Нужна ли виза в Турцию

В 2019 году русские туристы могут спокойно посещать Турцию. Для въезда в страну достаточно предъявить действующий загранпаспорт. Срок действия должен быть не менее 4 месяцев.

Безвизовый въезд для граждан РФ зависит от срока пребывания и цели. Срок не должен превышать 60 дней. А цели туристов могут быть разные:

  • посещение родных;
  • деловая поездка;
  • туризм;
  • транзит.

Нарушать сроки нахождения в стране без визы строго запрещается. Иначе вам необходимо будет предоставить документы, подтверждающие уважительную причину вашей задержки. За нарушение сроков пребывания будет выставлен штраф и запрет на въезд в страну от 1 месяца до 5 лет.

Турция

Входит ли Турция в шенгенскую зону

Турция не входит в Евросоюз. Она подала заявку, но рассмотрение таких заявлений занимает неопределенный промежуток времени, при этом ЕС может выдвигать требования к стране-заявителю. Обладатели шенгенской визы могут посещать Турцию по общим правилам.

Внутри союза отношение к включению Турции в число стран-участниц ЕС противоречивые. Есть ряд причин, по которым Турция все еще не входит в шенгенскую зону:

  1. Слишком разные культуры. Турецкие традиции и обычаи сильно отличаются от европейских.
  2. Территориальные проблемы с Кипром.
  3. Несоблюдение всех требований правовых норм, заявленных в странах Шенгена.
  4. Недостаточно развитый уровень жизни.

Виды виз

При выдаче визы министерство иностранных дел Турции обращает внимание на цель для посещения страны. Срок действия разрешения будет зависеть от пакета поданных документов и от визовой истории заявителя.

Основные виды виз:

  1. Туристическая. Основная цель — отдых. Граждане, которым не хватает 30 дней безвизового нахождения в стране, могут продлить свое пребывание, оформив визу. Открыть ее можно в турецком консульстве на территории РФ.
  2. Рабочая. Работать в Турции без лицензии строго запрещается. Если иностранец работает нелегально, его и работодателя привлекут к административной ответственности. Размер штрафа для иностранца составит приблизительно 520 евро, а для нанимателя — 1300 евро. Для получения разрешения необходимо:
    • найти вакансию у турецкого работодателя, который имеет право брать на работу иностранцев;
    • оформить договор найма;
    • оформить и подать документы на получение рабочей визы;
    • начать трудовую деятельность.

    Обычно первое разрешение на работу выпускается на 12 месяцев, но с дальнейшим продлением до 3 лет. Только после 6 лет легальной работы в Турции иностранец может получить свободную занятость, которая включает смену работодателя и сферы работы.

  3. Студенческая. Лица, которые хотят пройти обучение в Турции, должны оформить соответствующую визу. Для этого потребуется:
    • приглашение из университета на имя заявителя, в котором говорится о бронировании места;
    • справка, которая подтверждает, что у заявителя нет судимости;
    • справка о текущем состоянии счета или спонсорское письмо;
    • документ о регистрации в учебном заведении;
    • справка или договор о наличии места для жилья;
    • подписанный контракт.

    После прибытия студент обязан в течение 30 дней обратиться в региональное Управление безопасности и оформить вид на жительство.

  4. Гостевая. Ее можно оформить, если в Турции у заявителя живут родственники или друзья. Главный документ — приглашение, которое заверено специальным ведомством по делам иностранцев. Есть 2 вида приглашений:
    • все расходы берет на себя принимающая сторона;
    • поездка оплачивается гостем.

    Первую визу получить гораздо легче. Гражданину не потребуется доказывать, что он финансово обеспечен, главное, что у него есть жилплощадь. Вторая будет делаться в обычном режиме. Гражданину необходимо будет проходить собеседование. Обычно на нем узнают о финансах, задают вопросы о стране проживания. Нужно будет убедить сотрудников, что главная цель посещения Турции — навестить родственников или друзей, а не переезд для постоянного места жительства.

Как получить электронную визу в Стамбул из России

Департамент Миграции и Контроля Турции разработал новую систему получения визы в их страну. «E-Visa» — электронная виза, которая позволяет заявителям быстро и легко оформить визу без посещения посольства. Но не все типы виз можно оформить онлайн, только туристическую.

Необходимые документы

Основные документы:

  • заполненная визовая анкета на турецком, английском или русском языках;
  • две биометрические фотографии 50 мм на 60 мм;
  • ксерокопия двух страниц загранпаспорта с личной информацией;
  • ксерокопия паспорта РФ, где указана регистрация.

Требования к фото на визу

Фотография должна отвечать требованиям:

  • размер — строго 50 мм на 60 мм;
  • взгляд направлен в объектив камеры;
  • лицо занимает около 80% от всего снимка;
  • фон должен быть светлым;
  • не допускается ретушь;
  • не допускается яркий макияж;
  • не разрешается фотография с головным убором, кроме случаев, когда их ношение связано с религией;
  • быть без отклонения центральной оси;
  • без посторонних предметов;
  • высота головы высчитывается до конца прически.

Сколько стоит турецкая виза

Для получения безвизового разрешения на жительство необходимо заплатить 10 долларов и около 150 турецких лир в качестве специального налога. Для получения краткосрочной визы на 60 и менее дней визовый сбор Турции оплачивать не нужно.

А вот за долгосрочное нахождение в стране консульский сбор взимается. Заплатить необходимо будет 50 долларов. Принимают только наличные доллары.

