Как получить визу в Словению

Словения вошла в состав Евросоюза в 2004 году. С этого же года она стала участницей Шенгенского соглашения. Все граждане Республики пользуются правом безвизового передвижения по странам-участницам Шенгенского соглашения.

Словения

Какие бывают визы в Словению

Можно оформить визы:

  • шенгенскую С;
  • долгосрочную D;
  • транзитную.

Шенгенская C

Она краткосрочная, оформляется на срок до 90 календарных дней. Чаще всего — для туристических поездок. Дает право законно находиться на территории страны и осматривать достопримечательности.

Справка. Оформление шенгенской визы С может быть связано с деловыми поездками, например, рабочей командировкой.

Долгосрочная D

Дает возможность находиться на территории страны более чем 90 суток. Ещё называется «национальная виза». Ее оформляют в связи с трудоустройством, обучением и воссоединением с родственниками или супругами — гражданами ЕС.

Читайте:  Как получить ВНЖ в Словении

Транзитная

Оформляется, если Словения — не конечный пункт назначения. Например, человеку необходимо сделать пересадку на другой рейс. Время пребывания в Республике не может превышать 24 часов.

Важно! Виза не потребуется, если человек не намерен покидать транзитную зону или территорию аэропорта, либо оформил Шенген третьей страны ЕС.

Как получить визу в Словению россиянам

Для оформления нужно собрать ряд документов и обратиться с заявлением в посольство Республики.

Услуга платная.

Необходимые документы

  • Заграничный паспорт. Он должен быть действительным на протяжении не менее 3 месяцев на момент обращения.
  • Визовая анкета, заполненная в двух экземплярах. Оформляется на английском языке, почерк должен быть разборчивым.
  • Две фотографии.
  • Медицинский страховой полис, действительный на территории ЕС. Страховое покрытие должно быть не менее 30 000 евро.
  • Выписка о состоянии баланса на банковском счете. Она подтверждает наличие у человека суммы, достаточной для поездки.
  • Справка о заработной плате с места официального трудоустройства.
  • Бронь номера в отеле или хостеле с указанием даты заезда и убытия.
  • Документ, подтверждающий причины въезда в страну. Он необходим при оформлении долгосрочной визы. Это может быть приглашение и контракт от словенского работодателя, выписка из клиники, оповещение о поступлении в вуз, приглашение от близких родственников.

Внимание! Нужно подготовить по 2 экземпляра копий указанных документов и перевести их на английский или словенский язык.
Для ребенка, который не достиг совершеннолетия, нужно представить:

  • свидетельство о рождении;
  • письменное согласие и доверительный акт от родителей или опекунов, если ребенок едет в сопровождении постороннего либо только с матерью или отцом;
  • документ, свидетельствующий о посещении несовершеннолетним учебного заведения. Он предоставляется в случае длительной поездки.

Требования к фото

Фотография должна быть цветной, размером 35×45 мм, фон светло-бежевый или белый, рамки нет. Размер лица от макушки до подбородка должен составлять около 32 мм. (80% лица), фотография должна быть без уголков и овалов, сделанная не ранее, чем за шесть месяцев до подачи документов.

Стоимость и сроки оформления

Категория разрешения Стоимость в евро
Транзитная 35
Шенгенская С 35
Ускоренная шенгенская С 70
Долгосрочная D от 100, в зависимости от цели и срока планируемой поездки
Долгосрочная при ускоренном оформлении от 250

Краткосрочная оформляется в течение четырнадцати дней, при ускоренном варианте срок составит 5 суток. Если человек планирует пробыть в стране более года, то процедура займет 2 месяца. Можно ходатайствовать об ускоренном оформлении за 1 месяц.

На сколько дают визу

Срок пребывания в стране зависит от вида разрешения:

Тип визы Срок пребывания
Транзитная 1−5 дней, в пределах пограничной зоны
Краткосрочная 30−90 дней, в зависимости от целей пребывания в стране
Национальная 1 год. Может быть продлена в пределах пяти лет

Как отследить готовность визы на официальном сайте

Для проверки готовности разрешения необходимо войти на ресурс VFS global, используя личные данные. Затем в специальное поле вводится регистрационный номер, который берется из квитанции, полученной при сдаче документов, и подтверждается отправка данных.

Система выдаст результат в течение нескольких секунд.

Контакты посольства Словении

Посольство Республики Словении в Москве: ул. Малая Дмитровка, 14/1, 127 006.

Приемная Посла: +7 495 737 63 55.

Ф: +7 495 694 15 68.

Почта: sloembassy. moscow (at)gov.si.

Консульский отдел

T: +7 495 730 95 04, +7 495 730 95 06.

Сайт: www.moscow.embassy.si.

А вы оформляли визу в Словению? Как быстро ее получили?

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock detector