Как получить визу в Эстонию

Эстония входит в шенгенскую зону с 2004 года. Это бывшая советская заграница, куда можно было ездить, например, в выходные из Ленинграда. И на сегодняшний день она остается любимым местом отдыха для российских граждан. Но чтобы попасть в страну, необходимо оформить визу.

Эстония

Виды виз

Туристическая

Самая распространенная, подходит только для туристических целей. Ее получают люди, которые планируют недолго пребывать в стране. Для этого нужно заранее забронировать номер в отеле, оплатить медицинский полис и купить комплексный тур. Срок действия визы обычно не превышает 90 суток.

Оформление происходит по установленной схеме. Сначала гражданин подготавливает пакет документов, затем посещает консульство. Если у работников не возникает вопросов по справкам, то они принимают положительное решение.

По приглашению

Подходит для посещения родственников, для рабочих командировок, непродолжительных визитов в страну к лицам, которые готовы сделать приглашение и взять на себя всю ответственность. Виза по приглашению относится к категории С. По ней нельзя работать и находиться на территории Эстонии более 90 дней.

Оформление начинает приглашающая сторона. Друзья или близкие родственники обращаются в местный отдел по вопросам миграции. Приглашающему понадобятся личные данные гостя для заполнения письма и анкеты.

Рабочая

Для легального трудоустройства требуется оформить рабочую визу. Она позволит работать в рамках законодательства, получать заработную плату.

Выдается минимум на один год. Если иностранец работает в области инновационных технологий, то срок достигает трех лет.

Виза относится к категории D. Для получения разрешения необходимо предоставить более расширенный список документов, чем для С.

Долгосрочная на пять лет

Долгосрочная шенгенская виза экономит время на волокиту с документами и на поездки в консульство. Она подойдет тем, кто часто посещает Эстонию в деловых целях.

Шенгенская виза на 5 лет открывается одной из 26 стран-участниц Шенгенской зоны. Каждый её обладатель может свободно посещать страны, находиться в них в течение 90 дней каждые 6 месяцев.

Как получить визу самостоятельно через визовый центр

Самостоятельно получить документ можно через визовый центр Эстонии, консульские отделы и представительства Посольства республики в России. Если оформлять через визовый центр, т. е. посредников, необходимо будет заплатить сервисный взнос.

Однако в этом есть свои плюсы: не нужно стоять в очередях, посещать консульство. Обязательно предварительно записаться в визовый центр.

Адрес визового центра в Москве:

  • Малый Кисловский переулок, 5.
  • Телефон: +7 (499) 705-99-51.
  • Электронная почта: info. estmow@vfshelpline.com.

Адрес визового центра в Санкт-Петербурге:

  • Ул. Большая Разночинная 16А, 2 этаж.
  • Телефон: +7 (812) 612-20-04.
  • Электронная почта: info. estspb@vfshelpline.com.

Необходимые документы на визу в Таллин

Нужно предоставить:

  1. Паспорт и заграничный паспорт.
  2. Заполненную анкету в электронном виде.
  3. Фотографию размером 3,4×4,5 см.
  4. Недействующий заграничный паспорт, если в нем остались шенгенские визы.
  5. Копии страниц паспорта.
  6. Медицинский полис.
  7. Документы о том, что у вас есть деньги на проживание в стране.
  8. Согласие на обработку данных.
  9. Приглашение от работодателя или родственника (если трудовая или гостевая виза).

Образец заполнения анкеты на визу в электронном виде

Заполнить анкету можно на официальном сайте https://eelviisataotlus.vm.ee. Нужно выбрать язык и ввести электронную почту. Заполненная анкета распечатывается, и к ней прикрепляется фотография. В ней будет личный идентификационный номер.

  • 1−3 пункт. Согласно загранпаспорту указываете фамилию и имя латинскими буквами.
  • 13 пункт — ввод номера заграничного паспорта.
  • 17 пункт — адрес проживания или постоянная прописка, номер телефона для связи.
  • 25 пункт — если делаете визу многократного использования, то нужно указать количество дней, разрешенных для пребывания.
  • 31 пункт — информация о приглашающем лице.
  • 37 пункт — личная подпись (после распечатки документа).
  • В конце анкеты поставить вторую подпись.

Образец приглашения для визы от физического лица

Образец понадобится тем, кто хочет получить гостевую визу. Выдать такой документ могут родственники, друзья или партнеры по бизнесу.

Важно! Лицо, которое оформляет приглашение, должно быть зарегистрировано в Эстонии.
Приглашение содержит в себе следующие сведения:

  1. ФИО гражданина Эстонии.
  2. Адрес проживания в стране визита.
  3. Место работы.
  4. ФИО приглашенного лица.
  5. Страна проживания.
  6. Данные загранпаспорта.
  7. Срок пребывания в Эстонии.
  8. Дата въезда и выезда.
  9. Цель визита.

