Как получить гражданство Чехии

Чехия — частый выбор российских граждан для миграции. Государство не спешит раздавать паспорта всем подряд. Страна имеет строгое миграционное законодательство, хотя и стремится к увеличению количества населения.

Флаг Чехии

Содержание

Преимущества и недостатки гражданства Чехии

Плюсы:

  1. Бесплатное обучение и признание дипломов вузов России.
  2. Свобода передвижения по странам ЕС (зона Шенгена).
  3. Низкий уровень преступности.
  4. Безопасность на дороге.
  5. Низкий уровень коррупции.
  6. Мягкий климат.
  7. Для российских граждан некоторые процедуры упрощены.

Минусы:

  1. Практически нет круглосуточных магазинов и аптек.
  2. Легализация всех видов наркотиков.
  3. Жесткое иммиграционное законодательство.
  4. Толпы бомжей в центрах городов, возле метро.
  5. Платная медицинская страховка.
  6. Дорогая мобильная связь.
  7. Наличие русофобии у чехов.

Изменения в законодательстве Чехии: кто может претендовать на гражданство, а кто — нет

С 2014 года вступил в силу закон «О гражданстве» Чешской Республики. Теперь у государства нет никаких предпосылок и мотивации для выдачи гражданства иностранным гражданам, то есть любой заявитель имеет равные права на получения чешского подданства, если он соблюдает обозначенные в законодательстве правила.

В 29 части закона указано: если ребенок рождается на территории Чехии, а хотя бы один из родителей имеет статус долговременного (проживает в Чешском государстве более 90 дней), ему выдается гражданство.

Чтобы его не аннулировали, нужно прожить в стране минимум 3 года. К ребенку, один из родителей которого гражданин Чешского государства, это тоже относится.

Люди старше 18 лет должны сами подавать документы на подданство.

35 часть документа гласит: дети, родившиеся в Чехии и находящиеся там на ПМЖ, проходят процедуру по новому, более простому образцу. Также иностранцы могут подавать заявление в течение 36 месяцев после достижения 18 лет, при условии, что у них нет судимости в странах, где они жили раньше.

У тех, кто нарушал закон, прав на чешское гражданство нет.

Обновление направлено на омоложение общей популяции за счет иностранцев с интеграцией в чешское общество. Возможно, скоро это будет применено к закону «О пребывании иностранных граждан в Чешской республике».

ВАЖНО. В связи с отставкой власти и парламента, неизвестно, действует ли закон на момент 2019 года.

Основания получения

Получить чешский паспорт можно только на основе нескольких причин.

По праву рождения или происхождения

Если папа ребенка — чех, и у него есть гражданство, ребенок автоматически становится гражданином Чехии. Но отцовство нужно признать: оба родителя пишут заявление администрации, и просьба рассматривается. Мать может быть гражданкой и ЕС, и ЕЭС, и самой Чехии, и не иметь гражданства как такового.

Существует ещё 2 варианта, когда ребенок автоматически становится гражданином Чешского государства:

  1. Отцовство доказано в суде, отец обязательно гражданин Чехии, гражданство матери значения не имеет.
  2. Родители подтверждают право несовершеннолетнего на гражданство генетической экспертизой и последующим предъявлением её результатов.

Возможно, власти откажут в получении автоматического гражданства для ребенка. Специальная комиссия может прийти проверять совместное проживание детей с родителями, их внимание, финансовую возможность обеспечить всем необходимым.

В результате брака

К получению гражданства способен привести и гражданский брак. Процедура получения упрощается.

Если у супруга/супруги есть вид на жительство в Чехии, он/она могут не соблюдать закон, что нужно прожить в стране минимум 3 года для получения гражданства.

Главными условиями являются:

  1. Общее место жительство супругов.
  2. Общий быт.
  3. Постоянная прописка гражданина государства.

Брак с чехом становится основанием для автоматического получения ПМЖ, а потом и гражданства.

Усыновление

Если неизвестные люди оставили ребенка в детском доме или просто бросили, он может получить гражданство Чехии. Для этого его должна усыновить чешская семья или гражданин/гражданка страны.

Несовершеннолетний становится гражданином, как только вступит в силу постановление суда о подтверждении усыновления.

Зарегистрировать гражданство может либо подходящее районное отделение регистрации актов гражданского состояния, либо муниципалитет, относящийся к месту рождения ребенка.

Во всех городах, кроме Праги, организацией записи актов гражданского состояния являются местные муниципальные советы или органы власти. В ней этим занимаются советы районов города.

Воссоединение семьи

Часть 42а закона № 326/1999 позволяет выдавать разрешения на долгосрочное проживание для иностранных граждан с целью воссоединения с семьей или отдельным лицом, которое проживает в ЧР.

Это могут быть:

  • супруга/супруг или ребенок иностранца, живущий на территории страны по разрешению на долгосрочное проживание;
  • дети граждан других стран, имеющие вид на жительство в Чехии и проживающие там;
  • родитель или родственник беженца, не достигшего 18 лет;
  • пенсионер после 65 лет или физически ограниченные люди в любом возрасте, если они не могут позаботиться о себе, своем здоровье сами и имеют родственников в Чехии.

