Как получить гражданство Литвы

Гражданство Литвы можно получить в короткие сроки, если есть кровные связи со страной или особые заслуги перед государством. В остальных случаях потребуется сначала получить ПМЖ и прожить в стране 5−10 лет.

Зато оформив паспорт, вы получаете возможность пожизненного пребывания в стране на законных основаниях. Поскольку Литва входит в ЕС, то ее граждане также являются гражданами Союза и могут перемещаться по его территории без оформления виз.

Литва

Гражданство Литвы

Гражданство Литвы могут получить все желающие, соответствующие требованиям Закона о гражданстве. Это, прежде всего те, кто родился на ее территории либо имеет родственников литовского происхождения.

Данная категория лиц имеет право на получение гражданства без учета срока натурализации, в упрощенном порядке.

Супруги литовских граждан, лица, ранее потерявшие гражданство, а также эмигранты, давно живущие в стране, могут получить литовский паспорт в обычном порядке, т. е. с учетом срока натурализации.

Для тех, кто имеет особые заслуги перед государством и может предоставить рекомендации, предусмотрена исключительная процедура — получение гражданства по решению Президента.

На гражданство не вправе претендовать лица, которые совершили преступления на территории республики (теракты, военные преступления и пр.). Не выдадут паспорт и тем, кто до приезда в Литву был осужден в своей стране за совершение умышленного особо тяжкого преступления.

Для пенсионеров старше 65 лет, а также лиц, страдающих тяжелыми хроническими психическими заболеваниями и беженцев, правила натурализации также не применяются. Даже если они прожили в стране более 10 лет, получить гражданство только на этом основании они не смогут.

Плюсы и минусы литовского гражданства

Гражданство Литвы открывает массу перспектив. Во-первых, Литва в скором времени войдет в Шенгенскую зону, и вы сможете посещать 25 европейских стран без оформления виз.

Во-вторых, экономика этой страны, сейчас развивается бурными темпами и в будущем маленькая Литва может превратиться в одну из самых перспективных стран Восточной Европы.

Плюсы получения гражданства:

  • свобода передвижения в ЕС;
  • низкие налоги для предпринимателей, покупателей недвижимости;
  • более высокий уровень жизни и свобод граждан.

Получение гражданства облегчает возможность открытия бизнеса в этой стране, покупки фирм, недвижимости, акций и многих других активов. Можно сэкономить на уплате налогов, ведь вы перестанете быть налоговым резидентом другой страны, для которого предусмотрены более высокие ставки налогообложения.

Иммиграция может быть выгодна тем, кто хорошо знает литовский язык, имеет деловые или другие связи с этой страной и заинтересован в ПМЖ или ВНЖ.

Минусы гражданства:

  • долгий путь получения, если нет родственных связей в стране и других преимуществ;
  • риск отказа;
  • потеря российского гражданства.

Недостатков у литовского гражданства немного. В основном это типичные риски эмиграции: можно не прижиться в чужой стране, несмотря на, потраченные на переезд немалые средства.

Кроме того, иностранцы, получившие паспорт гражданина могут его лишиться в случае, если проверка обнаружит фиктивность брака или родственных связей, подделанный ВНЖ или ПМЖ и другие факты. Причиной может стать и факт коррупции — получение статуса гражданина за взятку или иное материальное вознаграждение.

Закон Литвы: кто может стать гражданином, а кто нет

Вопросы получения гражданства регулирует Закон о гражданстве 1989 года.

Гражданином можно стать:

  • по рождению;
  • приема в упрощенном порядке;
  • в порядке натурализации;
  • в порядке исключения;
  • в результате возврата гражданства.

Как видим, никаких ограничений для получения заветного литовского паспорта не существует. Законодательство о гражданстве большинства европейских стран очень похоже, и отличия существуют лишь в нюансах процедуры, сроках и порядке рассмотрения документов.

