Как сделать подтверждение проживания по виду на жительство

Получение вида на жительство практически приравнивает иностранца к гражданам страны по количеству имеющихся прав. Тем не менее такой статус подразумевает, что большую часть времени мигрант проводит на территории РФ.

Чтобы это подтвердить и не потерять право на ВНЖ, требуется ежегодно направлять соответствующее уведомление в МВД.

Заполнение документов

Обязательно ли подтверждение вида на жительство

Согласно п. 6 ст. 8 Закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25.07.2002 № 115-ФЗ, мигрант обязан ежегодно уведомлять соответствующие органы о проживании на территории страны.

Введена эта норма была, чтобы обладатели ВНЖ не пользовались документом в корыстных, чисто формальных целях. Например, покидали Россию, уезжая в свою страну гражданства сразу после получения такого статуса.

Кто и куда должен подать уведомление

После получения ВНЖ иностранный гражданин обязан ежегодно подавать уведомление о постоянном проживании на территории РФ. О необходимости такой процедуры мигранта уведомляют сотрудники, выдающие документ.

Необходимо подписать расписку, которой лицо подтверждает, что обязуется соблюдать требование и осуществлять соответствующие действия в законные сроки.

Подаётся уведомление в территориальное отделение УФМС (после 2016 года — ГУВМ МВД), в котором был получен вид на жительство. Делать это иностранец должен лично. Возраст заявителя должен быть не меньше 18 лет. (За несовершеннолетних уведомление подают законные представители).

Закон допускает информирование миграционных служб почтовым отправлением, или посредством электронного документа через интернет (ст. 8, п. 6 № 115 — ФЗ).

Как часто нужно подтверждать ВНЖ

В законе сказано, что уведомление необходимо отправлять ежегодно. Более конкретных временных рамок нормы права не предусматривают. На практике это означает, что подтвердить проживание необходимо в течение года, следующего за получением ВНЖ.

Например, если документ выдан в сентябре 2018 года, уведомить органы о проживании в РФ следует в период с 1 января по 31 декабря 2019.

Нужно ли подтверждать вид на жительство каждый год

Ежегодное подтверждение ВНЖ — обязательное требование для сохранения статуса. В случае, если оно не будет соблюдено, иностранца ждёт штраф, выдворение из страны с аннулированием документа. (ст. 18.8 КоАП РФ).

Штраф за неуведомление о подтверждении ВНЖ

При нарушении сроков уведомления, установленных законом, иностранцу грозит штраф. Его размер будет зависеть от ряда факторов. В соответствии с КоАП РФ, Ст. 18.8 несоблюдение требований влечет наложение административного штрафа в размере от 2 до 5 тысяч рублей с выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.

В то же время ст. 18.8.3 указывает, что нарушения, совершенные в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге либо в Московской или Ленинградской области, влекут наложение административного штрафа в размере от 5 до 7 тысяч рублей с выдворением за пределы Российской Федерации.

Конкретная сумма штрафа будет зависеть от места совершения административного правонарушения.

Ст. 6 № 115 — ФЗ допускает нарушение сроков подтверждения ВНЖ при наличии уважительных причин. В таком случае уведомить миграционную службу нужно не позднее 6 месяцев со дня истечения года после получения ВНЖ.

При этом иностранцу необходимо приложить документы, подтверждающие невозможность подать уведомление в установленный срок. Предоставить необходимые бумаги можно в электронной форме.

Что нужно для подтверждения вида на жительство

Чтобы подать уведомление о проживании на территории РФ, требуется 3 вещи:

  1. Знать график работы территориального органа. Приём граждан проводится не каждый день. На обслуживание выделяется не более 2−3 часов. С расписанием конкретного отделения лучше ознакомиться заранее.
  2. Заполнить форму, установленную законом. Сделать это можно с использованием технических средств или вручную. Во втором случае заполнять заявление необходимо разборчиво.
  3. Собрать список необходимых документов. Требуется подтверждение доходов, полученных на территории РФ и регистрация в месте проживания.
  4. Подать заявление и необходимые бумаги лично, обратившись в отделение или почтовым отправлением, предъявив документ, удостоверяющий личность.

Список необходимых документов

Для подачи уведомления понадобятся:

  • национальный паспорт заявителя;
  • заполненный бланк заявления;
  • подтверждение регистрации по месту проживания;
  • справка о доходах;
  • справка с места работы;
  • действующий ВНЖ.
Читайте:  Регистрация по ВНЖ

Как заполнить уведомление: пример заполнения бланка заявления

Закон требует, чтобы заявление было заполнено разборчиво от руки или с использованием технических средств (например, компьютера). В документе не допустимы сокращения, помарки и опечатки, аббревиатуры.

