Как получить визу в Японию

С осени 2018 года россияне могут получить визу в Японию по упрощенной схеме. Безвизовый режим все еще обсуждается.

Япония

Виды виз

В Японии несколько видов виз. Они различаются сроком поездки: долгосрочная или краткосрочная.

Краткосрочные выдаются исходя из цели приезда в страну. Россияне могут оформить:

  • деловую (на разовое посещение и многократное);
  • туристическую;
  • гостевую для посещения знакомых;
  • гостевую для посещения родственников.

Справка. Все виды краткосрочных виз выдаются на 90 дней и дают право приехать в страну один раз и пребывать там в течение 15 суток. По туристической гражданин не имеет права работать в Японии. Продление краткосрочной невозможно.
Долгосрочные выдаются только при значительных причинах пребывания в стране. Бывают:

  • учебные;
  • медицинские;
  • рабочие;
  • визы для супруга или супруги.

Долгосрочные визы выдаются сроком на один год, их продление не предусмотрено. Повторно получить такую визу можно в таком же порядке, но на гибких условиях. Рабочие выдают крайне редко и только при наличии контракта с японской фирмой.

По студенческой иностранец имеет право работать, но строго ограниченное количество часов в неделю.

Обратите внимание, что все визы нужно оформлять до приезда в Японию.

Туристическая

Туристическая виза, действительная три месяца, выдается:

  • туристам;
  • людям, прибывающим с целью деловой поездки или обмена культурным опытом;
  • тем, кто едет навещать друзей и родственников.

Мультивизу сроком действия три года выдают культурным деятелям, политикам и бизнесменам, но при условии, что человек раньше уже бывал в Японии и не нарушал законов страны.

Рабочая

Рабочую визу получить непросто. Это связано с нежеланием японских работодателей привлекать к работе иностранных граждан. Но большим спросом всегда пользуются специалисты с хорошим знанием английского и японского языков.

Справка. Квалифицированные рабочие, которых пригласят в японскую компанию, могут оформить рабочие визы нового образца. Их отличие от обычных состоит в том, что новые визы можно продлевать неограниченное количество раз.

Студенческая

Необходимо оформлять тем, кто желает проходить обучение в Японии более девяноста дней. Обладателю этой визы предоставляется возможность легально работать, но не более 28 часов в неделю.

От принимающего учебного заведения студенту необходимо получить Certificate of Eligibility.

Многократная

Многократная японская виза сроком на один или на три года выдается:

  • тем, кто посещал Японию ранее;
  • тем, кто находится на государственной или муниципальной службе;
  • тем, кто работает в японской или совместной компании на территории России;
  • деятелям искусства;
  • профессиональным спортсменам;
  • ученым;
  • близким родственникам (супругам, детям) человека с многократной визой.

Многократная виза не дает права осуществлять в Японии трудовую и любую другую деятельность, направленную на получение дохода.

Транзитная

Выдается тем, кто собирается совершить пересадку в Японии, направляясь в другую страну. Действует она 72 часа и позволяет передвигаться по стране, но только с целью осмотра достопримечательностей. Страну следует покинуть до истечения срока визы.

Японские власти не выдают транзитные визы по прилете в страну, за исключением форс-мажорных ситуаций, которые рассматриваются в частном порядке.

Как получить самостоятельно японскую визу: пошаговая инструкция

В связи с упрощением визового режима между Россией и Японией, оформить ее самому несложно. Следует:

  1. Подготовить все необходимые документы.
  2. Заполнить анкету.
  3. Передать полный комплект бумаг в консульство или посольство.
  4. Ожидать проверки документов.
  5. Получить решение о выдаче или отказе.

Важно! Не стоит скреплять документы степлером или скрепкой.
Заявление рассматривать не будут в том случае, если документы заполнены неверно или каких-либо бумаг не хватает.

Отказать могут по причине подлога документов или предоставления ложной информации. В этом случае человеку дается запрет на повторную подачу документов на ближайшие шесть месяцев.

