9 способов получить вид на жительство в Германии

Многие люди, которых не устраивает их положение на родине, тщательно изучают подходящие для эмиграции страны. Часто россияне останавливают свой выбор на Евросоюзе. Германия — очень популярная страна для переезжда. Перед принятием окончательного решения хотят узнать, как получить вид на жительство в Германии, насколько эта процедура сложна и затянута и каков шанс положительного решения

Какие есть виды ВНЖ в Германии

Aufenthaltserlaubnis: Временное

Выдается на один год. Есть возможность продления.

Основаниями для получения ограниченного по сроку действия вида на жительство служат те же причины, по которым выдается виза. Но, в отличие от нее, данный документ позволяет безвыездно находиться на территории государства в течение периода, на который он выдан.

Чтобы получить возможность претендовать на предоставление права проживания в Германии для россиян, в первую очередь необходимо въехать в страну на законных основаниях. Нужно знать, что шенгенской визы, полученной в любом из государств Евросоюза, недостаточно. Тем, кто планирует остаться в стране, необходима виза D для получения ВНЖ. Обратиться за ней нужно в консульство, расположенное в родной стране. А после въезда в Германию подать прошение о ВНЖ.

Виза D для ВНЖ в Германии

Niederlassungserlaubnis: Постоянное

Для лиц, проживающих в стране не менее 5 лет. Необходимо наличие определенного уровня дохода и отсутствие конфликтов с правоохранительными органами.

Дает право в течении 3х лет получить немецкое гражданство.

Основания получения ВНЖ Германии для россиян

В связи с большим количеством желающих проживать в экономически развитой и благополучной стране, получение вида на жительство в Германии может быть трудной задачей. Однако существуют категории соискателей, которые имеют права на более мягкие условия выдачи такого разрешения. К ним относятся:

  • потомки этнических немцев;
  • евреи, рожденные на территории СССР;
  • члены семьи гражданина;
  • представителя востребованных в Германии профессий: врачи и медсестры, программисты.

Тем же, кто не имеет родственников в стране и не является специалистом достаточно высокого уровня, чтобы въехать в страну по голубой карте ЕС, получить право постоянного проживания будет сложнее.

Покупка недвижимости

Многие надеются получить постоянный вид на жительство в Германии при покупке недвижимости. Однако факт приобретения жилья на территории этой страны не является основанием для предоставления его обладателю ВНЖ. Ее наличие будет плюсом для соискателя этого документа при рассмотрении его запроса комиссией, но не более.

Если какая-нибудь посредническая фирма предлагает оформить ВНЖ Германии через покупку недвижимости, это мошенники. Миграционное законодательство не требует наличия недвижимости в Германии, чтобы получить ВНЖ, и не предполагает его выдачу на основании совершения такой сделки.

Финансово независимые лица

Фирмы, предлагающие услуги содействия в оформлении миграционных документов, утверждают: чтобы получить ВНЖ в Германии для финансово независимых лиц, нужно иметь возможность доказать наличие активов стоимостью более 1 млн евро.

В реальности такого положения немецкое миграционное законодательство не содержит. Однако состоятельные люди, подавая прошение о предоставлении им права постоянного пребывания, могут рассчитывать на положительный результат. В дополнение к справке о доходам им потребуется подтвердить свой отказ от трудовой и предпринимательской деятельности.

Нужно знать, что этот вариант эмиграции считается ненадежным, т. к. окончательное решение о предоставлении разрешения на постоянное жительство в Германии для состоятельных людей немецкий чиновник принимает на свое усмотрение и законных оснований для обжалования отказа нет. Кроме того, по истечении срока действия ранее предоставленного ВНЖ в выдаче нового может быть отказано.

Получение образования

Для обучающихся в немецких вузах предусмотрена выдача студенческой визы. Однако они тоже имеют право получить немецкий ВНЖ, что дает возможность задержаться в стране на год после окончания учебы для того, чтобы трудоустроиться по специальности.