ВАЖНО! Литовское гражданство выгодно тем, кто планирует бизнес-эмиграцию. Здесь предусмотрены низкие налоги и другие льготы для иностранцев, которые решат вложить деньги в экономику Литвы.

Основания для получения

Получить гражданство можно только в том случае, когда вы стопроцентно соответствуете критериям: имеете родственные, брачные связи, родились в этой стране либо живете в ней более 10 лет. Рассмотрят ходатайство и тех, кто решил восстановить утраченное гражданство либо имеет особые заслуги перед страной.

Литовский паспорт

По рождению или происхождению

Право на гражданство имеет ребенок, чьи родители являются гражданами республики. При этом он может родиться даже за пределами Литвы — роли это не играет. В свидетельстве о рождении ребенка и при его регистрации уже будет указано, что он является литовским гражданином.

Такие же правила действуют и для детей лиц без гражданства, если они, конечно, постоянно проживают в стране, а также для брошенных родителями или усыновленных детей, которые родились на территории Литвы.

Кровное родство

Получить литовский паспорт сможет иностранец, который подтвердит свои кровные связи со страной. Например, если докажет, что оба родителя литовцы либо он является потомком граждан литовского происхождения, которые жили в Литве до 1940 года.

По праву родства можно претендовать и тем, чьи родители или другие кровные родственники стали гражданами республики (в целях восстановления семьи).

Особенности получения для несовершеннолетних

По правилам, если гражданство получает или восстанавливает один или оба родителя, ребенок до 14 лет также становится гражданином. Подростки от 14 до 18 лет должны дать свое письменное согласие.

Через брак

Гражданство можно получить и через брак с литовским гражданином. Но для этого с момента заключения брака должно пройти 7 лет и все эти годы нужно проживать именно в Литве.

У претендента на гражданство в связи с браком должно быть ПМЖ, а также документ, подтверждающий успешную сдачу языкового экзамена. Потребуется и письменный отказ от старого гражданства.

Чуть меньшие сроки — 5 лет, предусмотрены для тех, кто оформил брак с политзаключенным, ссыльным или их ребенком. Льготные условия предусмотрены и для вдов (вдовцов) граждан Республики. Если они живут в стране больше 5 лет и имеют ПМЖ, то также вправе претендовать на получение паспорта.

Натурализация

Натурализация означает, что лицо, претендующее на гражданство, на законных основаниях непрерывно проживает в Литве в течение последних 10 лет. Традиционно считается, что лицо проживает беспрерывно один год в случае, если оно не менее шести месяцев находится в Литве.

Обладание правом на ПМЖ, знание литовского языка и основ Конституции, а также постоянный источник дохода дают ему право на получение паспорта гражданина.

При подаче документов нужно будет предъявить доказательства соответствия этим требованиям. Например, потребуется справка с работы, с указанием дохода, подтверждение сдачи экзамена на знание языка и многое другое.

Двойное гражданство

Литва запрещает двойное гражданство, кроме некоторых предусмотренных законом случаев (например, это разрешается этническим литовцам). Только граждане, покинувшие страну до 11 марта 1990 года и их потомки, могут иметь два паспорта.

Но эти правила могут быть изменены в следующем году. Планируется, что будут внесены правки в Конституцию в соответствии, с которыми гражданин Литвы по происхождению, который приобрел гражданство другого европейского государства или стран НАТО, не теряет свой литовский паспорт.

Референдум о расширении института двойного гражданства состоится в мае 2019 года.

При покупке недвижимости

Покупка недвижимости не является основанием для автоматического получения гражданства Литвы, хотя многие агенты по продаже жилья и лукавят в этом вопросе, обещая своим клиентам золотые горы.

Но скажем честно, что факт наличия недвижимости в стране существенно влияет на получение ВНЖ, а затем и ПМЖ. Поможет это также в получении Шенгенской мультивизы.

Восстановление гражданства

Право на восстановление имеют лица, которые были гражданами до 15 июня 1940 года либо их потомки. Если гражданство Литвы было утрачено, то оно может быть восстановлено по ходатайству только один раз.

