Как стать гражданином США

США — страна огромных возможностей. Именно так думает каждый человек, хотя бы раз слышащий про уклад жизни в этом государстве. Эта обитель демократии, рыночных отношений, безграничной свободы манит, поэтому ежегодно поток мигрантов в эту страну растёт.

Паспорт США

Содержание

Преимущества и недостатки гражданства США

У США есть масса преимуществ, поэтому люди всего мира стремятся переехать в эту страну:

  1. Американское гражданство даёт право участвовать в политической жизни страны и голосовать.
  2. Американцы могут посещать огромное количество стран без визы на довольно продолжительный срок.
  3. Не могут депортировать, особенно если есть green card.
  4. Если в другом государстве у переехавшего остались близкие родственники, гражданин США может сделать им green card и перевести к себе.
  5. Подданный США не должен обновлять документы, чтобы находиться в стране на легальной основе.
  6. Имеет право подавать заявку, чтобы работать в государственных учреждениях.

Но есть и некоторые недостатки:

  1. Гражданство США стоит больше 650 долларов.
  2. Придётся пропустить несколько рабочих дней — гражданин должен участвовать в судах присяжных каждые 2 года, когда его вызывают. К сожалению, отказываться от такого предложения нельзя.
  3. Если потребуется вернуться в страну своего проживания больше, чем на 3 месяца, понадобится оформлять визу.
  4. Вероятнее всего придётся отказаться от одного гражданства, ведь несмотря на то, что Америка положительно относится к наличию двойного подданства, большинство стран видит в этом только негативные моменты.

Закон США: кто может стать гражданином, а кто — нет

К соискателям предъявляются жесткие требования, по факту выполнения которых можно стать гражданином:

  1. Лицо, обращающееся за оформлением гражданства, должно быть старше 18 лет.
  2. У него должна иметься «green card» не менее 5 лет.
  3. Фактически находиться в США не меньше 2,5 лет.
  4. Проживать на территории штата, в котором подается заявление, не меньше 3 месяцев подряд.
  5. Подтвердить уровень знания английского языка.
  6. Знать политическое и экономическое устройство, а также основные исторические события.
  7. Положительная характеристика с места работы и от соседей.
  8. Почитать принципы конституционного строя США.
  9. На момент подачи документов находиться на территории США.

Основания для получения

Закон о гражданстве США предусматривает несколько способов получения гражданства.

По праву рождения или происхождения

Если ребёнок родился на территории США в семье американцев, он приобретает гражданство.

Если родители не состоят в браке, но являются резидентами США и на момент рождения малыша не находятся в стране, по факту приезда можно оформить гражданство на ребенка.

Если один из родителей малыша является подданным Соединенных штатов, он имеет право дать ребенку свое гражданство.

Если родители не состоят в браке, но мать-гражданка, ребёнок приобретает статус гражданина, если непрерывно находится на территории страны хотя бы один год.

Когда ребёнок рождается у родителей, которые не состоят в браке, но постоянно находятся на территории Соединенных штатов, в течении 5 лет проживания в стране малыш приобретает гражданство.

Если родить ребенка в США, получит ли он гражданство

В ситуации, когда ребенок появляется на свет на территории Соединённых штатов Америки, при этом, родители не являются гражданами этой страны, малыш не получает автоматическое гражданство.

Однако при постоянном нахождении на территории страны, он получает возможность оформления упрощённой процедуры вида на жительство, что дает в дальнейшем ускоренное получение гражданства по факту наступления совершеннолетия.

Достигший совершеннолетия ребёнок может способствовать быстрому оформлению подданства для своих родителей. Эти правила действуют, если гражданин и ребёнок без выезда находятся на территории США.

Заключение брака

Миллионы девушек по всему миру мечтают выйти замуж за американского мужчину. Это не только выгодно с экономической точки зрения, но является прекрасным способом получения подданства.

Однако если будет выявлен фиктивный характер брака, гражданство может быть аннулировано или в его оформлении будет отказано.

  1. Чтобы оформить резидентство подобным образом, нужно, чтобы гражданин был совершеннолетним, прожил в браке не менее 3 лет.
  2. Для обладателей green card срок менее 3 лет.
  3. Нужно жить в США как минимум полтора года.
  4. Проживать на территории штата, где подается заявление.
  5. Соискатель должен обладать минимальными знаниями английского языка, высокими моральными качествами, чтить принципы и законы США

Воссоединение семьи

Воссоединение семьи — процесс, благодаря которому можно получить вид на жительство, но только, если близкий родственник обладает green card или является гражданином США.

Лицо, которое проживает в США, подает документы на обработку. Родственники попадают в электронную очередь, по факту ее продвижения получают вид на жительство.

Процедура длится достаточно долго, срок ожидания может достигать до 12 лет, потому что количество квот на визы ничтожно мало, очередь возрастает каждый год.

Читайте:  Переезд в Соединенные Штаты: как получить вид на жительство в США

Натурализация

Под натурализацией понимается юридический процесс, благодаря которому постоянные жители Соединенных штатов Америки могут перейти в разряд граждан.

