Получение гражданства Исландии

Исландия — маленькое островное государство с населением всего 350 тысяч человек. В то же время это одна из самых благополучных стран мира, с высоким уровнем жизни и минимальной преступностью. Ежегодно остров посещает 1.7 миллиона туристов, — в 5 раз больше населения страны!

Однако задержаться в Исландии надолго не так просто: государство ведет относительно строгую миграционную политику, предъявляя высокие требования к соискателям гражданства. Тем не менее получить гражданство Исландии вполне возможно. Как? — Читайте в этой статье.

Прошли те времена, когда достаточно было просто приплыть в Исландию на ладье и основать там деревушку викингов.

Мир стремительно развивается, перемещение людей по свету стало проще, чем когда-либо, поэтому богатые и развитые страны стараются отгородиться от более бедных и культурно неблизких соседей по планете. Исландия в их числе, и рьяно оберегает свои самобытные культурные традиции, ограничивая приток иноземцев.

Так, например, гражданам России требуется виза для посещения этой страны. Получение вида на жительство тоже простым не назовешь: нужно как-то доказать свою нужность для страны либо выйти замуж за Исландца, а их не так уж много как было упомянуто ранее. А дальше, прожив в этом статусе 4 — 7 лет, можно подавать документы на гражданство.

Исландия

Преимущества и недостатки

Гражданство Исландии дает следующие преимущества:

  • Богатая и развитая экономика.
  • 5 место в мире по ВВП (номинал) на душу населения.
  • Минимальный уровень преступности.
  • Развитое социальное обеспечение: высокие пособия и пенсии; бесплатные медицина и образование.
  • Правовое государство с демократическими институтами, сменяемостью властей и минимальной коррупцией.
  • Отсутствие виз во все развитые страны мира.
  • Возможность жить и работать в странах Европейского союза практически без ограничений.
  • Живописная природа.
  • Уникальная культура.

Недостатки:

  • Маленькая страна: население всего 350 тысяч человек, и, как следствие, маленький рынок труда и скромные возможности для ведения бизнеса.
  • Высокие расходы на проживание.
  • Прохладный климат.
  • Исландский язык весьма сложен для изучения.

Основания получения гражданства

Существует несколько путей получения гражданства данной страны: от самого очевидного и простого — на основании исландских корней, до относительно долгого и муторного пути натурализации «по работе».

Рассмотрим их подробнее.

По рождению или происхождению

Проще всего гражданство Исландии можно получить, если один из ваших родителей гражданин этой страны.

Через брак

Другой путь получения гражданства — это брак с гражданином Исландии. Необходимо выполнить несколько условий:

  • Минимум три года легального пребывания на территории страны;
  • Супруг должен иметь гражданство не менее 5 лет;
  • Брак должен длиться не менее 4 лет;

Гражданство доступно в случае доказанного сожительства с гражданином Исландии не менее 5 лет при выполнении тех же условий, что и для брака.

Усыновление

Ребенок до 12 лет, усыновленный гражданином Исландии, получает гражданство.

Если усыновление произошло за пределами страны, то требуется специальная заявка.

Обучение

Не самый простой путь, но вполне доступный многим.

Для этого сначала необходимо поступить в исландский университет и получить студенческое ВНЖ. После окончания университета дается около года легального пребывания в стране, чтобы найти работу. (См. Следующий раздел статьи — Работа).

Образование в государственных университетах практически бесплатное, а в частных не слишком дорогое: приблизительно 2 — 5 000 долларов за семестр. Однако стоит отметить, что расходы на проживание на острове отнюдь не маленькие.

Высшее образование в этой стране начинается с 20 лет, и абитуриенты из России и стран СНГ для поступления в местные ВУЗы уже должны иметь за плечами минимум два курса университета.

Работа

Иностранцу не так легко найти работу в Исландии из-за небольшого рынка труда. Если вы высококвалифицированный специалист, особенно в области медицины и IT, то можно попытаться найти работодателя удаленно.

