Как получить гражданство Германии

Германия — одна из самых привлекательных стран Евросоюза для миграции. Толерантное отношение правительства к приезжим всегда было визитной карточкой этой страны.

Высокий уровень жизни и поддержки государства, всевозможные пособия, высокий уровень образования по праву делает ФРГ лучшей страной, заботящейся о своих гражданах.

Но так ли легко стать полноправным гражданином Германии? В статье приведен подробный план действий по получению немецкого гражданства.

Флаг Германии

Содержание

Преимущества и недостатки гражданства Германии

Неоспоримым плюсом германского гражданства является безвизовый въезд в страны Евросоюза. Путешествовать по Европе с немецким паспортом намного проще и зачастую дешевле.

Вторым плюсом является возможность участвовать в выборах и баллотироваться на должности в правительстве. Для кого-то это покажется абсолютно ненужным бонусом, но, при необходимых навыках, качествах и амбициях возможно получить работу в мэрии города или выше.

Третий плюс — возможность получения превосходного образования. А кто не хочет лучшего для своих детей?

Минусом получения немецкого гражданства для россиян является обязательный отказ от гражданства России. Тут могут появиться определенные трудности. При въезде в Россию необходимо будет иметь визу.

Но если для туристических поездок на 30 дней все оформляется быстро и достаточно легко, то для оформления разрешения на длительное пребывание на территории РФ (к примеру, в случае, если близкий родственник заболел) новоиспеченному гражданину Германии придется провести много времени в очередях УФМС и прочих инстанций.

Кто по закону может получить гражданство, а кто — нет

Согласно закону, который действовал до 2018 года, немецкое гражданство может получить любой человек, проживший на территории Германии минимум 6 лет на основании вида на жительство.

В 2018 году произошли изменения в связи с бо́льшим количеством беженцев. С 2018 года для того, чтобы претендовать на получение гражданства, необходимо прожить на территории немецкого государства 8 лет.

Но даже долго срок проживания на территории государства не дает полной гарантии, что заветный паспорт будет получен.
Если есть хотя бы 1 штраф за, предположим, парковку в неположенном месте — минус 10% от уверенности. Однако, у каждого штрафа есть «срок годности» — через год они перестают отображаться в базе данных.

Если есть хоть один привод в правоохранительные органы, то, вероятнее всего, получение гражданства затянется минимум на 1 год, а то и дольше.

Уровень дохода играет большую роль. Человек, желающий получить гражданство Германии, обязан быть в состоянии содержать свою семью без помощи государства. И это логично, т. к. немецкое правительство «обожглось» на беженцах и мигрантах, которые живут на пособия, не желая работать.

Основания получения гражданства

Оснований для становления гражданином Германии есть несколько:

По праву рождения или происхождения

В 2000-м году немецкое правительство приняло закон, согласно которому дети, рожденные на территории Германии, и родители которых не имеют немецкого паспорта, могут претендовать на получение гражданства, если соблюдены несколько условий:

  1. Один из родителей легально живет в стране более 8-ми лет.
  2. На момент появления на свет ребенка, этот родитель должен иметь при себе документ, подтверждающие его право на бессрочное проживание в стране.

При их соблюдении, ребенок вместе с гражданством своих родителей получает немецкое гражданство. Правда, до 21-го года ребенок должен выбрать одно из них.

До 21-го года ребенок может быть гражданином двух государств, а при достижении этих лет обязан выбрать одно гражданство.

Но в 2014 году в законах появилось изменение: если получивший немецкое гражданство при рождении ребенок, выросший в Германии (т. е. проживший в стране минимум 8 лет или обучавшийся в данном государстве) является параллельно гражданином ЕС или Швейцарии, то он может оставить оба паспорта.

Натурализация: сколько нужно прожить в Германии, чтобы получить гражданство

Натурализация — длительное проживание на территории страны, дающее право на получение гражданства.

Натурализация происходит в том случае, если выполнены следующие пункты:

  1. Легальное проживание на территории страны на протяжении 8-ми лет. В этот срок входит ВНЖ (кроме студенческого) и ПМЖ.
  2. Легальный доход, уровень которого позволяет обеспечивать всю семью без государственной помощи.
  3. Легальное жилье. Т. е. жилье, на которое есть право собственности, либо съемное, но с обязательным договором аренды.
  4. Законопослушность. Не должно быть ни одного нарушения законов Германии.
  5. Знание и выполнение законов страны.
  6. Владение немецким языком, которое подтверждается после прохождения специального языкового теста.
  7. Прохождение теста по интеграции в общество немцев. Данное условие не касается беженцев и этнических немцев.
  8. Обязательное, первостепенное условие — отказ от другого гражданства.

Усыновление ребенка

Усыновленные гражданами Германии дети получают гражданство по прошествии трех лет. Этот срок дан для того, чтобы ребенок привык к обычаям и правилам жизни в стране. Никакие тесты ребенку сдавать не нужно, т. к. изучение языка подразумевается при обучении в школе.

Воссоединение семьи

Мнение европейских стран сильно расходится с нашими понятиями о семье. В странах Евросоюза близкими родственниками считаются только муж и несовершеннолетние дети, поэтому претендовать на право получения гражданства для воссоединения семьи могут лишь они.

