Получение внж при покупке недвижимости в Европе

Покупка недвижимости за границей — не только хорошее вложение, но и возможность получить вид на жительство, а в перспективе и гражданство данной страны. Правда, такая система работает далеко не везде.

Но существует ряд стран, предоставляющих ВНЖ иностранным покупателям жилья. Требования к кандидатам будут различаться по степени строгости, в первую очередь в отношении минимальной суммы инвестиций.

Читайте:  Где проще и дешевле получить ВНЖ в Европе
Карта Европы

Кипр

Локальный постоянный ВНЖ на Кипре (Resident Permit) могут получить иностранцы, имеющие недвижимость в республике стоимостью минимум в € 300 тыс. Необязательно быть официально трудоустроенными на Кипре, вести активную общественную жизнь.

Но от вас потребуют подтвердить источник средств и доказать, что гарантированный годовой доход в родной стране составляет не меньше € 10 000. Для супруги (а) и детей заявителя — по € 5000, для родителей с обеих сторон — по € 8 000 на каждого.

Еще одно условие: иметь вклад в кипрском банке сроком минимум на 3 года, сумма должна быть € 30 000 и больше. Не могут претендовать на ВНЖ судимые и находящиеся под следствием граждане.

Жилье должно быть новым, купленным напрямую у застройщика. Это может быть несколько объектов от одного продавца общей суммой в € 300 тыс.
ВНЖ Кипра также можно получить при покупке любой недвижимости на любую сумму в следующих случаях:

  • вы собираетесь открыть на территории Кипра офис международной компании;
  • вы планируете развивать свой бизнес, при условии, что располагаете минимальным капиталом в € 173 тыс.;
  • вас официально нанимает работодатель-киприот, при условии, что это не создаст конкуренции с местными кандидатами на рынке труда.

Оформление заветного статуса занимает, в среднем, два месяца с момента регистрации договора купли-продажи. Чтобы сохранить ВНЖ Кипра, достаточно посещать остров раз в 2 года и продлевать карту.

Можно ли сдавать недвижимость в аренду

Если вы не планируете жить на Кипре постоянно, недвижимость можно сдавать, в соответствии с Законом о договоре аренды (Rent Contract Law). Оплата налогов с аренды для иностранцев обязательна, как и для местных граждан.

Для краткосрочной сдачи подходят дома и апартаменты на развитых морских курортах, недалеко от хорошего пляжа.

Чаще всего отдыхающие приезжают семьями, поэтому востребовано жилье с несколькими спальнями. Рассчитывая бюджет, учтите, что найти квартиросъемщиков не в туристический сезон крайне сложно.

Как потом получить гражданство

Чтобы получить гражданство Кипра, имея ВНЖ, вы должны находиться на территории страны не менее 7 лет из последних 8 (на момент подачи заявления). В последний год — безвыездно.

Помимо наличия жилья, соискатель должен иметь законный стабильный доход, знать греческий язык и не допускать правонарушений (криминальных, административных, иммиграционных).

Греция

Программа получения вида на жительство через покупку недвижимости действует в Греции с 2013 года. Необходимая минимальная стоимость жилья или земельного участка — € 250 тыс. Можно инвестировать эту сумму в греческую экономику или потратить на долгосрочную аренду курортного жилья сроком не менее 10 лет.

Около 10% от стоимости объекта придется потратить на сборы и пошлины.

Сроки оформления программы на внж

Оформление занимает около 2−3 месяца. ВНЖ Греции выдается на 5 лет, но его можно продлевать на такой же срок бесконечно долго. Единственное условие — сохранение ваших инвестиций.

Можно ли сдавать недвижимость в аренду

Жилье в Греции можно сдавать, но есть несколько нюансов. Минимальная продолжительность долгосрочной аренды по закону составляет 3 года. Для сдачи понедельно и помесячно общий срок не может превышать трех месяцев в год. Владельцу запрещено сдавать более одного жилья одновременно. Иностранцы с ВНЖ обязаны платить налоги на доход, полученный от аренды.

Сроки действия и условия продления внж

Годы, проведенные в Греции по инвестиционному виду на жительство, не засчитываются при получении гражданства.
После пяти лет проживания в стране вы можете претендовать на долгосрочный вид на жительство. Требования для получения ДВЖ в Греции:

  • финансовая независимость, официальный доход;
  • греческая страховка;
  • постоянное проживание в стране более 5 лет подряд (допускается отсутствие 6 месяцев подряд, но не более 9 месяцев в общей сложности);
  • интеграция в греческое общество, знание языка.

