Оформление вида на жительство в Латвии: основания и требования к претендентам

Латвия считается одним из наиболее востребованных вариантов для переезда среди представителей постсоветских государств: в стране мягкий климат, хорошая экология, комфортная социальная среда и большое количество русскоговорящих.

Проживать в стране на законных основаниях в течение продолжительного времени позволяет вид на жительство в Латвии.

Какие привилегии дает?

ВНЖ Латвии, помимо возможности постоянно жить на территории Европейского Союза, обеспечивает для своего обладателя и ряд других преимуществ.

ВНЖ расширяет возможности для путешествий и деловых поездок: он позволяет беспрепятственно перемещаться по Шенгенской зоне (оформлять визы не потребуется) и в упрощенном порядке получать визы в некоторые другие государства (США, Канада и т. д.).

Проживание в Латвии

Наличие карты открывает доступ к социальным гарантиям наравне с гражданами государства. Иностранцы, легализовавшие проживание в установленном порядке, могут получать образование, трудоустраиваться и пользоваться банковской системой.

Иностранный гражданин, обладающий данным статусом, имеет право самостоятельно оформлять приглашения для своих гостей и приобретать транспортные средства (их покупка является выгодным решением, поскольку в стране низкие таможенные пошлины).

Общие условия получения ВНЖ в Латвии

Тем, кто задумывается над вопросом, как получить вид на жительство в Латвии, нужно обратить внимание, что претендовать на предоставление разрешения могут лица, которые соответствуют действующим требованиям.

Перед сбором и подачей документов рекомендуется ознакомиться с правилами и условиями выдачи разрешения.

Оформлять карту требуется в том случае, если иностранец планирует жить на территории страны более 3 месяцев.

Кто выдает?

Рассмотрение заявлений и принятие решений по заявкам иностранцев осуществляется Управлением дел по гражданству и миграции.

Если заявитель находится на территории страны, гражданином которой он является, подача заявления происходит через консульское учреждение, но выдачей разрешения (независимо от того, каким образом подана заявка) будет заниматься Управление.

Новые правила

Новые правила, вступившие в действие с 2010 года, расширили возможности для приобретения статуса иностранцами. Для привлечения в страну иностранных граждан и стимулирования экономики Латвия начала выдавать ВНЖ за инвестиции и при покупке недвижимости.

При наличии денежной суммы, необходимой для внесения инвестиций или приобретения объектов недвижимого имущества, иностранец может получить статус без особых сложностей.

Основания для получения вида на жительство в 2018 году

Обратиться за разрешением на проживание имеют право иностранные граждане, которые планируют переезд по одному или нескольким из установленных законодательством страны основаниям.

Преимуществом обращения за ВНЖ в Латвии является тот факт, что законодательством предусмотрено множество причин для переезда, поэтому при наличии желания и средств, достаточных для жизни в ЕС, с получением карты у иностранца проблем возникнуть не должно.

Инвестиции в экономику

Предоставление карты инвесторам имеет ряд разновидностей. Претендент на получение статуса может внести инвестиции в капитал компании, которая уже действует на территории страны.

Другим вариантом является открытие счета в латвийском банке и внесение на него денежных средств. Допускается приобретение инвестором государственных облигаций. Нужно обратить внимание, что погасить облигации и изъять средства со счета в банке можно не ранее истечения пятилетнего срока.

Покупка недвижимости

Инвесторы, планирующие покупку недвижимости, должны учитывать ряд требований. Вид на жительство в Латвии при покупке недвижимости выдается при приобретении имущества, рыночная стоимость которого не ниже 250 000 евро.

Инвестор может выбрать 2 объекта, стоимость которых в комплексе будет не менее установленной суммы. Для получения статуса не допускается покупка земель, используемых для нужд сельского хозяйства и лесных угодий.

В ситуации, когда недвижимость более 12 месяцев назад приобретена, получить ВНЖ можно при условии отсутствия задолженности по налогам.

При существенном расхождении кадастровой и рыночной стоимости объекта потребуется проводить сертифицированную оценку недвижимого имущества. Покупка должна происходить у продавца, имеющего прямое отношение к Республике (гражданин обладатель ВНЖ, гражданин государств-членов ЕС).

ВНЖ Латвии при покупке недвижимости можно оформить при приобретении объектов у частных лиц и компаний.

Члены семьи лица, которое приобрело недвижимое имущество, могут оформить ВНЖ. Но если у собственника недвижимости будет аннулирована карта, им придется покинуть территорию страны.

