Как получить РВП для граждан Украины в 2019 году в упрощенном порядке

РВП для граждан Украины 2019 в упрощенном порядке не предусмотрено. Однако существуют нюансы, при которых это становится возможным.

Флаги РФ и Украины

Основания для получения

27.11.2017 вышел приказ, согласно которому разрешение на временное проживание можно получить только по квоте (исключая несколько категорий мигрантов).

Квотирование

Квота — количественный показатель. В каждом регионе Российской Федерации выделяется некоторое количество мест для иностранцев на временное проживание в России. Если на текущее время места заканчиваются, то получить РВП можно только на следующий год.

В 2019 г. предусмотрено 83 480 мест. Украинцы имеют такое же право на получение квоты, как и другие иностранцы. Существуют нюансы, например РВП в Москве получить сложнее, чем в регионах.

Процедура оформления

Процедура оформления разрешения не раз изменялась, однако существуют некоторые правила, которые создают прочную базу проведения процедуры по выдаче РВП для иностранцев.

Этапы

Процедура оформления РВП имеет несколько этапов:

  1. Первым шагом нужно составить заявление на выдачу РВП в 2 экземплярах. Образец заявления изменился в 2015 г., с тех пор сильных перемен не было.
  2. Подготовленные документы вместе с заявлением подаются только при личном визите в миграционную службу.
  3. Медицинская комиссия и получение справки, свидетельствующей об отсутствии опасных заболеваний.
  4. Сдача экзаменов на то, как хорошо человек знает язык, историю и законы Российской Федерации, чтобы предоставить сертификат в соответствующие органы.
  5. Оплата госпошлины.
  6. Подача документов вместе с заявлением.
  7. Получение решения о том, выдадут ли РВП.
  8. Обязательная процедура дактилоскопии (снятия отпечатков пальцев) и получение отметкой штамп РВП в украинском паспорте.
  9. Регистрация по месту фактического жительства.
  10. Оформление многократной визы, чтобы можно было пересекать границу страны.
  11. Получение индивидуального налогового номера.
  12. Отправка уведомления о том, что лицо проживает в России по РВП.

Важно не пропустить ни одного этапа, чтобы в дальнейшем не проходить эту процедуру еще раз.

Дактилоскопия

После того как рассмотрят прошение о РВП, иностранца оповестят о решении. Если оно окажется положительным, то иностранному гражданину нужно будет пройти процедуру дактилоскопии.

Снятие отпечатков пальцев проводится в отделе полиции по вопросам миграции, там же, куда подаются все документы. Нужно заранее узнать, когда приемные дни, связанные с этой процедурой, и занять очередь.

На процедуру с собой нужно взять паспорт, временную регистрацию, влажные салфетки и медицинские перчатки. Когда отпечатки снимут, выдают справку о том, что дактилоскопия пройдена. Документ потребуется, когда будет ставиться штамп в паспорт.

Для чего нужен штамп в паспорте?

Штамп в паспорте является важнейшим шагом получения РВП. Без него нельзя получить регистрацию и даже временную прописку, а поэтому не получится найти работу, получить медицинское страхование.

Медосвидетельствование

Медосмотр является обязательным этапом получения РВП. Медкомиссия помогает выявить опасные заболевания, которые могут повредить окружающим людям, и обезопасить здоровье других граждан, с которыми иностранец будет контактировать во время проживания на территории страны.

Врачи, которые должны провести осмотр:

  • терапевт;
  • фтизиатр;
  • дерматовенеролог;
  • психиатр-нарколог.

Анализы, которые иностранец обязан сдать:

  • кровь на ВИЧ-инфекцию;
  • кровь на реакцию Вассермана (сифилис);
  • клинический анализ крови — общий и биохимический;
  • анализ мочи на наличие психотропов и общий;
  • флюорография.

Если вдруг у иностранца будут выявлены инфекционные заболевания, опасные для других, например, лепра, ВИЧ, туберкулез, наркомания или ИПП (сифилис, хламидиоз, уреоплазмоз, шанкроид и др.), то иностранец не получит гражданство.

Чтобы пройти медкомиссию, нужно принести такие документы, как: копия паспорта, заверенная нотариусом, копии миграционного учета и миграционной карточки.

Комплексный экзамен

В государственные органы иностранцу нужно предоставить некоторые документы:

  • сертификат о том, что человек знает язык, историю и законы РФ;
  • аттестат или другой документ о полученном образовании;
  • документ о квалификации.

Если у иностранца нет этих документов, то он должен сдать госэкзамен по языку, истории и основам права. Он состоит из 3 тестов:

  • по русскому языку (включает проверку знания лексики и грамматики, чтение, аудирование, письмо и говорение);
  • по истории — 1 тест на 20 вопросов;
  • по законодательству — также 20 вопросов.

Тесты по русскому языку должны быть пройдены не менее чем на 70%, тогда как экзамены по истории и законодательству являются пройденными, если правильных ответов — половина.

Нужна ли справка о судимости

Справка о судимости не входит в пакет документов для получения РВП, так что если ее начнут требовать, и в случае ее отсутствия отказывать в РВП, то человек имеет право получить письменный отказ и обжаловать его в вышестоящих структурах.

