Как получить визу на Мальту

Республика Мальта входит в шенгенскую зону с 21 декабря 2007 года, за три года до этого страну приняли в состав Европейского союза. Безвизовый въезд на территорию государства возможен, только если есть вид на жительство страны-участницы шенгенского соглашения, или если вы гражданин любой другой страны, входящей в шенгенскую зону.

Мальта

Основные типы виз

В основном Мальта выдает краткосрочные визы с ограничением в 90 дней. Реже — долгосрочные, можно быть на территории островов более 90 дней.

Классификация виз:

  • транзитная класса А. С ней запрещен выход за пределы аэропорта, а находиться в нем можно не более чем 24 часа;
  • транзитная класса B. По ней можно выходить из зоны аэропорта и находиться в стране максимум до 5 суток;
  • краткосрочная класса С. Для туристических целей, для встречи с родственниками, лечения, кратковременного обучения или участия в различных конференциях. Максимальное пребывание 90 дней для периода 180 дней (6 месяцев);
  • С разрешением длительного пребывания, класс D. Позволяет находиться в стране более 90 дней. Для длительной учебы, работы, замужества или женитьбы.

Если, кроме Мальты, вы планируете посещать другие страны шенгенской зоны, то запрашивать визу необходимо в посольстве той страны, пребывание в которой будет наибольшим по количеству дней.

Внимание! Если есть открытая шенгенская виза с мультивъездом, то делать новую для Мальты не нужно.

Как получить визу на Мальту самостоятельно

Чтобы не прибегать к услугам посредников, нужно обратиться в Посольство Республики Мальты в Москве. Можно направиться в визовые центры, цена консульского сбора тогда будет больше. Сервисно-визовые центры есть в 18 городах Российской Федерации, не считая столицу.

Важно! Консульство не работает в общероссийские выходные и в национальные праздники мальтийского государства, включая католическое Рождество.

Визовые требования для гражданина РФ с обычным паспортом

Гражданам РФ нужен загранпаспорт со сроком его действия не меньше трех месяцев после завершения планируемой поездки на Мальту. С учетом вступления в силу Визовой информационной системы Евросоюза с 14.09.2015 года, для получения шенгенской визы жителям России нужно сдать отпечатки всех пальцев рук.

Справка. Стандартно оформление краткосрочных туристических виз занимает 4−5 рабочих дней, но в горячий сезон сроки выдачи больше.

Список документов

Стандартный для получения шенгенской визы:

  1. Загранпаспорт гражданина РФ, в котором должно быть свободно минимум 2 страницы. Срок действия паспорта не менее 3 месяцев после поездки.
  2. Копия загранпаспорта в одном экземпляре.
  3. Три цветных фото (размер 3,5 см на 4,5 см). Правила для фото — белый фон, отсутствие уголков и овалов.
  4. Визовая анкета, заполненная на английском языке.
  5. Обязательная медицинская страховка на сумму не менее 30 тысяч евро.
  6. Купленные или забронированные билеты в обе стороны для любого средства передвижения.
  7. Бронь отеля на период нахождения в стране.
  8. Любые подтверждения финансов. За расчет принимается минимум 48 евро на человека в сутки.

Важно! Спонсорами поездки могут быть только родственники или супруги, необходимо будет предоставить документы, подтверждающие родство.

Как заполнить анкету на визу, образец

Бланк анкеты можно скачать на официальном сайте Посольства. Писать надо на английском языке. Лучше заполнять анкету на компьютере, если же от руки, то печатными буквами. Можно писать ручкой синего или черного цвета.

Пример заполнения первых пунктов:

  • 1−3-я строка — ФИО согласно загранпаспорту (во 2 строке нужно написать фамилию, полученную при рождении);
  • 4-я строка — дата рождения (цифрами дд-мм-гггг);
  • 5-я строка — место рождения согласно загранпаспорту;
  • 6-я строка — страна рождения (до 1991 USSR, после Russian Federation);
  • 7−8-я строка — гражданство в настоящее время и при рождении (можно писать сокращенно RF);

Всего 47 строк для заполнения, основная информация вписывается в соответствии с загранпаспортом. Вопросы в бланке максимально раскрывают цель приезда в страну.

Внимание! Ошибки или исправления не допускаются.

Стоимость мальтийской визы

Оформление шенгенской визы в консульстве стоит 35 евро. Оплатить можно наличными рублями. Если обратиться в визовый центр, то к сумме консульского сбора необходимо добавить еще 2541 рубль (на май 2019 года). В случае отказа денежные средства не возвращаются.

Справка. Сервисный сбор не платят за детей до 6 лет.

Виза для белорусов

На территории страны нет ни посольства, ни консульства Мальты. По вопросам визы можно обратиться в консульский отдел посольства Италии в Минске или оформить документы через Москву. А можно обратиться к туроператорам.

Виза для украинцев

На Украине нет консульства Республики Мальта, для получения краткосрочной шенгенской визы можно обратиться в визовый центр посольства Испании.

Для получения долгосрочных виз украинцам необходимо ехать в Москву или идти в визовое агентство.

Контакты консульства

Адрес консульства в Российской Федерации: г. Москва, ул. Донская 18/7, корпус 1.

Прием граждан с 10.00 до 13.00, телефон +7−495−785−99−21.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock detector