Как получить японское гражданство

Гражданство Японии не так популярно у россиян, как американское или европейское. Но это не значит, что разрешительные документы на право постоянного проживания на территории Страны восходящего солнца не актуальны для иностранцев.

Флаг Японии

Содержание

Преимущества и недостатки гражданства Японии

Япония — страна, трепетно относящаяся к своим национальным традициям и культуре, поэтому требования, которые власти предъявляют к потенциальным иммигрантам, довольно жесткие. Утяжеляет процесс непробиваемая бюрократическая система Японии.

Также к минусам стоит добавить климатические особенности — эта территория традиционно является сейсмически опасной зоной, а воздух отличается повышенной влажностью.

Главный минус — обязательный отказ от своего гражданства в пользу японского и принятие присяги на верность Японии, то есть измена Родине. И это не просто слова: человек должен будет полностью изменить свое мировоззрение, став настоящим японцем по сути, а не на бумаге.

Зато в этой стране самый низкий уровень преступности, быстрый профессиональный и карьерный рост в крупнейших компаниях, известных на весь мир, прекрасный теплый климат и морепродукты в неограниченном количестве. Получив гражданство Японии, иностранец обретет все права и социальные льготы.

Кто может стать гражданином по законодательству Японии, а кто — нет

Право на получение гражданства имеет право любой гражданин иностранного государства, проживающий на территории Японии не менее пяти лет и достигший двадцатилетнего возраста. Не имеющий у себя на родине и тем более в Японии проблем с законом и обладающий достойным моральным обликом.

Последнее качество определяют непосредственно сотрудники японской миграционной службы, так что отказ в получении гражданства может носить чисто субъективный характер.

Претендент должен полностью содержать себя и не претендовать на какие-либо поддерживающие пособия от государства. При несоблюдении хотя бы одного из этих условий в получении гражданства будет отказано.

Ни при каких обстоятельствах паспорт гражданина Нихон — так называют свою страну сами японцы, не выдадут людям, имеющим судимость у себя на родине, а также ВИЧ, СПИД, туберкулёз. Граждане, ранее депортированные из страны, навсегда попадают в «черный список».

Важно! Претендент на японское ПМЖ обязан хорошо знать язык и обладать соответствующим сертификатом, подтверждающим эти знания. Соискателям нужно понимать, что он невероятно сложен, так что лучше начать посещать языковые курсы заранее.

Основания для получения

Оснований для получения японского гражданства несколько: по праву рождения, в результате заключения брака, воссоединение семьи, в процессе обучения в одном из вузов страны, в связи с трудоустройством. В каждом случае есть свои нюансы, которые необходимо знать, чтобы не попасть с трудную ситуацию.

По праву рождения

Право на получение гражданства имеют дети, отец или мать которых являются гражданами Японии. При этом страна, где малыш появился на свет, не имеет значения. Более того: даже если отец по каким-либо причинам не доживет до дня рождения ребенка, последний все равно имеет право на получение японского паспорта.

Поменять гражданство можно в 20 лет, причем на раздумья правительство страны дает 2 года. Как правило, это происходит в семьях, где родители ребенка имеют разные паспорта.

Право на постоянное проживание в стране имеют даже дети, отцы которых неизвестны либо не обладают японским гражданством. Для получения паспорта гражданина Японии будет достаточно материнского японского происхождения.

По праву натурализации

Прожив в стране Восходящего солнца 5 лет, иностранец может попытаться получить гражданство и паспорт по праву натурализации. Два основных фактора, на которые обращает внимание комиссия по выдаче документов — высокий уровень доходов и наличие востребованной или редкой профессии.

Разумеется, отличное знание разговорного и письменного японского. А также участие в общественной жизни страны и города, в котором находится соискатель. Это может быть членство в клубах, социально полезная деятельность, благотворительность и так далее.

Воссоединение с семьей или супругом

Имеются 2 категории иностранцев, желающих воссоединиться с семьей в Японии. Первые приезжают к родственникам, которые имеют постоянное место работы, достойный доход и живут в стране по рабочей визе. Вторые едут к близким, обладающим японским гражданством или имеющим статус постоянных резидентов.

В первом случае гости могут остаться в стране на 5 лет без официального права на трудоустройство. В гостях у граждан Японии их родственникам разрешается работать, главное — не перечить японскому уголовному и административному кодексу. Этим категориям иностранцев намного проще и быстрее получить гражданство.

Женщинам, которые оформили у себя на родине брак с японцем, также выдадут ПМЖ на родине мужа без проволочек.