Такой порядок не предусмотрен для тех, кто получил паспорт в порядке исключения (за особые заслуги) по решению Президента, а также лиц, которые прожили в Литве более 10 лет, но после потери гражданства не были там последние пять лет и не имеют права на ПМЖ в республике.

При восстановлении гражданства обязательно учитывается и наличие постоянного источника доходов в Литве. Если их нет, то получить паспорт не представляется возможным.

Но если утраченное гражданство было получено до 18 лет, в связи с получением его родителями, то оно может быть восстановлено. Также легко решается вопрос и с теми, кто получил гражданство по праву рождения, но потом потерял его.

Трудоустройство

Найдя работу в Литве, необходимо будет получить не гражданство, а национальную визу. Если продолжительность работы более двух лет, можно получить литовский ВНЖ. Для высококвалифицированных специалистов сроки составляют три года.

Сделать это не так уж и просто. Как и в других странах ЕС, необходимо будет доказать, что нет местных кандидатов на вакансию и получить разрешение на работу от местных властей. Только после длительной работы в Литве и получения ПМЖ, можно будет претендовать на гражданство.

Открытие бизнеса

Получить гражданство можно и бизнес-эмигрантом, которые давно живут в Литве и имеют тут свое дело не менее полугода. В открывшейся компании должны работать минимум трое литовских граждан либо бизнесмен должен купить уже готовую литовскую фирму с таким же количеством сотрудников.

На гражданство могут претендовать те, у кого есть зарегистрированный бизнес, а также ПМЖ, которое получается только после неоднократного продления ВНЖ. Придется также сдать языковой экзамен.

Получение образования

Для тех, кто решил учиться в Литве гражданство также не предусмотрено. Нужно получить ВНЖ и продлевать его весь период обучения в вузе. Как правило, такое разрешение выдается на год (преподавателям и исследователям — на несколько лет).

Если выпускник решил остаться в стране после окончания учебы, ему придется получить работу, подтвердить источник доходов и продлить ВНЖ. Позднее можно будет получить ПМЖ, а затем после истечения срока натурализации и гражданство страны.

ВАЖНО! В большинстве случаев для получения гражданство нужно неоднократно продлевать ВНЖ, получить ПМЖ и жить в стране не менее 10 лет. Несоблюдение непрерывного срока пребывания в стране приведет к автоматической потере права на получение гражданства и необходимости начинать всю процедуру заново.

Процедура получения

Процедура получения гражданства состоит из нескольких этапов. Во-первых, нужно собрать необходимый пакет документов. Во-вторых, подать их и дождаться официального ответа.

Куда обращаться

Ходатайства о восстановлении в гражданстве подают министру внутренних дел через территориальные учреждения полиции по месту жительства. Если претендент находится за границей, то он может обратиться в консульство или Департамент миграции при МВД Литовской Республики (ул. Л. Сапегос, 1, Вильнюс).

Список документов

Набор документов для получения гражданства зависит от того на каком основании оно будет оформляться.

Если есть родственные связи в стране, то подается прошение, паспорт, документы, подтверждающие литовское происхождение, а также подтверждение того, что заявитель не является гражданином другого государства либо нотариально заверенное заявление лица, ходатайствующего о приеме в гражданство в упрощенном порядке, письменный отказ от старого гражданства.

Литовское происхождение удостоверяют документы, в которых указывается, что родители или дедушки и бабушки, один из родителей или дедушек и бабушек лица являются или были литовцами, а также письменное заявление лица.

При натурализации предусмотрен более расширенный список документов. Понадобится паспорт, ПМЖ, подтверждение непрерывного пребывания в стране в течение последних 10 лет, справка о доходах в Литве и сдаче экзамена на знание языка и Конституции.

При получении гражданства в связи с браком понадобится паспорт, свидетельство о браке, литовский паспорт супруга (и), ПМЖ, в некоторых случаях свидетельство о смерти супруга (и), результаты экзамена.

