Преимущества венгерского гражданства и процедура его получения

Гражданство Венгрии позволяет получать образование в наиболее престижных высших учебных заведениях Старого Света, жить в любой стране ЕС и пользоваться качественной европейской медициной.

Существует несколько методов его получения. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы.

Венгрия

Гражданство Венгрии

Человек, получивший венгерское гражданство, имеет те же права, что и лицо, которое родилось на территории страны. Оно позволяет принимать участие в культурной жизни государства, баллотироваться на государственные посты, работать в Венгрии или другой стране ЕС.

Преимущества статуса

Гражданство Венгерской Республики обладает такими достоинствами и возможностями:

  • Покупка недвижимости и ведение бизнеса в любой стране ЕС без дополнительного налогообложения. Если гражданином России, Украины или Беларуси открывается счет либо регистрируется бизнес на венгерский паспорт, ему обеспечивается дополнительная защита.
  • Оформление выгодных кредитов в крупных банках Европы.
  • Открытие визы для родителей на срок до трех лет.
  • Бесплатное образование в Венгрии или доступное платное обучение.
  • Путешествия по странам ЕС без временных ограничений по пребыванию в странах.
  • Возможность иметь два гражданства, так как это позволяется законодательством.

ВАЖНО! Гражданство Венгрии присваивается пожизненно и не может аннулироваться. Граждане Венгерской Республики имеют возможность безвизового посещения более 150 стран Нового и Старого Света.

Кто может стать гражданином Венгрии, а кто нет

Стать резидентом страны может любое иностранное лицо, отвечающее требованиям. Это может быть и совершеннолетний, и несовершеннолетний гражданин, но в случае с несовершеннолетними оформлением должны заниматься родители.

Процедура упрощается, если хотя бы один из них уже является гражданином Венгрии.

Совершеннолетние лица могут получить гражданство, используя один из существующих вариантов: натурализация, репатриация, инвестиции в экономику. При этом необходимо будет знать венгерское законодательство и язык.

Проблемы с получением гражданства будут у граждан, которые не соответствуют установленным требованиям.

Это касается тех, у кого есть судимость, кто прожил в государстве менее установленного срока, находится в международном розыске, преследуется за преступления, которые имеют аналог в УК Венгрии, имеет доход менее прожиточного минимума либо предоставил о себе неправдивую информацию.

Также это относится к категориям граждан, которые не смогли сдать соответствующие экзамены либо являются военными или сотрудниками спецслужб в родной стране.

Основные способы получения

Существует несколько основных способов венгерского гражданства, которые стоит рассмотреть.

По рождению или происхождению

Гражданство по рождению доступно, если один либо два родителя являются гражданами Венгрии. Месторождения человека при этом неважно: он может быть рожден как в Венгрии, так и в другой стране.

Существует вариант получения гражданства через воссоединение с семьей, доступный тем, чьи родители или супруги имеют гражданство Венгрии. У заявителя должен быть действующий вид на жительство. Этот способ доступен через многократную визу.

Через брак

Основанием для получения гражданства является законный брак с гражданином Венгрии. На момент подачи прошения супруги должны состоять в браке и проживать в стране не меньше трех лет.

Право на гражданство также имеют вдовцы и вдовы граждан страны, которые не успели получить новый паспорт при жизни супругов.

ВАЖНО! В Венгрии не признаются однополые браки. Такие пары могут заключить гражданское партнерство, которое не дает права иностранному партнеру получить венгерский паспорт.

Натурализация

Это основной процесс, для которого государством предусматривается общий порядок. Натурализация занимает от 1 до 8 лет с учетом ряда условий.

Процедура предполагает несколько видов: получение гражданства после заключения брака с гражданином страны, родственные связи или опекунство, ценз оседлости (постоянное проживание в стране на протяжении 8 лет).

Иностранец при натурализации имеет право выезжать из страны на срок не более 45 дней в год.

Репатриация: правительственная программа

Государственная программа репатриации — еще один способ получить венгерское гражданство. Предназначена она для бывших граждан страны либо их потомков, что оказались за рубежом ввиду утраты государством части территории. К достоинствам метода относится быстрое оформление документов.

ВНИМАНИЕ! При использовании этого способа важна внимательность, так как услуги поиска венгерских корней и восстановления архивов часто предлагаются мошенниками, предоставляющими неправдивую информацию. При использовании их услуг иностранца могут выслать из страны и запретить въезд в ЕС.
Эта программа будет уместна только в том случае, если у человека действительно были предки-венгры. Собирать документы рекомендовано самостоятельно.

Инвестирование

Довольно новая возможность — получение гражданства путем инвестирования в экономику страны.

Данная процедура проводится следующим образом:

  • Заключается двусторонний договор с иностранным инвестором.
  • Средства переводятся на счет Центра Управления Госдолгом Венгрии. Минимальный размер внесения составляет 300 тысяч евро.
  • Заявка рассматривается службой безопасности. Средства на счету на время рассмотрения замораживаются. При отказе договор расторгается, а средства возвращаются владельцу.
  • Деньги вкладываются в государственные облигации.

Достоинство такого метода в отсутствии необходимости знать венгерский язык. Получение гражданства доступно уже спустя два года проживания в республике без перерывов. При этом получить его может не только сам инвестор, но также его супруг/супруга и дети.

При покупке недвижимости

Приобретение недвижимости само по себе — это не гарантия получения гражданства автоматически, но оно повышает шансы.

Иностранец, купивший недвижимое имущество, может получить вид на жительство, а это значительно приближает к полноценному статусу гражданина. В данном случае гражданство доступно через метод натурализации.

Двойное гражданство

Закон Венгрии и России предполагает двойное гражданство. Но данный термин звучит чуть иначе: не двойное, а второе гражданство. Его оформление для иммигранта не является поводом отказаться от первого.

