Как оформить РВП для граждан Узбекистана

Российское миграционное законодательство дает право иностранным гражданам, в том числе узбекистанцам, находиться в стране ограниченный период. Если в планах — проживание в РФ на протяжении длительного времени, необходимо получить разрешительный документ.

Выдача РВП для граждан Узбекистана в 2018 году осуществляется по общим правилам (по квотам или при наличии оснований, установленных законом).

Флаги Узбекистана и России

Какие перспективы дает РВП

Узбекистанцы, получившие РВП, могут жить и свободно перемещаться по России на протяжении 3 лет. Разрешается многократно выезжать за пределы страны, но отсутствовать позволено не более 6 месяцев в течение года.

Можно легально трудоустроиться без предварительного оформления разрешения на работу или патента в регионе, где получен документ. Выбор вакансий на рынке труда шире, чем у тех, кто работает на основании разрешения. Можно зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель и открыть свой бизнес.

Узбекистанцы имеют право получать бесплатно экстренную медицинскую помощь. Появляется возможность приобрести полис ОМС. Через полгода после того, как выдадут РВП, можно оформлять вид на жительство.

Основания для получения РВП

Статус временно проживающего присваивается совершеннолетним гражданам Узбекистана, способным выполнять свои гражданские обязанности в полном объеме. Подавать документы на РВП могут только мигранты без опасных инфекционных заболеваний.

Основанием для оформления разрешительного документа является наличие квоты или выполнение условий, предусмотренных законом. Узбекистанцы квоту получают в порядке очереди.

Получение РВП гражданами Узбекистана

Процедура получения разрешения для всех категорий иностранцев (по квоте либо упрощенной схеме) стандартная. Необходимо подготовить пакет документов и вместе с заявлением подать в территориальный орган МВД по месту проживания заявителя.

Ходатайство рассматривается миграционными органами, и выносится решение о выдаче либо отказе в получении РВП. Если ответ положительный, узбекистанец обязан пройти дактилоскопию и зарегистрироваться по месту жительства. Результат получения услуги — проставление штампа в удостоверение личности.

Получив РВП, гражданин Республики Узбекистан должен ежегодно подавать в отделение МВД уведомление о проживании и справку о наличии легальных доходов.

Куда обращаться за оформлением РВП

После упразднения ФМС функции по оказанию государственных услуг в сфере миграции переданы Главному управлению по вопросам миграции Министерства внутренних дел РФ.

Документы на оформление РВП уполномочены принимать сотрудники территориальных органов подразделения. Контактные данные отделений в областях, республиках, округах размещены на официальном интернет-портале ГУВМ МВД.

В рамках упрощенной схемы

Граждане, имеющие право на получение разрешительного документа без учета квоты, могут обратиться в Посольство России в Узбекистане. Прием документов осуществляется по предварительной записи на специализированном портале электронной записи.

Получить РВП по квоте

Каждый год руководство Российской Федерации устанавливает квоты на выдачу разрешений на временное проживание. Решение о квотировании для каждого субъекта РФ принимается в зависимости от социально-экономических процессов, протекающих в регионе.

Сложно оказаться в числе лиц, гражданство получивших в Москве и оформивших квоту на РВП. Количество квот, выделенных для столицы, не превышает 2 000 разрешений в год. У лиц, которые подают заявки в областях, пострадавших от демографического спада, больше шансов получить квоту.

Граждане Узбекистана подают стандартный пакет документов, в который входят удостоверение личности, миграционная карта, временная регистрация по месту пребывания.

Соблюдение требований миграционного законодательства — обязательное условие для получения квоты.

Получить РВП без квоты

Лица, озадаченные, как получить РВП гражданам Узбекистана без учета квоты, должны иметь установленные законом основания. Оформить разрешение в упрощенном порядке вправе узбекистанцы, которые:

  • имели в прошлом паспорт гражданина СССР;
  • состоят в браке с лицом, имеющим гражданство РФ и проживающим на территории России;
  • имеют родителя-гражданина РФ, утратившего трудоспособность;
  • вложили собственный капитал в предприятие РФ;
  • являются нетрудоспособными лицами и имеют детей — российских граждан;
  • проходят военную службу в ВС РФ;
  • являются участниками Государственной программы по оказанию помощи соотечественникам, переселяющимся в Россию.

