Как получить визу в Оман

Для посещения Омана нужно оформить визу: через спонсора, которым может быть частное лицо, или туроператора, официально зарегистрированного в стране.

В посольстве государства Оман транзитные и туристические визы не выдаются.

Оман

Виды виз в Оман

Транзитная

Когда пересадка на рейс происходит в течение 6 часов с момента прибытия, при этом вы не выходите из транзитной зоны аэропорта, виза не нужна.

Если транзит превышает срок в 6 часов, то за разрешением нужно обращаться заранее.

Туристическая

С 2019 года для граждан России сделали несколько послаблений, теристическую визу теперь можно получить по приезде в страну.

Также теперь необязательно, чтобы у вас был спонсор-резидент Омана.

Требования для туристов: согласованная бронь с отелем, билет, заполненная анкета и фотографии. Паспорт должен быть действительным еще 6 месяцев.

Это однократная виза, которая разрешает въезд и пребывание в стране в течение 10 или 30 дней.

За продлением на месяц нужно обращаться в генеральное управление.

Экспресс-виза

Подходит бизнесменам, которым необходимо провести собрание, конференцию или деловую встречу. Такой документ выдают однократно, сроком ровно на 21 день. Для получения нужно предъявить письмо-приглашение от принимающей стороны. В нем указывается цель приезда иностранца в Оман и срок пребывания в стране.

Учебная

Выдается студентам, обучающимся на территории Омана, на один год с правом продления.

Для получения нужно предоставить в посольство разрешение от спонсора, документы из Министерства торговли султаната и копии лицензии учебного заведения, которому официально разрешено обучать иностранцев.

Круизная

Ее выдают пассажирам, путешествующим на лайнере, который делает остановку в Омане. Разрешение можно получить только при наличии действующей визы ОАЭ. Если ее нет, нужно заранее получать оманскую транзитную визу.

Справка. Если стоянка в Омане менее суток, то платить визовый сбор не нужно. Если же лайнер задержится более суток, то сбор оплачивается. Его обычно включают в бортовой счет.

Мультивиза

По ней можно въезжать в страну несколько раз, но находиться более трех недель нельзя. Дается сроком от трех до шести месяцев и продлению не подлежит. Чтобы получить ее, нужно письмо от спонсора.

Как получить визу Омана в аэропорту

Если вы оформляли поездку через туристическую фирму, то визу можно будет получить в аэропорту. Для этого ваш туроператор отправляет в иммиграционный отдел султаната копии загранпаспорта, подтверждение бронирования гостиницы, фотографии и анкету.

Далее иммиграционный отдел рассматривает эти документы и дает согласие на визит в страну. Туристу отдается на руки это согласие, чтобы он предоставил его перед посадкой на самолет и на паспортном контроле.

Как получить визу онлайн

Граждане России могут оформить визу на официальном сайте государства Оман. Россия внесена в Лист № 1.

Оформление визы

Необходимые документы

Базовый список:

  • Заграничный паспорт обязателен в любом случае. Срок действия паспорта должен быть не менее шести месяцев на момент окончания поездки.
  • Заполненная анкета с фотографией.
  • Отдельные фотографии.
  • Обратные билеты.
  • Подтвержденная отелем бронь.
  • Медицинский полис.
  • Справка с места работы.
  • Приглашение от спонсора.
  • Справка об уплате консульского сбора.

Требования к анкете

  • Заполнение на английском языке.
  • Никаких ошибок и исправлений.
  • Нужно приложить две цветные фотографии размером 3,5×4,5 см. Фотографироваться надо на голубом фоне, лицо не должно занимать более 80% от площади фото.

Цена и сроки оформления

Оформление через посольство стоит 60 долларов с человека. Если вы прибегнете к помощи посредника, цена будет не меньше 100 долларов.

Точную цену за каждый вид нужно уточнять в посольстве или аккредитованном оманском туристическом агентстве.

Срок рассмотрения документов — 10−14 рабочих дней.

Виза для белорусов

Если нет действующей шенгенской визы, туристическую можно открыть в Почетном Консульстве Омана в Минске. Виза будет на 30 дней пребывания в Омане, с коридором для въезда 6 месяцев с даты оформления.

Если у вас открытый шенген или действующая американская или британская виза, то оформляется e-visa (электронная). Ссылка на сайт Оманской полиции по ее оформлению: https://evisa.rop.gov.om/.

Для белорусских граждан туристическая виза — это тип 26. Там же можно выбрать планируемое количество дней пребывания и подтип разрешения на въезд.

Обратите внимание, что коридор при электронной визе — 1 месяц, поэтому не подавайте на нее слишком заранее.

Контакты консульства Омана

Адрес посольства в страну Оман в России: 119 180, Москва, Старомонетный пер., 14, стр. 1

Телефон: (499) 230−15−87, 230−12−55, 230−20−52.

Электронный адрес: omanmoscow@gmail.com, consul@oman.am.

Официальный сайт: www.mofa.gov.om/

Адрес посольства в Беларуси: г. Минск, ул. Промышленная, 6Б, телефон +375 17 3446.

А вы уже ездили в Оман? С какими сложностями столкнулись при оформлении разрешения на въезд?

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock detector