Обратите внимание, что консульство вправе запросить дополнительные документы. Подавать прошение на визу следует заранее, но не ранее, чем за три месяца до выезда в Японию.

Необходимые документы для визы

Для оформления каждого вида виз документы несколько отличаются, но они имеют общую основу:

  • загранпаспорт сроком не менее планируемого визита;
  • копия загранпаспорта;
  • копия внутреннего паспорта;
  • две фотографии, их нужно наклеить на анкеты;
  • две правильно заполненные анкеты;
  • справка с работы, где указывается должность и сумма заработной платы;
  • выписка из банка о состоянии счета;
  • оригиналы авиабилетов по всему маршруту;
  • медицинская страховка;
  • виза третьей страны (при транзите);
  • доверенность (если документы подаются не лично);
  • программа пребывания по дням.

Для разных видов виз есть особенности.

  1. Тем, кто оформляет транзитную сам, необходимо подтвердить бронирование отелей на территории Японии.
  2. Для мультивизы требуется письмо на английском или японском языке, в котором объясняется необходимость частых посещений страны.
  3. Для людей, которые едут в гости, следует предоставить копии документов, подтверждающие родственные или иные связи с принимающей стороной.
  4. Для деловых поездок, с целью культурного или спортивного обмена принимающая сторона должна предоставить гарантийное письмо и сведения о приглашенной организации.
  5. Визу для посещения мужа или жены, проживающих в Японии, выдадут в том случае, если будут предоставлены документы, которые подтвердят совместное проживание в течение одного года — копии штампов регистрации по месту жительства или договор об аренде жилья, где вписаны оба супруга. Живущий в Японии должен предоставить копию паспорта, копию разрешения на работу или на временное проживание, документ о заключении брака.
  6. Для медицинской визы — сертификат от медучреждения с указанием предстоящего лечения и гарантийное письмо.

Если пришлось поменять загранпаспорт, но в прошлом осталась еще действующая виза, ее повторно можно не запрашивать. На границе просто следует предъявить два паспорта. Но лучше всего пройти процедуру перестановки визы.

Для этого в консульство необходимо предоставить анкету с фото (в одном экземпляре), старый и новый паспорта и их копии.

По прибытии в Японию всем иностранным гражданам обязательно нужно пройти процедуру сканирования ладони и фотосъемки лица. От этой процедуры освобождаются:

  • лица, не достигшие шестнадцати лет;
  • транзитные пассажиры;
  • аккредитованные в стране и имеющие статус резидента дипломаты.

Доверенность на подачу визы

Доверенность может быть составлена в свободной форме, но обязательно указать:

  • ФИО;
  • дата рождения;
  • паспортные данные;
  • контактный номер телефона доверенного лица;
  • подпись заявителя на визу и расшифровка;
  • кем приходится доверенное лицо заявителю;
  • если доверенное лицо юридическое, нужно рассказать о компании (название, адрес, номер телефона, печать).

Обратите внимание, что заверять доверенность у нотариуса не нужно.

Справка. Если документы на визу подаются сразу на несколько человек, то любой из них может подать документы без доверенностей.
Без указания даты составления, подписей заявителя и доверенного лица доверенность будет считаться недействительной.

Образец заполнения анкеты

Памятку заполнения анкеты вы сможете найти по этой ссылке.

Спонсорское письмо

Спонсорское письмо необходимо в тех случаях, когда заявитель на визу не может по каким-то причинам оплатить все расходы за поездку или не может подтвердить, что у него достаточно денег. Оно может быть оформлено как от частного лица, так и от лица компании. Для кого требуется письмо от спонсора:

  1. Для детей. Важно, что спонсором должен выступать именно сопровождающий родитель.
  2. Для супруга, который не работает.
  3. Для пенсионеров. Их спонсорами могут быть близкие родственники: супруги и дети.

Письмо пишется в свободной форме, где необходимо обязательно указать:

  • ФИО заявителя;
  • ФИО спонсора;
  • даты поездки;
  • контактный номер спонсора;
  • подпись спонсора и дату составления документа.