Аннулирование РВП: каких действий нужно избегать

За нарушение миграционных правил и совершение административных правонарушений гражданам грозит аннулирование РВП. Отменяется действие разрешительного документа, если узбекистанец:

  • представляет угрозу безопасности страны;
  • осуществляет террористическую деятельность, участвует в финансировании экстремистских группировок;
  • привлекался к административной ответственности или депортации из страны;
  • предоставил ложную информацию или фальшивые документы при подаче бумаг на РВП;
  • осужден за совершение тяжкого преступления или имеет непогашенную судимость;
  • не осуществлял трудовую деятельность в течение 6 месяцев с момента получения РВП или полученный доход ниже прожиточного минимума, установленного в регионе, на территории которого разрешено проживание;
  • переехал на постоянное проживание в другую страну;
  • находился за пределами РФ более 180 дней;
  • с целью получения статуса временно проживающего заключил брак с гражданином РФ и этот союз признан судом недействительным;
  • страдает опасным для окружающих заболеванием (СПИД, наркозависимость, туберкулез), стоит на учете в психиатрическом диспансере;
  • лишен родительских прав в отношении ребенка, являющегося российским гражданином;
  • признан лицом, пребывание которого на территории страны нежелательно.

Как подать документы на РВП через интернет

Прием заявления и бумаг на получение разрешительного документа в электронном виде законодательством не предусмотрен. Заявитель обязан лично явиться в территориальный орган МВД и подать ходатайство на бумажном носителе.

Через интернет можно записаться на прием, оплатить госпошлину, проверить готовность разрешения. Онлайн-запись на подачу документов производится на портале Госуслуг. Для этого необходимо зарегистрироваться и создать учетную запись.

На странице записи нужно заполнить поля формы, выбрав из предложенных вариантов дату, время, указать свои персональные данные, а также серию и номер удостоверения личности. Потребуется оставить адрес электронной почты, на который придет ответ от ГУВМ МВД.

Рассмотрение заявки на РВП и срок действия

На рассмотрение заявления о выдаче РВП законодательством РФ отводится 6 месяцев со дня поступления документов в региональное управление МВД. Участники программы переселения соотечественников статус временно проживающего получают через 2 месяца.

Период действия разрешения на временное проживание одинаково для всех категорий граждан и составляет 3 года. Продление документа законом не предусмотрено. Узбекистанцу, который просрочил РВП, грозит штраф, аннулирование документа или административное выдворение из страны.

Перечень документов для оформления РВП

Заявление о выдаче разрешительного документа подается вместе с бумагами, перечень которых оговорен законодательством РФ. Иностранцу, кроме миграционной карты, квитанции об оплате госпошлины, в список необходимо включить:

  • заявление (2 экземпляра) на бланке установленной формы;
  • удостоверение личности (паспорт гражданина Республики Узбекистан или другой документ, признаваемый Российской Федерацией), срок действия паспорта — более 6 месяцев со дня приема;
  • сертификат (справку) об отсутствии наркотической зависимости, ВИЧ-инфекции, туберкулеза, лепры и болезней, передающихся половым путем (действительны 3 месяца);
  • справку органов МВД РУ, подтверждающую отсутствие судимости, срок действия документа — 3 месяца со дня выдачи;
  • личные фотографии (размером 35×45 мм, 2 шт.), лицо должно занимать 60% кадра, на обороте можно указать фамилию заявителя;
  • сертификат (диплом, аттестат), подтверждающий знание русского языка, истории и законов РФ.

К стандартному перечню бумаг должна быть приложена квота или справки, свидетельства, которые служат основанием для оформления РВП без учета квоты. Вместе с оригиналами предоставляются копии документов, переведенные на русский язык и заверенные нотариусом.

Документы на РВП несовершеннолетнему, недееспособному, ограниченно дееспособному

Разрешение на временное проживание несовершеннолетним гражданам и лицам, признанным недееспособными, оформляется по заявлению законного представителя (одного из родителей, усыновителя или опекуна).

В пакет документов нужно включить свидетельство о рождении или другой документ, подтверждающий родство, удостоверение личности, справку, которая подтверждает полномочия опекуна, документ, на основании которого человек признан недееспособным.

