Оформление ВНЖ Словакии: основные требования и особенности

Переезд в безопасную и комфортную для проживания европейскую страну интересует многих жителей постсоветских государств. Одним из наиболее предпочтительных вариантов выступает Словацкая Республика. Для того чтобы иметь возможность жить на ее территории на законных основаниях, потребуется оформить вид на жительство. ВНЖ Словакия предоставляет иностранным гражданам, которые могут подтвердить наличие у них объективной причины для его выдачи.

Основания для получения словацкого ВНЖ

Словацкая Республика выдает вид на жительство иностранным гражданам, которые планируют переезд в страну на следующих основаниях:

  • трудоустройство на территории Словакии;
  • ведение предпринимательской деятельности;
  • поступление в словацкие учебные заведения;
  • воссоединение семьи.

Претендовать на ВНЖ в Словакии могут и лица, достигшие пенсионного возраста. Для данной категории заявителей выдача карты осуществляется с некоторыми особенностями.

Получение вида на жительство в Словакии

Цели въезда

Предоставление вида на жительство осуществляется при наличии одного из условий, служащих основанием для его выдачи. В зависимости от цели въезда к претендентам предъявляются различные требования (например, трудоустройство, поступление в учебное заведение и т. д.). Соответственно, в некоторой степени будут различаться процедура оформления вида на жительство и перечень представляемых документов.

Предпринимательство

Словацкая Республика характеризуется как государство, в котором создан комфортный бизнес-климат, поэтому переезд для ведения предпринимательской деятельности является распространенным основанием. Но нужно учитывать, что для предоставления предпринимательского ВНЖ претендент должен доказать пользу, которую обеспечит реализация его бизнес-проекта для экономики страны.

Важно! Процесс предполагает представление бизнес-плана Министерству экономики для рассмотрения. Запуск нового проекта не является обязательным: иностранцы также могут приобрести действующий бизнес, который приносит доход.

До прохождения собеседования потребуется открытие банковских счетов в банке, работающем на территории государства, и оформление других учредительных документов. Соблюдение всех требований и соответствие условиям, которые предъявляются к иностранным предпринимателям, снижают риск отказа и делают ведение предпринимательской деятельности наиболее доступным способом для оформления карты.

Работа

Получить вид на жительство в Словакии иностранцы могут и при условии осуществления трудовой деятельности на ее территории. Обязательным является официальное трудоустройство, которое должно быть подтверждено наличием трудового договора или соглашения. Принять на работу иностранца работодатель имеет право в том случае, если в течение месяца со дня открытия вакансии ей не заинтересовались граждане страны.

По сравнению с другими европейскими странами, рынок труда Словацкой Республики не может предложить большое количество вакансий. К числу наиболее востребованных относятся специалисты в сфере IT-технологий, медицины и некоторые другие. Развивающимися сферами считаются бумажная промышленность, автопром и туристическая отрасль.

Учеба

Обучение в словацких учебных заведениях — еще один способ получить в Словакии ВНЖ. К кандидатам, претендующим на выдачу карточки по данному основанию, власти относятся лояльно и в большинстве случаев (при условии отсутствия нарушений) принимают положительное решение. Подать документы могут иностранцы, зачисленные в учебные заведения, расположенные на территории страны и имеющие аккредитацию (школы, вузы), и на курсы словацкого языка.

Воссоединение семьи

Предоставление вида на жительство на основании воссоединения членов семьи также можно отнести к числу востребованных вариантов. Данное основание предполагает наличие карточки у одного из членов семьи. По основанию воссоединение семьи претендовать на ВНЖ имеют право супруг/супруга обладателя карточки, дети, не достигшие совершеннолетнего возраста, и родители (их возраст должен превышать 60 лет). В некоторых случаях (по состоянию здоровья) карта может выдаваться совершеннолетним детям (до 25 лет).

Недвижимость

В ряде европейских государств приобретение имущества, покупка недвижимости считаются основанием для выдачи ВНЖ. Словакия в перечень данных стран не входит: обладание объектами недвижимого имущества на праве собственности не влечет за собой предоставление статуса в автоматическом режиме. Но наличие недвижимого имущества способно повысить шансы на принятие положительного решения по заявлению.

