Получение ВНЖ в Черногории

Для получения ВНЖ в Черногории россияне могут воспользоваться несколькими иммиграционными программами. В 2018 году порядок оформления разрешения на проживание остается прежним, т.к. страна пока не вступила в ЕС. Но в недалеком будущем все изменится: Черногория — кандидат в члены Евросоюза.

Варианты оформления ВНЖ в Черногории

Получить вид на жительство в Черногории гражданину России можно несколькими способами.

Для открытия своего бизнеса

Боравак (вид на жительство) Черногория выдает россиянам, желающим заняться предпринимательством. В этой балканской стране несложно начать свое дело с нуля.

Наиболее приемлемый вариант — зарегистрировать предприятие, по форме собственности напоминающее российское ООО. В Черногории это называется D.O.O. Владелец имеет возможность указать в уставе несколько видов деятельности, которыми он планирует заняться. Со временем их можно поменять на другие.

Оформление не занимает более 10 дней. Пройти регистрацию можно лично, предъявив загранпаспорт, или по доверенности, поручив это человеку, находящемуся в Черногории. Гражданам РФ можно въехать в страну и пробыть в ней 1 месяц без визы. После регистрации компания получает идентификационный номер, после чего необходимо открыть счет в банке.

Если не хочется открывать новое предприятие, то можно купить уже действующее, имеющее все необходимые документы. Наиболее часто к продаже предлагаются фирмы, работающие в туристической сфере. Цены на такой бизнес доступные.

Какие дополнительные документы нужны:

  • Декларация уставного капитала.
  • Диплом о высшем образовании.

При покупке недвижимости

Обратиться за разрешением на проживание можно сразу после вступления во владение недвижимым имуществом. Не обязательно становиться хозяином жилой собственности (дома, квартиры), подойдет и коммерческая (офис, здание кафе и др.).

Оформить документ, разрешающий проживание в Черногории, при покупке недвижимости несложно. Чтобы получить boravak, к основному пакету документов необходимо приложить свидетельство о владении квадратными метрами.

Как получить ВНЖ в Черногории студентам

Для начала необходимо связаться с образовательным учреждением и узнать условия приема. После выполнения всех требований надо дождаться приглашения на обучение, которое вкладывается в общий пакет документов.

Боравак выдается на 1 учебный сезон, а в дальнейшем продлевается, если такая необходимость имеется. Время действия документа ограничивается длительностью учебного процесса.

Воссоединение семьи

Эта программа чаще других выбирается россиянами, собирающимися переехать в Черногорию. Самый доступный способ переселения заключается в следующем. Супруг или супруга оформляет ВНЖ Черногории через покупку недвижимости или трудоустройство, а затем к обладателю боравака присоединяются муж (жена) с детьми.

Членам семьи надо обратиться в МВД страны с заявлением о том, что они желают воссоединиться с обладателем ВНЖ. Родственные связи подтверждаются соответствующими документами.

Если в семье воспитывается приемный ребенок или родной только одному родителю, то проблем с получением ВНЖ на него не возникает.

Какие дополнительные документы нужны при получении ВНЖ по воссоединению семью:

  • Загранпаспорт члена семьи, проживающего в Черногории.
  • Налоговый айди Черногории.
  • Выписка со счета с суммой не менее € 33 — на каждого члена семьи;
  • Лист непокретности.

Для пенсионеров

Специальных программ переезда для пенсионеров не предусмотрено. Но россияне, достигшие пенсионного возраста, могут воспользоваться другими способами получить боравак, например став владельцем собственного жилья. Необходимо знать, что ВНЖ при покупке недвижимости не дает права пользоваться бесплатной медициной.

Второй способ переехать на пенсии в теплую страну — открыть собственную фирму. Но если бизнесом заниматься не хочется, то никто и не заставит, т. е. можно открыть компанию, ничего не делать, сдавать пустые отчеты и платить минимальный налог. Для обладателя боравака, являющегося по документам бизнесменом, доступна бесплатная медицина.