Как потом получить гражданство

Для получения паспорта Греции на основании покупки недвижимости, необходимо прожить в стране 7 лет. В этой стране допускается двойное гражданство.

Латвия

Вид на жительство в Латвии выдают при покупке недвижимости рыночной стоимостью не менее € 250 тыс. (или € 80 тыс. по кадастровой стоимости) + 5% в качестве обязательного сбора. Для подтверждения цены объекта может понадобиться сертифицированная оценка специалиста.

В отличие от других стран, здесь ВНЖ вместе с заявителем получают только супруг (а) и дети до достижения совершеннолетия. После 18 лет ребенку понадобится другое основание для постоянного проживания в стране.

В дополнение к ВНЖ владелец жилья в Латвии получает право на работу и водительские права, которые действительны во всех странах ЕС. Правда, на членов семьи эта льгота не распространяется.

Сроки оформления программы на внж

Скорость оформления программы на ВНЖ в Латвии — самая быстрая по сравнению с другими странами. Стандартный срок рассмотрения заявки составляет 30 дней, но если доплатить за срочность (около 500 €), документы рассмотрят в течение 5 дней.

Сроки действия и условия продления внж

Вид на жительство в Латвии за инвестиции выдается на 5 лет. Ежегодно необходимо продлевать выданное разрешение.

ВС 2016 г. в Латвии действуют новые правила продления ВНЖ для инвесторов. В первый раз процедура будет бесплатной, а за последующие придется платить по € 5 000 (правда, на всю семью).

Можно ли сдавать недвижимость в аренду

Особенностью законов Латвии является еще и то, что часть суммы за жилье можно взять в ипотеку, так минимальные расходы для получения ВНЖ значительно сокращаются. Купленную квартиру можно сдавать в аренду, а с доходов покрывать ежемесячные взносы банку.

Налоги высокие: 20% выручки со сдачи жилой недвижимости. Неплательщиков вычисляют по объявлениям и штрафуют.

Как потом получить гражданство

На гражданство Латвии можно претендовать через 10 лет проживания в стране. Обязательна сдача экзаменов на знание латышского языка, истории и законодательства.

Португалия

Претендовать на ВНЖ Португалии можно после покупки дома или квартиры ценой от € 500 тыс. Это может быть несколько объектов с той же суммарной стоимостью как жилых, так и коммерческих. Если вы приобретаете жилье возрастом более 30 лет или принадлежащее к культурно-историческому наследию, то минимальная стоимость будет € 350 тыс.

Есть и другой вариант — разместить вклад в португальском банке на 5 лет или приобрести ценные бумаги на сумму € 1 млн. Можно получить ВНЖ, если вы владелец бизнеса, дающего как минимум 10 рабочих мест.

Сроки оформления программы на внж

Формальные сроки оформления вида на жительство составляют 2 месяца, но на практике ответ часто задерживают до 4−6 месяцев.
Для продления необязательно постоянное проживание в стране, достаточно провести в Португалии 7 дней в году (14 после первого продления ВНЖ).

Можно ли сдавать недвижимость в аренду

Можно сдавать приобретенную недвижимость в аренду и получать дополнительный доход. Удобнее и надежнее всего — на длительный срок, от года. Если этот вариант вам не подходит, квартиру или дом можно сдать только на высокий сезон, в Португалии это май — октябрь.

Местные законы не запрещают сдавать более одного жилья, а также не ограничивают сроки аренды. Налог с дохода от приобретенного имущества оставляет 20%, регистрация и уплата пошлины возможны по упрощенной схеме через интернет.

Как потом получить гражданство

Португальская программа ВНЖ для получения гражданства — самая быстрая. Уже через 6 лет инвестор и члены его семьи могут подавать запрос на паспорт Португалии.

Болгария

Болгария — лидер среди стран, в недвижимость которых вкладываются россияне. Владельцы любой недвижимости, независимо от цены, получают мультивизу сроком на 1 год и более с правом пребывания в Болгарии 180 дней в год.

Чтобы получить право на постоянное проживание, минимальная сумма приобретенного жилья должно составлять 600 тыс. левов (это примерно € 300 тыс., в зависимости от курса).

В Болгарии действует быстрая и недорогая схема получения ВНЖ для пенсионеров. Главное условие — иметь на счету в местном банке сумму, эквивалентную 12 болгарским минимальным пенсиям (в 2018 г. это 2600 лева, примерно 1300 €).
Разрешение на длительное проживание в Болгарии выдается быстро, за 15−30 дней. Можно заказать ускоренную обработку, она займет всего 3 дня и будет стоить 200 левов (вместо стандартных 45).

