Порядок получения гражданства РФ

Гражданство — это правовая связь лица с определенным государством. Оно предполагает наличие взаимных прав и обязанностей. С каждым годом интерес к российскому гражданству все возрастает.

Паспорт РФ

Содержание

Законодательство РФ о гражданстве

В России вопросы гражданства регулируются Конституцией РФ, международными договорами, Федеральным законом от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», и иными нормативно-правовыми актами.

Конституция устанавливает права (беспрепятственно возвращаться в Российскую Федерацию, собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование, участвовать в управлении делами государства и т. д.) и обязанности (защита отечества и др.) граждан.

Закон регулирует отношения, связанные с гражданством России, условия принятия и отказа от него.

Общие основания для получения

Законодатель устанавливает способы получения гражданства:

  1. По рождению. Новорожденный автоматически получает гражданство родителей. Если один родитель-иностранец, ребенок должен родиться на территории РФ, чтобы стать гражданином.
  2. В результате приобретения. Иностранцы могут ходатайствовать о принятии гражданства. Основные критерии: наличие вида на жительство в стране, легальный источник дохода, владение русским языком, отказ от предыдущего подданства. Условия могут отличаться.
  3. В порядке восстановления. При наличии гражданства России в прошлом, к примеру, в РСФСР.
  4. По иным основаниям и международным соглашениям.

Необходимо только наличие вида на жительство России, срок проживания не имеет значения.

Основания для получения в упрощенном порядке

Законодатель предусмотрел критерии и разработал государственные программы, соблюдая которые лицо может ходатайствовать о гражданстве в упрощенном порядке.

Для носителей русского языка

Согласно Закону «О носителях русского языка» граждане ближнего зарубежья, изъявившие желание стать гражданами РФ, могут подать заявление в упрощенном порядке. Статус носителя русского языка означает, что лицо на определенном уровне владеет языком.

Ходатайствовать могут дееспособные граждане, устно и письменно владеющие русским языком, имеющие или имевшие прямых родственников на территории России. Иностранцы сдают квалифицированный экзамен, по результатам которого комиссия присваивает им статус либо отказывает в нем.

Важно! Ходатайствовать о статусе носителя языка могут только совершеннолетние.

Программа «Соотечественники»

Государственная программа принята 22 июня 2006 года Указом Президента. Она направлена на содействие в переселении соотечественников на родину. Нацелена на лиц, оставшихся за рубежом после распада СССР и желающих добровольно вернуться в Россию.

Соотечественниками закон признает лиц либо их потомков, которые ранее проживали на территории России, РСФСР, СССР.

Участие в программе дает людям возможность вернуться на родину и принимать участие в развитии регионов. Государство позволяет выбрать регион переселения из перечня предложенных, пройти обучение профессии, помощь в поиске работы и социальные гарантии от органов власти.

Программа для беженцев

Беженцами признаются лица, покинувшие страну ввиду чрезвычайных ситуаций (война, землетрясение, наводнение). Они не могут или не желают пользоваться защитой своего государства. Беженцы хотят найти временное убежище в России и отказаться от гражданства страны, которую они покинули.

Нужно подать заявление в Федеральную миграционную службу и указать причину невозможности дальнейшего пребывания на родине. Имея статус беженца в России, можно претендовать на вид на жительство, медицинскую помощь, компенсацию за аренду жилья, социальные гарантии, помощь в поиске работы, упрощенную выдачу гражданства и т. д.

При заключении брака

Наличие брака с гражданином Российской Федерации дает право иностранцу ходатайствовать о получении гражданства России в упрощенном порядке.

Срок проживания на территории страны сокращается с 5 до 3 лет. Но сохраняется обязанность сдачи экзамена на владение русским языком. Для вступления в брак необходимо подать документы в территориальный орган ЗАГСа.

Иностранный гражданин должен приложить перевод паспорта и справку об отсутствии причин, препятствующих заключению брака, а также обязан легально находиться в стране.

Предприимчивые иностранцы заключают фиктивные браки, уголовной ответственностью это не наказывается, но в случае признания брака недействительным аннулируются все выданные ранее документы, в том числе и гражданство.

Один из родителей является гражданином РФ

Дети граждан Российской Федерации автоматически получают гражданство при предоставлении родителями соответствующих документов о рождении ребенка в органы ЗАГС.

