Австрия привлекает внимание многих иностранцев, планирующих переезд в Европу. Основными преимуществами данного направления считаются высокий уровень жизни, стабильность и безопасность, хорошие условия для развития бизнеса и предоставление социальных гарантий.
Преимуществом является и расположение страны в сердце Альпийских гор. Для того чтобы иностранный гражданин мог проживать на территории государства на законных основаниях, ему нужно оформить ВНЖ в Австрии.
Виды ВНЖ в Австрии
Нахождение иностранцев в стране на протяжении длительного времени возможно на основании одного из двух документов — временного или постоянного ВНЖ. Их различие заключается в порядке оформления, наборе предоставляемых своему обладателю возможностей и в комплексе требований, предъявляемых к заявителям.
Временный
Временный ВНЖ является первоначальным документом, на который может рассчитывать приезжающий для проживания в течение продолжительного периода иностранец. Временное разрешение выдается лицам, претендующим на ВНЖ на основании трудоустройства, обучения, бизнеса, волонтерства
В большинстве случаев срок действия временного ВНЖ, который выдается при первом обращении, составляет 1 год.
Постоянный
Постоянный вид на жительство в Австрии для россиян выдается в тех случаях, когда гражданин РФ проживет в стране 5 лет. Преимуществом ПМЖ считается возможность через несколько лет претендовать на гражданство. Также постоянное разрешение открывает доступ к большому количеству преференций, которые доступны для европейцев.
Преимущества получения ВНЖ Австрии
Наличие карты предоставляет право законного проживания в безопасной, стабильной и экономически развитой европейской стране. Также обладателям статуса доступен и ряд других преимуществ:
- безвизовый доступ в страны-участницы Шенгенского соглашения;
- возможность пользоваться европейской банковской системой;
- доступ к качественному медицинскому обслуживанию;
- при наличии желания возможность через несколько лет получить статус гражданина европейского государства.
Способы получения вида на жительство
Иностранным гражданам, которые интересуются, как получить вид на жительство в Австрии, нужно обратить внимание, что существуют различные способы его оформления. Рассчитывать на выдачу карты могут как лица, имеющие высокий уровень дохода, так и соискатели, которые приезжают в страну для работы, волонтерской деятельности или воссоединения с семьей.
Для финансово независимых лиц
Люди, имеющие стабильный доход за рубежом, могут рассчитывать на предоставление ВНЖ в Австрии для финансово независимых лиц. В качестве подтверждения заявитель должен предоставить выписки со счета, свидетельствующие о наличии финансовых средств в достаточном объеме.
Условиями принятия положительного решения по заявке выступают обеспеченность иностранцев жильем и оформление медицинской страховки (она должна покрывать затраты на медицинское обслуживание при возникновении потребности в помощи такого вида).
Нужно обратить внимание, что приобретение лицом недвижимого имущества не влечет за собой предоставления вида на жительство. Но, т. к. наличие жилья в АР выступает в качестве одного из условий выдачи карты, собственная недвижимость будет являться преимуществом.
Если возможности купить квартиру или дом у иностранного гражданина нет, достаточным станет наличие арендованного жилья (данный факт подтверждается договором долгосрочной аренды).
Воссоединение с членами семьи
Возможность получить карту имеют лица, у которых в Австрийской Республике на постоянной основе проживают муж, жена или родители (для детей, не достигших возраста 21 года и не состоящих в браке). При подаче заявки потребуется документально подтвердить наличие близких родственных связей.
При переезде к родственникам принимающая сторона должна предоставить заявление о том, что она способна обеспечить жизнь иностранца в стране. Подача заявления для выдачи карты несовершеннолетнему возможна его родителями без личного присутствия ребенка.
Трудоустройство
Переезд с целью трудоустройства считается распространенным вариантом приобретения статуса. Нужно обратить внимание, что в АР существует несколько программ для трудовых мигрантов (Красно-бело-красная карта, Голубая карта).
Для работы по найму соискатель должен иметь соответствующий уровень образования и опыт работы. Разрешение предоставляется и лицам, относящимся к категории сменной рабочей силы.
Разрешение выдается и тем иностранным гражданам, которые приезжают в Австрийскую Республику для проведения исследований и работы над научными проектами. В данном случае нужно иметь соглашение о принятии на работу, выданное научным учреждением, с которым сотрудничает ученый.
Для пенсионеров
Австрия является отличным вариантом для переезда пенсионеров благодаря комфортным условиям для жизни, стабильности, качественной медицине и развитой инфраструктуре. Лица пенсионного возраста могут претендовать на карту по воссоединению семьи, ВНЖ для финансово независимых лиц и предпринимателей.
Условием выдачи разрешения выступает наличие недвижимости (собственной или арендованной) и достаточных средств для жизни.
Студентам
Обучение в АР пользуется спросом у иностранцев: диплом австрийского вуза дает возможность претендовать на работу в ЕС. Для получения вида на жительство претенденту потребуется подтвердить поступление в вуз справкой о зачислении. Условием выдачи карты студенту выступает и наличие базовых знаний немецкого языка.
Студенческий ВНЖ дает возможность работать в случае, если трудовая деятельность не нанесет вреда учебному процессу.
Волонтерам
Волонтерство позволяет претендовать на разрешение, выдаваемое на 1 год. Претенденту потребуется предоставить заявление от организации, с которой он сотрудничает (в нем содержится информация о том, что организация несет ответственность за волонтера). При выдаче карты на основании волонтерской деятельности ее продление не допускается.