Бракосочетание

Бракосочетание традиционно упрощает получение гражданства. Сначала мужу японки или жене японца выдается «пробная» виза на один год. Если в течение этого времени японская семейная лодка не разбивается о быт, документ продляется.

По истечении двух лет документы на ПМЖ выдаются автоматически. Через 5 лет брака бывшие иностранные граждане получают право подать заявку на получение японского паспорта.

Особенности оформления

Если миграционные власти считают, что претендент все это время вел себя хорошо, не попадал в поле зрения правоохранителей, знает японский язык на высоком уровне и имеет приличный заработок, проблем с получением японского удостоверения личности не возникнет.

Минус заключается в том, что если муж скоропостижно скончается или решит развестись с женой, ее спокойно депортируют из страны. Не посмотрят на малолетних детей и заслуги перед Японией, если таковые будут.

Особенности получения гражданства для детей

В смешанных браках родители ребенка могут потребовать у властей получения для него двойного гражданства. По достижению совершеннолетия, молодой человек или девушка самостоятельно определяются с окончательным выбором.

В редких случаях ребенку уже с рождения предоставлено двойное гражданство. Как правило, японские власти не чинят препоны в такой ситуации.

Инвестиции

Япония уникальна не только в плане культуры. В этой стране невозможно просто купить многие вещи. К примеру, разрешение на ведение бизнеса. Японские чиновники при открытии иностранцем своего предприятия потребуют реального ведения дел:

  1. Постоянные инвестиции.
  2. Головной офис компании и все производство должны находиться на территории Японии.
  3. Как минимум 2 японских сотрудника в новом предприятии должны быть оформлены официально и на полную ставку.
  4. Изначальная сумма инвестиций должна составлять 5 миллионов йен или порядка 50 тысяч долларов.
Важно! Получив статус японского предпринимателя, иностранец, претендующий на ПМЖ, не имеет права работать в других местах по найму или совместительству.

Получение образования

Учеба в одном из вузов страны дает прекрасную возможность для старта на получение гражданства Японии. Студенту выдается временная виза от трех месяцев до четырех лет с возможностью неограниченного продления до окончания вуза.

Этот документ полагается не только студентам высших учебных заведений, но и любых языковых школ с углубленным английским. В стране остро не хватает специалистов, свободно владеющих этим языком.

Главное получить Сертификат Соответствия и предоставить его миграционной службе страны. Этот документ подтверждает учебную цель приезда в Японию.

Работа

Переезд на ПМЖ в Японию в связи с трудоустройством возможен только специалистам высокой квалификации. Традиционно здесь очень востребованы врачи всех специализаций, выпускники технических вузов с IT-направленностью, журналисты, исследователи. Правда, понадобится предоставить контракт для получения разрешения на работу.

Виза выдается на 5 лет, при этом сотрудник имеет право привезти с собой жену, детей или пожилых родителей, если понадобится. Последним виза выдается минимум на полгода, максимум — на год. Далее необходимо продление документа.

В особых случаях

В редких случаях можно получить гражданство Японии, обратившись с просьбой о политическом убежище.

Беженство

Япония не приветствует беженцев и очень неохотно принимает эту категорию граждан в страну. Особенно это касается россиян и жителей стран СНГ, для которых статус беженца в Японии, практически, невозможен. Согласно официальной статистике, за последние годы в Японию официально принято 0, 3% заявок со всего мира или не более 30 человек в год.

Мировое сообщество за такое отношение к беженцам часто обвиняет власти Японии в нарушении Конвенции ООН. На что последние парируют тем, что к ним в страну «бегут» обычные мигранты из стран третьего мира, а не настоящие беженцы, испытывающие давление со стороны своего государства.

Конечно, как и везде, в Японии живут нелегальные мигранты, но их очень мало. Да и существование в таком качестве в этой стране не имеет никакого смысла: на работу не возьмут, социальных льгот не будет даже в перспективе, при первом же контакте с представителями власти депортация неминуема.

Статус реального беженца устанавливается Минюстом Японии в течение двух месяцев. После жесточайших проверок гонимый родными властями человек может остаться в стране.

Что может упростить процедуру

Значительно упростит процедуру получения гражданства наличие у соискателя квартиры или собственного дома, приобретенного в Японии. Еще одним плюсом будет медицинская и пенсионная страховки.

Что может сильно усложнить получение

Японцы в вопросах выдачи разрешения на ПМЖ, порой, педантичней немцев. Усложнить получение гражданства страны могут довольно необычные просьбы со стороны властей: родители выезжающих за пределы родины обязаны предоставить письмо, где они укажут, что будут гордиться тем, что их сын или дочь станут гражданами Японии. В случае отсутствия такого документа могут отказать в разрешении, не задумываясь. Еще одна странная условность: понадобится не только оригинал свидетельства рождения претендента на гражданство, но и подлинный документ о заключении брака родителей.