Воссоединение семьи

Переезд в страну для воссоединения с семьей дает возможность претендовать на выдачу карты по данному основанию (при первом обращении она выдается на год).

В качестве кандидатов выступают супруг или супруга гражданина Республики или обладателя ПМЖ, несовершеннолетние дети и родители, достигшие пенсионного возраста. Другие категории родственников (до третьего колена) могут оформить разрешение, но срок его действия не будет превышать 6 месяцев.

Переезд в страну для воссоединения с семьей

Брак

Регистрация брака с лицом, которое является гражданином Латвии или получило ПМЖ, допускает обращение за ВНЖ. В качестве подтверждения наличия данного основания заявитель должен предоставить свидетельство о регистрации брака.

При выявлении фиктивности брака в выдаче разрешения будет отказано, а если о данном факте уполномоченные органы узнают после предоставления статуса, карта аннулируется.

Опекунство

ВНЖ может быть предоставлено иностранному гражданину на основании опекунства, которое оформлено в отношении лица, имеющего гражданство Республики или постоянно проживающего в стране. При переезде опекун должен подтвердить наличие у него данного статуса и средств в количестве, необходимом для жизни в Латвии.

На выдачу разрешения могут рассчитывать опекаемые лица и иностранцы, находящиеся на попечении у гражданина Латвии или гражданина другого государства, который постоянно проживает на ее территории.

Религиозная деятельность

Осуществление религиозной деятельности предоставляет право на получение разрешения для проживания в Латвии.

Претендовать на его выдачу имеют право лица, деятельность которых связана с различными религиозными организациями или иностранцы, переезжающие для проживания в монастыре. В первом случае статус предоставляется на 1 год, во втором — не более чем на 5 лет.

Открытие депозита

Открытие депозита в банке считается наиболее быстрым способом получения ВНЖ. Данная разновидность инвестиций предполагает открытие счета и внесение на него денежных средств в размере не ниже установленного минимума (280 тыс. евро).

Соискатель статуса на основании открытия депозита дополнительно оплачивает пошлину (25 тыс. евро). Снять средства со счета будет возможно через 5 лет.

Инвестиции в уставной капитал компаний

Внесение инвестиций в уставной капитал компании подойдет тем иностранцам, которые планируют вести предпринимательскую деятельность. Для оформления ВНЖ допускается как регистрация новой компании, так и покупка действующей фирмы.

В зависимости от размера уставного капитала и количества сотрудников различаются требования к оплате компанией налогов и сборов. Если в фирме трудоустроено менее 50 сотрудников, а ее основной капитал равняется 35 тыс. евро, оплачивается не менее 40 тыс. евро налогов и пошлин.

При инвестировании в капитал 150 тыс. евро и приеме на работу свыше 50 работников, а также при выполнении требований к годовому обороту (более 10 млн.) оплачивать налоги не нужно.

Апатрид

Признание иностранца лицом без гражданства (апатридом) происходит в ситуации, если оно не имеет доказательств своей принадлежности к какому-либо государству. Наличие статуса апатрида позволяет претендовать на оформление ВНЖ. По данному основанию карта выдается на срок не более 5 лет.

Читайте:  Статус "апатрид" или что значит "человек без гражданства"

Трудоустройство

Первым этапом для оформления ВНЖ на основании трудоустройства выступает поиск подходящей вакансии и заключение трудового соглашения с работодателем. Вакансия, которая подходит для трудоустройства иностранца, планирующего обращение за видом на жительство, должна отвечать ряду требований.

Размер заработной платы должен быть установлен на уровне не ниже среднего за предыдущий год. Иностранцы могут трудоустраиваться на вакантные должности в случае, если на них нет претендентов, имеющих гражданство Латвии или другого государства ЕС.

Нужно обратить внимание, что выдача карты по официально зарегистрированному вызову от работодателя не допускает изменения компании, для трудоустройства в которую переехал иностранец.

Для трудоустройства претендент должен сообщить информацию о месте жительства на территории страны, предоставить медицинскую справку и полис, документы об образовании и подтверждение имеющегося опыта работы.

Научное сотрудничество

Получить разрешение на проживание в стране могут лица, которые занимаются научной деятельностью. Ученый имеет право подать заявление в случае, если он планирует переезд для проведения части исследования или выполнения его в полном объеме на территории Латвии.

Пребывание в стране на основании научного сотрудничества в данном статусе возможно на протяжении периода, не превышающего 5 лет.