Как получить гражданину Украины в упрощенном порядке?

Существуют некоторые категории, которые могут получить разрешение на временное проживание для граждан Украины, даже если не осталось квот.

Категории граждан, которые могут получить РВП по упрощенной схеме:

  1. Люди, которые состоят в законном браке с гражданином Российской Федерации. Нужно, чтобы у них была постоянная регистрация в стране. В начале 2018 года, новый закон по браку вступил в силу.
  2. Несовершеннолетние дети, если их родители получают РВП.
  3. Дети родителей, являющихся нетрудоспособными и имеющими гражданство России.
  4. Родители, чьи дети, будучи совершеннолетними, являются гражданами РФ.
  5. Те, кто находится на контрактной военной службе России.
  6. Родившиеся в России.
  7. Нетрудоспособные люди, которые имеют детей, являющихся гражданами России.
  8. Инвесторы, достигшие минимального инвестиционного объема.
  9. Участники государственной программы переселения и члены их семей.

В иных случаях нужно дожидаться, пока появится свободная квота.

Необходимые для оформления документы

Существует список документов, которые обязательны при процедуре получения РВП. Перед тем как получить РВП гражданину Украины, ему необходимо собрать следующие документы:

  1. Заявление на получение разрешения, 2 копии. Его можно заполнить и на компьютере, и от руки. Пример заявления на РВП нового образца можно найти в интернете.
  2. Документ, удостоверяющий личность, например паспорт.
  3. Справка о несудимости. Она может и не понадобиться, но лучше иметь ее.
  4. 2 фотографии 35 на 45 мм. Фотографии должны быть отличного качества, головные уборы или любые другие вещи, прикрывающие лицо не приемлемы (головные уборы могут быть на фотографиях только в том случае, если человек носит их по религиозным соображениям).
  5. Сертификаты о том, что человек владеет русским языком, знает историю и законы РФ.
  6. Документы о прохождении медицинского освидетельствования.

Помимо основных документов, если человек хочет получить разрешение в упрощенном порядке, нужно предоставить дополнительные бумаги. Они различаются в зависимости от оснований для получения РВП вне квоты.

Какие документы нужны для получения РВП:

  • для РВП по браку — свидетельство о браке и российский паспорт супруга, при этом в паспорте должна быть постоянная регистрация;
  • свидетельство о рождении — детям лиц, оформляющих РВП;
  • служащим в войсках России — контракт о прохождении службы;
  • тем, кто рожден в РСФСР или России, — свидетельство о рождении или паспорт СССР;
  • нетрудоспособные люди, которые имеют работающих детей, являющихся гражданами России, должны принести документы о нетрудоспособности;
  • дети нетрудоспособных граждан России предоставляют паспорт родителей и документы о невозможности трудиться;
  • инвесторам нужно принести письмо от руководителя фирмы, куда произведены инвестиции;
  • те, кто получает РВП по госпрограмме приносят соответствующее свидетельство.

Если документы заполнены украинским языком, нужно все перевести на русский и заверить у нотариуса.

Оформление заявления

Заявление на разрешение можно заполнить и письменно и с помощью компьютера — важно, чтобы информация была читаема и соответствовала данным документов.

Если будут присутствовать исправления, помарки или внесены какие-либо пометки в бланк, то органы могут отказать в рассмотрении. Поэтому лучше воспользоваться компьютером — в готовый шаблон проще внести коррективы.

Инструкция по заполнению заявления:

  1. Вклеить фотографию в место, которое для нее предназначено. Размер фото должен быть 35 на 45 мм.
  2. Вписать основания, на которых человек получает РВП.
  3. Причины, из-за которых нужно РВП для украинцев.
  4. Сведения о заявителе.
  5. Принять на себя обязательства того, что документы, подтверждающие факт отсутствия опасных заболеваний, будут предоставлены в органы в течение 30 дней.
  6. Подтверждение подлинности документов.
  7. Проставление даты подачи заявления (эту графу заполняет представитель органов).

Сведения о человеке, получающем РВП, которые нужно вписать в заявление:

  • фамилия, имя, отчество (писать кириллицей и латиницей);
  • дата и место рождения;
  • гражданство;
  • пол;
  • данные документа, который удостоверяет личность;
  • национальность и вера (можно не указывать);
  • адрес фактического пребывания и номер телефона;
  • если есть документ, который подтверждает факт обладания гражданства СССР, указать его данные;
  • если есть нетрудоспособный родитель — его данные;
  • в случае переселения по госпрограмме — номер свидетельства;
  • данные документа об образовании;
  • данные о том, есть ли ученые степени;
  • семейное положение;
  • данные ближайших родственников;
  • информация о трудовой деятельности;
  • ИНН (если есть);
  • сфера деятельности (то, чем хочет человек заниматься в России);
  • источник денег, которые человек планирует использовать для своего обеспечения;
  • информация о наличии судимостей;
  • адрес места, где будет проживать человек;
  • перечень документов, прилагаемых к заявлению.