При получении второго гражданства нужно поставить об этом в известность ГУВМ МВД не позже, нежели спустя два месяца после его присвоения. Иначе возможен штраф в размере годового дохода либо исправительные работы сроком в 400 часов.

Как восстановить гражданство

Для восстановления венгерского гражданства нужны соответствующие документы, которые могут быть в семье у соискателя. Но это возможно и при их отсутствии.

Данные могут быть восстановлены по метрикам и записям в Загсах, куда направляется запрос с указанием места и даты рождения либо вступления в брак предков.

После полученные документы предоставляются в посольство Венгрии либо сразу в Будапешт. Место жительства заявителя на момент подачи заявления не имеет значения.

Можно ли купить гражданство

Купить гражданство нельзя. Такой паспорт все равно будет признан недействительным. Это чревато уголовной ответственностью.

Но при наличии достаточной суммы можно получить гражданство в обмен на инвестиции в экономику страны.

Процедура получения

Для получения гражданства важно не только соответствовать требованиям, но и ответственно подойти к вопросу оформления, в том числе, к сбору документов. Процедура предполагает несколько этапов.

Куда обращаться для оформления

Претендент должен подавать все документы лично в Управление внутренних дел. Уже оттуда они будут направляться в иные министерства. Если он находится не в Венгрии, то может подать их в консульство страны, в которой пребывает.

Необходимые документы

Базовый список документации включает в себя следующее:

  • Заявление на получение гражданства.
  • Внутренний и заграничный паспорт (оригиналы и копии).
  • Две фотографии стандартного формата 3,5 на 4,5.
  • Свидетельство о рождении.
  • При наличии — свидетельство о браке, разводе либо смерти супруга.
  • Справка с места работы с информацией об уровне доходов. Самозанятым лицам нужно подтверждение дохода от венгерской фискальной службы за последние три года. Эти документы подтверждают финансовую состоятельность заявителя.
  • Подтверждение места проживания (недвижимость в собственности либо аренда жилья).
  • Для приемных детей — выписка из решения венгерского опекунского управления.
  • Для иждивенцев — подтверждение пребывания на содержании.

Этнические венгры, желающие получить гражданство через репатриацию, должны предоставить документы о родстве с предками-венграми.

Можно использовать выписки из архива либо свидетельства о рождении или смерти отца, либо матери. Также потребуется свидетельств о браке (либо о разводе) родителей.

Если гражданство оформляется для ребенка, потребуется его свидетельство о рождении. Лица до 18 лет получают гражданство с родителями либо с их письменным согласием. Именно последние должны подавать заявление вместо ребенка. Потребуется написать краткую биографию на отца и мать.

Документы должны подаваться на венгерском языке. При использовании переводов их надо заверять.

Сдача экзамена

При подаче заявления нужно также предоставить документы, что подтверждают успешное прохождение экзамена на знание венгерского языка и конституции. Следующие категории граждан могут не сдавать тестирование:

  • люди возрастом от 65 лет;
  • лица, которые получили высшее образование в Венгрии либо прошли сертифицированные языковые курсы;
  • инвалиды, лица с ограниченными возможностями либо серьезными проблемами со здоровьем.

Нужно учесть, что венгерский язык весьма сложный, и для его изучения потребуется время. Поэтому рекомендовано записаться на языковые курсы заранее.

Сроки и стоимость

Если иностранец при оформлении гражданства, соответствует всем требованиям для его получения по ускоренной процедуре, ему потребуется для этого 90 дней (3 месяца).

На протяжении и 2−4 недель заявитель получает специальный документ, являющийся подтверждением того, что уполномоченные службы приняли всю документацию.

Получить готовый паспорт можно в течение 3−6 месяцев. Этот процесс происходит в присутствии лица, принимающего гражданство. Также необходимо дать присягу.

Консульский сбор равен 55 500 форинта (венгерская валюта). На 2018 год это примерно 12 200 рублей. Если все было сделано правильно, ФМС направит бумаги в МВД, а после в администрацию президента. При наличии в документах ошибок нужно будет подавать заявку заново, а средства за консульский сбор не возвратятся.

Причины отказа в выдаче и дальнейшие действия

В 90% случаев заявления одобряются. Тем не менее, в гражданстве претенденту может быть отказано в следующих случаях:

  • наличие судимости;
  • срок проживания в стране менее установленного законодательством;
  • нахождение в международном розыске;
  • преследование в родной стране за совершение преступления, которое имеет аналог в Уголовном кодексе Венгрии;
  • предоставление неправдивой информации;
  • уровень дохода менее прожиточного минимума;
  • если гражданин — военный либо сотрудник спецслужб на родине;
  • если заявитель не сдал необходимые экзамены.

Если был получен отказ, то подать заявление повторно возможно лишь тогда, когда соискатель будет соответствовать установленным требованиям. При наличии судимости, международном розыске либо предоставлении ложной информации неизбежен повторный отказ.

Присяга на верность Венгрии

После одобрения заявки на гражданство человек должен принести клятву на верность Венгерской Республике. Если это не будет сделано на протяжении года, то решение в пользу заявителя будет аннулировано.

Утрата гражданства

Непреднамеренно утратить гражданство Венгрии нельзя. Исключением являются только фальсифицированные заявления о натурализации. Граждане, имеющие другое гражданство и проживающие не в Венгрии, могут самостоятельно отказаться от гражданства страны.

Безвизовые страны для граждан Венгрии

Граждане Венгрии могут беспрепятственно посещать без визы все страны Евросоюза. Это является одним из преимуществ получения венгерского гражданства.

Получение гражданства Венгрии открывает хорошие перспективы. Получить его не так сложно. Главное — следовать всем правилам, а также выучить язык и законы страны.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock detector