Как получить РВП гражданам Таджикистана чтобы работать и жить в РФ на законном основании

Граждане Республики Таджикистан (РТ) составляют существенную часть общего числа мигрантов, приезжающих в Российскую Федерацию. Для того чтобы иметь возможность жить и трудоустраиваться в России на законных основаниях, иностранцам (включая представителей РТ) потребуется оформить разрешительный документ — РВП.

Разбираемся, как получить РВП гражданам Таджикистана и что нужно для беспроблемного прохождения процедуры оформления.

Флаги Таджикистана и России

Основания для оформления

Выдача РВП иностранцам осуществляется при наличии у лица достаточных оснований для проживания на территории РФ. Нужно обратить внимание, что оформление данного документа может осуществляться как по квоте, так и без нее (на основании льгот).

Некоторые граждане РТ выбирают РВП в качестве альтернативы трудовому патенту (при наличии патента они могут свободно трудоустраиваться, но не имеют преимуществ, предоставляемых разрешением). Наиболее распространенными основаниями для оформления разрешения выступают рождение детей в РФ и заключение брака с российским гражданином.

По браку

Официальный брачный союз с гражданином РФ, который имеет постоянное место жительство на территории России (в пределах одного из субъектов), позволяет претендовать на предоставление РВП вне квот. Документы для РВП по браку, которые подает соискатель на рассмотрение, должны включать свидетельство о регистрации брака с россиянином или россиянкой.

В случае если брак будет расторгнут до выдачи разрешения (в период рассмотрения прошения) соискатель получит отказ. У обладателей РВП при разводе он аннулируется.

Если есть ребенок в РФ

Наличие у иностранца детей, которые были рождены на территории РФ, является основанием для выдачи разрешения. Также РВП выдается лицам, являющимся опекунами несовершеннолетних детей с гражданством РФ. Положительное решение по заявке принимается в следующих случаях:

  • у несовершеннолетнего ребенка нет других законных представителей в России;
  • ребенок признан недееспособным в установленном порядке.

Выдается разрешение и лицам, которые достигли пенсионного возраста и имеют совершеннолетних детей в России. Рассчитывать на предоставление статуса могут и нетрудоспособные или недееспособные родители, имеющие гражданство РТ и трудоспособных детей, постоянно проживающих в РФ.

Квоты

Приехав в РФ, как получить РВП России гражданину Таджикистана в 2018 году, интересуется большинство иностранцев. При отсутствии льгот можно рассчитывать на его оформление по квоте. Квота представляет собой выделенное на субъект федерации количество мест для легализации иностранных граждан.

Рекомендуется подавать заявку на получение квоты в первой половине года, так как они предоставляются в ограниченном количестве (если подано прошений больше, чем выделено квот, прием заявлений прекращается). Узнать о количестве выделенных квот можно в отделении МВД.

В каких случаях можно без квоты?

Законом 115 ФЗ от 25 июля 2002 г. определяется, что некоторые заявители могут претендовать на выдачу РВП без квоты. Упрощенный порядок позволяет получить разрешение с наименьшими сложностями. Без квоты право на продолжительное проживание выдается:

  • претендентам, рожденным в РФ или РСФСР;
  • лицам, заключившим брак с россиянином или россиянкой;
  • заявителям, имеющим детей в РФ;
  • репатриантам;
  • поступившим на военную службу РФ;
  • соискателям пенсионного возраста или признанным нетрудоспособными или недееспособными и имеющим трудоспособных детей в РФ.

В случае если заявитель обращается за РВП вне квоты, он подает справки, которые смогут подтвердить наличие у него законного основания для оформления в упрощенном режиме. В качестве подтверждения выступают свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о регистрации брака, свидетельство о рождении, выданное соискателю в РСФСР и т. д.

Процедура оформления РВП гражданами Таджикистана

Тем лицам, которые планируют получить право на постоянное проживание, требуется узнать, оформить какие документы нужно для оформления РВП. Правильно подготовленные документы и соблюдение порядка установленной процедуры позволяют с наименьшими трудностями пройти все этапы и обеспечить принятие положительного решения.

После выдачи разрешения его обладателю надлежит в течение 10 дней пройти регистрацию по месту жительства. В качестве места для проживания может выступать собственное недвижимое имущество, арендуемое жилье или жилье, принадлежащее родственникам (например, супругу или супруге).

После того как иностранный гражданин проживет на территории государства 1 год, ему нужно пройти процедуру подтверждения. Она предполагает подачу в орган, занимающийся миграционными вопросами, уведомления о месте проживания и сведений о доходах.

В справке о доходах должна содержаться информация о его размере и источнике. В качестве доходов могут выступать заработная плата, доходы, полученные в результате осуществления предпринимательской деятельности и т. д.

