Как оформить вид на жительство в Испании

Русским и украинцам стало намного легче получить вид на жительство в Испании в 2018 году. Но граждане должны подтвердить доход в своей стране или купить недвижимость в королевстве за сумму, установленную испанскими законами. Существуют и другие доступные методы, которыми можно воспользоваться, чтобы переехать.

Виды на жительство в Испании: варианты для россиян

Оформление ВНЖ приближает момент, когда обладатель разрешения сможет получить гражданство, но даже наличие официальной регистрации в стране позволяет свободно перемещаться по Шенгенской зоне и дает возможность получить хорошо оплачиваемую работу.

Любой человек может уехать жить в королевство, и первым шагом в планировании переезда является оформление ВНЖ в Испании. Он может быть с возможностью трудиться или без нее. Гражданин, имеющий удостоверение резидента, должен находиться в стране большую часть года, хотя бы 183 дня. Если условия будут нарушены, миграционная служба оставляет за собой право отказать в продлении документов.

ВНЖ для людей пенсионного возраста

Граждане России, которые за время трудовой деятельности откладывали деньги и сформировали к пенсии накопления или создали постоянный пассивный доход, могут на законных основаниях стать жителями Испании. Но они должны учесть, что испанское правительство предъявляет требования к уровню дохода, он должен быть не менее 10 000 евро.

Гражданам, вышедшим на отдых, стоит заранее подумать над тем, как получить вид на жительство в Испании. Им не придется беспокоиться о получении временных виз и сложностях при оформлении документов, ведь они получат долгосрочную визу, разработанную для старшего поколения. Это Residencia pensionado, такие документы выдают с возможностью продления на неограниченный срок.

Пенсионеры, которые хотят оценить вероятность получения разрешения такого типа, должны представить в Генеральное консульство королевства следующие документы:

  1. Анкеты в количества 2 штук и 2 фотографии к ним, 2×3 см.
  2. Загранпаспорт, действующий хотя бы в текущем году. Потребуются копии всех его страниц.
  3. Справка о том, что отсутствует непогашенная судимость. Ее оформляют в стране, в которой пенсионер находился последние 5 лет.
  4. Документ, подтверждающий, что заявитель не страдает каким-либо заболеванием, из-за которого необходим карантин.

Анкета для ВНЖ в Испании

Главным моментом станет пакет бумаг, свидетельствующий о наличии сбережений, на которые можно жить в течение всего срока пребывания в государстве без выполнения профессиональной деятельности. Финансовое положение можно подтвердить, предоставив следующие документы:

  1. О том, что заявитель получает пособия, пенсии в размере 830 евро в месяц с учетом уже перечисленных налогов. Также это могут быть рентные доходы, депозиты в банках. При наличии дохода от аренды недвижимости потребуются документы, подтверждающие этот факт.
  2. При подаче заявления на восстановление семьи доход в месяц должен быть больше, достигая 1700 евро.
  3. Подтверждение наличия недвижимости в соответствии с испанским законодательством, действующим на 2018 год. Недвижимость должна быть среднего уровня и выше, при этом миграционная служба смотрит на состав семьи.

Обязательным моментом является наличие медицинского полиса, он должен включать полный спектр помощи. Его должен иметь не только сам пенсионер, но и все члены его семьи. Если документы предоставляются в службу представителем, потребуется доверенность. Ее заверяют у нотариуса.

Разрешение выдадут, но все бумаги должны быть составлены на испанском. Консульство может вызвать соискателя на собеседование, разрешение выдадут через 30 дней.

При покупке недвижимого имущества

Покупка недвижимости в Испании дает возможность отправить запрос для получения мультивизы. Ее действие распространяется не только на заявителя, но и на его близких.

Этот документ отличается тем, что его владельцы могут себе позволить максимальную продолжительность пребывания в королевстве. Это 180 дней в год (90 за полугодие), что дает право на получение ВНЖ в Испании при покупке недвижимости.