ВНЖ на основании недвижимости в Словакии

Для пенсионеров

Мягкий климат, качественное медицинское обслуживание и хорошо развитая инфраструктура делают Республику востребованным вариантом для переезда пенсионеров. Для оформления карточки словацкой пенсионерам потребуется дополнить основной перечень документов пенсионным удостоверением и сведениями о получаемых доходах. Пенсионеры должны иметь сбережения, наличие которых подтверждается выпиской из счета.

Порядок оформления

Тем, кто интересуется, как получить ВНЖ в Словакии, нужно внимательно ознакомиться с порядком оформления разрешения. Процедура начинается с подготовки документов. После того как пакет собран, он подается в Консульство Словацкой Республики, которое располагается в стране постоянного проживания заявителя (например, в Консульство Словакии в РФ). В некоторых случаях подача документов может происходить уже на территории Республики: в данном случае обращаться нужно в полицию.

После подачи заявления назначаются дата и время собеседования с заявителем. На собеседовании происходит уточнение информации и проверка представленных сведений. На основании анализа представленной информации и собеседования с претендентом принимается положительное или отрицательное решение.

Особенности получения словацкого ВНЖ для россиян

Предоставление статуса гражданам России осуществляется на тех же основаниях, что и гражданам других государств. Больше всего шансов на принятие положительного решения имеют те претенденты, которые планируют осуществление предпринимательской деятельности в стране.

Вид на жительство в Словакии для россиян во многих случаях становится этапом к получению европейского гражданства. Нужно принимать во внимание, что между странами отсутствует соглашение о двойном гражданстве, поэтому, если в будущем планируется получить гражданство Словакии, от гражданства России потребуется отказаться.

Получение ВНЖ в Словакии

Документы, необходимые для получения ВНЖ в Словакии

Оформление ВНЖ Словакии в 2018 г. предполагает сбор и представление на рассмотрение в официальные органы следующих документов:

  • заявление, подготовленное по установленному образцу (заполняется только на официальном бланке МВД Словакии, на словацком языке);

Пример заявления на ВНЖ в Словакии

  • заграничный паспорт;
  • две цветные фотографии претендента 3*3,5 см (лицо занимает три четверти снимка);
  • справка об отсутствии социально опасных заболеваний;
  • выписки из банковских счетов, справки о доходах, подтверждающие наличие средств, которые нужны для проживания на территории государства;
  • медицинская страховка;
  • справка, подтверждающая отсутствие у заявителя непогашенной судимости.

Обязательным является наличие документов, которые смогут подтвердить цель пребывания на территории страны. В их качестве могут выступать трудовой договор (при обращении за карточкой в случае трудоустройства), справка о зачислении в учебное заведение, свидетельство о браке и т. д.

Сроки оформления

По общему правилу рассмотрение заявления официальными органами занимает 3 месяца. Меньшие сроки установлены для принятия решения при обращении за ВНЖ обучающимися: в данном случае срок оформления составляет 1 месяц.

Продление ВНЖ

ВНЖ предоставляется на срок до 5 лет, но период действия карточки в зависимости от основания, по которому она была выдана, составляет от 1 до 3 лет. Таким образом, карточку нужно обязательно продлевать. Обладателю карточки, чтобы избежать проблем с продлением, рекомендуется заблаговременно заботиться о прохождении процедуры. Для продления нужно собрать документы, которые предназначаются для подтверждения наличия оснований для дальнейшего пребывания на территории страны, и затем подать заявление.

Возможные причины отказа в выдаче

Принятие отрицательного решения по заявлению иностранца происходит при несоблюдении заявителем требований к порядку прохождения процедуры или при его несоответствии установленным требованиям к претендентам. Отказывают в выдаче карты и тем заявителям, которые представили недостоверные сведения.

Таким образом, Словакию можно отнести к числу наиболее приемлемых вариантов для тех, кто планирует переезд в европейскую страну. Для того чтобы процесс прошел быстро и с наименьшими затратами, рекомендуется обращаться в специализированные компании, которые предоставляют услугу «Вид на жительство в Словакии».

Напишите в комментариях, для чего вы хотите получить ВНЖ в Словикии?
Был ли у вас уже такой опыт, если да, то когда получали и что для этого делали?

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock detector