Столкнуться с необходимостью получить гражданство по отцу или матери могут не только новорожденные, но и совершеннолетние, которых застал распад СССР. Они не успели получить гражданство, поэтому подают ходатайство на основании родственных связей.

Если один из родителей гражданин России, а второй нет, обязательным условием является рождение ребенка на территории Российской Федерации и отсутствие иного подданства. Если второй родитель не установлен, малолетний получает гражданство на основании запроса одного из членов семьи.

Обучение в России после 2002 года

Закон позволяет иностранцам, достигшим восемнадцатилетнего возраста, получившим образование после 01 июля 2002 года ходатайствовать на гражданство. Вузы, где лица проходили обучение, должны иметь государственную аккредитацию.

Перечень полученных профессий также утвержден органами власти. По специальности иностранец должен официально проработать не менее трех лет и работодатель обязан отчислять налоги в Пенсионный фонд.

Внимание! Перед подачей заявления на получение гражданства у иностранца должен быть оформлен вид на жительство. Это обязательный критерий.

Открытие бизнеса или инвестирование в экономику страны

Получить национальный паспорт за инвестиции в экономику страны — популярный способ принятия гражданства для состоятельных людей. Это позволит им упростить ведение бизнеса в стране.

Статус инвестора можно получить, если длительное время вкладывать в развитие экономики государства, страны или города.

Постановление Правительства РФ от 30 сентября 2014 г. № 994 об установлении видов экономической деятельности регулирует этот вопрос. Для ходатайства бизнес иностранца должен легально существовать в России не менее трех лет и приносить прибыль не менее 10 млн рублей. Кандидат должен обладать видом на жительство.

Порядок получения гражданства

Приобретение гражданства Российской Федерации регулируется статьями 13 и 14 Федерального Закона о Гражданстве. Подать заявление на подданство можно в общем или упрощенном порядке.

Куда обращаться

Для ходатайства на получение гражданства нужно лично отнести заявление в компетентные органы. Иностранцы обращаются либо в дипломатические представительства, либо в Главное управление по вопросам миграции МВД РФ (бумаги отдаются в ближайшее отделение по месту прописки).

Для удобства мигрантов Министерство внутренних дел разрабатывает интернет-ресурсы, где можно подать заявки онлайн. Сайт МВД РФ позволяет узнать всю необходимую информацию и задать вопрос сотрудникам ведомства через обратную связь.

Предусмотрена отправка заявления почтой или через представителя. В этом случае причину отсутствия нужно подтвердить документально (болезнь и т. д.).

Оформление через дипломатическое представительство

Иностранцы, находящиеся за пределами территории России, для подачи ходатайства на гражданство могут обратиться в консульство или в консульский отдел при посольстве.

Дипломатические представительства есть почти в каждом государстве постсоветского пространства. Требуемый комплект документов подается уполномоченному лицу и через 4−5 месяцев можно получить положительный ответ.

В общем порядке

Дееспособное совершеннолетнее лицо может просить о выдаче гражданства в общем порядке. Условия, предъявляемые к кандидату на подданство:

  • проживание в стране по виду на жительство 5 лет (выезд возможен не более чем на 3 месяца);
  • легальный источник дохода (справка от работодателя, пенсия, пособие, выписка с банковского счета и т. д.);
  • владение русским языком (обучение в российских вузах, прохождение тестирования);
  • отказ от предыдущего подданства;
  • соблюдение Конституции и законов России.

Кандидат прикладывает к заявлению свое фото и квитанцию об оплате государственной пошлины.

Как стать гражданином России в упрощенном порядке

Ст. 14 ФЗ о Гражданстве предусматривает упрощенный порядок вступления в гражданство. Главное отличие от общего — отсутствие обязанности доказывать постоянное проживание в стране. Требования смягчаются при наличии следующих обстоятельств: рождение на территории РСФСР, ее гражданство; родители — граждане России.

Кроме того, участники государственных программ, ветераны Великой Отечественной войны, ранее граждане РСФСР и иные категории лиц, могут ходатайствовать о рассмотрении их кандидатур в упрощенном порядке.

Органы государственной власти потребуют письменные доказательства, подтверждающие наличие обстоятельств.

Запись на гражданство

В законодательстве нет прямого указания на возможность/невозможность записи на прием. Но государство создало информационные онлайн-ресурсы, где можно узнать часы и порядок работы компетентных органов.

