Как получить вид на жительство во Франции

Вид на жительство во Франции (Carte de Sejour Temporaire) — документ, получение которого дает право иностранцу (также речь идет о гражданах России) законно проживать в стране. Оформление ВНЖ гражданам РФ — процесс сложный, но выполнимый.

Изучив условия предоставления разрешения на долгосрочное нахождение в республике, можно осуществить свою мечту.

Эйфелева башня

Что дает французский ВНЖ?

Получив Carte de Sejour Temporaire, гражданин становится резидентом страны, обладающего многими привилегиями. Любители путешествий, не заботясь об оформлении виз, смогут беспрепятственно выезжать в страны, расположенные на территории ЕС.

Обладателю ВНЖ не запрещено заниматься предпринимательством, становиться владельцем жилой и коммерческой недвижимости, подавать заявки во французские банки на оформление кредита, получать образование.

В пределах срока действия разрешающего документа резидент имеет право находиться в стране, но от него не требуется постоянного пребывания исключительно во Франции.

ВНЖ открывает доступ ко многим социальным программам. Резидент может обратиться на биржу труда и получить статус безработного, что предусматривает выплату пособия. Ему доступно трудоустройство. Дети мигрантов бесплатно учатся в учебных заведениях страны — школах и колледжах, а в ряде случаев и в вузах.

Государственные курсы предлагают изучение французского языка, за что тоже не надо платить. Имея вид на жительство, гражданин получает бесплатную медицинскую помощь.

ВНЖ дает возможность в будущем оформить ПМЖ и даже получить гражданство страны.

Обладатель вида на жительство имеет почти те же права, что и французский гражданин, кроме участия в политической жизни страны, в т. ч. нельзя выбирать и быть избранным.

Основания и критерии для получения ВНЖ

В соответствии с миграционными законами страны, есть несколько оснований для подачи заявления на ВНЖ.

Обучение

Вопрос, как получить вид на жительство во Франции для получения образования, часто стоит перед молодыми людьми. Учеба в российских школах дает хорошую подготовку для того, чтобы поступить во французский ВУЗ.

Сперва надо подобрать учебное заведение, в котором бы хотелось продолжить образование, зарегистрироваться на официальном сайте ВУЗа. Следует быть готовым пройти тестирование на знание французского языка. После этого надо сдать экзамен по профильным предметам, который проводится тоже в форме тестов.

Если вступительное испытание пройдено хорошо, то ВУЗ присылает абитуриенту письменное приглашение на учебу.

Затем необходимо обратиться во французское посольство для оформления визы. Она выдается на основании полученного приглашения из ВУЗа. По студенческой визе россиянин въезжает на территорию Франции и уже там обращается в миграционные службы с заявлением на получение вида на жительство на основании обучения.

В первый раз Carte de Sejour Temporaire выдается сроком на 12 месяцев, а затем продлевается на каждый последующий учебный год при предъявлении справки из ВУЗа.

Беженцам

ВНЖ на данном основании практически никогда не оформляется россиянами, т. к. РФ не преследует своих граждан по политическим мотивам. Во Франции к беженцам относятся негативно. Мигранты с данным статусом имеют меньшие права, чем остальные. Это связано с большим потоком иностранцев, прибывающих из африканских и азиатских стран.

Брак

Франция — демократическая страна, поэтому признает не только официально зарегистрированные семейные союзы, но и гражданские браки. Но порядок оформления ВНЖ для официальных и неофициальных супругов французских граждан различен.

При наличии документа об официальной регистрации брака российский гражданин (гражданка) сразу получает ВНЖ во Франции, а через 5 лет при желании может стать французским подданным.

Неофициальный супруг-иностранец должен доказать, что семейный союз является фактическим, т. к. власти страны не приемлют фиктивных браков. В качестве подтверждения французский гражданин (гражданка) предоставляет заявление, в которым сообщается, что планируется фактическое сожительство с иностранцем (иностранкой), а в дальнейшем возможно заключение брака.

Если в течение 5 лет супруги заключат брак, то мигрант получает возможность в ускоренном порядке получить гражданство страны. В ином случае сделать это можно будет на общих основаниях.