В этом случае вы получите рабочую визу и сможете легально жить и работать на территории страны. Другой путь трудоустроиться в Исландии — это, как уже было упомянуто выше, выучиться в местном высшем учебном заведении и уже на месте найти работодателя.

После 2—4 лет легального пребывания в стране (засчитываются сроки обучения и работы) можно получить ПМЖ.

После 7 лет легального пребывания можно подать документы на гражданство (если вы за это время еще не нашли супруга из числа местных)

Покупка недвижимости и ведение бизнеса

Покупка недвижимости не является основанием для получения гражданства.

Ведение бизнеса на территории страны позволяет получить Бизнес-визу, а далее ВНЖ, ПМЖ и гражданство, но не дает никаких дополнительных привилегий по сравнению с другими путями натурализации.

Можно получить гражданство Исландии за выдающиеся достижения в тех или иных областях. Решение о предоставлении гражданства по данному основанию принимается Альтингом (местным парламентом). Например, гражданином Исландии стал знаменитый шахматист Бобби Фишер.

Беженство

Исландия очень толерантна в отношении приема беженцев и выдачи убежища. Но для начала необходимо как-то добраться до этого удаленного северного острова, что для многих беженцев слишком затратно или даже невозможно.

После получения статуса беженца необходимо прожить в стране не менее 5 лет для получения гражданства.

Двойное гражданство

С 2003 года Исландия признает двойное гражданство. Ранее лицо лишалось гражданства Исландии, в случае получения гражданства другой страны.

Восстановление гражданства

Бывшим гражданам для восстановления гражданства необходим 1 год проживания на территории страны.

Процедура получения гражданства

Для получения гражданства Исландии требуется последовательно пройти несколько стадий:

  1. Пребывание в стране по визе с последующим получением ВНЖ (для стран с визовыми ограничениями, например, РФ) или сразу получение ВНЖ на основании одного из указанных выше критериев.
  2. После 4 лет жизни с ВНЖ получение права на постоянное проживание (ПМЖ). В случае брака — 3 года, и всего лишь 2 года для студентов.
  3. После суммарно 7 лет проживания в стране можно запросить гражданство. Для граждан скандинавских стран — 4 года, в случае брака — 3 года.
Проживание должно быть непрерывным: то есть нельзя уезжать из Исландии на срок свыше 90 дней (возможны исключения в особых случаях).

Куда обращаться для оформления

Вопросы, связанные с иммиграцией, решаются в Útlendingastofnun, оно же — The Directorate of Immigration, или по-русски — Миграционная служба.

  • Адрес: Dalvegur 18 | 201 Kópavogu, Reykjavik
  • Часы работы: Понедельник — Четверг: с 9 до 14, Пятница: с 9 до 12
  • Телефон: +354 444 0900
  • E-mail: utl@utl.is
  • Сайт: utl.is

Здание Миграционной службы Исландии

Необходимые документы

Для получения гражданства необходимо предоставить документы:

  • Анкета на получение гражданства. С образцом можно ознакомиться на сайте: utl.is.
  • Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность (Например, для детей — свидетельство о рождении).
  • Полис медицинского страхования с покрытием минимум на 2 000 000 крон (~17 000 долларов).
  • Бумаги, доказывающие ваше место жительства в Исландии (например, счет за электричество).
  • Доказательства финансовой независимости: например, справка с места работы. Необходимо продемонстрировать, по крайней мере, 180 550 крон в месяц на члена семьи или приблизительно 1 500 долларов. В том числе необходимо предоставить налоговые декларации минимум за 3 года проживания в стране, а также бумаги из вашего муниципалитета, доказывающие, что вы не получали никаких социальных пособий.
  • Диплом о прохождении сертифицированного курса исландского языка продолжительностью не менее 240 часов. Подробнее о курсах Исландского языка можно узнать на сайте: mimir.is.
  • Сертификат о прохождении экзамена на знание Исландского языка. Лица старше 65 лет освобождаются от этого требования. Подробнее об экзамене можно узнать на сайте: mms.is.
  • Рекомендательные письма от минимум двух граждан страны: например, от коллег по работе или преподавателей из университета. Письма от супруга или членов его семьи не принимаются.
  • Справка об отсутствии преступлений на территории Исландии.
  • Квиток об оплате госпошлины.
  • Дополнительные документы, в зависимости от пути получения гражданства. (Можно ознакомиться на сайте Миграционной службы: utl.is).

