Как получить гражданство Великобритании

Получить гражданство в Великобритании — довольно непростая и долгая процедура. Для иммигрантов здесь действует больше предложений и вариантов стать подданным — от натурализации до инвестиционных вкладов.

Биг-бен

Содержание

Преимущества и недостатки статуса

Статус английского гражданина имеет ряд плюсов и минусов:

Преимущества Недостатки
  • привилегия свободного передвижения по местам, принадлежащим Шенгену и Евросоюзу;
  • безвизовые поездки в содружественные государства;
  • приобретение двойного гражданства;
  • первоочередность в занятии рабочего места при трудоустройстве — резюме от англичанина рассматривают сразу при поступлении;
  • получение социальной поддержки и обеспечения, повышенных пенсий;
  • право голосования в стране.
  • аннулирование гражданства при несоблюдении правил и законов Англии;
  • потеря резидентства при отсутствии в стране 2 года;
  • обязанность быть присяжным в суде, если суд затянется, то легко работу потерять.

Кто по законодательству Великобритании может стать гражданином, а кто — нет

Согласно закону «British Nationality Act» от 1981 года, получить подданство могут следующие категории людей:

  • профессиональные работники;
  • лица, состоящие в браке с британцами;
  • находящиеся под покровительством британского правительства;
  • законопослушные граждане без нарушений и штрафов.

Не имеют права на получение:

  • нарушители закона Соединенного Королевства;
  • не признающие конституцию государства;
  • военнослужащие других стран;
  • лица, находящиеся в международном розыске;
  • сообщники террористических групп.
ВНИМАНИЕ! При составлении анкеты на подданство необходимо указывать только правдивую информацию, ложные сведения приведут к депортации из страны.

Основания для получения

В законодательстве о британском гражданстве от 1981 года регламентировано: иностранец имеет право на оформление подданства исключительно путём натурализации.

Стандартная процедура приобретения гражданства подразумевает проживание в государстве на постоянной основе в течение 11 лет. Для сокращения этого срока необходимо выполнить один из вариантов:

  • устроиться на работу;
  • стать инвестором;
  • зарегистрировать брак.

Основания для получения:

  1. Профессиональная деятельность — быть квалифицированным специалистом и работать с проживанием в стране в течение шести лет.
  2. Официальный брак — зарегистрировать отношения с британцем или британкой. Подданство оформят через 3 года совместного проживания.
  3. Инвестирование — стать владельцем компании/представителем зарубежной фирмы. Минимальный размер вкладываемых средств в производство или фирмы составляет 200 000 евро.
  4. Получить статус беженца и просить защиты у государства.

Гражданство по праву рождения или происхождения

Автоматическое подданство оформляется на детей, которые были рождены в британских роддомах, при этом один из родителей должен быть гражданином Британии.

СПРАВКА. Для ребёнка, рожденного на британской территории родителями-небританцами, действует право выезда без виз по всем местам Соединённого Королевства как основного места рождения.

Натурализация

Гражданство, согласно процессу натурализации, обеспечивается несколькими способами:
  • по трудоустройству;
  • по легальному пребыванию;
  • по нелегальному пребыванию.

Если иммигрант работает в Великобритании на протяжении 6 лет, он имеет право подавать документы на оформление британского подданства. Право сохраняется у мигрантов, легально проживающих в стране не менее 11 лет.

Воссоединение семьи

Если на территории Британии находятся родственники кандидата на получение подданства, это является плюсом. Он имеет право беспрепятственно оформлять разрешение на въезд в страну под предлогом воссоединения семьи. Процесс натурализации займет у гражданина только 10 лет.

Британцам гарантирована поддержка своих иностранных родственников от государства на период до оформления необходимой документации для подданства с обязательным предоставлением жилья (при необходимости), а также финансовым поручительством за своего родственника.