При первом обращении мультивизу выдают на 1 год, затем ее можно продлить на 2 года. Документ дает следующие преимущества:

  1. Свободное передвижение во всех странах, участвующих в Шенгенском соглашении. Безвизовые визиты в более чем 100 стран мира с целью туризма или бизнеса.
  2. Европейский соцпакет.
  3. Получение ВНЖ близкими в автоматическом режиме.
  4. Оформление постоянного места жительства и гражданства в будущем.

Закон был принят в 2013 году. Он позволил иностранцам, которые могли приобрести недвижимость в стране, получать вид на жительство. Учитываются объекты стоимостью более 500 000 евро, приобретенное имущество не должно быть связано с культурным наследием или объектами безопасности.

Имеет значение источник средств. Недвижимость запрещено покупать на деньги, взятые в кредит у иностранных банков. Исключением из этого правила может стать ипотечный договор, заключенный с кредитно-финансовой организацией в королевстве.

Граждане Российской Федерации, желающие получить ВНЖ в Испании, должны учитывать требования, касающиеся параметров приобретенного имущества. Согласно законам, у каждого члена семьи должна быть своя комната. Поэтому недвижимость выбирается с учетом существующих в стране норм. Права владельца собственности обязательно регистрируют в муниципалитете.

Недвижимость в Испании для ВНЖ

ВНЖ без права на работу

Этот вариант подходит для россиян, имеющих постоянные доходы на стабильной основе. Предпринимателям получить в Испании вид на жительство будет просто.

Из названия следует, что ВНЖ без права на работу в Испании не дает права трудиться в стране, поэтому для его получения необходимо подтвердить, что у заявителя есть средства, достаточные для проживания в королевстве.

В законодательстве Испании устанавливается минимальная сумма этого дохода, но лучше подтвердить существование более высокого дохода в размере 70 000 евро в год. В этом случает испанские власти могут быть уверены, что заявитель не собирается занимать рабочие места, принадлежащие коренному населению.

ВНЖ без права на работу не препятствует владельцу открывать собственный бизнес, нанимать сотрудников и развивать коммерческую деятельность. Доверив руководство наемному менеджеру, владелец получит право получать прибыль от деятельности своей компании и использовать ее по своему усмотрению.

Такое разрешение на проживание в Испании подходит для граждан со стабильным доходом в России, которые могут выполнять свои обязанности удаленно.

По оседлости

Заявители имеют право получить вид на жительство по оседлости. Она может быть семейной и трудовой, есть и социальная.

По социальным причинам разрешение выдают лицам, имеющим бумаги, которые подтверждают, что человек находится в стране не менее 3 лет. Заявителю нужно предоставить договор с компанией-работодателем. Подтверждение может состоять из документов, касающихся регистрации, трудового договора, информации о членах семьи, постоянно проживающих в стране.

Для этой цели используют и дополнительные документы. Это сертификаты об уровне владения языком, о прохождении обучения, посещении подготовительных курсов или профессиональной подготовке.

Для того, чтобы получить ВНЖ в Испании по оседлости труда, заявитель должен подтвердить, что он находился в королевстве не менее 2 лет. Необходимо доказать, что он непрерывно трудился на рабочем месте хотя бы 1 год.

Часто работодатель не спешит составлять контракт, поэтому хорошим вариантом станет обращение в инспекцию по соцзащите, либо в суд. Он выдаст документ, на основании которого можно подтвердить свой опыт деятельности на территории королевства.

Оседлость по семейной линии потребует предоставления паспорта, выписки об отсутствии судимости. Понадобятся документы, подтверждающие семейные связи. Это может быть отчет, взятый в муниципалитете. Важно привести доказательства того, что родители заявителя были испанцами.

Бизнесменам

Претендовать на предоставление карты по данному основанию могут совершеннолетние иностранные граждане, которые планируют развивать бизнес на территории Королевства. Среди предъявляемых к соискателям требований важное значение имеет полезность бизнес-проекта для испанской экономики.

