Как получить визу в Румынию

На основании закона № 109/2013 от 01.02.2014, принятого Правительством Румынии, если у вас есть действующая шенгенская виза, можно находиться на территории Румынии не более 90 дней в течение трех месяцев в год.

Румыния

Какая виза нужна в Румынию

Помимо Шенгена, владельцы действующих виз Кипра, Хорватии и Болгарии могут посещать Румынию, но не более чем на 90 дней в течение трех месяцев на основании решения Европейского Парламента № 565/2014.

Выбор зависит от цели поездки: туризм, поездка к родственникам, ведение международного бизнеса.

Транзитная виза в Бухарест

Выдается гостям Румынии, которые не планируют долго находиться на территории страны.

Есть две ее категории:

  • А — не разрешает приезжему выходить в город, действует 24 часа, подходит для передачи документов, товаров, для краткосрочных деловых встреч;
  • B — разрешает находиться в Румынии до 5 дней;

Категория, А не распространяется на граждан РФ, им нужно оформлять категорию B.

Краткосрочная типа С

Разрешает въезд в страну на срок не более 90 дней. Тип С включает несколько видов, которые зависят от цели поездки. Это могут быть и деловые командировки, и туризм.

  • Туристическая виза распространена для гостей страны, необходима для туристических поездок;
  • Деловая поездка предполагает рабочие командировки, участие в культурных или спортивных событиях. Виза выдается, только если есть приглашение от Румынской организации.
  • Для въезда по приглашению нужна гостевая виза. Приглашение может быть от гражданина или родственников, которые законно проживают на территории Румынии. Оно заверяется приглашающей стороной в полицейском участке или у нотариуса.

Виза категории С не продлевается, она не дает право на трудовую деятельность или ведение бизнеса на территории Румынии.

Долгосрочная типа D

Выдается на продолжительное время, удобна для студентов, планирующих обучение в Румынии. При первой подаче выдается разрешение на 90 дней пребывания, после истечения которых можно продлевать документ непосредственно в МВД Румынии по делам иностранцев.

Тип D подходит тем, кто получил работу в Румынской организации или вступил в брак с гражданином Румынии.

Читайте: Как получить гражданство Румынии для россиян

Справка. для выезда с детьми в сопровождении одного родителя требуется разрешение от второго.

Как оформить визу в Румынию

Процесс оформления простой, если у соискателя нет проблем с законом или иных поводов для отказа в выдаче.

Необходимые документы

Для оформления краткосрочной туристической визы понадобится:

  • заполненный бланк анкеты с подписью соискателя;
  • загранпаспорт гражданина, действительный более трех месяцев после планируемой даты въезда в Румынию;
  • ксерокопия всех заполненных страниц паспорта той страны, откуда прибывает гость;
  • квитанция об оплате консульского сбора;
  • фотография в одном экземпляре 3,4×4,5 см;
  • копии и оригиналы документов на проезд туда и обратно, если гость планирует поездку на автомобиле, то необходимы оригинал и копия паспорта ТС или доверенность на управление ТС;
  • копия или оригинал документа, подтверждающего бронь в отеле, им может быть туристический ваучер на имя соискателя;
  • оригинал и копия документа обязательного медицинского страхования на все время пребывания в стране, минимальная сумма для покрытия страховой должна быть не менее 30 000 евро;
  • счет из банка, подтверждающий платежеспособность гостя на время пребывания в стране, или счета спонсора поездки, им может стать родитель соискателя или опекун;
  • справка с работы или учебы, где указана должность соискателя и размер заработной платы, или сведения о факультете и сроке обучения студента.

Пример фото на визу

Для рабочей визы подается дополнительно:

  • официальное подтверждение от приглашающей организации с указанием всех сведений о соискателе, включая сроки пребывания, финансовое обеспечение, личные данные, цель визита, место жительства на период работы;
  • при посещении культурных и спортивных мероприятий — документ, подтверждающий членство в делегации той страны, из которой прибывает гость;
  • при перевозке груза следует прикрепить письменный запрос от Ассоциации перевозчиков России.

При подаче на гостевую визу дополнительно нужно законное приглашение от принимающей стороны в Румынии. Студенты и пенсионеры добавляют документы о подтверждении их статуса — студенческий, пенсионное удостоверение, спонсорское письмо и подтверждение платежеспособности.

Для долгосрочной визы дополнительно подаются следующие документы:

  • при приеме на работу — оригинал и копия разрешения на работу от организации, запрашивается работодателем в службе миграции принимающей страны. Копия трудового договора и свидетельство об отсутствии судимости в России;
  • при воссоединении семьи — оригинал и копия свидетельства о браке с гражданином Румынии, справка об отсутствии судимостей и документ, указывающий место жительства.

Образец заполнения анкеты

Пример заполнения анкеты на визу

Сколько стоит виза для россиян

Тип Цена
Транзитная А 60 евро
Транзитная B 60 евро
Краткосрочный документ типа С 60 евро
Долгосрочный документ типа D 120 евро

При отказе можно подать документы снова, но через определенное время. Если причина отказа существенная, возможен запрет на въезд.

Оплата принимается только в евро.

Нужна ли виза украинцам

На основании предложения Еврокомиссии в европарламент от апреля 2016 г., для граждан Украины предусмотрен безвизовый режим в страны ЕС. Можно находиться на территории Румынии не более 90 дней три месяца в год.

Виза для белорусов

Гражданам Республики Беларусь нужна виза. Но въезд в страну возможен, если у соискателя есть непросроченная виза Кипра, Хорватии или Болгарии. Если есть шенген, въезд в страну разрешается на срок не более 90 дней.

Виза для жителей Казахстана

Гражданам Казахстана необходима виза. По мультикратной болгарской разрешается въезд до 5 дней. При наличии действующего шенгена разрешено пребывание в течение 90 дней за одно полугодие в год.

Контакты консульства Румынии

Официальный сайт консульства в Москве: http://moscova.mae.ro/ru

Телефон: +7 (499) 143-04-24, +7 (499) 143-04-30

Email: moscova@mae.ro

Расскажите в комментариях, вы планируете поездку в Румынию?

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock detector