Брак с британским гражданином

Самый быстрый способ натурализоваться при иммиграции в страну — это зарегистрировать брак с местным жителем. Для въезда на официальном основании после регистрации отношений предоставляются документы:

  1. По программе «Familу of a settled person» — при оформлении брака непосредственно в Великобритании, при этом супруги будут проживать в дальнейшем в этой стране.
  2. По программе «EEA familу Permit» — когда один гражданин является выходцем из страны Европейской экономической зоны, а также проживающим в Великобритании, а его партнер нет.

После выдачи визы гражданин-супруг имеет право устроиться на работу, организовать свой бизнес или начать управлять компанией.

После 3-х лет совместного проживания в зарегистрированном браке на территории страны иностранец может рассчитывать на оформление британского гражданства.

Инвестиции

Значительное денежное участие в британской экономике позволяет иностранцам рассчитывать на определённые льготы, особенно это касается получения гражданства.

Вложения должны осуществляться исключительно из собственных средств иммигранта. Для размещения допустимо участие в правительственных облигациях, покупках долей различных фондов или акций местных компаний.

Для иностранных инвесторов существуют следующие условия:

Величина фонда (фунты стерлинги) Необходимый срок проживания/пребывания в стране Допустимое время отсутствия/выезда из страны
2 000 000 6 лет до 180 дней в году
5 000 000 5 лет
10 000 000 5 лет

Даёт ли преимущества приобретение недвижимости

Гражданин, который прилежно исполняет свои обязанности и чтит закон страны пребывания, имеет ряд привилегий для оформления гражданства, если приобретает недвижимость (это касается собственного проживания).

Наличие у иностранца жилья, купленного за собственные средства, добавляет плюсов в его характеристику, как надежного и исполнительного гражданина, настроенного на стабильное проживание в стране.

За особые заслуги

Английская королева располагает правом предоставления гражданства отдельным иностранным лицам, которые отличились особым поведением и заслугами перед страной.

Например, это знаменитые ученые, спортсмены, военные и общественные деятели, чьи деятельность, достижения и изобретения приносят благо стране и миру.

Особенности получения гражданства для ребенка

При наличии обоих родителей или одного из них, чей статус соответствует подданному Соединенного Королевства, ребенок автоматически получает британское гражданство в свидетельстве о рождении.

Если ребенок в такой семье рождается за пределами страны, но несет государственную службу в Британии, подданство также будет предоставлено.

Для оформления предоставляются документы:

  • заявление, заверенное подписями родителей;
  • удостоверение личности;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • подтверждение уплаты госпошлины.

Дополнительные документы — свидетельство о браке, если ребенок в силу возраста не может подать заявку самостоятельно — письменное разрешение родителей на принятие им британского гражданства, также, если один из родителей против получения гражданства, оформляется письменное несогласие, в котором мотивируется причина отказа.

Статус беженца

Консервативное британское государство в большей мере предоставляет гражданство беженцам из стран СНГ, чем из стран Африки, Ближнего Востока. Это связано с тем, что бывшие жители стран СНГ подходят к требованиям подданных Великобритании, нежели другие кандидаты, выглядят более респектабельно, как собственные граждане.

Статус беженца определяется Женевской конвенцией, которую подписали в 1951 году, а статус политического беженца определили на Дублинской конвенцией в 1990 года. Для его получения предоставляются доказательства угрозы жизни, здоровью, безопасности самого мигранта или его семьи по разным причинам — национальным, политическим, расовым и т. п.
Процесс оформления подданства для беженцев начинается с получения целевой визы в Великобританию. Для этого посещают консульство страны и подают документы на визу, согласно выбранной программе эмиграции.

Долгосрочная виза действует в течение 5 лет и в дальнейшем продлевается. После продления визы беженец получает статус ПМЖ и на следующий год может ходатайствовать о предоставлении ему британского подданства.
ВАЖНО! Соединенное Королевство не присваивает постоянный статус беженца, специалисты Home Office внимательно следят за развитием событий на родине человека и при изменении ситуации к лучшему могут его депортировать на родину. Если изменений нет, беженец может стать гражданином Королевства. При этом он имеет конституционные права, может перевезти к себе семью и не сдавать тестов на знание государственного языка и проходить интегрирование в британском обществе.