Узбекистанцы, которые подают документы на РВП детям, достигшим 14 лет, обязаны предоставить справку на ребенка, подтверждающую отсутствие судимости. Необходимо оформить согласие несовершеннолетнего лица (с 14 до 18 лет) на переезд в Россию для проживания. Подпись ребенка должен быть заверена нотариусом.

При въезде в РФ детей с одним из родителей на постоянное место жительства необходимо нотариально заверенное согласие другого родителя.

Документы для получения РВП по браку

Брачный союз, заключенный с гражданином РФ, дает право на получение РВП без предварительного получения квоты. Миграционные власти решение о выдаче разрешительного документа принимают на основании свидетельства о браке. Понадобится паспорт супруга или супруги — гражданина РФ с проставленным штампом о постоянной регистрации в России.

Сколько стоит РВП

Размер государственной пошлины, которую нужно уплатить в соответствии с Налоговым кодексом РФ за оформление РВП, составляет 1600 руб. Реквизиты для оплаты денежного сбора можно узнать на сайте Главного управления по вопросам миграции. Данные получателя в каждом регионе страны различаются.

Оплатить можно в кассе любого банка РФ, отделениях Почты России, посредством терминала, на сайте МВД, воспользовавшись сервисом по оформлению квитанции. При подаче документов в дипломатические представительства РФ в Узбекистане взимается консульский сбор.

Что влияет на стоимость РВП

В процессе подготовки документов заявитель вынужден нести материальные затраты, связанные с получением справок, сертификатов, переводом, нотариальным заверением документов.

Медицинские справки оформляются платно (например, получение сертификата об отсутствии ВИЧ-инфекции в республиканских или областных «СПИД-центрах» на территории Узбекистана — 21 800−23 800 сум). Следует учитывать расходы на юридические консультации (при необходимости), услуги переводчика и нотариуса, фотографии.

Добавляется к общим расходам стоимость тестирования и сертификата о знании русского языка. Цена колеблется от 4500 до 5300 руб., в зависимости от тарифов образовательной организации, которая проводит экзамены. Придется заплатить 350 руб. за регистрацию по месту проживания, которая необходима после получения РВП.

Получение и срок действия сертификата

Перечень государственных организаций, уполномоченных проводить комплексный экзамен и выдавать сертификат о знании русского языка, истории, законов, утвержден Министерством образования РФ. Тестирование могут проводить частные Центры на основании договора с высшими учебными заведениями, включенными в перечень.

Сертификат выдается после сдачи экзаменов. Документ действителен в течение 5 лет.

Что представляют из себя экзамены

Граждане, планирующие жить и работать в России на основании разрешительного документа, должны на высоком уровне владеть русским языком, знания которого определяются по итогам сдачи комплексного экзамена. Тестирование включает 3 модуля: русский язык, историю и основы законодательства России.

Знания государственного языка РФ проверяются по 5 субтестам: чтение, письмо, лексика/грамматика, аудирование, говорение. На выполнение заданий отводится 135 минут. На оформление сертификата уходит от 4 до 10 рабочих дней.

Трудовая деятельность с РВП

С РВП узбекистанец имеет право устроиться на работу в любых сферах деятельности в том регионе страны, в котором получил документ. Поиск работы осуществляется с помощью Центра занятости населения, кадровых агентств или специализированных сайтов (печатных изданий).

Гражданам Узбекистана для трудоустройства понадобится ИНН (присваивается налоговыми органами), СНИЛС (выдается в Пенсионном фонде) и полис ДМС (оформляется в страховой компании).

Принимая на работу иностранца, работодатель обязан заключить с ним трудовой договор и уведомить органы МВД о том, что берет на работу гражданина другого государства.

Перечень рабочих мест для узбекистанцев включает вакансии в сфере обслуживания, на автомобильных предприятиях, в строительных организациях. Гражданин, временно проживающий в стране, не имеет права работать в муниципальных органах власти, силовых структурах.

Если мигрант не может найти работу в регионе проживания, законом предусмотрена возможность сменить место жительства и перевести РВП в другой регион. Для этого нужны объективные причины, по которым человек вынужден переехать (наличие собственной недвижимости, близких родственников, проживающих в другой области).

Один из вариантов смены места жительства — получение ВНЖ, документ позволяет выбирать любой регион для проживания и работы.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock detector