Трудоустройство

Французские работодатели неохотно берут на работу мигрантов. В соответствии с законами, вакансии занимаются гражданами стран Евросоюза. Но если подходящих кандидатов нет, то вакантное место может занять иностранец.

Вид на жительство во Франции для россиян положен тем гражданам, которые приехали на постоянную работу, а не на сезонную или нелегальную. При себе необходимо иметь приглашение французской компании, которое оформляется после подписания трудового контракта.

Всеми бюрократическими процедурами, связанными с оформлением ВНЖ для иностранного сотрудника, занимается работодатель. Он же производит оплату расходов, которые производятся при получении Carte de Sejour Temporaire. Так прописано в миграционных законах страны.

От мигранта требуются только необходимые документы. Еще ему придется явиться в миграционную службу для прохождения собеседования.

ВНЖ, выданный на основании трудоустройства, действует 1 год. Затем он может быть продлен, но только при условии подписания трудового контракта. Работая первый год в стране, россиянин не вправе поменять компанию первичного трудоустройства.

Инвестиции в экономику Франции

Без труда получают вид на жительство российские граждане, готовые вложить в ценные бумаги страны или развитие французской экономики не менее 1 000 000 €. Это же относится и к тем иностранцам, кто размещает такую же сумму на счетах в банках страны.

Банковский счет должен быть открыт на срок не менее 5 лет. Столько же должны проработать ценные бумаги или другие инвестиционные средства. Если мигрант не нарушит эти условия, то имеет право претендовать на ПМЖ, а в дальнейшем и на гражданство.

Для крупных инвесторов работают сокращенные миграционные программы. Правительство Франции может вынести отдельное решение в отношении иностранца, инвестировавшего в экономику страны большую сумму.

Для профессионалов

На ВНЖ могут претендовать специалисты высокой квалификации, имеющие стаж работы по данному профилю 5 лет и больше. Какое образование получено профессионалом, не играет роли: главное — подтвердить свою высокую квалификацию.

Стажировка

Стажировка — хороший вариант для тех, кто хочет приобрести опыт работы в европейских странах. Она доступна следующим мигрантам:

  • проходящим обучение во французском образовательном учреждении;
  • студентам, получающим образование в российском учебном заведении по специальностям, связанным с туристической, гостиничной и ресторанной деятельностью;
  • специалисту, который направляется на стажировку российской компанией, имеющей соответствующий договор с компанией Франции.

Между стажером и принимающей компанией составляется договор, заверяемый D.I.R.E.C.C.T.E.

Есть еще один способ пройти стажировку — обратиться в визовое агентство, предлагающее программы стажировки в области гостеприимства. Став участником подобной программы, иностранец может получать стипендию от 500 евро в месяц. Часто стажерам предлагается работа с проживанием и питанием.

Инновации

В стране действует специальная программа «Компетентность и талант», в соответствии с которой оформить разрешение на длительное проживание имеют возможность иностранцы, занимающиеся инновационной деятельностью.

Специалисты с дипломом магистра могут работать в научных лабораториях или преподавать в учебных заведениях.

Культурная или научная деятельность

По программе «Компетентность и талант» разрешение на долгосрочное проживание во Франции оформляется иностранным ученым и деятелям культуры. По ней резидентами могут стать выпускники французских ВУЗов, получившие последипломное образование и защитившие кандидатскую диссертацию.

Для рассмотрения вопроса предоставления ВНЖ данной категории граждан 2 раза в год собирается специальная комиссия. Если поданная заявка одобрена членами комиссии, то заявителю отсылается приглашение, получив которое иностранец может готовить пакет документов.

Для пенсионеров

Во Франции существуют программы миграции для пожилых: для пенсионеров из РФ они тоже доступны, но придется доказать владение французским языком хотя бы на бытовом уровне и наличие достаточных для проживания средств.

Российской пенсии для этого не хватит, поэтому необходимо иметь дополнительный доход, например, банковский депозит или сумму за сдачу недвижимости в аренду. Общая сумма получаемого дохода должна быть равна или больше минимальной зарплаты во Франции на момент переезда заявителя.

Пенсионер должен подтвердить, что ему есть где жить. Можно арендовать или купить квартиру. Но следует знать, что в стране высокие налоги на недвижимость.

