Как получить визу в Хорватию

Хорватия славится прекрасной природой, интересными местами, низкими ценами на жилье и продукты питания. Для ее посещения нужно оформить визу.

Хорватия

Входит ли Хорватия в шенгенскую зону

Хорватия включена в состав ЕС. Гражданам тех стран, которые не входят в Евросоюз, требуется виза. Но она не входит в Шенген.

Для туристов из России это означает следующее:

  • при наличии национальной хорватской визы нельзя свободно передвигаться в границах Шенгена;
  • при наличии многократной шенгенской визы можно посещать все страны Европейского союза.

Можно ли въехать в Хорватию без визы

На территорию страны можно въехать свободно только при наличии шенгена, многократной визы или вида на жительство Кипра, Болгарии и Румынии.

Визы виз

  • Транзитная.
  • Туристическая.

Туристические — краткосрочные. Их обычно оформляют при поездке к родственникам, на конференцию, при путешествии по стране. Имея на руках такой тип разрешения, запрещено устраиваться в стране на работу или вести бизнес-деятельность. Ее выдают сроком до 6 месяцев, а находиться в стране можно не больше 90 дней.

Транзитная выдается, если человек посещает другую страну с пересадкой в Хорватии. По ней можно находиться на территории аэропорта в течение двух суток.

Как самостоятельно получить визу в Хорватию

Главное — собрать необходимый пакет документов и справок.

Для получения разрешения на въезд необходимы:

  1. Загранпаспорт. Должен быть действительным как минимум в течение еще 90 дней после окончания поездки и иметь от двух чистых страниц.
  2. Заполненная от руки или онлайн анкета. В этом документе обязательно должны быть 2 подписи заявителя.
  3. Фото для вклеивания в анкету. Размер снимка — 3,5*4,5 см. В консульстве не принимают фото, если они сделаны более 6 месяцев назад. Лицо должно занимать минимум 75% снимка.
  4. Документы, подтверждающие платежеспособность. Это может быть справка с места работы или выписка с банковского счета (на фирменном бланке). Кроме того, нужна выписка с карты о наличии на ней суммы, покрывающей поездку — она рассчитывается, исходя из 50 долларов в сутки. Если нет подобных документов, нужно спонсорское письмо.
  5. Документы, подтверждающие бронирование апартаментов или номера в отеле на дату поездки. Обязательно должна быть отражена информация о заявителе, прописан номер паспорта, дата въезда, контактные данные и чек о внесении предоплаты.
  6. Сканы билетов на самолет, автобус.

Чтобы повысить свои шансы на поездку, сделайте копии виз, которые есть в загранпаспорте.

Образец заполнения анкеты

Советы по заполнению:

  • оформлять полис можно только латинскими буквами;
  • на каждого туриста, включая новорожденных детей, нужно оформлять отдельную анкету;
  • необходимо указывать только актуальные и достоверные сведения;
  • подписи в анкете и паспорте должны совпадать.

Страховка

Страховой медполис — важный документ, который должен предоставить заявитель в консульство или визовый центр при подаче остальных документов.

Страховка должна отвечать ряду требований:

  • покрывать расходы на сумму до 50 тыс. евро;
  • иметь зону покрытия «Хорватия» или «Весь мир».

При поездке на автомобиле потребуется страховка и на авто — зеленая карта.

Стоимость

Национальная хорватская виза стоит 35 евро. При подаче заявления через визовый центр дополнительно взимается сбор 26 евро. Если в запросе откажут, деньги не вернут.

Консульский сбор не оплачивают на детей до 12 лет.

Как оформить срочную визу

Для этого потребуются все из выше перечисленных документов: справки о заработке, загранпаспорт, брони отеля и билетов. Единственное отличие — стоимость. Придется заплатить 70 евро, срок рассмотрения всех бумаг сокращается до 3 суток. Главное — подать все документы в визовый центр до 11 утра.

Куда можно поехать с хорватской визой

Она позволяет туристам посетить Кипр, Румынию и Болгарию. А вот поехать в другие страны ЕС нельзя — для этого потребуется Шенген.

Какая виза нужна, если ехать в Хорватию на машине из Москвы

Проще всего открыть шенгенскую, которая позволит спокойно въезжать на территорию Евросоюза и посещать страны, входящие в зону Шенгена.

Второй и менее удобный вариант — открытие транзитной шенгенской визы, которая дает право на временное пребывание в зоне Шенгена, и национальной хорватской.

Нужна ли виза для украинцев

С июня 2017 года украинцам для посещения Хорватии и иных стран Евросоюза виза не нужна на срок пребывания до 3 месяцев за полугодие. Для этого у гражданина Украины должен быть действующий биометрический паспорт.

Пограничники могут потребовать от туристов бронь отеля, копию обратного билета и иные документы, подтверждающие туристическую цель путешествия.

Виза для белорусов

Гражданам Республики Беларусь нужна виза в Хорватию. Требования к ее оформлению аналогичны, единственное отличие — цена 60 евро.

Контакты консульства

Хорватское консульство расположено в Москве по адресу: Коробейников переулок, д. 16/10.

Контакты:

  • Тел.: +7 4 957 854 070.
  • Электронная почта: crorus@mvep.hr.

Рабочие часы — с 9 утра до 5 вечера.

Расскажите в комментариях, вы уже ездили в Хорватию?

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock detector