Сайт Главного управления по вопросам миграции МВД и порталы Госуслуг предлагают кандидатам записаться на прием по вопросам гражданства. Опаздывать к назначенному времени не рекомендуется, после 10-минутной задержки сотрудник может отказать в приеме документов.

Необходимый список документов чтобы получить российское подданство

Заявитель предоставляет комплект документов, необходимых для рассмотрения его заявки (в общем порядке или в упрощенном). К основным бумагам прилагается и документ, удостоверяющий личность кандидата (с иностранного языка делается перевод, подлинность подписи переводчика нотариально заверяется).

Все предъявляемые иностранные документы должны быть легализованы (проставлен апостиль). Исключения составляют бумаги стран, с которыми у России заключен международный договор.

Внимание! Подача заведомо ложных документов является основанием для отказа в заявке.

Образец заявления

Заполнение заявления происходит в соответствии с требованиями законодательства. В случае выявления ошибок органы власти могут отказать в заявке.

Документ начинается с указания органа, куда направляется заявление. Далее нужно выбрать, на каком основании лицо просит принять его в гражданство РФ (ст. 13 или 14 Закона о Гражданстве), его мотив.

В случае необходимости заполняется раздел о принятии в гражданство детей и супруга. Затем сведения о заявителе (ФИО, данные о семье, место работы и жительства). Заявление пишется на русском языке от руки либо печатается на компьютере.

Сдача экзамена

Большинство иностранцев, желающих получить российское гражданство, должны подтвердить свое знание русского языка — сдать экзамен. Тест по русскому языку состоит из 5 блоков вопросов (лексика, чтение, аудирование, письмо, устная речь).

Для положительного прохождения заданий нужно набрать не менее 66% по каждому блоку. Пройти тестирование можно только в аккредитованном государством учреждении. После успешной сдачи экзамена выдается сертификат.

Читайте:  Что нужно знать про экзамен по русскому языку для получения вида на жительство

Кому не нужно сдавать экзамен

Не все кандидаты должны проходить тестирование на знание языка. От экзамена освобождаются: дети до 18 лет, пенсионеры, недееспособные, инвалиды первой группы, ветераны ВОВ, участники государственной программы переселения соотечественников и носителей русского языка.

Прежде чем идти на экзамен и платить за него, нужно проверить, не подпадает ли претендент под категорию.

Сроки и стоимость рассмотрения

Сроки вступления в гражданство зависят от порядка и основания принятия. При общем порядке решение принимает Президент России в течение года со дня регистрации заявки. При упрощенном варианте срок сокращается до полугода.

В исключительных случаях заявление могут рассмотреть за 3 месяца. За принятие подданства нужно уплатить госпошлину 3500 рублей. Реквизиты уточняются в управлении МВД либо на сайте.

Как проверить готовность

Государственные органы должны проинформировать заявителя в течение месяца со дня принятия решения. Самостоятельно можно проверить наличие ответа через интернет-ресурсы или при личном обращении к специалистам ФМС по месту регистрации.

Причины отказа в предоставлении гражданства

Если заявление принято государственным органом к рассмотрению, это не значит, что ответ будет положительным. Отказать в гражданстве могут по следующим основаниям:

  • деятельность претендента угрожает безопасности жителей России и конституционного строя;
  • он являлся участником экстремистской деятельности;
  • ранее был депортирован из страны;
  • дал ложную информацию о себе;
  • осужден;
  • объявлен в федеральный розыск.

Если кандидат 2 и более раз в год был осужден за незаконный оборот наркотиков, посягательство на общественную безопасность, ему могут отказать в гражданстве. Административные правонарушения не являются существенным условием в вынесении отрицательного ответа.

Что делать дальше после получения гражданства

С момента вручения иностранцу уведомления о принятии его в гражданство Российской Федерации, он формально считается гражданином. Завершающий этап — получение паспорта установленного образца. Необходимый комплект: фото, свидетельство о рождении, квитанция об уплате госпошлины (300 рублей).

Все документы подаются в ФМС по месту жительства. Срок изготовления паспорта по месту постоянной прописки — 10 дней, по месту временной регистрации (в т.ч. через МФЦ) — до двух месяцев.

