Как россиянину стать гражданином Финляндии? Преимущества жизни в Стране тысячи озер

Финляндия входит в двадцатку стран мира с самым высоким уровнем жизни на протяжении многих лет. В связи с этим в стране большой приток иммигрантов, и пятая часть из них — русские.

У финнов и русских схожий менталитет. Возможно, это одна из причин миграции россиян, наряду с другими достоинствами Страны тысячи озер.

Флаг Финляндии

Преимущества гражданства Финляндии

Каждый гражданин Финляндии обеспечен материальной поддержкой со стороны государства. В случае потери работы, он будет получать пособие, на которое можно снимать жилье, покупать продукты и необходимые вещи.

Преимущества финляндского гражданства:

  1. Стабильность в политическом и экономическом плане.
  2. Право на безвизовое передвижение в 170 стран мира.
  3. Качественная и доступная медицина. О ее высоком уровне говорит продолжительность жизни финнов, которая в среднем составляет 79 лет.
  4. Бесплатное образование, дипломы признаются по всему миру.
  5. Возможность покупки недвижимости не только в Финляндии, но и в других странах Шенгена.
  6. Высокий уровень социальной безопасности. В стране низкий показатель преступности.
  7. Право голоса на выборах, возможность избираться и избирать в местные и национальные органы власти.
  8. Высокая заработная плата и комфортные условия труда. Минимальная зарплата по стране — 2500 евро. Уровень жизни настолько высокий, что в стране нет ни одного платного телефона-автомата.
  9. Возможность легальной работы в любой из стран Евросоюза.
  10. С 2017 года был введен «безусловный доход». Каждый гражданин страны, будет ежемесячно получает 800 евро, вне зависимости от своего статуса и уровня дохода.
  11. Возможность вести бизнес на территории стран Евросоюза.
  12. Хорошее пенсионное обеспечение.
СПРАВКА: Как отдельный плюс проживания в Финляндии можно выделить внимательное отношение властей к экологическим проблемам: все меры экобезопасности являются строгими законами, за которые предусмотрены строгие наказания. Финны сортируют и перерабатывают весь мусор — благодаря этому улицы страны очень чистые.

Требования к претенденту

У Российской Федерации и Финляндии, несмотря на антироссийские санкции, сформированы дипломатические отношения. Однако никаких привилегий для россиян в получении финского гражданства нет.

Для кандидата на получение финского гражданства существует ряд критериев:

  1. Возраст — старше 18 лет.
  2. Отсутствие судимости.
  3. Наличие легального разрешения на проживание, например, вида на жительство.
  4. Законопослушность на территории РФ и Финляндии.
  5. Финансовое состояние, достаточное для проживания в Финляндии. Доход должен позволять обеспечение не только самого себя, но и членов своей семьи, если таковые претендуют на жительство в Суоми (это самоназвание Финляндии).
  6. Отсутствие налоговых задолженностей в родной стране.
  7. Знание финского или шведского языка на базовом уровне. Необходимо сдать тест на знание одного из этих языков, результат должен показать не менее 60% верных ответов.
  8. Готовность полной интеграции в финское общество, интерес к стране, уважение ее традиций и конституции. По интеграции тоже проходят тестирование.
  9. Удовлетворительные результаты финской медицинской комиссии.

ВНИМАНИЕ! Проблемой для получения гражданства могут стать социально опасные заболевания, такие как СПИД, туберкулез, шизофрения, наркомания и т. п.
Нельзя получить гражданство, купив недвижимость в Суоми. Привилегия распространяется только на оформление визы: можно будет находиться на территории страны до полугода.

Кому не стать финляндским гражданином?

Некоторым категориям граждан никогда не получить финляндское гражданство. К ним относятся:

  • Военнослужащие иностранных армий.
  • Люди, которые за последние десять лет пребывания на родине были осуждены.
  • Действующие сотрудники иностранных спецслужб.
  • Иностранцы, в отношении которых на их родине проводится преследование за уголовно наказуемое деяние. При условии, что аналогичные статьи есть в Уголовном кодексе Финляндии.
  • Иностранные граждане, нарушившие иммиграционные законы страны. Если человек был ранее депортирован, у него навряд ли получится получить финское гражданство.
  • Лица, подозреваемые в связях с международной организованной преступностью или международным терроризмом, преследуемые Интерполом.

Основания для получения гражданства

Для получения гражданства человеку предстоит ответить на вопросы: почему он хочет стать гражданином именно этой страны? Какие цели он преследует? Какие права на гражданство он имеет?

Наличие родственников финской национальности или супруга-финна значительно упрощает процесс получения гражданства.

Право рождения или происхождения

Ребенок, рожденный в официально зарегистрированном браке, где один или оба родителя финны, имеет кровное право на финляндское гражданство. При этом страна, в которой родился малыш, не имеет значения.

Кроме того, гражданство автоматически присваивается ребенку, найденному на территории государства, и родители которого не установлены.

