Как получить визу в Швейцарию

Швейцария входит в Шенгенскую зону, но не входит в ЕС.

Швейцария

Какая виза нужна в Швейцарию

Вид визы зависит от цели визита.

Туристическая

Предоставляется тем, кто забронировал автобусный тур по Швейцарии или отель, пансион, квартиру для путешествия по стране и осмотра национальных памятников Швейцарии.

  • Можно получить мультивизу (дает право на неоднократный въезд в страну) максимум на полгода.
  • Срок получения — 3 дня.
  • Понадобится загранпаспорт со сроком действия от трех месяцев с окончания поездки.

Цена — 35 евро.

Рабочая

Выдается тем, у кого заключен рабочий договор или контракт с работодателем, находящимся на территории Швейцарии. Срок действия обычно равен сроку действия трудового договора.

Гостевая

Выдается тем, кто хочет приехать в Швейцарию к близким друзьям или родственникам. У них должно быть гражданство Швейцарии или постоянный вид на жительство.

Виза невесты

Оформляет потенциальная супруга гражданина, проживающего на территории Швейцарии. Виза выдается на 3 месяца. Цель поездки — заключение брака и продление визы по замужеству.

Транзитная

Необходима для путешествия в третьи страны, не являющиеся членами Шенгена, через территорию Швейцарии.

Она самая редкая для получения. Пересадки в Цюрихе и Женеве — дело обыденное, но не всегда для этого нужна виза. Если вам не нужно выходить из аэропорта в город и посадка на рейс менее чем за 24 часа, то виза будет не нужна, вам просто придется подождать свой рейс в транзитной зоне.

Въезд в Швейцарию по шенгенской визе другой страны

С 2017 года въезд в страну разрешен в случае получения шенгенской визы непосредственно в посольстве этой страны или его филиалах. В противном случае въезд в страну запрещен.

Как самому оформить визу в Швейцарию

Необходимые документы

  1. Полностью заполненная и подписанная визовая анкета.
  2. Выписка о состоянии банковского счета за последние 3 месяца.
  3. Действующий загранпаспорт.
  4. Копия страхового полиса с суммой покрытия минимум 30 000 евро.
  5. Две цветные фотографии.
  6. Общегражданский паспорт и копия страниц с биографическими данными, информацией о гражданском состоянии, регистрацией в Российской Федерации и выданными загранпаспортами.
  7. Документы, подтверждающие аренду квартиры или отеля.
  8. Справка с места учебы или работы. Если с работы, то надо указать заработную плату.
  9. Копии билетов в оба конца.

В зависимости от вида визы требования могут незначительно меняться, подробную информацию можно узнать на официальном сайте посольства Швейцарии.

Образец заполнения анкеты

Пункты 1, 3, 4, 5, 13, 14, 15, 16 заполняются в соответствии с данными вашего загранпаспорта.

Разберем самые проблемные пункты при заполнении анкеты на визу.

Пункт № 6: в нем необходимо указать страну рождения. Если это СССР, то следует писать «USSR».

Пункт № 7: гражданство в настоящее время. Если вы гражданин России, то следует написать RUSSIA. В графе «гражданство при рождении», если вы были рождены в советское время, необходимо написать USSR, если в России, то RUSSIA.

Пункт № 8: пол. В анкете он прописывается на немецком языке, поэтому:

  • Männlich — мужской.
  • Weiblich — женский.

Пункт № 9: семейное положение:

  • Ledig — холост.
  • Verheiratet — женат/замужем.
  • Getrennt — женат/замужем, но живем раздельно.
  • Geschieden — разведен/разведена.
  • Verwitwet — вдовец/вдова.
  • Sonstiges — свой вариант.

Пункт № 11: жителям России не нужно заполнять, поскольку на территории РФ идентификационные номера не назначаются.

Пункт № 12: выбрать паспорт, по которому вы путешествуете:

  • Normaler Pass — обычный.
  • Diplomatenpass — дипломатический.
  • Dienstpass — служебный.
  • Amtlicher Pass — официальный.
  • Sonderpass — специальный.
  • Sonstiges Reisedokument — свой вариант.

