Как получить гражданство Грузии гражданину России

Грузия — страна со стабильной экономикой, самобытной историей и прекрасным климатом. Получить гражданство можно любым законным способом.

Флаг Грузии

Основные достоинства и недостатки грузинского подданства

Плюсы:

  1. Жизнь в комфортном климате.
  2. Хорошая экология.
  3. Возможности для развития бизнеса. Грузия нуждается в инвестициях.
  4. Постоянный рост оплаты труда.
  5. Стремительное развитие экономики.
  6. Возможность посещать европейские страны без оформления визы.

Минусы:

  1. Высокие налоги.
  2. Не самое дружелюбное отношение к русским.
  3. Обучение в школах и вузах только на грузинском языке.
  4. Высокие цены на недвижимость.
  5. Необходимость изучения сложного грузинского языка.

Закон Грузии «О гражданстве»: кто может стать гражданином страны, а кто — нет

Согласно Статье 12 закона Грузии «О гражданстве», гражданами страны в обычном порядке могут стать совершеннолетние иностранцы, которые:

  1. Непрерывно проживают в Грузии последние 10 лет.
  2. Владеют государственным языком.
  3. Знают историю и законодательство страны.
  4. Имеют средства для безбедного проживания.
  5. Трудоустроены или имеют бизнес.
  6. Приобрели в Грузии недвижимость.

СПРАВКА: Президент Грузии может предоставить гражданство иностранцу, если у кандидата заслуги перед страной или миром, достижения в научной сфере или востребованная профессия.
В законе «О гражданстве» прописаны условия, при которых грузинский паспорт получить невозможно. Гражданами Грузии не могут стать:

  1. Иностранцы, совершившие международные преступления против мира и человечества.
  2. Кандидаты, принимавшие участие в совершении особо тяжкого преступления против безопасности человека или государства.
  3. Иностранцы, разыскиваемые правоохранительными органами или Интерполом.
  4. Люди, нахождение которых в Грузии ставит под угрозу отношения страны с другими государствами.
  5. Кандидаты, связанные с вооруженными силами страны, которая враждебно относится к Грузии, имеющие связи с иностранной разведкой и террористическими организациями, причастные к незаконному обороту наркотиков.

Основания для получения гражданства

Граждане, желающие стать подданными Грузии, имеют право подать заявление в рамках трех процессов — восстановления, натурализации и установления.

Статус по рождению или происхождению

Согласно Статье 10 Закона «О Гражданстве» стать подданным страны может ребенок:

  1. Оба родителя которого — граждане Грузии. Место рождения ребенка значение не имеет.
  2. Один из родителей которого является подданным Грузии.

В втором случае законом прописаны дополнительные условия:

  1. Ребенок должен родиться в Грузии.
  2. Родитель-грузин должен постоянно жить на территории страны.
  3. Ребенок становится гражданином Грузии, если второй родитель признан пропавшим без вести или лицом без гражданства.
  4. Оба родителя подписывают согласие на вступление ребенка в статус гражданина страны.

Гражданство по браку

Официально оформив отношения с гражданином Грузии и прожив с ним в браке не меньше 5 лет, иностранец может получить подданство этой страны. Стать обладателем грузинского паспорта возможно после подачи необходимых документов:

  • заявление установленного образца;
  • фото 3 на 4 см — 2 шт;
  • загранпаспорт или ВНЖ заявителя;
  • копия свидетельства о рождении;
  • паспорт супруга или супруги кандидата;
  • свидетельство, подтверждающее заключение брака;
  • документ, подтверждающий расторжение предыдущего брака (при наличии);
  • справка, которая подтвердит, что супруги жили совместно по одному адресу последние 5 лет;
  • дополнительные документы, которые послужат подтверждением, что брак не был оформлен фиктивно (выписки о движении денежных средств, совместные фотографии);
  • финансовые гарантии;
  • чек об оплате госпошлины.

Гражданство посредством натурализации

Натурализация — способ постепенного вхождения иностранцев в официальное грузинское общество. К таким кандидатам предъявляются жесткие требования. Они должны оформить ВНЖ и обосновать сотрудникам миграционной службы свои основания проживания в Грузии и дальнейшие планы.