Для этого нужно соблюсти целый ряд требований:

  1. Заявление имеют право подавать лица, возраст которых превышает 18 лет.
  2. Находиться на территории страны как минимум 5 лет.
  3. Исключение делается для супругов, которые могут обратиться за процедурой натурализации спустя 3 года с момента заключения брака.
  4. Заявитель сохраняет непрерывный факт проживания и физическое присутствие на территории страны от 3 до 5 лет, в зависимости от сложившейся ситуации.
  5. Гражданин должен знать английский язык на пользовательском уровне.
  6. Иметь представление об истории государственного устройства США.
  7. В качестве будущих представителей США ищут человека с высоким уровнем моральных качеств, без судимостей.
  8. Гражданин должен демонстрировать уважение к принципам Конституции США.

Натурализация проходит в 4 этапа.

  1. Лицо готовит пакет документов и заявление.
  2. Проходит проверку на уголовное прошлое.
  3. Сдаются экзамены, проводится собеседование.
  4. Торжественная церемония.

Военная служба

Это ещё один малораспространенный способ получения гражданства США. Для этого требуется добровольно отслужить в рядах вооруженных сил, по факту окончания службы подавать заявление о натурализации в любое время.

  1. Осуществлять добросовестно службу в рядах вооруженных сил США в течение минимум одного календарного года.
  2. Находиться на территории США в момент, когда оформляется натурализация.

Остальные требования те же, что и при обычной натурализации.

Если гражданство оформляется в период военных действий, к гражданину предъявляются следующие требования.

  1. Лицо должно добросовестно осуществлять свою службу.
  2. По окончании службы выехать на территорию США.
  3. Обладать знанием языка и высокими моральными качествами.

Можно ли получить за инвестиции

Успешные бизнесмены могут попытаться получить гражданство США, предложив экономике страны свои вливания в форме инвестиций.

Виза выдается за инвестиции с 1990 года. Позволяет получать ПМЖ иностранцам, которые готовы потратиться на экономику страны в сумме от 1 млн долларов.

Дополнительно предъявляются и другие условия:

  1. Инвестор должен вложить денежные средства в коммерческое предприятие, которое предоставляет работу как минимум 10 гражданам США.
  2. Если инвестиции поступают в региональные центры, создавать рабочие места должна администрация.
  3. По факту получения ПМЖ, которое выдается сразу после выполнения всех требований, инвестор может получить гражданство на себя и членов своей семьи спустя 5 лет постоянного проживания.

Беженство

Беженцем на территории США признается лицо, подвергшееся преследованиям на своей родине. Это любой человек, который въехал в Соединенные штаты Америки и не хочет возвращаться.

Субъекты имеют право на различные социальные виды помощи и поддержку, но гражданин должен получить статус беженца. Он проходит собеседование, а также готовит все необходимые документы.

Грин-карта

Если гражданин обладает Грин-картой, он может жить в государстве 5 лет, не покидая его на длительный период и не нарушая закон, после чего подает документы на гражданство.

Ежегодно США проводит розыгрыш green card с 1 октября по 3 ноября. Участвовать имеют право совершеннолетние, опытные, образованные граждане, у страны которых низкий уровень миграции в США.

Для участия в программе нужно зайти на официальный сайт розыгрыша, загрузить туда свою фотографию, заполнить анкету, а также получить код подтверждения.

Подробности требований можно изучить на официальном сайте.

Если гражданин выиграл Грин-карту, ему остаётся сформировать пакет документов и начинать сбор в страну.

Как и где проще всего получить гражданство в 2019 году

Если кто-то считает себя везучим человеком, можно попробовать получить гражданство путем выигрыша Green card. Однако никто ещё не изобрел способа проще, чем метод натурализации.

Благодаря тому, что гражданин длительное время будет жить в Соединённых штатах, это позволит ему лучше влиться в окружающую среду, понять специфику и особенности страны.

Процедура получения

Процедура получения гражданства США содержит несколько этапов, которые обязательны для прохождения.

Подача прошения

На этапе подачи прошения нужно заполнить определенную форму заявления № 400, которое можно скачать в интернете или получить в центре обработки информации округа.

Как только документ будет заполнен, его нужно передать в центр обработки информации в том округе и населенном пункте, где проживает будущий гражданин Соединенных штатов.

Необходимая документация

Помимо заполненной формы заявления № 400, нужно позаботиться о наличии других важнейших документов:

  • копия green card;
  • 2 фото размером 5 на 5 см, напечатанных на тонкой бумаге с соблюдением требований о внешнем виде;
  • квитанции об оплате государственной пошлины и взноса за дактилоскопию.
Важно! От оплаты подобного взноса освобождаются граждане, достигшие возраста 75 лет.

Дактилоскопия или снятие отпечатков пальцев

Процедура дактилоскопии является обязательным этапом на пути к получению гражданства Соединенных штатов. Проводится она в специализированных центрах, без неё не может начаться этап собеседования.

  1. В указанное время и дату гражданину нужно явиться в специальный центр.
  2. Там с ним проводят краткое анкетирование, а также снимают отпечатки пальцев.
  3. Их проверяют по базе ФБР на предмет наличия уголовного прошлого кандидата.