В большинстве случаев претендовать на выдачу карты для научного сотрудничества могут ученые, которые имеют высокую квалификацию и опыт проведения научных исследований. Допускается переезд для прохождения научной стажировки.

Волонтерам

Волонтерство является поощряемой деятельностью во всех государствах Европейского Союза. Волонтеры, приезжающие в Латвийскую Республику, могут оформить ВНЖ и в последующем претендовать на выдачу гражданства.

При подаче заявки волонтеры и добровольные помощники должны приложить документацию, которая подтвердит, что переезд осуществляется для ведения волонтерской деятельности.

Лечение

Высокий уровень медицинского обслуживания в сочетании с многолетними традициями оздоровления и доступной стоимостью услуг делают Латвию востребованным направлением для прохождения лечения (как у жителей Евросоюза, так и у представителей постсоветских государств).

Страна знаменита целебным сочетанием моря, чистого воздуха, сосновых лесов, благоприятной экологической обстановки и развитой медицины, которые в комплексе способны обеспечить желаемые результаты лечения.

Прибалтийское государство может предложить лечение заболеваний различного профиля. Рассчитывать на выдачу карты возможно при прохождении лечения в стационарных медицинских учреждениях. При обращении за ВНЖ по данному основанию документ выдается на срок, который указан в заключенном на оказание медицинских услуг договоре.

Обучение

Получение образования является привлекательным вариантом для приобретения ВНЖ: поступление в аккредитованное учебное заведение позволяет жить в стране на законных основаниях и пользоваться преимуществами статуса.

Плюсом является и тот факт, что поступление в латвийский вуз дает возможность получить образование в государстве, входящем в Евросоюз.

Для подачи заявки соискателю потребуется дополнить основной пакет документов подтверждающими справками, в которых будет содержаться информация о зачислении на курс обучения. При переезде в страну для получения образования в аккредитованных учебных заведениях карта предоставляется на срок прохождения обучения.

Рассчитывать на оформление карты для обучения могут и иностранцы, планирующие прохождение практики или стажировки в аккредитованных учебных заведениях. Для подтверждения потребуется приложить к пакету документации справки из учебного заведения, в котором иностранный гражданин собирается проходить практику или стажировку.

Если среднее образование получено на государственном языке Республики, то при переезде для получения высшего образования лицу может быть выдан постоянный ВНЖ.

Процедура оформления

Обращение за предоставлением вида на жительство предусматривает прохождение ряда этапов. Начинать подготовку к подаче заявки нужно со сбора пакета документов. Он подается в консульское учреждение государства, располагающееся на территории страны, гражданином которой является соискатель статуса.

В некоторых случаях (при нахождении претендента в Латвийской Республике) заявка подается в Управление, уполномоченное на решение миграционных вопросов.

Рассмотрение документов осуществляется Управлением дел по гражданству и миграции. При принятии положительного решения по заявке иностранцу надлежит лично получить разрешение и оформить идентификационную карточку. Перед ее оформлением происходит прохождение процедур дактилоскопирования и фотографирования.

Идентификационная карточка

Для белорусов

Популярность Латвийской Республики для миграции белорусов обусловлена широкими возможностями, которые предоставляет ВНЖ (беспрепятственное перемещение по странам Шенгена, доступ к образованию и трудоустройству и т. д.) и наличием общего советского прошлого, благодаря чему облегчаются коммуникации с частью населения.

Процесс оформления карт для белорусов идентичен выдаче разрешений представителям других государств: граждане РБ должны иметь возможность подтвердить наличие у них законной цели для переезда и достаточных финансовых средств.

Для россиян

Латвия является востребованным вариантом для переезда российских граждан: представителей РФ привлекает расположение государства, большое количество русскоязычного населения, возможности для приобретения недвижимого имущества и благоприятные условия для жизни.

Республика отличается транспортной доступностью (авиационное, железнодорожное и автомобильное сообщение). Вид на жительство в Латвии для россиян выдается при наличии одного или нескольких оснований для переезда.

Россияне могут переехать в прибалтийское государство для ведения бизнеса, работы, обучения, воссоединения с семьей и т. д. Многие российские граждане приобретают недвижимое имущество: недвижимость считается хорошей инвестицией и обеспечивает получение ВНЖ РФ гражданами.

Претендовать на оформление ВНЖ могут лица, которые до 1940 года имели гражданство Латвии (способ доступен и в ситуации, если гражданство имели родители претендента). Нужно обратить внимание, что получение карты в Латвии является одним из наиболее простых для россиян вариантов в Евросоюзе.