Составление заявления

В большинстве случаев неправильное составление заявления является причиной возврата документов. Для того чтобы оформить заявление грамотно, нужно определиться со способом получения штампа (общий или упрощенный порядок). В заявлении претендента не допускается наличие исправлений, зачеркиваний и т. д.

Требуется заполнить каждое поле и поставить подпись (подпись ставится в присутствии представителя ведомства при подаче прошения). Заявление подготавливается в 2 экземплярах и заполняется синей или черной ручкой собственноручно.

Экзамены

Обращение за разрешением в Москве и других субъектах предполагает сдачу экзаменов. Тестирование носит комплексный характер: его выполнение заключается в сдаче устного и письменного экзаменов, которая происходит в специализированных центрах.

По итогам экзаменационных испытаний соискателю статуса выдается сертификат. В процессе экзамена претендент должен подтвердить, что он знает русский язык, историю и конституционный уклад России.

Какие требуются документы?

Итак, если претендент планирует жить и работать в России, ему потребуется подготовить документацию в соответствии с установленным перечнем:

  • заявление соискателя (2 экземпляра);
  • 2 фотографии 3,5 на 4,5 см, лицо должно занимать 60% кадра;
  • листок прибытия или миграционная карта;
  • копия документа, удостоверяющего личность (копия паспорта РТ переводится на русский и заверяется у нотариуса);
  • результаты медицинского освидетельствования;
  • квитанция, подтверждающая оплату государственной пошлины,
  • сертификат о сдаче экзамена (предоставляется, если соискатель претендует на данный статус по квоте).

Упрощенный порядок получения

При наличии у соискателя оснований для обращения за РВП в упрощенном порядке, он освобождается от сдачи экзаменов. При обращении за штампом вне квоты пакет документации дополняется подтверждающими наличие льготных оснований документами.

Сроки и стоимость

Рассмотрение заявки уполномоченным органом занимает 3 месяца. Расходы на оформление предполагают оплату государственной пошлины (ее размер устанавливается в статье 333 28 НК РФ), прохождения медицинской комиссии, перевода документов на русский язык и получения допуска к сдаче экзаменов.

Продление

Разрешение имеет ограниченный срок действия — 3 года. По истечении 1 года с момента выдачи РВП надлежит пройти процедуру подтверждения статуса. В случае если за 36 месяцев обладатель разрешения не получил ВНЖ или гражданство, ему потребуется пройти процедуру оформления РВП повторно, так как документ продлению не подлежит.

Соискателю нужно покинуть территорию государства на 3 месяца, по истечении которых приехать в РФ и обратиться за разрешением.

Аннулирование

Лишение иностранца предоставленного статуса происходит при совершении им различных правонарушений. Так, РВП аннулируется в следующих случаях:

  • иностранец отсутствовал в РФ более 6 месяцев за 1 год;
  • обладатель статуса проживает, занимается бизнесом или работает не в том субъекте, в котором он обращался за разрешением;
  • по истечении 1 года не было подано уведомление, в котором содержится подтверждение места проживания и сведения о доходах.

Аннулируется штамп и при установлении факта подачи заявителем недостоверных сведений в процессе оформления. Действие разрешения прекращается при совершении иностранным гражданином особо тяжкого преступления. Допускается и добровольное аннулирование РВП: для того чтобы прекратить его действие, иностранцу потребуется подать соответствующее прошение.

Что дает РВП?

Разрешение на временное проживание предоставляет владельцу возможность пребывания в течение 3 лет на территории РФ. Также наличие штампа обеспечивает ряд других преимуществ:

  • право на официальное трудоустройство;
  • доступ к медицинскому обслуживанию;
  • возможность получения статуса индивидуального предпринимателя;
  • оформление виз для посещения стран Шенгенской зоны в консульствах, расположенных на территории РФ.

Доступ к медицинскому обслуживанию осуществляется на основании полиса обязательного медицинского страхования. Для выдачи полиса ОМС иностранец должен предоставить паспорт со штампом. Действие полиса распространяется на период действия РВП.

Нужно обратить внимание, что заниматься бизнесом, работать и т. д. допускается в том регионе, где было получено РВП (нарушение требования влечет аннулирование разрешения).

Помощь в оформлении РВП для граждан Таджикистана

Несмотря на тот факт, что процедура выдачи РВП регламентирована законодательством, у соискателей часто возникают сложности при подготовке документации и последующем прохождении этапов данного процесса.

Многие соискатели обращаются в специализированные компании, которые оказывают иностранцам профессиональную помощь в оформлении РВП для граждан Таджикистана в 2018 г. Получить профессиональную помощь возможно как при наличии льгот, так и обращении за документом на общих основаниях.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock detector