Как происходит продление РВП в России

Многие граждане иностранных государств, которые приезжают в Россию с целью заработка, остаются в дальнейшем на постоянное проживание. Они знакомы с миграционным законодательством и знают перечень основных документов, которые нужно собрать для оформления разрешения проживания на территории российского государства.

РВП — это документ, разрешающий мигранту находиться в России установленный период времени на законных основаниях.

Граждан, у которых срок действия такого разрешения заканчивается, и они не планируют покидать страну, интересует продление РВП, куда и кому подавать прошение.

Паспорт иностранного гражданина

Можно ли продлить РВП после окончания его срока действия

Иностранцы, согласно ФЗ, имеют возможность продлевать РВП на полгода. Но для этого должны быть основания для нахождения в России, иначе придется покинуть территорию государства, оформлять новый документ или делать заявку на получение ВНЖ.

Граждане, которые прибыли в Россию на упрощенных основаниях, могут подавать прошение на вид на жительство через год, заявление будет рассматриваться на протяжении 2−6 месяцев. Это будет считаться продлением разрешения.

Завершение периода проверки пакета документации на ВНЖ, согласно процессу продления разрешения, наступает через год проживания мигранта в РФ по РВП. В регионах, где миграционные органы меньше загружены, такая заявка может быть рассмотрена за месяц.

О принятом решении мигранту отправляют уведомление на адрес, указанный в заявке.

Как продлить РВП

Иностранец продлевает документ так же, как делал первую регистрацию. Но самостоятельно продлить РВП он не может. Этим вопросом занимается принимающая сторона.

За сколько времени надо подавать

Заявление с побочными документами для продления временного проживания необходимо подавать заранее, — чем раньше, тем лучше. Рекомендуется начинать заниматься этим вопросом с первых чисел января. Квота устанавливается на год, а заканчивается в зависимости от субъекта РФ.

К этому периоду в регионе накапливается большое количество неиспользованных квот. При этом, нужно учитывать время, необходимое для сбора всех бумаг, прохождения медкомиссии, сдачи экзамена на знание русского языка, прочие нюансы.

Подготовку к продлению разрешения на проживание в России рекомендуется начинать за месяц (раньше — лучше) до окончания действия старого разрешающего документа.

Читайте:  Правила получения квоты на РВП

Оформление заявления

Большинство мигрантов интересуется, как продлить РВП в России после 3 лет проживания на территории государства. Для этого нужно подать заявку установленного образца в территориальное подразделение миграционного ведомства.

В форме заявления есть большое количество пунктов, которые должны быть заполнены правильно, без ошибок:

  • наименование отделения миграционного ведомства, в которое представляются документы на временное проживание;
  • указываются причины продления документа;
  • 2 цветных фото, как на паспорт;
  • прописывается вариант продления разрешения: по квоте или без нее;
  • дата рождения заявителя;
  • национальность;
  • пол;
  • ФИО гражданина (новая и старая фамилия в случае изменения);
  • гражданство по паспорту;
  • основные сведения внутреннего паспорта;
  • принадлежность к религии;
  • действующий номер телефона;
  • адрес фактического проживания;
  • документы, предоставляющие право на получение РВП;
  • образование на родине и в России;
  • информация о семейном положении и близких родственниках;
  • ИНН;
  • размер доходов с места работы;
  • трудоустройство, запланированное в РФ;
  • бывшие регистрационные адреса;
  • справка, подтверждающая отсутствие судимости;
  • подтверждение понимания ответственности, которую гражданин несет в случае указания в анкете ложных сведений;
  • медицинская справка о том, что иностранный гражданин, въезжающий на территорию российского государства по визе, не является носителем опасных инфекционных болезней;
  • в конце заявления ставится дата оформления документа и подпись заявителя.

Сотрудник миграционной службы ставит подпись после проверки правильности написания заявления и подает его на рассмотрение. Документ за детей до 14 лет заполняют и подписывают родители, а дети 14−18 лет уже ставят на заявке свою личную подпись.

Подача документов

Заявителю для продления РВП нужно обращаться в отделение ГУВМ МВД, в котором он оформлял прошлое разрешение. Ему необходимо подать соответствующую заявку и сделать дальше аналогичный пакет документов, как в прошлый раз.

При этом понадобятся дополнительно справки, подтверждающие отсутствие инфекционных патологий и судимости.