Документы не на Исландском или Английском языках должны быть переведены сертифицированным переводчиком и заверены.

Управление по иммиграции может запросить дополнительные документы, если уже поданные покажутся недостаточными.

Данный список не включает документы, необходимые для предшествующих гражданству стадий — ВНЖ и ПМЖ.

Паспорт Исландии

Стоимость и сроки

Сбор на получение ВНЖ составляет 15 000 крон или ~128 долларов. Оплата возможна только прямым банковским переводом на счет Управления по Иммиграции.

Заявка на ВНЖ обрабатывается в течении 180 дней. Возможно написать письмо для ускорения процесса в особых случаях, например, при болезни члена семьи.

Для ПМЖ сумма пошлины и сроки идентичны ВНЖ.

Сбор на получение гражданства — 25 000 крон (~213 долларов). Средний срок рассмотрения заявления от 6 до 8 месяцев

В каких случаях могут отказать и что делать дальше

В гражданстве может быть отказано, если:

  • Отсутствует финансовая независимость. Лицо не имеет работы или получает слишком маленькую зарплату. Не приветствуется получение социальных выплат, например, пособия по безработице. Соискатель гражданства имеет крупные кредиты или проходил процедуру банкротства в течение последних 5 лет.
  • Нарушение закона. При совершении преступлений на территории страны нарушитель порядка не только не может претендовать на гражданство, но и весьма вероятно потеряет ВНЖ и будет депортирован на родину. Хотя законодательством предусмотрены определенные поблажки для незначительных преступлений.
  • Выезд за пределы страны на срок свыше трех месяцев. Исключением являются случаи, когда лицо было вынуждено проходить военную службу, из-за болезни или в связи с работой супруга.
  • Подлог документов, а также фиктивный брак.

В случае отказа в получении гражданства со стороны Миграционной службы можно написать заявление в Парламент. Если заявка была отклонена и Парламентом, то можно обжаловать решение в Министерстве Юстиции.

Утрата исландского гражданства

Человек может быть лишен гражданства Исландии, если: (одновременно)

  • Он был рожден за пределами страны.
  • Имеет другое гражданство.
  • Достиг возраста 22 лет.
  • До этого не проживал на территории страны или не написал заявление о сохранении гражданства Исландии.

Лицо может потерять полученное ранее гражданство, если выяснится, что оно было получено незаконным путем, например, с подлогом документов или с указанием недостоверных сведений о себе.

Безвизовые страны для граждан Исландии

Гражданам Исландии доступен безвизовый въезд во все развитые страны мира. Визы также не требуются для посещения стран Северной и Южной Америки (кроме Кубы и Гайаны), всех стран Европы (за исключением Российской Федерации), многих стран Азии и Африки.

Граждане Исландии могут жить и работать в странах Европейского содружества.

Исландский паспорт находится на 8 месте в рейтинге свободы путешествий.

Карта безвизовых стран для граждан Исландии

  • Красный: Страны с полной свободой передвижения.
  • Синий: Страны с безвизовым въездом.
  • Голубой: Виза по прибытии в страну.
  • Белый: Электронная виза.
  • Серый: Требуется предварительное оформление визы.
  • Желтый: Исландия.

Заключение

Получение гражданства Исландии — не самое легкое и быстрое предприятие по сравнению со многими странами мира. Однако непреодолимо сложным этот процесс тоже не назовешь. Если ваша мечта — жить на острове гейзеров и ледников, то она вполне осуществима, хотя и потребует немало времени, денег и сил.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock detector