Нужна ли виза в Украину

Для большей части СНГ и для России в частности для въезда на территорию Украины виза не нужна. Правда, что касается россиян, потребуется действующий заграничный паспорт вместо внутреннего.

С 2018 года гражданам России при пересечении границы необходимо пройти специальную процедуру сдачи дактилоскопии и фотографирования, если в загранпаспорте нет чипа с этой информацией.

При пересечении границы в загранпаспорт ставится штамп. Находиться на территории страны без визы можно до 90 дней за 6 месяцев.

Украина

Какие документы понадобятся для въезда

Для посещения Украины взрослому понадобится только загранпаспорт. Для ребенка необходимо свидетельство о рождении, он должен быть вписанным в паспорт хотя бы одного из родителей.

Если ребенок едет один, ему дополнительно необходимо нотариально заверенное согласие родителей.

Что можно и что нельзя ввозить в страну

Без уплаты пошлины на территорию Украины можно провозить следующие вещи:

  • До 1 литра крепкого алкоголя (выше 22%).
  • До 2 литров вина.
  • До 5 литров пива.
  • До 200 сигарет/50 сигар/250 г табака.
  • До 5 упаковок одного лекарства.
  • Продукты питания до 200 евро на человека в упаковках до 2 кг.
  • До 10 000 евро наличными.

Налогом не облагается предмет, цена которого не превышает 300 у.е.

Внимание! При ввозе на территорию страны оружия, взрывчатых веществ или газовых баллонов необходимо специальное разрешение из МВД.
Провоз животных разрешается по ветеринарным сертификатам.

Запрещается ввоз:

  • Взрывоопасных, отравляющих, ядовитых и радиоактивных веществ.
  • Печатных изданий и видеоматериалов, несущих пропаганду войны, насилия или расизма.
  • Продуктовых товаров без сертификата.

В каких случаях нужна украинская виза и как ее оформить

Если вы планируете задержаться на Украине более 90 дней, то вам понадобится виза. Существует три их вида — краткосрочная, долгосрочная и транзитная.

Находиться с транзитной визой на территории страны можно до 5 дней, а при наличии необходимой лицензии — до года. Чтобы получить ее, нужно иметь билет в третью страну и открытую визу.

Краткосрочная позволяет находиться на территории страны до трех месяцев за полугодие. Если она оформляется для туризма, разрешенное время пребывания в стране — 1 месяц.

Для желающих остаться на территории Украины больше, чем на 3 месяца, предусмотрена долгосрочная виза. Для ее получения основаниями может быть учебная или трудовая деятельность.

Как оформить визу онлайн

Оформить визу через интернет можно на официальном сайте визового центра Украины в Москве. Он принимает и передает на рассмотрение посольству Украины в РФ ходатайство.

Необходимые документы для визы

Документы для оформления краткосрочной визы:

  • Письменное приглашение от физического или юридического лица.
  • Подтверждение родственных связей с приглашающей стороной, если цель поездки — гостевое посещение.
  • Документ, подтверждающий цель поездки.

Для долгосрочной:

  • Разрешение на устройство на работу из ЦЗН.
  • Трудовой контракт.
  • Свидетельство о регистрации брака с резидентом Украины.
  • Наличие родственной связи с живущим на Украине человеком с ВНЖ.
  • Специальное иммиграционное разрешение, позволяющее оформить ПМЖ.
  • Приглашение в вуз.
  • Приглашение от религиозной организации для священнослужителей.
  • Соответствующие обращения для сотрудников государственных теле- и радиовещаний.

Контакты консульства

Посольство Украины в Москве

125 009, Москва, пер. Леонтьевский, 18/17с2.
Телефон посольства: +7 495 629-35-42; консульства: 629−97−42, факс: 629−46−81
www.mfa.gov.ua

Генеральное консульство Украины в Санкт-Петербурге

191 124, Санкт-Петербург, ул. Бонч-Бруевича, 1 В.
Телефон: +7 812 331-51-65, 331−51−66, 331−51−69, 331−51−63
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock detector