Мамы и папы, братья и сестры, а также бабушки и дедушки этой привилегии лишены.

Через брак

Получение гражданства через бракосочетание с жителем/жительницей Германии становится все популярнее. Многие заключают фиктивные браки и… остаются без гражданства!

После процедуры бракосочетания с гражданином/гражданкой Германии, новоиспеченный супруг обязан легально прожить на территории страны не менее трёх лет. Проживать супруги обязаны вместе, чтобы у комиссии во время решения вопроса о гражданстве не возникло вопросов о законности брака.

Через этнические корни

Этнические немцы — это жители Германии, которые покинули страну (в том числе не по собственному желанию). Для подтверждения «этничности» своего происхождения, необходимо, чтобы в паспорте страны проживания в графе «национальность» фигурировало «немец».

Этнические немцы имеют право на пособия (2000 — 3000 евро в зависимости от года рождения), на бесплатные языковые курсы, а так же на упрощенное оформление гражданства и пенсии.

Супруги этнических немцев так же могут рассчитывать стать гражданами Германии, но только если брак длится больше 3-х лет.

Бизнес-иммиграция

Достаточно часто в последнее время можно встретить людей, которые переезжают в другие страны для работы. Предприниматели не стали исключением. Термин «Бизнес-иммиграция» сейчас на слуху.

Первым делом необходимо оформить бизнес-визу, чтобы пребывание и предпринимательская деятельность на территории страны были законны. Данная виза дает право на получения вида на жительство.

Для получения разрешения на ведение бизнеса, необходимо, чтобы деятельность бизнесмена отвечала нескольким требованиям:

  1. Сфера деятельности важна для экономики страны или области.
  2. Подкрепленность бизнеса собственным капиталом предпринимателя или договоренности с кредиторами.
  3. Уставной капитал компании должен быть не меньше 25 тысяч евро.

До 2012 года действовал закон, согласно которому необходимо было инвестировать 250 тысяч евро в дело и открыть 5 вакансий для жителей Германии. Но сейчас все намного проще, т. к. эти 2 пункта были упразднены.

Голубая карта Европейского Союза

Голубая карта ЕС — аналог Зеленой карты США, правда, немного иного функционала. Синяя карточка подтверждает наличие у человека права на трудоустройство на территории страны и наличие временного вида на жительство.

Правда, получить эту карту могут лишь люди с высшим образованием, диплом о котором признан в Германии (т. е. университет, выдавший диплом, должен котироваться в Европе). Мало того, необходимо быть трудоустроенным по профессии и получать в год не менее 52 тысяч евро.

Голубая карта ЕС намного упрощает процесс получения гражданства Германии для жителей России и Украины. Особенно с техническим образованием.

Можно ли получить гражданство при покупке недвижимости на территории государства

При покупке недвижимости получение гражданства не гарантируется.

Но, к примеру, если покупается офисное помещение для ведения бизнеса на территории государства и компания существует не менее 3 лет, то получение немецкого паспорта для предпринимателя становится более простым процессом, т. к. в данной ситуации директору компании выдается вид на жительство сроком на 3 года с возможностью продления.

Читайте:  9 способов получить вид на жительство в Германии
Но основанием для получения гражданства приобретение недвижимости на территории страны не является.

Политическое убежище в Германии

О гражданстве для политических беженцев говорить не приходится, ибо политическое убежище не является поводом к его присуждению.

Однако статус политического беженца позволяет получить временный вид на жительство, а впоследствии — получить ПМЖ. Это случай также удобен тем, что ВНЖ получает вся семья беженцев.

Более того, получая такой статус, человек получает от Германии социальные пособия.

Для получения политического убежища необходимо оформить статус беженца на границе государства или непосредственно в самой стране. Соответственно, первоначально должна быть виза шенгенской зоны для въезда в страну.

Данный вид миграции способствует быстрому получения ПМЖ, т. к. нет необходимости сдавать всевозможные тесты (в том числе языковые). Общения просителя с ведомствами проходит в присутствии переводчика.

Еврейская иммиграция

Получение паспорта гражданина страны для еврейского народа — дело простое. Еврей должен прожить в ФРГ не менее шести лет, а не 8, как на общих условиях.

Заявления от них рассматриваются в первую очередь.

Более того, евреи — единственная нация, которой позволено параллельно немецкому гражданству иметь гражданство другой страны.

Однако не все так радужно. Заявления евреев проверяют особо тщательно, т.к. нередки случаи, когда люди выдают себя за евреев (что на самом деле не так) с целью упрощения процедуры.

Как получить в упрощенном порядке

Для упрощенного порядка получения немецкого гражданства должны быть веские причины. К ним можно отнести:

  1. Заслуги перед государством.
  2. Семья, проживающая в стране (для несовершеннолетних — родители).
  3. Инвестиции в экономику Германии или бизнес на ее территории.
  4. Факт рождения в стране.
  5. Еврейское происхождение.
  6. Политические беженцы.
  7. Проситель — этнический немец.

Процесс оформления и получения паспорта гражданина Германии

Процесс начинается после присвоения человеку гражданства!