Лицу могут выдать временное удостоверение личности, по готовности паспорта его изымают. Далее нужно заменить все документы на новые (полис ОМС, трудовую книжку, СНИЛС)

Внимание! Ранее полученный ИНН менять не нужно. Но можно обратиться в ФНС для обновления данных.

Когда дают паспорт после принятия присяги

Статья 11.1 Закона о гражданстве гласит, что лицо становится гражданином после принесения Присяги перед Государственным флагом РФ. Текст присяги лицо зачитывает вслух и проставляет свою подпись в бланке, который приобщается к делу.

Отказ от процедуры — основание для отмены положительного решения о принятии гражданства, таким образом, только после принятия Присяги гражданин может ходатайствовать о получении паспорта.

Дополнительная информация

Институт гражданства является сложным, поэтому при регулировании вопросов о подданстве возникает множество проблем.

Особенности приобретения для ребенка

По общему правилу дети наследуют гражданство родителей. Если мать или отец хотят стать гражданами России, к своим документам они прикладывают свидетельства о рождении детей и ходатайствуют за них тоже.

Если ребенок родился на территории государства, а его родители неизвестны, в интересах несовершеннолетнего страна дает ему гражданство (право «почвы»). Правило также распространяется на малолетних, родившихся в РФ от иностранцев, если другое государство не принимает их в своего подданства.

Российская Федерация действует в интересах детей и старается не допустить случаев полного отсутствия гражданства у ребенка.

Особенности приобретения для пенсионеров

Пенсионеры могут вступить в гражданство как в общем, так и в упрощенном порядке. Основные критерии — оформление вида на жительство и проживание в стране. Для лиц старшего поколения законодатели предусмотрели ряд привилегий.

Лица, достигшие 65 лет к моменту подачи заявления, не должны сдавать экзамен на знание языка. Большинство пенсионеров могут воспользоваться программой «Соотечественники» или переехать к детям-гражданам России.

Есть ли квота на гражданство

Квота — важная составляющая миграционной политики. Именно по ней иностранцы определяют, есть ли у них шансы стать гражданами или придется еще ждать благоприятного времени.

Каждый год в России устанавливается, сколько иностранцев могут претендовать на гражданство (примерно 20 000 — 25 000 мест ежегодно).

Это нужно, чтобы защитить границы от наплыва мигрантов. Чрезмерное количество беженцев представляет опасность для многих сфер государства. Меры являются обязательными для любой страны.

Читайте:  Правила получения квоты на РВП

Особенности приобретения гражданином РФ другого гражданства

Россияне часто путешествуют за границу по работе и на отдых. Постоянное оформление виз неудобно, поэтому некоторые рассматривают вариант приобретения гражданства другой страны. Российская Федерация не запрещает лицу иметь 2 национальных паспорта.

Наиболее простой способ получить другое подданство — переезд.

Оформление документов займет 5−10 лет. Нужно рассматривать страну, что не требует отказа от предыдущего подданства (к примеру, Австралия). Наличие двух гражданств предоставляет как плюсы (путешествие, право проживания), так и минусы (соблюдение обязанностей гражданина двух стран).

Двойное гражданство в РФ

Двойным гражданством принято считать наличие у лица двух или более гражданств тех стран, между которыми заключено международное соглашение о признании правового статуса лиц. Подданный несет права и обязанности той страны, в которой постоянно проживает.

Читайте:  Обязанности и права гражданина рф по конституции
Россия заключила такое соглашение только с Туркменистаном и Таджикистаном. Значит, граждане этих стран при приобретении российского паспорта не теряют предыдущий.
Читайте:  Двойное гражданство в России

Лишение гражданства РФ

В действующем законодательстве четко прописаны моменты принятия и отказа от гражданства. Закон предусматривает основания лишения лица его прав и обязанностей перед государством и конфискации общегражданского паспорта.

Процедура выполняется как добровольно, так и принудительно на основании грубейшего нарушения закона.

Читайте:  В каких случаях гражданин РФ может быть лишен гражданства
можно только тех, кто стал гражданином незаконно, предоставив подложные документы. По желанию сдать общегражданский паспорт можно, путем обращения в миграционную службу.
Важно! Вопрос принудительного выхода из гражданства за нарушение закона рассматривает Верховный Суд РФ.
Действующее законодательство не может охватить все проблемы. Ввиду большой миграции многие претендуют на гражданство нашей страны, и для этой категории лиц законодатели разрабатывают новые программы вступления в подданство.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock detector