, подтверждающие родство, например свидетельство о заключении брака или о рождении детей (с апостилем).

Справка об отсутствии судимости, диплом, документы о родственных связях должны иметь нотариально заверенный перевод на словенский язык. Перевод выполняется специалистом, имеющим право выполнять подобную работу.

Сотрудники дипломатических и миграционных служб республики подходят индивидуально к каждой просьбе о получении ВНЖ в Словении, поэтому российским гражданам надо быть готовым к тому, что придется предоставлять еще и другие документы.

Порядок оформления

Порядок оформления ВНЖ для россиян начинается со сбора документов. Затем следует записаться на прием. Сделать это рекомендуется через официальный портал посольства. Заявителю назначат время, в которое он должен явиться для прохождения процедуры сдачи отпечатков пальцев и подачи документов. Также придется пройти собеседование с сотрудником посольства.

Срок рассмотрения заявления — 1 месяц, но иногда приходится ждать и больше — до 4 месяцев. В случае положительного решения посольству требуется еще 2 недели для изготовления ВНЖ.

Срок действия ВНЖ

Документ действует в течение 12 месяцев. Его можно продлять каждый год, пока общее время проживания не составит 5 лет. Затем разрешается подать документы на ПМЖ, а в будущем стать гражданином страны. ВНЖ, полученный на основании бизнес-иммиграции, продляется первые 2 года через 12 месяцев, а затем через 2 года.

Какие права обеспечивает ВНЖ в Словении для иностранцев

Выяснив, как получить вид на жительство в Словении, у заявителя появляются вопросы о том, что им дает этот документ. Россияне, получившие словенский ВНЖ, имеют следующие права:

  • бесплатно обучаться в любом заведении страны при соблюдении условий поступления (большая часть учебных мест отводится гражданам страны, поэтому придется хорошо готовиться к вступительным испытаниям);
  • изучать словенский язык на бесплатных курсах или в специализированных школах;
  • путешествовать по многим странам мира (более 100), не оформляя разрешения на въезд на их территории;
  • обращаться за медицинской помощью наравне с гражданами Словении;
  • открыть счет в банке любой страны ЕС;
  • претендовать на получение ПМЖ и гражданства (в последнем случае придется отказаться от российского гражданства);
  • занимать руководящие должности в компаниях страны;
  • платить налоги в минимальном размере — в 2018 году максимальная ежемесячная сумма налогов на семью составляет не более 350 €.

ВНЖ не позволяет голосовать на выборах.

Особенности получения вида на жительство в Словении

Процедура получения ВНЖ длительная и имеет ряд особенностей.

ВНЖ при покупке недвижимости

Россиянин, приобретающий жилье или коммерческий объект на территории Словении, не может претендовать на получение вида на жительство.

Покупка недвижимости в Словении разрешена только юридическим лицам, но при наличии ВНЖ данное ограничение не действует. При получении образования в Словении недвижимость купить нельзя.

Приобрести можно ту недвижимость, стоимость которой превышает 50 000 €. Физическое лицо, приобретающее недвижимость, должно действовать на территории страны не менее 6 месяцев, денежный оборот должен составлять более 60 000 €, а баланс прибыли и затрат — не менее 4000 €.

Для россиян

Наиболее приемлемый способ получения вида на жительство для россиян — ведение бизнеса в Словении. Это не значит, что собственное дело надо обязательно начинать с нуля. Есть возможность приобрести готовый бизнес.

В стране много востребованных отраслей для предпринимательства, например европейские деликатесы, продажа электроники и др. Для открытия собственной компании необходимо арендовать помещение и оплатить сумму страхового полиса. На это может потребоваться примерно 550 тыс. рублей.

В 2015 году власти республики ужесточили миграционные законы в отношении граждан РФ. Но по сравнению с другими европейскими странами словенский ВНЖ более доступен для россиян.

Для пенсионеров

ВНЖ для пенсионеров в Словении может быть получен только теми людьми, у которых есть цель заняться предпринимательством, трудоустроиться в компании, действующей на территории республики, или воссоединиться с близкими родственниками.

Люди, достигшие пенсионного возраста, должны включить в пакет документов копию пенсионного удостоверения и справку о сумме пенсионных выплат, полученную в ПФ РФ.

Напишите в комментариях, для чего вы хотите получить ВНЖ в Словении?
Был ли у вас уже такой опыт, если да, то когда получали и что для этого делали?

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock detector