Если решение принимается Президентом, то есть у претендента есть особые заслуги, то будут нужны рекомендации других лиц, подтверждающие этот особый статус.

При восстановлении литовского гражданства нужно будет подать ходатайство, а также подтвердить ПМЖ в течение пяти лет и свои доходы в стране.

Нужен ли перевод документов

Прошения о предоставлении гражданства, ходатайства о восстановлении в правах пишутся на литовском языке, а прилагаемые к ним документы должны быть переведены на литовский язык. Если подаются копии, то они должны быть заверены нотариусом.

Документы других государств должны быть легализованы или подтверждены справкой (апостиль).

В легализации или апостилизации не нуждаются документы, выданные в Эстонии, Латвии, Молдове, России и Украине, а также бумаги, выданные консульства других стран, аккредитованных в Литве.

Сдача экзаменов

Экзамен на знание языка нужен только тем иностранцам, которые получили образование в другой стране. Всем остальным нужно подтвердить владение языком хотя бы на минимальном уровне.

Сдача происходит в учебных центрах в любом городе республики. Дополнительно придется подтвердить знание основ Конституции.

Если есть сертификат, который получался при оформлении ПМЖ, то повторно получать его не нужно. От экзамена освобождаются только претенденты преклонного возраста (старше 65 лет), а также нетрудоспособные инвалиды.

Сроки и стоимость оформления

В среднем на процедуру оформления гражданства уходит от 1−6 месяцев. Стоимость подачи документов на получение гражданства — 51 евро, ходатайства на восстановления в гражданстве — чуть более сорока евро.

Принесение присяги

Принесение присяги Литовской Республике — обязательная процедура при получении гражданства. Будущий гражданин публично обязывается соблюдать Конституцию и законы страны, защищать ее независимость и территориальную целостность.

Присяга принимается в течение 6−24 месяцев, в зависимости от статуса человека. Процедура происходит в МВД или в консульстве. Текст произносится, положив руку на Конституцию, а после этого нужно будет еще подписать именной лист присяги.

В каких случаях могут отказать и что делать дальше

Отказать в получении гражданства могут в том случае, когда поданы не все документы, была нарушена процедура подачи либо претендент не соответствует требованиям для получения паспорта.

В этом случае можно обжаловать вопрос в Вильнюсский окружной административный суд. Обычно повторная подача документов возможна только через год.

Утрата гражданства

Гражданство теряется вследствие добровольного письменного отказа, получения гражданства другой страны (если оно предполагает отказ от старого), военной службы в другом государстве без ведома Литвы, а также подделки документов, получения паспорта путем коррупции.

При потере гражданства родителями, ребенок, получивший его по праву рождения, остается гражданином республики.

Утрата возможна только если гражданство было получено в порядке натурализации и родители его потеряли. В этом случае его теряет и ребенок до 18 лет. Ребенок с 14 до 18 лет может лишиться гражданства только при наличии согласия.

Ходатайство об отказе от гражданства не может рассматриваться, если его автор подозревается или обвиняется в совершении преступления либо уже осужден приговором суда.

В течение 2 месяцев со дня получения гражданства другого государства нужно сообщить об этом в письменной форме в консульство.

Безвизовые страны для граждан Литвы

Гражданину Литвы открыта вся Европа, но на срок до 90 дней в полугодие. Есть также возможность в течение от 1 до 3 месяцев путешествовать по многим странам США, Азии, Африки.

Из европейских стран для литовских граждан открыты также Албания, Хорватия, Македония, Исландия, Швейцария, Турция и другие.

Заключение

Гражданство Литвы дает неоспоримые преимущества при получении паспорта, если, конечно, вы не являетесь нелегальными эмигрантом. Таким будет считаться каждый россиянин, который пересек границу страны по туристической, транзитной или гостевой визе и просто остался в ней без законных на то оснований.

Для получения гражданства нужно пройти всю процедуру от начала до конца и в большинстве случаев прожить в стране не менее 5−10 лет.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock detector