Составить приглашение можно в произвольной форме, но обязательно заверить в Министерстве иностранных дел.

Спонсорское письмо для визы

Спонсорское письмо — это официальное заявление, где определенное лицо добровольно берет на себя обязательства по обеспечению финансовой стороны зарубежной поездки кого-либо из своих родственников.

Документ нужен не по всех случаях, оформляется тогда, когда у гражданина нет работы или значительной суммы на счету.

Список лиц, которым потребуется оформление спонсорского письма:

  1. Совершеннолетние граждане, которые не работают.
  2. Домохозяйки, находящиеся на обеспечении своего супруга.
  3. Студенты училищ, колледжей, университетов и других учебных заведений.
  4. Нетрудоспособные граждане, инвалиды.
  5. Неработающие пенсионеры.

Требования к фото

  • Изображение должно быть без уголков.
  • Четко видно лицо гражданина.
  • Без ретуши и рамок.
  • Сделано в течение полугода.
  • Качественное и цветное, на белом фоне.
  • Размером 3,5×4,5 см.
  • 80% изображения должно занимать лицо и располагаться только по центру.

Страховка для эстонской визы

Требования к страховке:

  1. Должна быть оформлена на все время пребывания в стране.
  2. Территория действия — все государство.
  3. Сумма по страховке — минимум 30 тысяч евро.

Кроме того, страховка для эстонской визы должна покрывать следующие риски:

  1. Экстренная медицинская помощь.
  2. Медпомощь и транспортировка застрахованного лица.
  3. Покрытие расходов на возвращение туриста в Россию по медицинским показаниям.
  4. Посмертная репатриация тела.

Цена визы

На цену влияют:

  1. Возраст застрахованного лица. Если менее двух лет или больше 65, то применяется высокий коэффициент к страховой премии.
  2. Страховая сумма (30, 35, 40, 50 или 100 тысяч евро).
  3. Вид деятельности или отдыха.
  4. Наличие включенных в договор дополнительных рисков (например, потеря багажа).

На сколько дают визу

Обычно документ оформляется на короткий срок — до 90 дней с длинным коридором въезда (6 месяцев). Если оформляется многократная виза, то срок пребывания может быть 5 лет. Но получить ее довольно сложно.

Как узнать статус визы

Проверить статус можно одним из вариантов:

  1. В интернете. Функция проверки статуса разрешения есть на всех официальных сайтах посольств.
  2. По телефону. Позвонить по контактному номеру посольства, консульства или визового центра.
  3. Лично. Не самый удобный и комфортный способ.

Почему может быть отказ и сколько рассматривается апелляция на визу

Причины отказа бывают разные:

  1. Недействительный или поддельный паспорт.
  2. Неясная цель поездки или неполный пакет ценных бумаг.
  3. Не представили доказательства о наличии денег.
  4. За последние шесть месяцев провели в стране 90 дней.
  5. Есть запрет на въезд.
  6. Посчитали, что гражданин может нести опасность стране.
  7. Нет соответствующей медицинской страховки.

После того как узнали причину отказа, можно подать апелляцию. Но в этом случае сроки рассмотрения апелляции не оговариваются. Т. е. работники консульства могут рассматривать документы хоть два месяца.

Как оформить срочную визу

Срочную шенгенскую визу можно получить за 1−3 дня. Для этого нужны уважительные причины. Например, отправляетесь к тяжелобольным родственникам или на похороны. Также в качестве обоснования можно предоставить оплаченные билеты на самолет.

Сделать визу можно только напрямую в Консульском отделе Посольства в Москве. По закону документы могут рассматриваться 30 рабочих дней. Срочное оформление визы стоит в несколько раз дороже. Консульский сбор — 70 евро.

Для оформления необходимо предоставить пакет документов:

  1. Заграничный паспорт.
  2. Заполненная анкета.
  3. Приобретенные билеты туда и обратно.

Совершаете предварительную запись в Посольство и предоставляете пакет ценных бумаг.

Виза для белорусов

Для жителей Беларуси оформление визы ничем не отличается от процесса оформления для россиян, только адреса визовых центров и консульства нужно искать в Минске или в Гродно. Документы стандартные, как и для получения любого другого Шенгена.

Если заработная плата неофициальная или слишком маленькая, тогда потребуется дополнительное удостоверение о финансовой безопасности.

Контакты консульства

Посольство Эстонии в Москве:

Малый Кисловский переулок, 5.

Номер телефона: +7 (495) 737 36−48.

Электронная почта: consulate. moscow@mfa.ee.

Подавать заявления можно по предварительной записи с 9:00 до 12:00 в будние дни. Бронирование времени делается через официальный сайт.

А вы часто ездите в Эстонию? Какую визу оформляете?

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock detector