Особенное внимание при оформлении и подаче заявки рекомендуется обращать на выписки о трудоустройстве и получении ежемесячного дохода, достаточного для жизнедеятельности на территории РФ.
Сотрудники миграционного подразделения ГУВМ также обращают внимание на своевременную подачу информации мигрантом на протяжении прошедших 3 лет его проживания в стране.
Читайте:  Особенности заполнения заявления на РВП

Основания для отказа

Не по всем заявкам иностранцев на РВП принимаются положительные решения. По закону, представители миграционных ведомств могут отказать в предоставлении временного проживания или аннулировать уже выданный документ, если на это будут основания.

Причины, по которым иностранному гражданину может быть отказано в оформлении или продлении РВП:

  • радикальные политические взгляды;
  • причастность гражданина к террористическим акциям;
  • предоставление заведомо ложной информации;
  • наличие судимости;
  • вступившее в силу судебное решение;
  • прочие негативные обстоятельства.

Ответственность за пребывание с просроченным РВП

Иностранные граждане, оставшиеся на территории российского государства после завершения срока действия временного разрешения, обретают по закону статус незаконных мигрантов.

Такое нарушение грозит депортацией их из страны с запретом на повторный въезд в установленный период, который может составлять несколько лет.

Проблемы из-за нелегального гражданина возникнут и у его работодателя, которому, согласно российскому законодательству, придется заплатить государству штраф — от 2000 до 800 000 руб.

Продление РВП для граждан Украины

Можно ли продлить РВП в России украинским мигрантам? Граждане Украины для продления разрешения должны подать через год после выдачи им РВП заявку на ВНЖ по упрощенной системе.

Данной категории иностранцев для пересечения российской границы виза не нужна, достаточно иметь внутренний паспорт. Но в загранпаспорте должен быть штамп РВП, на основании которого будет оформляться вид на жительство.

Документы, которые необходимо предоставить для продления РВП гражданину Украины:

  1. Паспорт гражданина Украины и копию перевода на русский язык, заверенную нотариально.
  2. 4 фото, как на паспорт.
  3. Миграционную карту.
  4. Медицинскую справку о прохождении комплексного обследования в специализированной клинике. Стоимость документа — 5900 руб., срок действия — 3 месяца. Если иностранец не успеет им воспользоваться за этот период, придется проходить медицинское освидетельствование повторно, соответственно, и платить за него второй раз.
  5. Банковскую выписку о доходах за 3 месяца (при этом ежемесячный доход должен быть не меньше прожиточного минимума для региона, в котором иностранец собирается проживать.
  6. Документ, который подтверждает наличие жилой недвижимости или договор аренды жилья, если гражданин проживает на территории РФ по РВП уже на протяжении 3 лет.
  7. Сертификат о сдаче экзамена по русскому, знании основных положений российского законодательства, истории России, если в школьной программе украинца русский язык отсутствовал. От сдачи русского языка освобождаются украинские мигранты, которые проходили обучение в учебных заведениях СССР или РФ, и пенсионеры. Они проходят только тестирование по истории и законодательству России.

Чем ближе подходит дата окончания разрешения, тем острее стоит вопрос о продлении РВП. Поэтому рекомендуется заблаговременно начинать его решать, чтобы не оказаться незаконным мигрантом.

Читайте:  Как оформить вид на жительство в России: новый закон для украинцев

Продление регистрации по РВП — необходимые документы

Как продлевают регистрацию по РВП, документы необходимые для представления сотрудникам миграционной службы:

  1. Заявление установленного образца. Оформляется в 2 экземплярах.
  2. 3 фото — лицам, не имеющим гражданства, остальным гражданам — 2 фото размером 3×4. Запрещено фотографироваться в головном уборе, в затемненных очках. На фотографиях граждан, которые не могут находиться без головного убора по религиозным соображениям, должны быть отчетливо видны черты лица.
  3. Внутренний паспорт иностранного гражданина, который был выдан минимум 3 месяца назад до подачи заявки.
  4. Документ, который предоставляет право нахождения за границей (виза и пр.).
  5. Медицинские справки: об отсутствии инфекционных патологий, наркологической зависимости. Полный перечень болезней, из-за которых запрещено выдавать РВП, установлен Приказом № 384 Минздрав РФ.

Закончилось РВП: когда надо выезжать

Что делать, закончилось РВП? Срок действия документа, установленный российским законодательством, составляет 3 года.

Если мигрант не подал соответствующие бумаги на оформление вида на жительство в России, он обязан мгновенно покинуть территорию государства после завершения действительности разрешения временного проживания. Он также может покинуть РФ, затем снова въехать и оформить новое РВП.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock detector