Как получить вид на жительство в Канаде для россиян: основания и требования

Канада относится к числу наиболее востребованных направлений среди мигрантов: иностранцев привлекают высокий уровень безопасности, стабильная экономическая ситуация, хорошие условия для ведения бизнеса, благоприятный климат и множество других преимуществ.

На территории государства проживает немало русскоязычных иммигрантов. Для того, чтобы получить возможность жить в стране на законных основаниях, потребуется оформить вид на жительство в Канаде для россиян.

Флаг Канады на фоне гор

Основания для предоставления ВНЖ в Канаде

Претендовать на предоставление разрешения имеют право иностранцы, которые могут подтвердить наличие у них достаточных оснований для проживания в стране.

Некоторое время назад в канадское миграционное законодательство были внесены изменения, поэтому иностранным гражданам, интересующимся, как получить вид на жительство в Канаде, нужно внимательно ознакомиться с существующими основаниями для переезда.

Наиболее популярными причинами обращения за ВНЖ выступают предпринимательство, работа, воссоединение с семьей и беженство.

Покупка недвижимости

Покупку недвижимого имущества многие иностранцы рассматривают в качестве достаточного основания для переезда. Наличие собственного жилья является плюсом для лица, планирующего переезд, но в соответствии с канадским законодательством при приобретении недвижимости выдача ВНЖ не осуществляется.

Воссоединение семьи

Лица, имеющие родственников в Канаде, являющихся резидентами данного североамериканского государства, могут получить ВНЖ с целью воссоединения семьи. Для переезда иностранец должен предоставить приглашение канадской стороны и справки, подтверждающие наличие родственных связей.

Получение вида на жительство в Канаде предусматривает подтверждение финансовой состоятельности соискателя. При отсутствии у него достаточных средств оплачивать расходы на проживание должны родственники.

На выдачу разрешения для воссоединения с семьей могут рассчитывать супруг/супруга (они должны состоять в официальном браке), родители, дети (возраст которых не более 22 лет), бабушки и дедушки. Иностранный гражданин, приглашаемый канадским резидентом, не должен иметь проблем с законом.

При переезде на основании брака с канадским гражданином его супруг/супруга смогут получить гражданство через 3 года. Предварительно потребуется доказать, что брак не является фиктивным.

Для беженцев

Оформление канадского ВНЖ доступно для лиц, которые в родной стране подвергаются преследованию по политическим, национальным и другим мотивам.

Выдаваемое беженцам разрешение дает возможность трудоустраиваться, проходить обучение, заниматься бизнесом и обеспечивает доступ к социальным гарантиям (правовая поддержка, медицинская помощь и т. д.).

Беженцам не нужно подтверждать уровень владения государственным языком и наличие достаточных финансовых средств.

Работа

Получить ВНЖ имеют право иностранцы, которые переезжают в страну для работы. Основанием для выдачи разрешения выступает официальное трудоустройство. Нужно обратить внимание, что Канада заинтересована в привлечении специалистов, обладающих высоким уровнем профессионализма и опытом работы.

Преимуществами работы в стране считаются возможность профессиональной самореализации и высокий уровень заработной платы.

Профессиональная миграция осуществляется по программе Express Entry и предполагает предоставление соискателям приглашения от министерства. Программа предусматривает прохождение оценочных тестов в режиме онлайн.

В случае соответствия кандидата требованиям и полезности его труда для экономики государства соискатель может подать заявку на ВНЖ.

Переезд квалифицированных рабочих происходит по программе Skilled workers. Соискатель статуса должен соответствовать ряду критериев: знать язык и иметь опыт работы не менее 1560 часов по профессии на протяжении 12 месяцев, предшествующих моменту обращения (тип канадских профессий, по которым допускается участие в программе по классификации NOC — O, А, В).

Ведение бизнеса

Канада занимается привлечением иностранных инвестиций и приветствует реализацию бизнес-проектов на территории государства, поэтому при возможности выполнить ряд требований, иностранцы могут открыть компанию и осуществлять предпринимательскую деятельность на выгодных условиях.

Гражданину России для выдачи разрешения потребуется доказать наличие жизнеспособной бизнес-идеи и средств, необходимых для ее воплощения. Продлить действие удостоверения возможно в том случае, если компания будет продолжать работу и приносить прибыль.

При переезде на основании инвестиций иностранцу потребуется представить доказательства того, что инвестируемые средства получены законным способом. Условием выдачи разрешения является отсутствие у инвестора проблем с законом.