Особенности получения рабочей визы

Обычно граждане, которые хотят работать в стране, используют безвизовый въезд для поиска работы. Далее уже необходимо оформить рабочую визу. Документы, которые для этого потребуются:

  • трудовой договор с работодателем;
  • заполненная анкета;
  • заверенная копия вида на жительство;
  • заверенная копия диплома или аттестата;
  • копия и оригинал заграничного паспорта;
  • общегражданский паспорт, должен быть переведен на турецкий язык;
  • одна фотография соответствующих размеров;
  • сертификат от работодателя, в котором прописана сфера деятельности;
  • приглашение от работодателя.

Работодатель должен передать в посольство следующие документы:

  • личное заполненное заявление;
  • отчет о прибыли и убытках за последний год;
  • выписка из торгового реестра, в которой отражается структура и капитал фирмы;
  • подпись директора компании;
  • регистрационный номер фирмы;
  • сертификат, который подтверждает постановку на учет в налоговой службе.

Обычно обращение рассматривается до двух месяцев. Гражданин в первый месяц работы должен приступить к своим обязанностям и посетить отдел по работе с иностранцами для подготовки вида на жительства. За рабочую визу необходимо будет заплатить: 50 долларов и еще 24 доллара за вид на жительство, итого 74 доллара.

Нужна ли виза гражданам Украины

В 2019 году безвизовый режим для украинцев сохранился. Срок нахождения не должен превышать двух месяцев. За превышение выставляется штраф и запрет на въезд в страну на срок, равный превышению. Для пресечения границы понадобится:

  1. Загранпаспорт.
  2. Медицинская страховка.
  3. Бронь отеля или туристический ваучер.
  4. Обратный билет или 1500 долларов на счету.

Виза потребуется:

  • для обучения;
  • для ведения бизнеса;
  • если пребывание в стране больше двух месяцев;
  • для транспортировки груза;
  • для регистрации брака с гражданином Турции;
  • при покупке недвижимости;
  • для участия в официальных мероприятиях/деловых переговорах.

Виза для белорусов

Для белорусов безвизовый срок составляет 30 дней. Важна и цель посещения. Для пересечения границы в аэропорту гражданина попросят предъявить паспорт, причем срок его действия должен заканчиваться не ранее, чем через три месяца.

Сотрудник имеет право попросить иные документы: бронь отеля, обратный билет или финансовые средства.

Безвизовый режим действует только для туристов, если же граждане Белоруссии едут в Турцию для работы или учебы, им обязательно необходимо сделать визу. Также за нарушение безвизового режима, белорусов ждет штраф, размер которого прямо пропорционален количеству дней нарушений, и запрет на въезд в страну.

Виза для казахстанцев

Гражданам Казахстана виза не потребуется, если нахождение в стране не превысит 30 дней. Необходимые документы для безвизового путешествия:

  1. Заграничный паспорт, срок действия которого должен превышать дату въезда на 120 или большей дней.
  2. Документ, который подтверждает место проживания туриста.
  3. Медицинская страховка.
  4. Обратный билет.
  5. Документ, подтверждающий финансовую возможность для путешествия (от 300 долларов).

На границе проверяют обычно только паспорт.

Важно! Казахам один раз в год разрешается находиться в стране более 30 дней, но для этого необходимо получить разрешение на проживание.

Виза для граждан Армении

Армяне в любом случае должны оформлять визу. Есть два способа:

  1. В посольстве Турции.
  2. По прибытии в Турцию.

По прибытии можно оформить в случае, если гражданин будет находиться в стране не более трех месяцев. Виза стоит 25 долларов, оплата при въезде в страну. Для оформления понадобится:

  • загранпаспорт;
  • бронь отеля;
  • документ, подтверждающий финансовое благополучие.

Список документов для подачи в консульство отличается, нужны:

  • загранпаспорт;
  • визовая анкета, заполненная на английском языке;
  • справка с места работы и с места жительства;
  • одна фотография.

Цена — 60 долларов. За нарушения сроков может быть выписан штраф и дан запрет на въезд в течение пяти лет.

Виза в Турцию

Виза для граждан Узбекистана

Граждане Узбекистана при въезде в Турцию должны иметь биометрический паспорт, который действительный минимум 6 месяцев. В нем должна быть гербовая печать и виза ОВИР. Должен быть обратный билет на дату не позднее 30 дней после въезда.

Находиться в стране можно только при наличии необходимой суммы денег, примерно 30 долларов на сутки проживания. Визу необходимо оформлять для:

  • работы;
  • обучения;
  • покупки недвижимости;
  • ведения деловых переговоров или бизнеса.

Виза для граждан Таджикистана

Для граждан Таджикистана виза не требуется, если пребывание в Турции не превышает 30 дней. Для въезда понадобится:

  • заграничный паспорт;
  • бронь жилья;
  • финансовая обеспеченность для путешествия;
  • обратный билет.

Контакты консульства Турции

Консульство Турецкой республики есть в нескольких городах Росии:

  1. Генеральное консульство Турции в Санкт-Петербурге. Адрес: ул.7-я Советская, дом 24. Телефон 8 (812) 577-18-12.
  2. Посольство Турецкой Республики расположено в г. Москва по адресу: 7-й Ростовский переулок, 12. Телефон 8 (495) 994-48-08, 8 (495) 994-93-59, 8 (495) 956-55-97.
  1. Генеральное консульство Турции находится в Казане, ул. Максима Горького, д. 23/27. Телефон 8 (843) 299-53-10.
  2. Генеральное Консульство Турецкой Республики в Новороссийске расположено по адресу: ул. Свободы, 73. Телефон 8 (8617) 64-59-79
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock detector