Нужна ли виза в Израиль

Между Россией и Израилем с 2008 года установлен частично безвизовый режим. Виза российским гражданам нужна, только если они планируют долго находиться на территории страны (например, учиться) или иммигрировать. Для туристической поездки, кратковременного делового визита, лечения, посещения родственников и т. д. оформление визы не требуется.

Безвизовый въезд разрешен не более, чем на 3 месяца (90 дней) в течение последних 6 месяцев. Запрещено заниматься ведением бизнеса и получать прибыль.

На границе потребуется пройти досмотр и ответить на опрос. Если все в порядке, пограничник выдает въезжающему на руки талон о пересечении границы с обязательным указанием даты. Его нужно сохранять и предъявить при выезде.

Израиль

Виды виз

Туристическая

Оформляется в несколько этапов:

  • сбор необходимой документации;
  • регистрация на сайте посольства;
  • получение номера в электронной очереди;
  • посещение посольства.

Рабочая

Рабочая виза B1 предусмотрена для лиц, планирующих работать на территории Израиля. Также дается художникам и экспертам, причем исключительно с санкции МВД.

Оформлением рабочей визы и разрешения на работу занимается работодатель, у которого есть лицензия. Соискателю требуется подать заявку в один из офисов управления регистрации населения МВД Израиля и оплатить комиссионный сбор. Для получения визы нужно будет успешно пройти собеседование и предоставить перечень документов:

  • заверенный сертификат о благонадежности (справка об отсутствии судимости);
  • квитанция об уплате пошлины;
  • документ о прохождении медицинского осмотра (тесты на туберкулез, гепатит и СПИД и результаты анализов крови);
  • заявление о взятии отпечатка пальца;
  • две фотографии паспортного формата.

Срок действия рабочей визы B1 определяется в соответствии с инструкциями МВД, как правило, она оформляется на срок действия трудового договора. Можно обратиться в одно из местных отделений управления регистрации населения МВД Израиля с просьбой о продлении документа.

Гостевая

Гостевая виза B2 предполагает кратковременное пребывание лица на территории страны: туристическая поездка, визит по приглашению, изучение в ульпане иврита или деловая встреча. Документ выдается на 3 месяца и не дает права работать в Израиле. Для граждан России такая виза была отменена в 2008 году.

Что такое виза A5

A5 (Алеф 5) — это виза временного жителя Израиля, то есть вид на жительство. Документ выдается, к примеру, одинокому родителю или иностранному гражданину, заключившему брак с израильтянином и планирующему постоянное проживание на территории страны. При этом заявление подает супруг-израильтянин в органы МВД Израиля.

Для получения или продления визы A5 необходимо предоставить:

  • заявление;
  • письменную просьбу от членов семьи заявителя;
  • загранпаспорт заявителя и его копии;
  • справку об отсутствии судимостей;
  • справку о состоянии здоровья;
  • справку от работодателя (если заявитель трудоустроен);
  • в случае выезда из страны — справку о пересечении границы с указанием точных дат и печатями таможни.

Полученный документ действителен год, после его необходимо продлевать.

Что такое синяя виза

«Синяя виза» («2A5») — это документ, выдаваемый лицам, ищущим убежище в Израиле. По сути, временное разрешение на пребывание в Израиле (ВНЖ), которое иностранец получает, если проходит собеседование и не депортируется.

Документ действителен, пока заявитель не пройдет всестороннее собеседование в Подразделении по Определению Статуса Беженца (RSD) и пока не будет принято решение о его правовом статусе в Израиле.

Нужен ли шенген в Тель-Авив

Для посещения Тель-Авива не требуется виза, если путешественник находится там до 90 дней и не ведет предпринимательскую деятельность.

Как получить визу в Израиль

Список необходимых документов

  • Билеты в обе стороны.
  • Загранпаспорт — срок действия не менее 6 месяцев с момента въезда.
  • Документы, подтверждающие финансовую состоятельность — наличные или кредитная карта.
  • Медицинская страховка (желательно).
  • Документы, подтверждающие характер и цели поездки — приглашение от родственников, справка из клиники, подтверждение брони в отеле и т. д.
  • Для детей — свидетельство о рождении, разрешение на въезд от родителя и копия его паспорта.

Важно! Без медицинской страховки право на бесплатную медицинскую помощь есть только у туристов, получивших травмы в результате аварии или террористического акта.

С какими визами не пускают в Израиль

Хотя Израиль пускает на свою территорию путешественников со штампами Ливана, Ирана, Йемена, Саудовской Аравии, Судана и других арабских стран в загранпаспортах, на границе их владельцев ждет более тщательный и длительный досмотр. Но вероятность, что путешественников не пустят, минимальна.

Штамп в загранпаспорте о посещении Объединенных Арабских Эмиратов — не помеха для въезда в Израиль.

Посещение других стран после Израиля не станет проблемой, так как израильские пограничники в большинстве случаев не ставят штамп в загранпаспорт.

Сколько стоит виза

Безвизовый въезд на срок не более 3 месяцев бесплатный. Заплатить придется только в случае пересечения границы наземным транспортом. Проездной налог составляет 103 шекеля, а на пропускном пункте Аленби с Иорданией сумма налога составит 173 шекеля.

Стоимость оформления любого вида специальных разрешений на въезд уточняется в Посольстве Израиля.

Въезд в Израиль для жителей Украины

С 2011 года Украина пополнила ряд стран, для которых возможен безвизовый въезд на территорию Израиля. Срок пребывания путешественника не может превышать 90 дней. Также украинский турист не имеет права работать на территории страны и получать прибыль.

Нужна ли виза белорусам

Для граждан Беларуси безвизовый режим въезда в Израиль действует с 2015 года. Нужен только биометрический паспорт, нельзя нарушать общеустановленные правила пребывания.

Виза для граждан Казахстана

Документы, разрешающие въезд в Израиль, граждане Казахстана могут оформить и получить в Посольстве в Нур-Султане (Астана). Пакет документов формируется в зависимости от предполагаемой цели поездки. Оформление занимает 7−10 дней.

Виза для граждан Армении

Между Израилем и Арменией заключен безвизовый договор. Для граждан Армении действуют правила:

  • срок нахождения на территории Израиля не должен превышать 90 дней;
  • нельзя зарабатывать.

Визу можно получить через посольство страны в Грузии.

Виза для граждан Киргизии

Им необходимо заранее оформленное разрешение для въезда в Израиль. Для этого нужно обратиться в посольство Израиля в Казахстане с заявлением и предоставить перечень документов.

Виза для граждан Узбекистана

Для въезда на территорию Израиля гражданам Узбекистана необходимо получить разрешение. Требования к путешественнику и перечень необходимых документов напрямую связаны с типом визы. Проще всего оформить туристическую.

Для этого должно быть приглашение от израильской турфирмы с пометкой о полной оплате приобретенного тура. Также необходимо сопроводительное письмо с информацией о забронированном номере в гостинице на все время пребывания в Израиле и билеты в обе стороны.

Контакты консульства Израиля

Получение документов возможно через консульский отдел Посольства страны. Заявления принимаются в представительстве в Москве по адресу: 19 017, Москва, улица Большая Ордынка, 56, стр. 1. Округ ЦАО, район Якиманка. Метро Добрынинская, Полянка, Третьяковская.

Получить бесплатную консультацию можно на официальном сайте Посольства https://embassies.gov.il/moscow/Pages/default.aspx или по телефону: +7 (495) 660 27 68.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock detector