Язык — русский, возможно использование латиницы. Форма заявления установлена законом. Бланк представлен в приложении к № 115 — ФЗ.

В уведомлении указывают:

  • полные ФИО;
  • наименование органа, куда подаётся заявление;
  • полный адрес проживания;
  • место работы;
  • период нахождения за пределами РФ в течение года;
  • источник дохода и его размер;
  • данные документов об источниках дохода;
  • паспортные данные;
  • информацию о действующем ВНЖ.

Внимание! Если иностранец покидал РФ более чем на 6 месяцев, новый ВНЖ ему не выдадут, а старый будет аннулирован.

Уведомление о подтверждении проживания ребенка иностранного гражданина

Если у иностранного гражданина имеется ребёнок с действующим ВНЖ, необходимо подавать уведомление и на него. Законом оговорено, что на несовершеннолетних граждан заявление оформляют родители или опекуны. Из документов понадобятся:

  1. Свидетельство о рождении ребёнка.
  2. Паспорт родителей с внесёнными сведениями о детях или документ, подтверждающий опекунство.

Подтверждение дохода

Обязательным условиям получения и сохранения ВНЖ является получение иностранцем постоянного легального источника дохода на территории РФ. При подаче заявления на подтверждение ВНЖ, регулярное поступление необходимых средств для проживания должно быть документально подтверждено.

Закон № 115 — ФЗ сообщает (п. 9 ст.6), что такими документами могут выступать:

  • справки о доходах;
  • копии налоговой декларации;
  • любые иные документы, подтверждающие размер и источник денежных средств.

Внимание! Доход иностранного гражданина должен быть не ниже прожиточного минимума, установленного в его регионе проживания.

Прибыль от банковских вкладов

Легальный ежемесячный источник дохода подразумевает под собой трудоустройство. Желательно предоставление справки о регулярных поступлениях заработной платы (справка 2-НДФЛ).

Учтены как подтверждения ежемесячного заработка могут быть денежные средства на банковском счету иностранца, которые получены им от трудовой деятельности или бизнеса на территории России. Как регулярный доход могут быть рассмотрены социальные выплаты на банковском вкладе мигранта.

Тем не менее по закону для подтверждения дохода могут быть рассмотрены разные документы, в том числе выписка с банковского счёта.

Важно! Финансовый документ должен представлять собой не просто банковскую выписку, а справку с указанием номера счёта и текущего остатка на нём.

Срок подачи уведомления

Закон требует, чтобы заявление о подтверждении ВНЖ было направлено в соответствующие органы в течение года, следующего за получением вида на жительство. Таким образом, если документ был получен иностранцем в феврале 2018 года, подтвердить пребывание он обязан до 31.12.2019.

Просрочено уведомление ВНЖ: что делать

В случае нарушения сроков подачи уведомления, предусмотренных законом, иностранца ждёт административное наказание. Это может быть штраф в размере от 2 до 7 тысяч рублей, аннулирование ВНЖ и даже выдворение за пределы РФ.

Иностранец может избежать наказания.: ему необходимо предоставить пакет документов, подтверждающих, что закон был нарушен по уважительной причине: болезнь, смерть близкого родственника, другие семейные обстоятельства.

Как подать уведомление

В законе перечислены 3 способа подачи заявления: личный визит в территориальное отделение МВД, почтовое отправление, через интернет.

Личный визит в миграционную службу

Если уведомление подаётся лично, необходимо уточнить часы приёма отделения, подготовить пакет требуемых документов и подать его вместе с заявлением. После того как бумаги были приняты, заявителю будет возвращена отрывная часть бланка — как подтверждение, что все данные получены.

Через почтовое отделение

Подать заявление можно и по почте. Необходимо заполнить бланк, подготовить документы и передать их сотруднику, предоставив действующий ВНЖ и национальный паспорт.

Документы отправляются заказным письмом с описью прилагаемых бумаг. Отправителю отдают отрывной талон заявления, квитанцию об оплате отправки письма.

Через интернет

Несмотря на то что в законе присутствует формулировка о возможности подачи заявления через интернет, на практике это сделать нельзя. Сейчас электронно можно только получить ВНЖ при первичном обращении, в случае утери, а также продлить его и внести существенные изменения.

Подтвердить ВНЖ возможно, только лично обратившись в территориальный орган или отправив документы по почте.

Иностранцы с ВНЖ не должны забывать об обязанностях, наложенных на них законом. В частности, чтобы не потерять свой статус, мигранты обязаны ежегодно подтверждать своё нахождение на территории РФ. Сделать это нетрудно, так как к заявлению прикладывают лишь базовые финансовые документы.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock detector