Как выглядит канадский вид на жительство?

ВНЖ представляет собой карту, оформленную по установленному образцу. Она содержит личные данные обладателя (имя, фамилия, дата рождения и т. д.) и фотографию. Также в карте указывается окончание срока ее действия.

Канадский вид на жительство

Порядок оформления

Вид на жительство Канада для россиян выдает при условии соблюдения процедуры его получения. Данный процесс может различаться в зависимости от основания переезда, но в большинстве случаев предусматривается следующий порядок:

  • подготовка пакета документации;
  • подача документов в консульство;
  • прохождение тестирования и устного собеседования;
  • при положительном решении — получение иммиграционной визы.

Въезд на территорию государства осуществляется при наличии иммиграционной визы. После того как соискатель приехал на территорию страны, ему нужно обратиться в миграционную службу за удостоверением, которое будет выступать в качестве подтверждения наличия у него права на проживание в Канаде.

Необходимые документы

Перед подачей заявки подготавливается пакет документов по установленному перечню. Предоставляемый перечень документации различается в зависимости от выбранной программы, но в большинстве случаев соискатели подают следующие документы:

  • анкета, заполненная соискателем;
  • действующий загранпаспорт;
  • справка, подтверждающая отсутствие у заявителя судимости;
  • фото 5 на 7 см;
  • страховка;
  • сведения о наличии жилья в стране (собственного или арендованного);
  • медицинское заключение.

Также претендент на ВНЖ в Канаде прикладывает к пакету документации выписку с банковского счета, которая подтвердит наличие у него средств в объеме, достаточном для проживания на территории государства. Если переезд осуществляется по программе трудоустройства, потребуется предоставить свидетельство отбора и диплом об образовании.

При обращении за ВНЖ для воссоединения с семьей в качестве подтверждающих документов подаются справки, свидетельствующие о наличии родственных связей с канадским резидентом.

Сроки рассмотрения заявки

Прохождение всех этапов процедуры занимает до 12−17 месяцев, а для подготовки пакета может потребоваться 3 месяца. Срок рассмотрения заявки зависит от того, по какому основанию заявитель претендует на вид на жительство, и через какое консульство подано заявление.

В некоторых случаях получить ответ возможно за 4−5 месяцев.

Стоимость

Расходы иностранца на получение ВНЖ зависят от его типа и некоторых других особенностей (например, от провинции, в которую лицо обращается за выдачей удостоверения). Ориентировочная стоимость находится в пределах от 200 до 400 долларов США.

На какой срок выдается ВНЖ?

ВНЖ имеет ограниченный срок действия. В большинстве случаев первая карта выдается на 1 год, по истечении которого ее обладателю придется проходить процедуру продления. Жить в стране в данном статусе можно на протяжении трех лет.

Продление

Иностранец, получивший проживание по виду на жительство в Канаде, должен своевременно заботиться о продлении карты. Если разрешение получено с целью ведения предпринимательской деятельности, количество его продлений не ограничено (в случае, если бизнес работает и приносит доход).

Для продления карт других типов требуется подтверждать наличие предпосылок для дальнейшего нахождения на территории государства. Подавать документы на продление нужно за месяц до окончания разрешенного срока пребывания.

Причины возможного отказа

Решение об отказе принимается в тех случаях, когда соискатель имеет непогашенную судимость, не может подтвердить достаточную финансовую обеспеченность или предоставил неполный пакет документации.

Также отказать в выдаче разрешения могут при наличии опасных заболеваний, связей с международной преступностью и в случае предоставления недостоверных сведений.

Отрицательное решение принимается и по заявкам тех соискателей, переезд которых может представлять угрозу для безопасности населения государства. Если заявитель получает отказ, он имеет право узнать причину, из-за которой было принято отрицательное решение.

В случае если обстоятельства устранимы (например, подан неполный пакет документов), можно предпринять повторную попытку.
Для большого количества иностранцев канадский ВНЖ предоставил возможность жить в комфортной и безопасной стране, которая может предложить благоприятные условия для развития бизнеса, работы, обучения и т. д. Через несколько лет обладатели статуса имеют право претендовать на предоставление гражданства.

Переезд в страну нередко сопровождается рядом сложностей, но при наличии достаточных предпосылок получение вида на жительство на основании закона об иммиграции является выполнимой задачей.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock detector