Основание бизнеса
Бизнес-иммиграция является востребованным способом оформления карты. На основе бизнеса иммиграция в Австрию происходит с наименьшими сложностями, но у иностранца должны быть достаточный стартовый капитал, желание заниматься предпринимательской деятельностью и возможность доказать властям, что реализация бизнес-проекта принесет пользу экономике и обеспечит получение прибыли.
При вложении средств в открытие бизнеса предприниматель должен подтвердить, что инвестиции имеют законное происхождение. Нужно обратить внимание, что состоятельные иностранцы могут получить гражданство Австрии за инвестиции.Работа
Большинство иностранных граждан, переезжающих в Австрию для занятий профессиональной деятельностью, обращаются за оформлением RWR-карты или Голубой карты ЕС. На основании данных программ можно трудоустроиться в случае, если на вакансию нет претендентов из стран ЕС.
Blue card
Голубая карта ЕС выдается на основании договора с местным работодателем. Претендовать на выдачу карты могут лица, которые имеют соответствующую вакансии квалификацию, подтвержденную дипломом об образовании.
В качестве соискателей Blue card выступают иностранные граждане из стран, не входящих в Евросоюз. Претендент должен заниматься несамостоятельной трудовой деятельностью.
Размер годовой заработной платы, которую предлагает работодатель иностранцу, должен быть в 1,5 раза выше, чем средний годовой доход австрийца. В процессе оформления разрешения уполномоченный орган может потребовать предоставления дополнительной документации — трудовой книжки, рекомендаций с прошлых мест работы претендента
RWR card
Красно-бело-красная карта (RWR card) выдается лицам, которые переезжают в страну для ведения самостоятельной или несамостоятельной профессиональной деятельности. Оформить RWR card могут представители редких профессий, иностранные граждане с высокой квалификацией
Условием ее выдачи выступает набор соискателем установленного количества баллов (они начисляются за стаж, образование
Процедура получения
Процесс оформления разрешения различается в зависимости от того, с какой целью иностранец планирует переезд в АР. Процедура начинается с подготовки пакета документов, которые подаются в Посольство, расположенное в родной стране заявителя.
В некоторых случаях заявление подается в территориальный орган Республики, занимающийся миграционными вопросами. При принятии положительного решения заявитель приезжает в АР для оформления карты.
Документы и сроки оформления
В стандартный перечень документации, предоставляемой на рассмотрение, входят:
- действующий загранпаспорт претендента;
- анкета;
- свидетельство о рождении;
- медицинская страховка;
- цветные фотографии паспортного формата 3,5 на 4,5 см;
- справка, подтверждающая отсутствие судимости у соискателя;
- сведения о наличии у претендента достаточных финансовых средств.
Более подробная информация и актуальные формы заявлений есть на миграционном портале Австрии.
В зависимости от того, по какому основанию лицо претендует на получение ВНЖ Австрии, потребуется подать соответствующие подтверждающие документы — свидетельство о регистрации брака, справку о зачислении в вуз
Также предоставляется сертификат, подтверждающий знание немецкого языка (в некоторых случаях, например при бизнес-иммиграции, подтверждать знание языка не нужно). Подготовка документации в большинстве ситуаций занимает 1−2 месяца.
Стоимость и сроки
Расходы на оформление карты складываются из нескольких составляющих. Так, соискателю потребуется оплатить сборы за рассмотрение заявления, за изготовление карты и за сдачу биометрических данных. Заявки иностранцев рассматриваются в течение 2−4 месяцев.
При открытии бизнеса потребуется инвестировать средства в регистрируемую компанию. В процессе рассмотрения документов заявитель может быть вызван для прохождения собеседования или предоставления дополнительной документации.
Срок действия документа
Срок действия ВНЖ Австрии зависит от его типа. В большинстве случаев карта выдается на 1 год. Голубая карта ЕС действует в течение 2 лет. На 6 месяцев разрешение выдается лицам, приезжающим для работы по контракту (сменная рабочая сила).
Процедура продления
Обладатели карты при наличии оснований подают заявление на ее продление. Условием продления выступает отсутствие у лица нарушений законодательства и установленных требований. При продлении подтверждается наличие достаточных средств для дальнейшей жизни в стране.
Почему могут отказать в выдаче
В некоторых случаях соискатель может получить отказ в выдаче ВНЖ. Гражданину России и представителям других государств отказывают в оформлении вида на жительство в следующих случаях:
- предоставление неполного пакета документации;
- ошибки в документах;
- сообщение недостоверных сведений и подача документов, полученных неправомерным способом;
- наличие судимости у претендента;
- отсутствие возможности подтвердить достаточный для жизни в АР уровень дохода и др.
За что могут лишить ВНЖ
Аннулирование разрешения происходит при нарушении его обладателем установленных требований к порядку пребывания на территории государства. Действие карты прекращается и в случае, если власти узнают, что ВНЖ получен неправомерным способом (сообщена недостоверная информация, поданы подложные документы
Таким образом, Австрийская Республика выступает одним из наиболее востребованных направлений для переезда в Европу. Востребованности данного варианта способствует возможность жить в комфортной и безопасной европейской стране и наличие множества оснований для предоставления ВНЖ.
Преимуществом считается и то, что через несколько лет иностранец может претендовать на предоставление австрийского гражданства.