Студенческая виза для ВНЖ

Воссоединение семьи

Программа воссоединения семей — одна из самых востребованных среди граждан России. Подать прошение о предоставлении ВНЖ на основании воссоединения могут:

  • люди, имеющие взрослых детей или внуков, являющихся гражданами Германии;
  • дети до 12 лет, усыновленные немецкими гражданами;
  • человек, заключивший брак с гражданином ФРГ.

Для последней категории обязательным условием того, как получить ВНЖ в Германии, станет сдача экзамена на знание языка.

Покупка или создание бизнеса

Наличие своего дела в стране, согласно немецким законам, является достаточной причиной, чтобы предоставить человеку ВНЖ. Однако начать бизнес с нуля может быть проблематично, т. к. потребуется не только предоставить детально проработанный план его развития, но и убедить специальную комиссию, что данное предприятие будет выгодно для экономики страны и обеспечит новые рабочие места для ее граждан.

Приобретение уже созданного бизнеса займет существенно меньше времени. Однако перед покупкой следует проверить отсутствие долгов у компании или критичных проблем на производстве.

Для пенсионеров

Для пожилого человека оптимальным поводом получения ВНЖ станет воссоединение с детьми, являющимися гражданами Германии или хотя бы имеющими постоянный ВНЖ. В дополнение к подтверждению родственных отношений потребуется доказать способность пенсионера самостоятельно себя обеспечивать или наличие у детей возможности содержать его.

Кроме того, желающего въехать в страну пенсионера нужно будет обеспечить медицинской страховкой. Нужно быть готовым к тому, что не все компании захотят иметь дело со старым человеком.

Страховка для пенсионеров в Германии

Брак

Заключение брачнух уз с гражданином Германии дает право на получение вида на жительство.

Для этого нужно:

  • Сдать немецкий язык по системе CEFR не ниже уровня B-1
  • Подтвердить определенный доход, подав заявления из параграфов 66−68 «Закона о пребываниии». Если доход подтвердить не получается, то супругу-резиденту придется подтвердить готовность материально обеспечивать жену\мужа.
  • Показать документ о заключении брака.

Наличие голубой карты (Blue card EU)

  • Для получения голубой карты нужно иметь диплом о высшем образовании по образцу, действующему в Германии.
  • Подвтердить стаж работы в стране сроком минимум 1 год.
  • Иметь определенный доход. В 2018 году эта цирф равна 52 000 Евро.

При условии что работник имеет уникальные навыки в своей профессии, а его позиция сильно востребована в стране, требования к уровню дохода ниже: 40 600 евро в год.

Голубая карта выдается на 4 год. Через 3 года вы имеете возможность оформить бессрочный вид на жительство.

Голубая карта в Германии

При сдаче экзамена по немецкому (Уровени B1): срок сокращается до 2 лет.

Для этого нужно:

  1. Не иметь случаев нарушения законодательства.
  2. Платить все социальные взносы.
  3. Быть трудоустроеным по закону и занимать должность в соотсветствии с проф навыками в течении 33 месяцев.

Супруги владельца Blue card имеют право на жизнь и работу в Германии.

Беженцам

Есть возможность приобретения ВНЖ при получении статуса беженца. Статус беженца выдается лицу, которому удалось доказать его жизни угрожает опасность или он находится под политическим преследованием.

Какие возможности приобретает иностранец после получения ВНЖ?

Получение ВНЖ наделяет иностранца рядом прав, равных с коренными жителями страны. Человек, имеющий такой документ, может:

  • находиться в стране более 90 дней в течение полугода;
  • перемещаться по шенгенской зоне без оформления визы;
  • легально трудоустроиться;
  • получить статус резидента;
  • претендовать на гражданство.

Процедура оформления

Полный комплект документов определяется выбранной программой эмиграции.