Как пройти собеседование

Следующий важный этап — собеседование. Язык общения — английский. Собеседники в центре по оформлению гражданства будут обсуждать какие-либо моменты из биографии кандидата.

Задаются вопросе о политическом устройстве Соединенных штатов Америки, об истории развития государства.

Если уровень английского оставляет желать лучшего, кандидата могут попросить написать под диктовку небольшой простой текст.

Могут задавать неожиданные вопросы, например, спросить, кто является губернатором Калифорнии.

Сроки и стоимость оформления

Размер государственной пошлины превышает сумму, которая установлена рядом других государств — 2500 долларов.

Важно! По факту принятия в гражданство, будущий подданный должен пройти обязательную медицинскую комиссию, что также включается в сумму.
Кроме того, уплачивается налог на дактилоскопию. Могут появиться и непредвиденные траты, например, необходимость прохождения каких-либо исследований.

Минимальная сумма госпошлины на гражданство составляет 2500 долларов, а максимальная может доходить до 50 000 долларов США.

Прошение, вместе с результатами собеседования, анкетирования, дактилоскопии рассматривается в течение одного календарного месяца.

Однако в некоторых ситуациях время соразмерно увеличивается. Это происходит ввиду сильной загруженности государственных учреждений, замедленной работы посольства страны, где ранее имел подданство гражданин.

Принятие присяги

После удачно пройденного собеседования следует принятие присяги. Подданного попросят следом за диктором произнести клятву верности своей новой родине. Как правило, принесение присяги происходит сразу же после собеседования, однако в некоторых ситуациях сроки могут и возрастать.

По окончанию принятия присяги, кандидату выдается специальный сертификат, который свидетельствует об успешном прохождении натурализации.

Следующим этапом можно собирать документы на оформление американского паспорта.

Текст клятвы США

Оригинал текста представлен на английском языке. В русском переводе гражданин клянется в верности флагу Соединенных штатов, а также республике, которую он символизирует. «Американцы — это одна нация под богом, которая неделима, свободна и справедлива».

Клятва верности США

Возможные причины отказа и процедура обжалования

Далеко не все кандидаты получат одобрение на вступление в гражданство. Чаще всего отказ происходит на начальных этапах оформления:

  1. Непредоставление необходимых документов, если бумаги были фиктивными или потеряли законную силу.
  2. Выявлено, что кандидат является злостным нарушителем закона.
  3. Неправильное заполнение заявления.
  4. Незнание английского языка, отсутствие представлений о культуре, политической и социальной сферы Соединенных штатов Америки.
  5. Не соблюден срок вступления в гражданство: лицо находилось на территории государства меньшее время, чем это необходимо по закону.

Дополнительная информация

Существуют и другие нюансы, которые важно соблюсти в момент получения гражданства.

Двойное гражданство

Несмотря на строгие требования при вступлении в гражданство, всё же, наличие двойного подданства — это явление законное и привычное для Соединенных штатов.

Это означает, что россияне, которые стремятся получить гражданство США, могут не отказываться от своего первоначального. Другое дело, что двойного гражданства не терпит РФ.

Текст присяги говорит, что новоявленный гражданин США отрекается от подданства другим странам, но закон лояльно относится к лицам, которые хотят оставить действующим второй паспорт, чтобы без труда осуществлять визиты в другую страну, где, возможно, у них остались друзья и родственники.

Основания для лишения гражданства

Основанием для лишения гражданства является злостное нарушение закона, когда гражданство было только-только оформлено. Выдворить из страны с последующим лишением могут, если лицо своими действиями наносит вред не только гражданам, но и репутации и безопасности Соединенных штатов Америки.

Восстановление гражданства

Лица, которые однажды уже отреклись от гражданства Соединенных штатов Америки, могут попытаться восстановить себя в правах. Однако это можно сделать, если от гражданства лицо отказалось на добровольной основе.

В случае, если имело место лишение подданства, восстановление невозможно.

Безвизовые страны для граждан США

США заключил множество договоров на безвизовое пребывание граждан в ряде крупных государств. Среди них страны Европы:

  • Андорра;
  • Болгария;
  • Греция;
  • Германия;
  • Исландия;
  • Италия;
  • Исландия;
  • Люксембург;
  • Монако;
  • Нидерланды;
  • Словакия;
  • Финляндия;
  • Швейцария и Швеция;
  • Беларусь.

Страны Азии:

  • Армения;
  • Израиль;
  • Индонезия;
  • Кипр;
  • Малайзия;
  • Турция;
  • Таиланд.

Договоры были заключены со странами Африки, например:

  • Египет;
  • Мадагаскар;
  • Марокко;
  • Намибия.

Среди стран Океании:

  • Новая Зеландия;
  • Маршалловы острова.

Визовая политика США

На основании текста соглашения, гражданин Соединенных штатов имеет право пребывать на территории государств в течение 6 календарных месяцев.

Соединённые штаты Америки — это настоящая мечта. Но мечту не сложно сделать реальностью, если тщательно изучить законодательство о гражданстве и следовать инструкциям.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock detector