Пункт № 21: выбрать цель поездки в Швейцарию:

  • Geschäftsreise — поездка с деловой целью.
  • Tourismus — туристическая поездка.
  • Visiting family or friends -— поездка в гости.
  • Kultur — поездка ради культурного мероприятия на территории Швейцарии.
  • Sport — поездка ради спортивного мероприятия на территории Швейцарии.
  • Offizieller Besuch — поездка с целью официального визита.
  • Gesundheitliche Gründe — поездка с целью лечения.
  • Studium — поездка для учебы в Швейцарии.
  • Durchreise — транзит.
  • Flughafentransit — аэропортовый транзит.
  • Sonstiges — свой вариант.

Пункт № 24: указать желаемое количество въездов в Швейцарию:

  • Einmalige Einreise — один раз;.
  • Zweimalige Einreise — два раза.
  • Mehrfache Einreise — более двух раз.

Пункт № 33: выбрать способ оплаты в Швейцарии:

  • Оплачивает сам заявитель / vom Antragsteller selbst.

Средства к существованию / Mittel zur Bestreitung des Lebensunterhalts:

  • Приготовленная сумма наличных средств / Bargeld.
  • Кредитная карта с высоким лимитом / Kreditkarte.
  • Заготовленные дорожные чеки / Reiseschecks.
  • Отель уже оплачен / Im Voraus bezahlte Unterkunft.
  • Транспорт уже оплачен / Im Voraus bezahlte Beförderung.
  • Свой вариант / Sonstiges.
  • Все расходы покрывает пригласитель / von anderer Seite (Gastgeber, Unternehmen, Organisation).

Требования к фото

К документам нужно приложить две четких цветных фотографии, соответствующих требованиям:

  • Размер — 3.5×4.5 см.
  • Выполнены на светлом фоне.
  • От макушки до подбородка должно быть не менее 2.5 см, т. е изображение должно занимать 75% площади снимка.
  • Не допускаются фотографии с рамками, уголками и т. д.
  • Человек на фото должен снять все аксессуары, такие как солнцезащитные очки и головные уборы. Исключениями могут быть религиозные соображения.

При подаче документов одну фотографию необходимо приклеить в анкете, а вторую приложить к заявлению и подписать на обороте свою фамилию и номер загранпаспорта.

Цена

Визовый сбор составляет 35 евро, дети до 6 лет освобождаются от него.

Сбор оплачивается в российской валюте во время подачи заявления в кассе Визового центра. Помимо этого, оплачивается сервисный сбор 22 евро. Дети до 6 лет освобождены от уплаты.

Внимание! В случае отказа в визе сумма сбора не возвращается.

Как отследить готовность визы

Как только она будет готова, вам придет смс-сообщение с уведомлением.

Виза в Швейцарию для белорусов

Жители Беларуси подают заявление в Минске, в венгерском консульстве. Если нужно получить визу без личного присутствия, то лучше оформить литовскую, после чего долететь в Швейцарию дешевым авиарейсом.

Виза для граждан Узбекистана

Процесс получения такой же, как для россиян. Отличие только в списке необходимых документов:

  • Загранпаспорт с окончанием срока действия не ранее трех месяцев после завершения поездки.
  • Копии ранее выданных шенгенских виз за последние 3 года из старого паспорта вместе с оригиналом.
  • Три цветные фотографии высокого качества. С теми же требованиями, что и для граждан РФ.
  • Справка из банка с указанием суммы на личном счете. Она должна быть больше 58 евро в сутки на одного человека.
  • Копии билетов туда и обратно.
  • Подтверждение бронирования отеля или квартиры в Швейцарии.
  • Страховка здоровья с покрытием на 30 000 евро минимум.
  • Справка с работы с указанием заработной платы.
  • Все предыдущие и действующие миграционные карты, имеющиеся у соискателя. Если их нет, то можно предоставить копии.
  • Разрешение на работу из Федеральной миграционной службы России.
  • Регистрация по месту пребывания, действительная 6 месяцев до подачи заявления и 3 месяца после возвращения из поездки.

Контакты консульства

Адрес: 119 121, г. Москва, переулок Огородная Слобода, 2/5с1

Телефон: +7(495) 258−3830, +7 (499) 681−1352, +7 (499) 682−7137 (визовые вопросы).

Факс: +7(495) 580−7534

E-Mail: mos.vertretung@eda.admin.ch.

Расскажите в комментариях, когда вы планируете поездку в Швейцарию? Какую визу оформляете?

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock detector