Документы

Обязательными элементами комплекта являются:

  • анкета [Скачать pdf файл], заполненная собственноручно на немецком языке;
  • фото: 3,5×4,5, цветные, на белом фоне, 3шт.
  • загранпаспорт (должно быть минимум 2 пустые страницы);
  • сертификат, подтверждающий знание языка;
  • медицинская страховка (Nachweis zur Krankenversicherung);
  • справка об отсутствии судимости (Führungszeugnis);
  • мед справка (Gesundheitszeugnis für Aufenthaltserlaubnis). Получить можно в немецих клиниках (Gesundheitsamt) или у практикующего врача.
  • свидетельство о регистрации по месту жительства (Anmeldebestätigung), договор аренды жилой площади (Mietvertrag).
  • расписка об ознакомлении с законодательством, регламентирующим правила нахождения в стране;
  • справка о материальном положении (Finanzierungsnachweis). Это может быть справка с работы или копия контракта для трудоустроенных мигрантов, либо выписка из банка с суммой из расчета не менее 8 тыс. евро в год;
  • выписка, подтверждающая способность человека обеспечивать свое существование, и наличие жилья (купленного или арендованного).

В зависимости от оснований обращения за ВНЖ к этому перечню потребуется добавить:

  • подтверждение родства с гражданином страны;
  • разрешение на трудоустройство, приглашение от немецкой компании и документ, подтверждающий образование;
  • подтверждение об отсутствии зарегистрированного брака из ЗАГСа страны проживания и справку о подаче заявления на бракосочетание (Heiratsurkunde) из аналогичного немецкого учреждения;
  • Свидетельство о рождениия детей (Geburtsurkunde), если они перезжают с вами.
  • бизнес-план и подтверждение наличия средств на его реализацию.

Подача документов производится по предварительной записи.

Стоимость

Оформление обойдется вам примерно в 500 евро. При необходимости пользования услугами юристов, придется раскошелиться еще на 3−4 тысячи евро.

Сроки оформления и действия ВНЖ

Рассмотрение вопроса о предоставлении ВНЖ занимает 3 месяца с момента подачи комплекта документов. Временный немецкий ВНЖ дает разрешение на жительство сроком от 6 месяцев до 3 лет с возможностью пролонгации.

Постоянный ВНЖ не имеет срока действия. Единственное ограничение в правах для имеющего его человека в сравнении с гражданином — невозможность принимать участие в политической жизни.

Обратиться за предоставлением гражданства можно спустя 5 лет проживания в стране при условии, что длительность нахождения за ее пределами за этот период не превысит полугода. Для ряда категорий мигрантов, например для супругов коренных жителей страны, предусмотрено уменьшение этого периода.

Как продлить?

Для того чтобы продлить действие истекающего ВНЖ, необходимо снова собрать полный комплект документов и повторно обратиться в миграционную службу. Кроме того, могут потребоваться свидетельства интеграции в общество, подтверждение, что человек все еще состоит в браке с гражданином страны, и иные документы, зависящие от того, на каком основании был предоставлен предыдущий документ, дающий право на нахождение на территории Германии.

Утрата ВНЖ

Миграционным законодательством Германии предусмотрен ряд оснований, с учетом которых человек, получивший ВНЖ с соблюдением всех норм, может его утратить. К лишению права постоянного нахождения на территории страны может привести:

  • пребывание за пределами Германии более полугода подряд, если для этого отсутствия есть существенные основания, необходимо получить разрешение в миграционной службе;
  • расторжение брака с гражданином страны, послужившего основанием для выдачи ВНЖ;
  • расторжение контракта с немецкой компанией, если основанием для предоставления ВНЖ служила рабочая необходимость;
  • совершение преступления, классифицируемого как тяжкое;
  • вскрывшийся факт предоставления заведомо ложных сведений, на основании которых было принято решение о предоставлении ВНЖ.

Для того чтобы восстановить утраченное разрешение, высланному из страны мигранту потребуется начать процедуру оформления заново.

Возможные причины отказа при получении

Адреса консульств Германии в России

Напишите в комментариях, для чего вы хотите получить ВНЖ в Германии?
Был ли у вас уже такой опыт, если да, то когда получали и что для этого делали?

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock detector