ВАЖНО! Если родители не состоят в законном браке, то для установления кровного права на гражданство потребуется сделать тест ДНК. В Финляндии признают только официально зарегистрированный брак.

Брак

Женитьба — простейший способ получения гражданства. Чтобы получить финский паспорт, нужно прожить в официальном браке с финским гражданином (или гражданкой) не менее трёх лет.

При этом в стране необходимо прожить в совокупности минимум 4 года, из которых с видом на жительство — 2 года, и столько же в статусе постоянного жителя.

Кстати, законодательство Суоми признает однополые союзы, но не признает сожительство — только официально зарегистрированные браки.

ВАЖНО! Новобрачным нужно будет доказать, что брак не является фиктивным или формальным. За ними даже может устанавливаться скрытый надзор. Если сотрудники миграционной службы заподозрят сговор и выявят фиктивность брака, то преступников накажут: в лучшем случае иммигранта депортируют и запретят въезд в страну, в худшем — посадят в тюрьму.
Обычно все вопросы со стороны иммиграционных служб исчезают, если у пары появляется ребенок. Дети, рожденные в таком браке, автоматически становятся гражданами Финляндии.

Приобретение гражданства через усыновление или удочерение

Усыновленный или удочеренный ребенок младше 12 лет автоматически приобретает гражданство Финляндии, если хотя бы один из приемных родителей на момент усыновления имеет финляндский паспорт.

Если ребенок старше 12 лет, то он может получить гражданство упрощенным путем — подачей декларации.

Воссоединение семьи

В Финляндии особенно ценится семья, поэтому разработана специальная программа воссоединения родственников. Финские родственники должны оформить приезжающим приглашение и подписать договор поручительства.

Он подразумевает, что принимающая сторона становится гарантом, т. е. обязуется предоставить иностранным родственникам жилье и, при необходимости, финансовую помощь на время ВНЖ и ПМЖ.

По программе воссоединения семьи можно иммигрировать к супругу/супруге, родителям, бабушкам/дедушкам, прабабушкам/прадедушкам.

Репатриация

Репатриация означает возвращение человека на историческую родину. Этот метод предполагает выдачу гражданства людям, имеющим родственников-финнов до третьего колена — родители, бабушки, дедушки.

Для получения паспорта таким способом, необходимо доказать родство, предоставив документацию.

Кандидат должен сдать языковой и интеграционный тесты.

Условия натурализации

Этот метод самый распространенный. Особенно популярен для людей, уехавших в Финляндию учиться и оставшихся там работать.

Право подачи прошения о предоставлении гражданства наступает после шести лет проживания на законных основаниях в Финляндии, из которых последние два года потребуется постоянное нахождение в пределах её границ.

После этих сроков человек может претендовать на гражданство, при условии, что он хорошо владеет одним из местных языков — шведским или финским.

По заявлению

Обретение паспорта по заявлению — это местный вариант натурализации. Он подходит, преимущественно, молодым людям, которые учатся в ВУЗе и живут в Финляндии несколько лет. Таким же образом получить финский паспорт могут те, кто рожден от финна или финки, но не на территории Финляндии.

Гражданство по декларации

Подача декларации для получения гражданства по упрощенной схеме подходит для:

  • Бывших граждан Финляндии.
  • Этнических финнов или их потомков.
  • Людей в возрасте 18−22 лет, проживающих в Финляндии несколько лет. Как правило, это студенты ВУЗов.
  • Несовершеннолетних, которые попадают под законодательство Суоми.
  • Россиян, чьи отцы обладали финляндским паспортом.
  • Лиц, рожденных в Финляндии, но вынужденных ранее покинуть ее.

За особые заслуги

Особые заслуги перед Финлядской Республикой, относятся люди, оказавшие значимую помощь стране, сделавшие существенный вклад в её процветание, защитившие ее интересы на международной политической или спортивной арене.

В числе удостоенных гражданством могут быть учёные с мировым именем и крупные инвесторы в финскую экономику.

В данном случае к претендентам не предъявляют никаких требований, не проводят тестирований. Финский паспорт становится наградой, решение о вручении которой принимает президент страны.

Для беженцев

В Финляндии существует программа защиты беженцев. Основанием для предоставления статуса беженца могут стать преследование и дискриминация на родине мигранта на религиозной почве, за политическую деятельность, по расовому или национальному признаку.

В Финляндии официально стать беженцем непросто: власти придирчиво относятся к кандидатам на этот статус.

ВАЖНО! Если статус беженца подтверждается, то человеку выдается вид на жительство. Получить гражданство можно только через четыре года проживания в стране. Мигрант на тех же основаниях может привезти свою семью.
Беженцам не нужно сдавать тестирования.

Двойное гражданство

В Финляндии разрешено иметь двойное гражданство, при условии, что в стране второго гражданства это не запрещено. В России разрешено двойное гражданство с Финляндией.