Через 10 лет иностранцы имеют право подавать заявление на получение гражданства. Обязательное условие — сдача экзамена на знание языка, истории и законодательства. Кандидаты должны быть материально обеспечены и иметь в собственности недвижимость.

Как получить в упрощенном порядке

Согласно Статье 14 Закона «О гражданстве», грузинский паспорт в упрощенном порядке могут получить иностранцы, которые состоят в официальном браке с гражданином страны.

Для них срок непрерывного проживания в Грузии составляет 5 лет вместо прописанных законом 10 лет.

Гражданство в упрощенном порядке выдается лицам со статусом репатрианта, которые в силу экономических, политических или личных причин добровольно переселились в страну своего происхождения.

Через инвестиции

Иностранцу, желающему вложиться в экономику Грузии с целью получить гражданство, следует знать некоторые моменты:

  • специальная программа «Паспорт за инвестиции» действует в стране с лета 2017 года;
  • минимальная сумма вложений — 300 000 евро;
  • вложения невозвратные, их нельзя будет вернуть через определенное количество времени;
  • инвестиции вносятся в казначейство Грузии, заявитель не сможет потратить их на приобретение недвижимости или открытие бизнеса.
СПРАВКА: В программе «Паспорт за инвестиции» могут принимать участие не только сам инвестор, но и его супруг или супруга и дети до 26 лет. Сумма инвестиций в таком случае не изменится.

Как получить гражданство Грузии

Получение гражданства разделено на этапы. Кандидат должен предоставить необходимый пакет документов, далее он сдает экзамен на знание грузинского языка, истории и законодательства страны. После рассмотрения всех документов и вынесения положительного решения, гражданин приходит за готовым паспортом.

Куда нужно обращаться для оформления гражданства

Чтобы оформить гражданство Грузии, кандидатам необходимо обратиться в Дом Юстиции. Выдачей паспортов занимается пространство продолжительного обслуживания.

Если иностранец не может лично обратиться в Дом Юстиции, он может сделать это через доверенное лицо или оформить заявку онлайн на официальном сайте Агентства гражданского реестра. Это позволяет подать документы, даже находясь за пределами страны.

Необходимые документы

Список необходимых документов:

  • заявление установленного образца;
  • паспорт, вид на жительство;
  • копия свидетельства о рождении (для тех, кто родился за границей);
  • рекомендательное письмо от грузинского физического или юридического лица;
  • копия документа, удостоверяющего личность лица, предоставившего рекомендательное письмо;
  • документ, подтверждающий регистрацию в Грузии;
  • фотографии 3 на 4 см — 2 шт;
  • документ, подтверждающий трудоустройство или предпринимательскую деятельность;
  • документы на недвижимость;
  • квитанция об оплате госпошлины.
ВАЖНО: Все документы должны быть на грузинском языке. Если какой-либо из документов оформлен на другом языке, кандидат обязан предоставить перевод, официально заверенный нотариусом.

Подача заявления через сайт

Для иностранцев, которые находятся за пределами Грузии, особенно удобным будет способ подачи заявления на гражданство через интернет. Он также поможет избежать очередей.

Для упрощения процедуры обращения, Агентство гражданского реестра Грузии на своем официальном сайте разместило подробную инструкцию со скриншотами.

Необходимо заполнить заявление и загрузить документы. После оплаты госпошлины будет зарегистрировано онлайн-обращение. Его нужно распечатать, подписать и в течение 20 дней лично принести в Агентство гражданского реестра или отправить по почте. К заявлению приложить оригиналы документов.

Стоимость оформления и сроки

Получить грузинский паспорт иностранцы могут в разный срок, но по закону, он не может превышать 3 месяцев. Цена зависит от затраченного времени:

  • 20 дней — 300 грузинских лари (примерно 7400 рублей);
  • 40 дней — 200 грузинских лари (примерно 4900 рублей);
  • 60 дней — 100 грузинских лари (примерно 2500 рублей);
  • 80 дней — 50 грузинских лари (примерно 1200 рублей).

Паспорт Грузии

Дополнительная информация

Иностранцы, желающие стать подданными Грузии, должны обратить внимание на некоторые нюансы, связанные с оформлением паспорта этой страны.

Можно ли рассчитывать на два гражданства

В сентябре 2017 года парламент принял изменения в Конституцию страны, согласно которым граждане Грузии могут иметь двойное гражданство.