Продление внж

Его необходимо продлевать каждый год, не менее чем за 10 рабочих дней до истечения срока карточки. Год обойдется в 500 левов с человека, или 200 левов за полгода.

Можно ли сдавать недвижимость в аренду

Сдавать курортную недвижимость в Болгарии невыгодно: этот рынок переполнен предложениями, которые превышают спрос. К тому же, пляжный сезон здесь короткий, а в остальное время года апартаменты у моря пустуют.

Краткосрочная сдача не приносит прибыли, а, в лучше случае, только покрывает расходы на содержание квартиры и услуги управляющей компании. Если вы хотите заработать на сдаче жилья, выбирайте недвижимость в больших городах и варианты долгосрочной аренды от года.

Как потом получить гражданство

Гражданство Болгарии получают иностранные инвесторы после пяти лет ВНЖ с проживанием в стране не менее 30 месяцев.

Испания

С 2013 г. здесь принят закон о выдаче вида на жительство инвесторам-иностранцам, покупающим квартиру или дом на сумму не менее € 500 тыс., или делающим вклады в испанские банки на сумму от € 1 млн. Несмотря на высокие минимальные расходы, испанская программа пользуется популярностью. Среди получателей лидируют россияне и китайцы.

Собственность должна быть приобретена исключительно на личные средства. Допускается ипотека, но только при условии, что первоначальный взнос будет не менее € 500 тыс.
Существует два типа ВНЖ Испании:

  • временный (estancia);
  • постоянный (residencia).

Временный вид на жительство позволяет находиться на территории Испании более 90 дней, но менее 5 лет, и не дает право на работу. Владельцы недвижимости сначала должны оформить долгосрочную «золотую» визу, после чего можно уже получать временный вид на жительство на 2 года.

Сроки оформления

Процесс оформления занимает 2−4 месяца. Временный ВНЖ необходимо продлевать каждые 2 месяца.

Можно ли сдавать недвижимость в аренду

Согласно законодательству Испании, иностранный собственник имеет сдавать недвижимость в аренду. При этом дом или квартира могут быть проданы, даже если срок договора еще не истек.

Минимальный срок долгосрочной аренды составляет 5 лет, раньше этого срока собственник не имеет права выселить арендатора. При сдаче на короткий период вам понадобятся услуги агентства-посредника, которые обойдутся в 15−20% от всего дохода.

Краткосрочная сдача жилья без лицензии в Испании строго запрещена. Особенно это касается недвижимости в туристических комплексах. Владельцам апартаментов грозит штраф в размере до € 20−30 тыс.

Получение гражданства

«Карточка резидента» (постоянный ВНЖ) выдается после 5 лет законного проживания в Испании на постоянной основе. Она действует 5 лет и позволяет проживать и работать во всех странах Евросоюза.

Обладатель вида на жительство, легально проживший в Испании 10 лет, может получить гражданство этой страны.

Турция

У этой курортной страны собственная программа «золотых виз». Ее главный плюс — это отсутствие требований к минимальной стоимости объекта, т. е. практически любая сделка с покупкой недвижимости дает вам право на ВНЖ. Это может быть как жилая, так и коммерческая недвижимость.

Срок оформления

Максимальный срок оформления вида на жительство в Турции составляет 90 дней. Возможна ускоренная процедура, занимающая неделю.

Срок действия «золотой визы» Турции — 1 год. Возможно продление на тот же срок при условии, что недвижимость остается в собственности.

Вид на жительство в Турции не дает право на безвизовые поездки в страны Шенгенской зоны.
Сдача недвижимости в аренду

По турецким законам иностранцы могут сдавать недвижимость в собственности. Минимальный срок для долгосрочной аренды — 1 год. Краткосрочная аренда подходит тем, кто планирует время от времени использовать виллу или апартаменты для собственного отдыха.

Можно ли потом получить гражданство

Право на получение гражданства Турции в порядке натурализации имеют владельцы недвижимости с видом на жительство, прожившие в стране 5 лет.

Заключение

Инвестиции в европейскую недвижимость — удачное вложение для тех, кто мечтает о пассивном доходе. Это также возможность обосноваться в новой среде и получить гражданство страны с более высоким уровнем жизни, а также доступ ко всем государствам Шенгенской зоны.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock detector