Если россиянин не пишет отказ от гражданства родной страны, и получает финский паспорт, то у него будет двойное гражданство.

Можно ли купить финское гражданство?

Официальная покупка гражданства подразумевает смену локализации бизнеса между сторонами. Купить настоящий финляндский паспорт невозможно: все документы вносятся в единую европейскую и финскую базы данных, а коррупции в Финляндии нет.

Если иммигранту удастся обманным путем заполучить финляндский паспорт, и обман раскроют, то на него наложат штраф или арест. Разумеется, нелегального гражданства человек будет лишен.

Как получить паспорт россиянину в 2019 году

В первую очередь нужно определить по какому основанию получать гражданство. После чего, собрав пакет документов, можно отправляться в Миграционную службу Финляндии. Она представлена в каждом полицейском отделении страны.

СПРАВКА: Для бизнесменов есть особый вариант переезда. Для этого нужно полностью перенести свой бизнес в Финляндию или открыть его там с нуля (не филиал). После удачной регистрации бизнеса, человек получит вид на жительство на 1 год. Прожив таким образом нужное количество лет, он сможет получить гражданство по условиям натурализации.

Какие потребуются документы

Список обязательной документации:

  • Свидетельства легальности проживания на территории Финляндии — например, вид на жительство.
  • Российский паспорт и заграничный.
  • Свидетельство о браке или разводе.
  • Доказательства стабильности дохода и наличия постоянного жилья. Необязательно иметь недвижимость в собственности: это может быть съемная квартира, арендуемая по договору.
  • Клиническая справка о прохождении медицинского обследования.
  • Справка об отсутствии судимости.
  • Четыре фотографии формата 3,5 см Х 4,5 см.
  • Справка из налоговой инспекции, подтверждающая отсутствие задолженностей перед государственным бюджетом.
  • Документы, подтверждающие право на гражданство по одному из оснований.

В зависимости от целей получения гражданства, могут потребоваться дополнительные документы.

ВАЖНО! Все документы должны быть переведены на финский или шведский. Перевод выполняют специалисты, затем его нужно нотариально заверить. На бумагах должен стоять апостиль.

Прохождение тестирования

Потенциальный гражданин Суоми должен показать, что знает местный язык — финский или шведский — на уровне В1, В2 или выше. Тест состоит из устной и письменной частей.

Устная часть — это собеседование, а письменная — ответы на вопросы, 60% из которых должны быть сделаны без ошибок. В случае провала теста, его можно пересдать через три месяца.

Ещё одно обязательное требование — прохождение теста по интеграции. Он сдаётся тоже на одном из государственных языков.

Нужно быть хорошо знакомым с традициями, конституционными основами и устоями местного общества. Желательно ориентироваться в истории страны.

ВАЖНО! От прохождения тестов освобождаются дети до 16 лет и лица, старше 65 лет. Также, проходить тестирование не нужно тем, кто ранее сдавал экзамены по этим языкам, или учился в финляндском ВУЗе на местном языке.

Стоимость и сроки

Ходатайство рассматривается достаточно быстро — максимум три месяца. Сроки во многом зависят от степени загруженности работников.

Госпошлина за получение гражданства составляет 100 евро. Сдача интеграционного и языкового теста с первой попытки обойдётся в такую же сумму.

ВАЖНО! Паспорт гражданина Суоми ограничен в действии — его нужно будет заменять каждые пять лет. При получении паспорта новому гражданину потребуется в торжественной обстановке дать присягу на верность стране.

Почему может быть отказано в гражданстве

В получении подданства не может быть гарантированного положительного ответа. Власти Суоми тщательно проверяют каждого, кто желает стать гражданином их страны.

Помимо случаев, когда иностранец никогда не сможет получить финский паспорт, причинами отказа могут послужить:

  • Поддельные документы о финских корнях.
  • Неподтвержденная легальность дохода.
  • Недостоверная информация, сообщенная о себе претендентом.
  • Нарушение сроков и процедуры обращения с ходатайством.
  • Уклонение от уплаты алиментов.
  • Уклонение от налогов.

Решение властей можно оспорить в судебном порядке в течение двух месяцев с момента получения отказа. Отрицательный ответ должен быть обоснованным.

Практические советы и рекомендации

Чтобы получить гражданство, не имея родственников в Суоми, нужно запастись терпением, ведь этот процесс займет несколько лет. В случае с натурализацией — 6 лет, при бракосочетании — 4 года общего нахождения в стране и 3 из них в браке.

Не стоит пытаться обмануть представителей Миграционной службы. Вся документация перепроверяться, обманы легко раскрываются, а получить гражданство после этого будет практически невозможно. Кроме того, придется выплатить крупный штраф.

Изучение языка потребует не менее года упорных занятий. Стать гражданином Финляндии вполне реально, если человек готов поработать над своими знаниями и немного подождать.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock detector