Требования к фото

Для оформления визы в Японию требуются две матовые фотографии размером 4,5×4,5 сантиметров, на светлом фоне и без уголков. Фото должны быть сделаны максимум за шесть месяцев до поездки. Они могут быть как черно-белыми, так и цветными.

Недопустимо прикреплять две разные фотографии, они должны быть одинаковыми.

На фото запрещены:

  • головной убор и очки в тяжелой оправе;
  • посторонние предметы и посторонние люди;
  • блики и нечеткости;
  • все виды ретуши.

Страховка для визы в Токио

Для поездки в Японию необязательно оформлять страховку, но в соответствии с законом № 155-ФЗ от 28 декабря 2015, все российские туристы обязаны иметь оформленный полис медицинского страхования на сумму не менее двух миллионов рублей.

Кроме того, в Японии очень дорогие медицинские услуги, и в случае чрезвычайной ситуации медстраховка может значительно сократить расходы на лечение.

Цена визы

Япония не берет с россиян консульского сбора за оформление виз. Однако за пересылку документов придется заплатить около десяти долларов. Также оплата берется при оформлении срочной визы:

  • десять тысяч йен — меньше чем за 4 дня до вылета;
  • четыре тысячи йен — за 4−5 дней до вылета.

Если делать через турфирму, то цена оформления всех документов может достигнуть ста долларов. Все зависит от расценок организации.

Сколько дней делается виза

Срок оформления — от четырех дней. Если нужно дополнительное обращение в МИД, то срок изготовления может достигнуть четырнадцати дней. Выходные дни не учитываются.

В пик туристического сезона (обычно это весна) оформление занимает 10−14 дней.

Виза для белорусов

Жителям Беларуси нужно обратиться в посольство, которое находится в Минске по адресу: проспект Победителей, 23/1, 8-й этаж, индекс 220 004.

Сбор документов и получение визы не отличается от российского. Консульский сбор также не взимается.

Виза для украинцев

Порядок оформления виз для россиян и украинцев идентичный. Адрес посольства Японии в Киеве: Музейный переулок, 4, телефон +38 044 490 5500.

Виза для казахстанцев

С 5 июня 2017 года для граждан Казахстана действует упрощенное оформление виз в Японию. Получение виз похоже, как для граждан РФ. Консульского сбора нет. Адрес японского посольства в Казахстане: 10 000 Астана, микрорайон Чубары, ул. Космонавтов, 62, 5-этаж, телефон +7 (7172) 97-78-72.

Контакты консульства

Посольство в Москве:

  • адрес: Грохольский переулок, дом 27;
  • телефоны: +7 (495) 229-25-50, +7 (495) 229-25-51;
  • телефон консульского отдела: +7 (495) 229-25-20;
  • часы работы: понедельник-пятница с 09:00 до 18:00.

Консульство в Санкт-Петербурге:

  • адрес: Набережная реки Мойки, дом 29;
  • телефон: +7 (812) 314-14-34;
  • часы работы: понедельник-пятница с 09:00 до 17:45.

Консульский отдел генерального консульства Японии:

  • адрес: Санкт-Петербург, улица Миллионная, дом 30;
  • телефон: +7 (812) 336-76-73;
  • часы работы: понедельник-пятница, прием документов — с 10:00 до 11:30, выдача паспортов — с 15:00 до 16:30.

Консульство в Хабаровске:

  • адрес: улица Тургенева, дом 46;
  • телефон: +7 (421) 241-30-44;
  • телефон консульского отдела: +7 (421) 241-30-48;
  • часы работы: понедельник-пятница, прием документов — с 10:00 до 12:00, выдача паспортов — с 15:00 до 17:00.

Консульство во Владивостоке:

  • адрес: улица Верхнепортовая, дом 46;
  • телефоны: +7 (423) 226-74-81, +7 (423) 226-75-02;
  • телефоны визового отдела: +7 (423) 226-75-73, +7 (423) 226-75-58;
  • часы работы: понедельник-пятница, прием документов — с 09:00 до 12:00, выдача паспортов — с 16:00 до 17:00.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock detector