Как получить визу на Кипр

Получить туристическую визу на Кир несложно. Для начала убедитесь, нужна ли она вам:

  • Кипр находится в Евросоюзе, но пока еще не в зоне шенгена. Но все же с уже действующей визой пересечь границу можно.
  • Если у вас есть паспорт гражданина ЕС, то виза вообще не потребуется.
  • От специальных разрешений освобождены те, у кого в паспорте стоят национальные мультивизы Болгарии, Румынии и Хорватии.

Для граждан РФ визы бесплатные.

Кипр

Виды виз

Туристическая

Предназначена для туризма. Другое ее название — про-виза.

Для получения понадобится заполненная анкета (можно оформить онлайн). Если с вами путешествует ребенок, вписанный в ваш паспорт, на него заполняется отдельная анкета, где указывается номер паспорта родителя.

После этого в течение 5 рабочих дней вы получите ответ с результатами обработки заявления и инструкциями по дальнейшим действиям.

Полученный документ нужно предъявить при регистрации на рейс и сохранять до конца поездки.

Визитерская

Оформляется по приглашению для частного визита. Это могут сделать родственники, друзья, партнеры по бизнесу. Что нужно для ее оформления:

  • Заявление от приглашающего лица с точным указанием сроков пребывания, адреса проживания, личных данных, с подписью пригласившего вас человека и заверкой подписи нотариусом на Кипре или в консульстве.
  • Паспорт и вид на жительство принимающей стороны, если вас пригласил гражданин страны. Если человек нерезидент, то документ купли-продажи собственной недвижимости на острове.

Анкета заполняется на английском языке, подаются копии и оригиналы документов.

Рабочая

Просто по желанию трудовую визу вам никто не выдаст. Нужны весомые аргументы:

  • трудовой договор и прямое приглашение от работодателя;
  • разрешение на предпринимательскую деятельность или собственный бизнес на территории государства.

Национальная

Надо оформить, если вы собрались выезжать за границы Кипра на круизы и экскурсии. Документы необходимо подавать в Посольство или Консульство. Делается такая виза в течение 1−3 дней. Но для ее получения нужно доказать свою экономическую состоятельность. Необходимые бумаги для получения:

  • анкета;
  • загранпаспорт, действующий не менее трех месяцев до окончания сроков визы, как минимум с одним чистым разворотом;
  • 1 цветная фотография 3×4;
  • копия главной страницы загранпаспорта;
  • справка о зарегистрированных доходах (зарплата, выписка со счета и тому подобное);
  • подтверждение отеля или копия ваучера о бронировании жилья;
  • в случае приглашения — оригинал документа «Ответственность за гостя» с заверенной подписью приглашающего лица и копией документа, удостоверяющего его личность.

Если вы путешествуете с ребенком, необходима копия его свидетельства о рождении.

Виза на Северный Кипр

Политическое положение Северного Кипра довольно неоднозначное. Посольства нет нигде, кроме как в Турции, и это дает определенные плюсы для туристов: виза для визита в страну не нужна, пограничники весьма лояльные — могут поставить штамп прямо в паспорт или на отдельный вкладыш.

Оставаться в стране на таких условиях можно 30 дней, далее можно продлить пребывание.

Передвигаться между греческой и турецкой частями острова можно без ограничений. Для граждан РФ попасть на Северный Кипр можно только через республику Кипр, документ выдадут сроком не более, чем на 90 дней.

Как получить визу на Кипр

Особенности получения зависят от того, какая виза необходима. Но существует базовый пакет документов:

  • заполненная анкета на английском языке;
  • действующий заграничный паспорт;
  • копии документов;
  • заявление на получение.

Как самостоятельно получить про-визу на официальном сайте

Зайдите на сайт посольства республики Кипр в Москве и внимательно изучите правила заполнения. Кликайте по выделенной надписи «Подать документы». Далее вам предложат выбрать консульство и количество подаваемых анкет.

Потом вас перебросит на форму анкеты. Заполнять нужно на английском и тщательно проверять вносимую информацию. Ваш запрос будет обрабатываться течение 5 рабочих дней.

Образец заполнения

Образец заполнения про-визы

Стоимость

Для граждан Российской федерации любая виза бесплатная. Про-визу нужно оформлять всякий раз, когда вы въезжаете в страну.

Для граждан Украины цена 20 евро, двухкратная — 60 евро, обычная электронная дается бесплатно сроком на 90 дней.

Для граждан Беларуси туристическая — 30 евро (с условием, что взят тур) и 110 евро (без тура).

Для граждан Армении — если оформлять будут в российском консульстве, сбор составит 35 евро.

Для граждан Казахстана — 60 евро.

Как оформить визу в посольстве Кипра

В посольство обращаться для оформления уже не обязательно, с 2009 года введено упрощенное электронное обращение. Но если вы все же хотите оформить ее офлайн, то следуйте следующим пунктам:

  • Узнайте время работы посольства, в которое вам будет удобно подойти.
  • Выберите тип визы.
  • Ознакомьтесь со списком документов, которые нужно будет подать.
  • Заполните правильно анкету.
  • Ждите 5 рабочих дней максимум, пока обработают ваши данные.

Важно! Про-виза — это документ, разрешающий покинуть страну. По прибытии будет принято окончательное решение принимающим государством, выдавать вам разрешение или нет.

Виза для белорусов

Для посещения Кипра гражданам Беларуси ее можно получить в посольстве в городе Минск. Можно не оформлять, если есть действующая шенгенская мультивиза категории «С».

Обязательные документы:

  • действующий паспорт;
  • 1 фото 3,5×4,5 (не старше 3-х месяцев);
  • справка о зарплате на русском языке за три месяца или полгода;
  • финансовые гарантии из расчета 50 евро в сутки, если размер заработной платы менее 500 рублей;
  • миграционная карта.

В зависимости от целей поездки и социального статуса (пенсионер, ребенок, предприниматель) пакет документов будет дополняться.

Виза для украинцев

При наличии биометрического паспорта гражданина Украины разрешение на пересечение границы не нужно. Для получения обычной про-визы список документов идентичен как для гражданина РФ. Национальная оформляется в консульстве, шенген дает право не оформлять визу, как и вид на жительство любой страны Евросоюза.

Виза для граждан Казахстана

Про-виза для граждан Казахстана не предусмотрена. Подавать документы в посольство нужно заранее, срок рассмотрения от 10 до 14 рабочих дней.

Список документов: заявление, загранпаспорт и его копия (проверьте, чтоб он не был просрочен и выдан не более чем на десятилетний срок), подтверждение брони отеля, приглашение на работу/учебу, фото цветное, как на паспорт. Консульский сбор составит 60 евро.

Виза для граждан Армении

Для граждан Армении оформляется только в консульстве Кипра в Ереване. Какие нужны документы, сроки рассмотрения — узнать всю информацию можно при личном обращении.

Контакты консульства

В Российской федерации за визой на Кипр можно обратиться: Москва, ул. Поварская, 9. Телефон + 7 499 575 03 10, +35 722 651 500.

Санкт-Петербург, м. «Чернышевская», ул. Фурштатская, 27.

Екатеринбург, ул. Гоголя, 15, оф. 601.

Краснодар, Красных Партизан, 521.

Самара, ул. Чапаевская, 189.

В Украине: Киев, ул. Бульварно-Кудрявська (кол. Воровського), 24.

В Республике Беларусь: Минск, улица Соломенная, 23а.

В Армении: Ереван, Северный проспект, 1, Новый бизнес-центр, 18.

А вы ездили на Кипр? Как быстро оформили визу?

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock detector