Потом нужно подписаться под тем, что человек, подающий заявление, ознакомлен со всеми основаниями, при которых может быть отказано в РВП, проставить дату заполнения заявления и подпись, подтверждающую согласие на обработку данных.

Документы для детей, а также недееспособных и ограниченно дееспособных граждан

Если человек, который претендует на получение РВП, не достиг совершеннолетия, или ограниченно или полностью недееспособен, то вместо него его представители должны предоставить следующие документы:

  • заявление (2 копии);
  • 2 фото размером 35 на 45 мм;
  • если документы подает родитель, то нужно свидетельство о рождении, если опекун, то документ, который подтверждает его полномочия;
  • документ, подтверждающий недееспособность;
  • документ о том, что ребенок согласен на переезд (нотариально заверенный);
  • справка о несудимости (если лицу уже есть 14 лет);
  • документ, подтверждающий право человека проживать вне его государства;
  • справка о состоянии здоровья (должны отсутствовать инфекционные заболевания, наркозависимость, ВИЧ-инфекция);
  • если человек может получить РВП без квоты, то нужен подтверждающий это документ.
Если ребенку нет 14 лет, то заявление за него подписывается родителем или опекуном. Если ребенок от 14 до 18 лет, заявление он должен подписать самостоятельно.

Как выглядит РВП?

РВП проставляется в удостоверение личности гражданина Украины. Как выглядит РВП: сверху крупно написано «Разрешено временное проживание», затем указывается Ф. И. О., пол, гражданство, дата и номер принятия решения о выдаче РВП, срок действия и название органа, выдавшего РВП. Отметка размером — 10 на 7,5 см.

Срок действия разрешения

В Российской Федерации гражданство (срок действия РВП) — 3 года. Соответственно, проживание на территории страны не должно длиться дольше 3 лет.

По прошествии 3 лет продление РВП для граждан Украины будет невозможным, поэтому в течение этого времени иностранец должен для себя понять, хочет ли он жить в России дальше.

Порядок продления

Продлить РВП на следующий срок нельзя. Чтобы остаться жить в России, нужно оформить для себя вид, а жительство или просить о том, чтобы предоставили гражданство РФ.

Если человек не успел подать документы на вид на жительство или на получение гражданства, по истечении срока РВП он должен покинуть страну. Чтобы заново переехать в Россию, он должен снова подать документы в миграционную службу для получения нового РВП.

Стоимость и срок изготовления

Цена РВП составляется из нескольких сумм. Сколько стоит РВП сейчас:

  • госпошлина — она фиксирована, составляет на 2019 г. 1600 руб.;
  • стоимость медицинской комиссии — составляет примерно 3000 руб.;
  • сдача экзаменов — около 5000 руб.

Ранее, пока не вступили в силу новые регламенты о РВП, срок рассмотрения заявки составлял для всех одинаковое время — 6 месяцев. Сейчас сроки поменялись — люди с визовым въездом ждут 6 месяцев, с безвизовым — 2 месяца.

Возможные причины отказа

Основания для отказа разрешения могут быть разными, например, несоответствия в поданных документах:

  • заявление заполнено неправильно;
  • предоставленные документы не соответствуют требованиям;
  • документы иностранного гражданина недействительны;
  • документы, удостоверяющие личность, сроком действия менее 6 месяцев;
  • неполный пакет документов.

Основные причины отказа в выдаче:

  • иностранец может предоставлять угрозу для граждан России;
  • планирует террористические акты;
  • подвергался выдворению из страны;
  • предоставлены поддельные документы;
  • был осужден за то, что совершил тяжелое преступление;
  • есть непогашенная судимость;
  • иностранец не имеет средств на содержание себя и членов своей семьи;
  • если иностранец заключил фиктивный брак с гражданином РФ для получения РВП;
  • болен опасным инфекционным заболеванием;
  • документы не предоставлены в установленный срок.

Если в РВП отказали, гражданин еще может попытаться оспорить отказ в суде.

Как получить РВП в Крыму?

Сделать РВП в Крыму можно на основании миграционной карты. Когда иностранец пересекает границу, он может оформить миграционную карту, срок действия которой составляет 3 месяца.

Каждый год Россия выделяет квоты на выдачу разрешений. В 2018 г. таких квот было всего 1900, в 2019 г. количество мест увеличено на 400, конкурс на РВП большой.

Те украинцы, у которых в Крыму есть пожилые родители, несовершеннолетние дети или же супруг, могут получить разрешение вне квот.

Как получить РВП в Крыму:

  • пересечь границу России;
  • получить миграционную карту;
  • собрать стандартный пакет документов для РВП;
  • получить разрешение и пройти дактилоскопию;
  • получить регистрацию;
  • подтвердить, что мигрант проживает по месту регистрации.

Если нет оснований для того, чтобы получить разрешение вне квоты, нужно подать заявку на получение места. Потом собираются документы и подаются в ФМС, рассматриваются документы примерно 2 месяца.

После рассмотрения снимаются отпечатки пальцев, выдается разрешение. После этого нужно в течение недели зарегистрировать свое место жительства. В конце важно обратиться в налоговую службу для постановления на учет.

Следует помнить, что возможность двойного гражданства в РФ отсутствует.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock detector