Процедура получения гражданства Великобритании

Процедура оформления происходит в несколько важных этапов, основным из которых является оплата государственной пошлины и заполнение анкеты.

Для супругов-претендентов заявление подается раздельно.

Анкеты заполняют на английском языке, при этом запрещается искажать какие-либо сведения, утаивать информацию, иначе будет депортирование.

Куда обращаться для получения гражданства

Для оформления прошения иностранцам следует обращаться в Отдел по иммиграции и гражданству по месту постоянного проживания или пребывания.

Как проходит процесс

Процедура проходит в несколько этапов:
  1. Заполнение заявления.
  2. Оплата пошлины.
  3. Сбор документов.
  4. Передача пакета в отдел по иммиграции.
  5. Собеседование с сотрудником отдела.
  6. Получение ответа.
  7. Торжественная обстановка принятия подданства и произнесения клятвы верности Ее Величеству.
  8. Получение сертификата о натурализации.
  9. Оформление паспорта.

Какие документы необходимы

Перед подачей заявления необходимо собрать пакет документов:

  1. Внутренний паспорт страны гражданства и его ксерокопия.
  2. Действующий загранпаспорт (или все прошлые).
  3. Справку о несудимости на родине.
  4. Подтверждение законных оснований пребывания иностранца в Великобритании.
  5. Документальное подтверждение о наличии легального источника доходов. Достаточный его размер подразумевает проживание аппликата и его семьи без привлечения социальных дотаций со стороны государства.
  6. Справку из налоговой службы об отсутствии задолженностей.
  7. Медицинское заключение британского лечебного учреждения о состоянии здоровья.
  8. Справку из полиции об отсутствии проблем с законами страны.
  9. Рекомендации от различных лиц, например, работодателя.
  10. 4 фотографии установленного формата.

В дополнение к основным документам могут потребовать различные уточняющие справки.

Что такое рекомендательные письма

Британский менталитет подразумевает положительное реноме для соискателя их подданства. В законодательном порядке при оформлении гражданства требуется наличие специального рекомендательного письма.

Рекомендателями могут выступить 2 коренных британца, которые близко знакомы с кандидатом на подданство в течение трёх лет. Требования к рекомендателям:

  • старше 25 лет;
  • не состоят в родственных отношениях с аппликатом и между собой;
  • не занимаются адвокатской или агентской практикой;
  • ранее не были судимы в течение последнего десятилетия (если судимость непогашенная).

Прохождение тестов

Обязательным условием является прохождение тестирования на различные темы:

  1. На знание английского языка в устной и письменной форме. Прохождение показывает свободный уровень владения речью, а также знание правил грамматики и правописания. Важно учитывать, что языковой тест проводится на знание классического английского, а не американско-английского варианта.
  2. Тестирование на уровень интеграции в британском обществе — на знание законов, традиций и норм поведения. Тест обеспечит получение паспорта Великобритании.

Сроки и стоимость оформления

Срок рассмотрения документов миграционной службой — около 2 месяцев. За это время происходит проверка указанных сведений, назначается и проводится собеседование с будущим гражданином. Срок в большей мере зависит от оснований оформления подданства.

Если после подачи проходит более 3 месяцев, уместно позвонить в отдел миграции и уточнить, на каком этапе процесс рассмотрения остановился. В среднем с момента подачи до выдачи решения проходит около полугода, так принятие гражданина требует тщательных проверок.

Стоимость оформления составляет 1 236 евро.

Присяга при получении гражданства

Следующий этап — это присяга и получение гражданства. Проходит в торжественной обстановке, на церемонии приносят клятву на верность.

После неё присягнувшему вручают специальный сертификат о присвоении статуса гражданина Великобритании. Сертификат служит основанием для оформления паспорта.

Почему могут отказать и что делать дальше

Отказом могут послужить следующие причины:

  • наличие судимостей и криминальное прошлое кандидата;
  • отсутствие необходимых документов;
  • несоблюдение правил и норм жизни общества;
  • недостаток инвестиционных средств;
  • скрытая информация;
  • низкий уровень доходов, которые не позволяет жить иностранцу и его семье без социальной помощи государства;
  • нарушение законов Великобритании.
В случае получения негативного ответа иностранец может обратиться в суд с просьбой пересмотреть решение.