Претендент должен представить на рассмотрение бизнес-план, который прошел апробацию. Формальный подход к открытию компании не подойдет: соискателю потребуется заниматься предпринимательской деятельностью, которая будет приносить доход и положительно влиять на экономику страны. Испания ВНЖ предоставляет также при наличии средств, необходимых для проживания в Королевстве в течение года.

По учебе

Претендовать на студенческий ВНЖ могут иностранцы, которые решили получить образование в аккредитованном учебном заведении. Предоставляемый статус позволяет жить в стране в течение года (с правом продления), но не предусматривает возможности трудоустройства (допускается подработка, которая не нанесет вреда образовательному процессу). Обратиться за студенческой картой могут и те иностранные граждане, которые планируют пройти стажировку или принять участие в волонтерском проекте.

По работе

ВНЖ на основании трудоустройства предоставляется иностранцам, которые приглашены для работы на территории страны испанскими работодателями. Сложность данного варианта заключается в том, что найти работу лицу, не имеющему испанского гражданства, трудно из-за высокого уровня безработицы. В случае если работодатель готов взять на работу иностранного гражданина, для выдачи карты потребуется предоставить трудовое соглашение или трудовой договор.

ВНЖ в Испании по работе

При браке

Заключение брака с гражданином Испании или с лицом, постоянно проживающим на ее территории, тоже относится к числу оснований для выдачи Испанией ВНЖ. Для подтверждения статуса к основному пакету документов нужно приложить свидетельство о регистрации брака. Получение карты данного типа дает право на трудоустройство.

По воссоединению семьи

Проживание на территории Королевства родственников (граждан Испании или лиц, которые имеют право законно проживать на ее территории в течение длительного времени) делает возможным обращение за картой на основании воссоединения семьи. В качестве соискателей могут выступать супруг или супруга, находящиеся на попечении лица, несовершеннолетние дети, родители (их возраст должен быть более 65 лет) и родственники, находящиеся на иждивении.

Для обращения за картой приглашающая сторона должна оформить разрешение на воссоединение семьи, которое иностранный гражданин предоставляет в консульство при подаче документов. Дополнительно нужно подготовить справки, подтверждающие родство.

Преимущества оформления ВНЖ и ПМЖ

Оформив ВНЖ или постоянный вид на жительство в Испании, граждане России смогут наслаждаться мягким климатом. Они получат возможность путешествовать без виз, оформлять ипотеку по ставкам, которые установлены для испанцев. К их услугам будет хорошая медицина и отдых на курортах. Обладатели документов легально трудоустроятся, минимальная заработная плата в Испании равна 600 евро.

Золотая виза для инвесторов и ВНЖ

«Золотая виза» представляет собой разрешение, призванное привлечь специалистов с высокой квалификацией, научных деятелей и лиц, интересующихся инвестициями, из других государств.

Законодательство предоставляет ВНЖ иностранным предпринимателям, которые желают вложить в экономику крупные суммы. Это инвестиции со стартовым капиталом в размере 2 млн евро для рынка ценных бумаг или не менее 1 млн евро для размещения в испанские компании. Также это может быть банковский депозит в размере 1 млн евро.

Такой способ получения вида на жительство с правом постоянного проживания отличается сложностью, ведь потребуется оформить большой пакет документов. Открыть бизнес, зарегистрировав организацию в Испании, мало. Должны быть выполнены следующие условия:

  • создание рабочих мест и ведение деятельности;
  • уплаченные вовремя налоги;
  • активная работа компании с прибылью в конце каждого отчетного периода.

Документацию предприятия обязательно проверяет Министерство труда королевства, оно же станет оценивать работу компании.

Процедура получения

Для оформления карты соискателю с подготовленным пакетом документов нужно обратиться в испанское консульство в своей стране. После подачи заявления на рассмотрение консульством осуществляется проверка предоставленных сведений, в случае положительного решения заявителю выдается виза типа D.