Воссоединение с семьей

По данной программе на ВНЖ могут претендовать близкие родственники гражданина или резидента Франции. Приглашающая сторона должна предоставить гарантии того, что морально и материально поддержит мигрантов, приехавших по приглашению. Соответствующее письмо должно быть зарегистрировано в службе миграции.

Родственники, переезжающие во Францию, обязаны документально подтвердить свой уровень дохода и родственные связи с французским гражданином.

Au Pair

Программа Au Pair рассчитана на россиян от 18 до 30 лет, желающих пожить во французской семье, работая по дому. Это может быть присмотр за несовершеннолетними членами семьи — проводы в школу, сопровождение на занятия в кружках и секциях, проверка уроков, кормление и др. Кому-то будет предложено заниматься домашней уборкой или готовить простые блюда.

За это хозяева обеспечивают домашнего работника жильем, питанием и небольшой зарплатой — около 300−350 € в месяц. Длительность такой работы — от полугода до 1,5 лет. Занятость по домашним делам не должна превышать 30 часов в неделю.

В остальное время иностранец знакомится с местным бытом, страной, посещает курсы французского языка. Последнее — это обязательное условие для получения ВНЖ.

Работая по данной программе, многие россияне успевают учиться в ВУЗах страны, а затем остаются здесь навсегда.

Алгоритм действий для приобретения ВНЖ

ВНЖ оформляется на территории Франции, но для въезда в страну следует получить визу во французском консульстве, находящемся в России. Обязательно следует иметь загранпаспорт со сроком действия не менее трех месяцев и мотивационное письмо, объясняющее причину поездки в эту страну.

Приехав во Францию, иностранец проходит регистрацию в ближайшем к месту пребывания миграционном офисе. За 1−2 месяц до окончания срока действия визы, по которой гражданин въехал в страну, следует вновь посетить офис для подачи документов на ВНЖ.

Список необходимых документов

Данный список включает:

  • заполненную анкету OFII;
  • заграничный и общегражданский паспорта;
  • цветные фотографии 3,5 на 4,5 см — 3 шт.;
  • медстраховку на сумму 30 000 € или больше;
  • финансовый документ, подтверждающий оплату госпошлины;
  • банковскую выписку или прочие документы, свидетельствующие, что у заявителя имеется не менее 1480 € на 1 месяц пребывания в стране;
  • договор аренды, свидетельство о владении недвижимостью или другой документ, подтверждающий наличие места для проживания в стране.

В зависимости от причин нахождения во Франции могут потребоваться и другие документы, например, договор о трудоустройстве.

Стоимость и сроки оформления

Стоимость оформления:

  • сбор при оформлении визы (без нее невозможно попасть на территорию страны) — 35−60 €, плюс сервисный сбор — 21 €;
  • оплата в миграционную службу страны — 50 € для студентов, 99 € - для остальных заявителей.

Расценки могут отличаться от этих в зависимости от причины переезда.

Срок рассмотрения документов зависит от причин переезда заявителя и загруженности сотрудников миграционных служб. Кому-то могут оформить ВНЖ за 1 месяц, а кому-то за 3.

Продление ВНЖ во Франции

Документ продляется при наличии основания — такого же, что было заявлено при первоначальном обращении. Необходимо подготовить фотографии, паспорт и финансовый документ, подтверждающий оплату госпошлины.

Подать документы следует за 30 дней до даты окончания действия ВНЖ.

Почему может быть отказ?

Причин отказа может быть несколько:

  • нарушение правил пребывания в стране для иностранцев;
  • недостаточный доход для проживания;
  • недостоверные данные, используемые в качестве основания для приобретения ВНЖ;
  • ошибки в подаваемых документах;
  • недостоверная информация, сообщенная заявителем о себе.

Возможные причины аннулирования

Причины для аннулирования:

  • несоблюдение законов Франции;
  • открытие уголовного дела на родине мигранта или поступление запроса на его экстрадицию;
  • совершение преступных деяний на территории стран ЕС.

Срок действия

Минимальный срок действия ВНЖ — 1 год. В последующем его можно продлить до 5 лет.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock detector