Необходимые документы

Для обращения за ВНЖ претенденту требуется подготовить пакет документов в соответствии с установленным перечнем. Независимо от того, по какому основанию заявитель обращается за предоставлением карты, ему нужно подать на рассмотрение следующие документы:

  • анкета установленного образца [Скачать анкету];
  • справки, подтверждающие наличие достаточных для жизни в стране средств;
  • заграничный паспорт и копии его страниц;
  • цветные фотографии 3,5 на 4,5 см;
  • результаты медицинского обследования и страховка;
  • копии общегражданского паспорта;
  • справка, подтверждающая отсутствие у заявителя судимости.

При подаче заявки заявитель должен иметь возможность подтвердить наличие у него места для проживания на территории Латвии. В качестве подтверждения может выступать договор аренды или о приобретении жилой недвижимости и т. д.

В зависимости от цели переезда, дополнительно заявителю нужно предоставлять документы, которые подтвердят наличие у него оснований для проживания в стране (трудовой договор, свидетельство о браке, справка о зачислении в образовательное учреждение и т. д.).

Сроки и стоимость изготовления

Процесс рассмотрения документов и принятия решения по заявке занимает 30 дней (в некоторых случаях срок может сокращаться). Расходы на оформление складываются из ряда составляющих. Стоимость рассмотрения заявления составляет 100 евро (при рассмотрении в ускоренном порядке стоимость увеличивается).

Дополнительные пошлины оплачиваются при приобретении недвижимого имущества. Пошлина за рассмотрение для регистрации постоянного ВНЖ составляет 35 евро, временного — 45 евро.

Срок действия ВНЖ

В большинстве случаев срок действия карты составляет 1 год (на 5 лет ВНЖ выдается инвесторам, на срок обучения — лицам, приехавшим для получения образования). Срок окончания действия карточки указывается непосредственно на ней.

Процедура продления

Для продления разрешения его обладателю нужно не позднее чем за месяц до окончания срока действия обратиться в Управление по делам гражданства и миграции.

Для лица, получившего ВНЖ в Латии, обязательным является предоставление выписки с банковского счета (подтверждается наличие средств для дальнейшего проживания), заграничного паспорта, медицинского полиса, квитанции об оплате пошлины и справки об отсутствии задолженности по налогам.

Новую карточку нужно забрать до окончания периода действия предыдущей.

Почему могут отказать в выдаче?

Отказ в выдаче разрешения на проживание на территории государства могут получить иностранцы, предоставившие неполный пакет документов. Причиной для отказа может послужить и наличие у заявителя заболеваний, несущих в себе угрозу для здоровья общества.

При подаче заявления на основании регистрации брака отказывают в выдаче при выявлении его фиктивности. Получить отказ могут претенденты, которые, по мнению властей, создают риск нелегальной иммиграции.

К числу возможных причин отказа также относят:

  • предоставление недостоверных сведений;
  • подача справок и подтверждающей документации, полученной противоправным путем;
  • подача недействительного заграничного паспорта;
  • наличие у соискателя запрета на въезд в страны Шенгенской зоны и др.

Возможные причины аннулирования

В некоторых случаях допускается аннулирование вида на жительство. Наиболее распространенными причинами выступают:

  • выявление факта предоставления недостоверной информации и недействительных документов;
  • поступление лица на военную службу в иностранном государстве;
  • выезд для постоянного проживания в другое государство;
  • наличие задолженности по налогам и сборам;
  • осуществление трудовой деятельности при отсутствии права на трудоустройство;
  • помощь иностранцу в незаконном въезде на территорию Республики и др.

Аннулирование ВНЖ распространяется и на членов семьи обладателя статуса в случае, если их пребывание на территории государства связано с его собственным (например, если карты оформлены на основании воссоединения семьи, инвестирования и т. д.).

Аннулирование ВНЖ

Таким образом, наличие ВНЖ Латвии дает возможность жить на территории Евросоюза и в Европейской экономической зоне, а также пользоваться рядом преимуществ, которые доступны обладателям данного статуса.

При соблюдении требований к порядку прохождения процедуры и при наличии возможности у соискателя подтвердить наличие у него достаточных оснований для переезда в страну, оформление документов не вызывает особых сложностей.

При нахождении в статусе постоянного жителя ЕС и выполнении ряда условий через несколько лет можно претендовать на предоставление гражданства.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock detector