Однако это возможно при соблюдении одного условия: если до получения паспорта другой страны человек уже получил согласие на предоставление гражданства Грузии от грузинских властей.

Обладателей грузинских паспортов не смогут лишить гражданства при получении подданства другой страны.

Восстановление гражданства

Бывший гражданин Грузии может восстановить свой статус, если гражданство было прекращено:

  • неправомерно;
  • по выбору родителей;
  • исходя из государственных интересов страны.

Для восстановления гражданства кандидату необходимо обратиться в Дом Юстиции, если он находится за пределами Грузии — в дипломатическое представительство или консульство страны.

Восстановить гражданство можно, если:

  • на момент подачи заявления человек не является подданным другой страны;
  • кандидат успешно сдаст экзамен на знание государственного языка, истории и законодательства Грузии.

В каком случае могут лишить гражданства

Иностранец, ставший гражданином Грузии, может лишиться своего статуса. Согласно статье 21 Закона «О Гражданстве», это возможно в следующих случаях:

  • претендент на гражданство при подаче документов предоставил ложную информацию;
  • иностранец поступил на военную службу или устроился работать в полицию в другой стране;
  • человек отсутствовал в Грузии в течение двух лет до подачи заявки и не предоставил уведомление.

Отказ от гражданства

Законодательство Грузии предусматривает отказ от гражданства. Гражданин, решивший отказаться от грузинского паспорта, должен обратиться в Департамент гражданства и миграции при Министерстве юстиции для подачи заявления о прекращении действующего статуса.

С собой необходимо принести следующие документы:

  • паспорт;
  • документы, подтверждающие заключение или расторжение брака, свидетельства о рождении детей;
  • выписки, подтверждающие отсутствие задолженностей по ЖКУ;
  • справку из военкомата;
  • квитанцию об уплате государственного налога.

Точную дату аннулирования гражданства Грузии можно узнать только при подаче документов. Сотрудники Минюста будут проверять заявителя на отсутствие в отношении него уголовного преследования, а также на выполнение имущественных и других обязательств.

Как только будет принято положительное решение, бывший гражданин будет обязан сдать паспорт. Ему выдадут справку, что он больше не является гражданином Грузии.

СПРАВКА: Факт, что человек длительное время не проживает на территории Грузии, не является для правительства страны причиной лишить его статуса гражданина.

Безвизовые страны для граждан Грузии

Страна Срок пребывания без визы (количество дней)
Австрия 90
Азербайджан 90 (при остановке более чем на 15 дней необходимо обратиться в миграционную службу)
Андорра 90
Антигуа и Барбуда 6 месяцев
Аргентина 90
Армения 180
Барбадос 28
Беларусь 90 (с начала и до конца календарного года)
Бельгия 90
Болгария 90
Босния и Герцеговина 90
Бразилия 90
Венгрия 90
Германия 90
Греция 90
Дания 90
Доминиканское Содружество 21
Таджикистан Неограничено
Турция 90
Израиль 90 дней за 6 месяцев
Индонезия 30
Иран 45
Исландия 90
Испания 90
Италия 90
Катар 30
Казахстан 90
Киргизия 90
Кипр 90
Колумбия 90
Латвия 90
Литва 90
Лихтенштейн 90
Люксембург 90
Маврикий 90 (в любой период в течение 360 дней)
Малайзия 30 (с туристической целью)
Мальта 90
Молдова 90
Монако 90
Норвегия 90
Панама 6 месяцев
Португалия 90
Польша 90
Румыния 90
Сан-Марино 90
Сент-Винсент и Гренадины 1 месяц
Сербия 30
Словакия 90
Словения 90
Таджикистан Неограниченно
Узбекистан Неограниченно
Украина 90
Уругвай 90
Финляндия 90
Франция 90
Хорватия 90
Черногория 90
Чехия 90
Чили 90
Швеция 90
Швейцария 90
Эквадор 90
Эстония 90

Несмотря на то что парламент Грузии внес поправки в законодательство страны, которые усложнили процесс получения гражданства для иностранцев, стать обладателем грузинского паспорта реально. Кандидаты могут стать подданными страны путем восстановления, натурализации или установления.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock detector