Куда обращаться для оформления паспорта

Для подачи заявления на оформление и выдачу паспорта, необходимо обратиться в администрацию того города, где планируется постоянное проживание.

Перечень основных документов

Выдача паспорта происходит после предоставления следующего пакета документов:

  • Заявление.
  • Паспорт или свидетельство о рождении.
  • Документ, подтверждающий наличие ВНЖ.
  • Договор об аренде жилья или документа права собственности.
  • Справка о доходах с места работы.
  • Подтверждение из страны выезда о том, что у закона той страны нет претензий к данному лицу.
  • Документ, подтверждающий успешную сдачу языкового теста.
  • Результаты теста по интеграции.

На проверку документов обычно уходит неделя.

Тест на гражданство: как к нему лучше подготовиться

Тест на интеграцию представлен в виде брошюры на 310 вопросов. Вопросы разнообразны: культура страны, законодательство, история, традиции и пр.

Особенно важно знать законы Германии.

Подготовка занимает много времени, т. к. необходимо в совершенстве владеть информацией о ФРГ. В большинстве случаев, небольшая часть теста посвящена конкретному региону, в котором претендент на гражданство подает документы. Остальное — общие вопросы по стране в целом.

Опыт показывает, что, если есть заинтересованность в стране и человек владеет минимумом информации о культуре и знает большую часть законом, тестирование будет пройдено успешно.

Сроки и стоимость оформления паспорта

Государственная пошлина за присуждение гражданства Германии и выдачи паспорта составляет 255 евро для взрослого человека и 51 евро для ребенка до 16 лет. Если просителю отказано в присуждении статуса, деньги не возвращаются.

Многодетные семьи могут рассчитывать на скидку.

Сроки для каждого случая устанавливаются индивидуальные, т.к. в каждом запросе много нюансов.

Где получать готовый паспорт

Готовый паспорт получают в мэрии города, в котором подавалось заявление на гражданство.

Выход из своего гражданства

Если говорить про РФ, то выход из гражданства страны связан с определенными трудностями, обусловленными тем, что Россия очень не любит отпускать своих граждан.

Поэтому с каждого желающего перестать быть резидентом и гражданином РФ требуют наличие подтверждения о приеме другой страной его как потенциального гражданина.

После получения такого подтверждения, необходимо собрать пакет документов (который представлен на сайте посольства РФ), получить справку об убытии из России с соответствующими печатями в российском паспорте.

Причины отказа в выдаче гражданства

Нарушение законов Германии — причина номер один. Даже если человек успешно прошел тестирования, сдал полный пакет документов, работает и живет в свой квартире, наличие хотя бы одного привода в полицию практически ставит крест на возможности получения гражданства.

Если штрафы за парковку не так страшны (но тоже сильно тормозят процесс присуждения статуса гражданина), то привод в участок — тяжкий проступок, на который правительство не закрывает глаза.

Провал тестирования. Языкового ли, интеграционного ли — неважно. Не сдан хотя бы 1 тест — и у человека неполный пакет документов для подачи заявления на гражданство.

Неправильное заполнение документов, малейшая ошибка в их заполнении также может стать причиной отказа.

Что делать при отказе

В случае отказа, просителю приходит письмо с четкой формулировкой причины отказа. Срок обжалования решения — 1 месяц. Если время будет упущено, можно подать апелляцию, но это действие доступно лишь адвокатам.

Дополнительная информация

Возможно ли двойное гражданство в Германии

Как говорилось выше, двойное гражданство в ФРГ возможно лишь для представителей еврейского народа, либо если человек является гражданином страны ЕС или Швейцарии.

В любых других случаях при получении внутреннего паспорта Германии, человек обязан отказаться от своего предыдущего гражданства.

Восстановление гражданства

Восстановить немецкое гражданство вполне реально, если человек когда-либо им обладал. Зачастую такое встречается в тех случаях, когда человек был насильно вывезен из страны (к примеру, во времена существования Третьего Рейха) и желает вернуться на свою родину.

Лишение гражданства

Большинство случаев лишения немецкого гражданства связано с неправильным заполнением документов при его присуждении. Другими словами, гражданство было присуждено на основании документов, в которых были допущены ошибки или внесены заведомо неправильные данные.

Известны случаи, когда вместе с матерью гражданства лишали ребенка. Юристы до сих спорят о правомерности таких действий по отношению к несовершеннолетним.

Читайте:  В каких случаях гражданин РФ может быть лишен гражданства

Отказ от гражданства

Если принято решение отказаться от немецкого гражданства, то необходимо отправить запрос в посольство страны по почте или через интернет. После получения письма просителю пришлют приглашение на беседу.

Необходимо будет собрать пакет документов, перечень можно увидеть на сайте немецкого посольства.

Безвизовые страны для граждан Германии

Для граждан ФРГ вся территория Европейского Союза является безвизовой.

Как видно из статьи, получение немецкого гражданства дело не из легких и требующее большого количества времени. Однако если иметь цели или сильное желание улучшить свою жизнь, получить отличное образование для себя или для своих детей, то вся эта утомительная процедура того стоит.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock detector