На основании данной визы соискатель статуса должен приехать в Испанию (заблаговременно нужно позаботиться о месте проживания и получении регистрации в мэрии) и обратиться в отделение полиции, специализирующееся на работе с иностранными гражданами (миграционная служба). В отделении полиции претенденту будет оформлена резиденция и затем (в течение установленного срока) почтой отправлено официальное подтверждение. После его получения соискатель может подать документы для выдачи идентификационной карты.

Идентификационная карта в Испании

Необходимые документы

В пакет документов, которые соискатель должен предоставить в консульство, входят:

  • заграничный паспорт претендента и 2 его копии;
  • 2 заполненные анкеты установленного образца;
  • 3 фотографии соискателя 3,4×4,5 см;
  • справка, подтверждающая отсутствие судимости;
  • медицинская справка, подтверждающая отсутствие опасных заболеваний;
  • медицинская страховка.

Соискатель должен предоставить справки и другие подтверждающие документы, которые смогут подтвердить наличие объективных причин для проживания на территории Королевства. При подаче заявки в полицию нужно подготовить визу, заграничный паспорт и регистрацию, которая была выдана в мэрии (зарегистрироваться можно как в собственном жилье, так и в арендуемом).

Стоимость и сроки

Оформление ВНЖ предполагает оплату консульских сборов. Так, заявителю нужно будет оплатить сбор за выдачу визы (60 евро), сбор за предварительное разрешение и сбор за предоставление вида на жительство (55 евро). Срок рассмотрения заявления составляет 3 месяца.

Получение ВНЖ в Испании

При положительном решении после прибытия в страну и обращения в полицию официальное подтверждение приходит за 2−3 недели. Подать заявку на оформление идентификационной карты нужно в течение месяца после приезда в Королевство (ее оформление занимает около 30 дней).

Срок действия ВНЖ

Срок действия предоставляемого Испанией ВНЖ составляет 1 год. Общий период проживания в данном статусе на территории Королевства может быть не более 5 лет. По истечении пятилетнего срока проживания иностранец может обратиться за ПМЖ повторно.

Процедура продления

Подача документов на продление (в пакет входят загранпаспорт с копиями, имеющаяся карта, справка о наличии денежных средств, регистрация с мэрии и страховка) должна осуществляться не позднее чем за месяц до окончания срока действия карты (но не ранее 60 дней). В случае если иностранный гражданин не совершал правонарушений и соблюдал установленные требования, карта может быть выдана на 2 года.

ВНЖ в Испании

Почему могут отказать в выдаче

Правильное оформление документации и соответствие претендента требованиям минимизирует риск отказа в выдаче ВНЖ. Отрицательное решение в большинстве случаев принимается при предоставлении неполного пакета документов, сообщении в заявлении недостоверных сведений, его некорректном заполнении и в случае сомнительного происхождения доходов. Выявление фиктивного характера подтверждения (заключение фиктивного брака, подделка трудового соглашения и т. д.) также влечет отказ в выдаче ВНЖ.

Из-за чего могут аннулировать ВНЖ

Аннулирование вида на жительство происходит в результате выявления фактов предоставления соискателем недостоверной информации и ложных подтверждающих документов. Отказать в продлении выданной карты могут в случае, если ее обладатель не соблюдал требования к периоду нахождения в стране (не менее 183 дней ежегодно).

Получение вида на жительство в Испании является выполнимой задачей при условии соблюдения предъявляемых к претендентам требований. Наличие испанского ВНЖ предоставляет своему обладателю множество преференций (безвизовые поездки, доступ к социальным гарантиям и получению образования) и возможность обращения за гражданством через несколько лет после переезда. Данные преимущества делают Испанию одним из наиболее востребованных направлений для переезда представителей постсоветских государств.

Напишите в комментариях, для чего вы хотите получить ВНЖ в Испании?
Был ли у вас уже такой опыт, если да, то когда получали и что для этого делали?

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock detector