Дополнительная информация

Оформление гражданства имеет много законодательных особенностей.

Возможность второго гражданства

Законодательство Соединенного Королевства допускает двойное гражданство. Для обладателя такого статуса на территории Британии действуют все нормы и правила британского законодательства, а в стране первого гражданства — собственные законы и нормы.

Читайте:  Уведомление о втором гражданстве

Восстановление гражданства

Восстановление британского гражданства при его отмене или лишении возможно при определенных условиях, но только один раз в жизни соискателя. Для этого необходимо подавать специальное прошение о восстановлении в Миграционную службу, собрать требуемые документы и оплатить государственную пошлину.

Если причина отказа или лишения подданства имела серьезные основания, его не восстановят.

Читайте:  В каких случаях гражданин РФ может быть лишен гражданства
паспорт Великобритании

Лишение гражданства

Служба Home Office может либо аннулировать гражданство, либо лишить его иностранца. Решение об аннулировании оспаривается труднее, чем решение о лишении.

Тот, кто получил британское гражданство на основании заявления своей семьи, может потерять его после аннулирования — его считают никогда не принадлежавшим государству.

После лишения иностранцу присваивается иммиграционный статус, считающийся действительным при условии, что статус до этого был получен без нарушения иммиграционных правил.

Причины аннулирования:

Причины Пояснение
заявитель является незаконным получателем
  • предоставил неверные сведения;
  • скрыл данные;
  • использовал чужое имя, дату рождения;
  • скрытие второго гражданства;
  • скрытие статуса беженца и причин преследования.
заявитель уже имел статус гражданина Соединенных Королевств
  • ошибка происходит при получении подданства по праву рождения, если заявитель об этом не знал, но документы подал, ему отказывают в оформлении.

Отказ от гражданства

Отказ от гражданства осуществляется следующим способом:

  • подача заявления;
  • регистрация обращения в бюро Министерства внутренних дел.

Заявитель имеет право сохранить свой статус иностранца и проживать на территории Великобритании без получения подданства.

Отказаться от государственного предложения может кандидат:

  • совершеннолетний;
  • дееспособный;
  • не обретающий в результате выхода из британского гражданства статуса апатрида.

Безвизовые страны для граждан Великобритании

Лица, которые оформили британское гражданство, могут передвигаться по ряду стран без оформления соответствующих виз на основании межгосударственных соглашений.

безвизовые страны для британцев

Для Королевства существует несколько безвизовых государств:

  • страны Европейского Сообщества: Ирландия, Нидерланды, Греция, Бельгия и т. д.;
  • страны Азии (около 30) — Израиль, ОАЭ, Япония, Армения, Оман, Таиланд и т. д.;
  • американские государства — Гренландия, Чили, США, Перу, Мексика, Сент-Люсия, Канада, Аргентина и многие другие;
  • страны африканского континента — Эфиопия, Мавритания, Остров Свяирй Елены, Мадагаскар, Кения, Зимбабве, Лесото, Марокко.
  • европейские страны — около 51 страны: Лихтенштейн, Хорватия, Албания, Норвегия, Турция, Ватикан и т. д.;
  • Россия и страны СНГ, исключения: Латвия, Литва, Эстония.

Безвизовый режим позволяет свободно передвигаться по странам и находится в них определенное время (от 14 до 90 дней).

Запрещено ли иметь чужое гражданство госчиновникам Великобритании

Государственные чиновники и служащие в обязательном порядке должны иметь гражданство Великобритании. Законодательством страны не запрещено наличие двойного гражданства для госслужащих.

В органах судебной, исполнительной и законодательной власти не могут сидеть иностранные граждане.

Получение подданства — длительная процедура, которая требует от претендента долгого проживания. Подданство оформляют на основании натурализации человека, которая проходит разными способами — регистрация брака с британцами, инвестирования, рождение в семье британца и т. п.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock detector