ВНЖ в Черногории для пенсионеров

Одинокий пенсионер имеет возможность уехать в Черногорию, вступив в брак с гражданином страны. Прожив в стране 3,5 года, он получит ПМЖ, что дает возможность пользоваться такими же правами, которые есть у граждан страны, кроме права голосовать.

Порядок получения

Первый шаг на пути получения ВНЖ — посетить полицейское управление Черногории по месту пребывания. Инспектор, отвечающий за работу с иностранцами, проверит собранный пакет официальных бумаг, заявление (правильно ли оно заполнено) и зарегистрирует заявку в специальном журнале.

Затем заявитель обращается в МВД. В министерстве все претенденты на получение ВНЖ фотографируются, а те, кому больше 12 лет, сдают отпечатки пальцев и оставляют образец своей подписи. С некоторыми иностранцами проводится собеседование.

После принятия заявления и документов заявитель получает расписку, в которой будет сказано, в какой день можно обратиться за ответом. После принятия положительного решения в паспорт заявителя ставится специальный штамп или выдается пластиковая карта.

Карта с ВНЖ в Черногории

Необходимые документы

Желающему переехать следует подготовить следующие документы:

  • 2 паспорта — заграничный и общегражданский с переводом на черногорский язык, к оригиналам обязательно прикладываются ксерокопии;
  • медстраховка со сроком действия, охватывающим предполагаемое время нахождения в стране;
  • заявление — в нем должно быть указано основание для переезда;
  • подтверждение финансового благополучия — наличие на банковском счете не менее 3650 € на заявителя и по 1000 € на каждого члена семьи;
  • подтверждение отсутствия судимости — справка сопровождается обязательным переводом на государственный язык;
  • документ, подтверждающий, что у заявителя имеется жилье — собственное или арендованное;
  • медицинская справка;
  • платежные документы об оплате госпошлины.

В зависимости от цели переезда могут потребоваться и другие документы, например при трудоустройстве — разрешение на работу, выдается оно черногорской службой занятости.

Пошлины и сборы

За принятие заявления на боравак предусмотрено 3 денежных сбора. Их общая сумма — 25 €. Номера счетов заявитель узнает при первом обращении в полицейский участок.

Особенности оформления ВНЖ для россиян

Гражданам РФ получить черногорский ВНЖ намного проще, чем подобный документ любой другой европейской страны. Прожив на территории государства в течение 5 лет, можно подать заявление на ПМЖ. А еще через 5 лет (в общей сложности 10) для россиян становится доступно гражданство Черногории.

Боравак в Черногории

Порядок продления

Срок действия боравака в Черногории для россиян составляет 12 месяцев. Для продления документа следует обратиться в отдел полиции, занимающийся работой с иностранными гражданами. Это надо сделать за месяц до даты окончания действия разрешающего документа.

В полицейский участок надо представить пакет документов:

  • загранпаспорт;
  • ВНЖ, выданный ранее;
  • справка, полученная в черногорском банке, свидетельствующая, что заявитель имеет на счету достаточную сумму для дальнейшего проживания;
  • документы, свидетельствующие о наличии у заявителя основания для дальнейшего нахождения в стране.

Документы для ВНЖ в Черногории

Возможные причины отказа

Власти Черногории могут отказать в получении боравака по нескольким причинам:

  • заявитель предоставил ложные сведения о себе, что было выявлено в ходе проверки полицией или Агентством безопасности страны;
  • российский или черногорский суд начал судебное разбирательство, фигурантом которого является заявитель;
  • отсутствие какого-либо документа, например медстраховки;
  • нет денег на банковском счете для проживания.

Если получен отказ, гражданин имеет право оспорить решение в черногорском суде. Сделать это можно в течение 8 дней после вынесения отрицательного решения.

Напишите в комментариях, для чего вы хотите получить ВНЖ в Черногории?
Был ли у вас уже такой опыт, если да, то когда получали и что для этого делали?

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock detector