Учитывая большое количество матерей-одиночек в России, выполнить этот пункт далеко не всегда представляется возможным.

Порядок действий для оформления гражданства

В первую очередь необходимо написать прошение на японском языке в традиционной форме и предоставить его в Министерство Юстиции Японии. Далее:

  1. Интервью с представителями миграционной службы страны и правоохранительных органов.
  2. Сдача экзамена на скорость чтения и грамотность письма.
  3. Официальное подтверждение доходов, ежемесячная сумма которых должна составлять 2000 долларов.

Японские спецслужбы будут звонить знакомым, родственникам и даже бывшим коллегам на работу, чтобы собрать максимум информации о потенциальном жители страны.

Куда обращаться для получения гражданства

Прошение о получении гражданства подают в ближайшее отделение Министерства юстиции страны.

Пакет необходимых бумаг

Вместе с прошением о гражданстве необходимо предоставить:

  • свидетельство о рождении;
  • справку, подтверждающую отсутствие серьезных заболеваний;
  • справка об отсутствии судимостей и административных правонарушений;
  • подтверждение доходов;
  • действующие сертификаты на ВМЖ и ПМЖ;
  • загранпаспорт;
  • 2 фотографии

Сроки и стоимость

Минимальный срок оформления документов на ПМЖ в Японию — 5 лет.

Причины отказа и что делать дальше

Если отказ в выдаче разрешительных документов необоснован, нужно написать претензию в вышестоящий орган Минюста. В случае неудачи дальнейшая инстанция — суд. Но прежде чем решаться на такие меры, необходимо оценить свои финансовые возможности.

Процедура затянется минимум на год. А это расходы на адвоката, без которого судебный процесс почти в 100% случаях не увенчается успехом. Доказывать свою правоту придется не частному лицу, а целому государству.

Дополнительная информация

Одним из важных нюансов, который стоит знать при оформлении гражданства страны Восходящего солнца — это возможность отказа от него. В случае неудачного пребывания в Японии, возникновения непонимания с коренными жителями, всегда можно вернуться домой и восстановиться в правах. Есть и другие особенности.

Возможность оформления двойного гражданства

Япония — одна из немногих стран, где двойное гражданство, в принципе, невозможно. Исключение составляют дети, рожденные в смешанных браках.

Восстановление статуса

Если житель страны был лишен гражданства за уголовное преступление или другие правонарушения, восстановить его будет невозможно. Во всех других случаях все решается индивидуально через Минюст Японии.

Основания для лишения гражданства страны

Причиной изгнания иностранца могут стать уголовные преступления, принадлежность к международным террористическим организациям, банкротство, невозможность себя содержать, смерть мужа/жены японцев, а также нюансы с двойным гражданством.

Отказ от подданства

Согласно законодательству Японии, ее подданный, который добровольно принял гражданство другой страны, автоматически лишается японского паспорта. Если гражданин родился в другой стране и не захотел вернуться на историческую родину для обретения японского гражданства, он лишается его с момента рождения.

Также японец может оповестить о своем решении отказаться от подданства министра юстиции страны. Как только уведомление об этом преступлении окажется на столе министра, японец больше таковым не является.

Особенности отказа

Совершеннолетие в Японии наступает в 20 лет. С этого момента юноша или девушка, имеющие двойное гражданство, обязаны принять окончательное решение. Если в течение двух лет этого не произойдет, Минюст пришлет первое японское предупреждение — и последнее.

Для выбора страны дается ровно месяц, по истечении которого человек либо становится японским подданным, либо лишается гражданства страны Нихон.

Безвизовые страны для граждан Японии

Гражданам Японии виза не нужна во многие страны. Постоянное пребывание без этого документа разрешается в Австрии, Ирландии, Мексике, Швейцарии, Австралии, Великобритании, Аргентине и Бельгии, на Багамских островах.

А также в Чили, Хорватии, Канаде, Дании, Финляндии, на Коста-Рике, в Доминиканской республике, во Франции, Германии, Гватемале и Греции. До трех месяцев подданным Японии можно находиться в таких странах, как:

  • Словения;
  • Испания;
  • Швеция;
  • Суринам;
  • Турция;
  • США;
  • Македония.

В зависимости от политической ситуации в мире, страны, где японцам не нужна виза, меняются. Однако большинство из них традиционно разрешают пребывание жителей страны Восходящего солнца без этого документа.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock detector