Лица могут получить вид на жительство, если их родственник живет в ЧР более 15 месяцев включительно.

Подать заявку на рассмотрение можно в посольстве. При положительном ответе иностранцу выдадут краткосрочную визу, благодаря которой он сможет въехать в Чехию. Затем ему нужно будет оформить вид на жительство.

Программа бизнес-иммиграции

С 1999 года чешские законы предусматривают разрешение на выдачу вида на жительство для бизнесменов. 42 часть закона № 326 «О пребывании иностранцев в Чешской Республике» позволяет давать долгосрочный ВНЖ тем иностранцам:

  1. Кто занимается предпринимательством на территории ЧР.
  2. Кто хочет реализовать инвестиции. Есть строгие требования: нужно вложить более 75 миллионов чешских крон и сделать более 20 рабочих мест.

Вид на жительство могут получить иностранные партнеры инвесторов, являющиеся гражданами Чехии и члены управляющих органов чешских фирм, предприятий. Бизнесмены, не относящиеся ни к одной из категорий, могут получить ВНЖ в целях коммерции.

Статус беженца

Часть 66 закона № 326 постановляет: просители убежища, военные беженцы могут получить вид на жительство в Чехии через 5 лет проживания. Для этого нужно будет оформить статус беженца в местном муниципалитете.

Если проситель в браке с гражданином Чехии, и они поженились раньше, чем беженец въехал в статусе просителя на чешскую территорию; ребенок-беженец или ребенок, родителем (опекуном) которого является просящий, он имеет право на постоянное место жительства в ЧР, не выжидая указанный срок.

Гражданство по натурализации: особенности процедуры

Гражданин любой страны, который имеет постоянное жилье в Чехии, может претендовать на гражданство, если он соответствует условиям закона.

Часть 13 закона № 186 от 2013 года разрешает такое, если иностранный гражданин интегрирован в чешское общество семейными отношениями, трудовой деятельностью или связями. Он должен обладать постоянным местом жительства в ЧР:

  • от пяти лет (от трех лет граждан Европейского Союза);
  • от десяти лет, суммируя к числу основание для проживания в ЧР, полученное раньше ПМЖ

Ребенок (дети) граждан стран СНГ, ЕС или любых других государств могут добрать нужный срок проживания в стране по другим основаниям, а не только по постоянному месту жительства.

Продолжительность проживания в Чешском государстве должна быть не меньше половины общего срока. Ребенок может отъезжать в другие страны просто так не больше чем на 2 месяца. Или на полгода, если причина отсутствия уважительная (лечение, обучение и т. д.);

Из других условий, согласно 14 части закона № 186, выделяют:

  1. Знание чешского языка, подтвержденное комиссией на государственном экзаменационном уровне. Исключением будут иностранцы, которые учились более 3 лет в средней или старшей школе и изучали язык там; дети до 15 лети; пожилые люди, старше 65 лет; люди с физическими особенностями.
  2. Показ основных знаний базы конституционно-правовой системы Чешского государства, культурных, исторических, социальных и географических фактов о стране.
  3. Освобождают от этой обязанности учеников школ ЧР, также детей младше 15, пенсионеров и людей с ограниченными возможностями.
  4. Подтверждение достаточного дохода в течение 3 лет до дня подачи прошения.
  5. Отсутствие необходимости в весомой помощи от государства, если на то нет уважительной причины, в течение 3 лет до подачи прошения. Закон не относится к беременным, людям с ограниченными возможностями, обучающимся, ухаживающим за ребенком или членом семьи, который не может сам о себе позаботиться.

15 часть закона 186 описывает и исключительные случаи, позволяющие стать гражданином, не соблюдая общие условия. Если человек родился в Чехии, являлся гражданином Чехословакии или ЧСР, он может проживать в стране с ВНЖ. При этом не соблюдать срок проживание в 3/5/10 лет.

В отдельных ситуациях могут отменяться иные требования. Если проситель возместил нанесенный им же вред, он имеет право на чешский паспорт.

Паспорт Чехии

За особые заслуги

16 часть одноименного закона разрешает выдавать гражданство иностранцам по упрощенной процедуре, если он живет в Чехии на постоянной основе и сделал значимый вклад в науку, образование или культуру государства. Например, это могут быть актеры, певцы, ученые.

Приобретение недвижимости

До 2009 года для покупки любой недвижимости иностранцу необходим был вид на жительство. На 2019 год при покупке квартиры, дома или другого недвижимого имущества, ВНЖ в ЧР не дают.

Порядок приобретения

Существует определенная процедура для оформления заявки на гражданство: сначала собрать пакет документов, затем отнести его в полицию и ожидать ответа. Если он положительный, человеку предложат пройти тест на знание языка и страны.

Сбор составляет от 100 до 2000 крон, а результатов придется ждать до 7 месяцев.

Куда обращаться для оформления гражданства

Подать документы необходимо в отделение полиции по месту жительства.

Необходимые документы

Для получения ПМЖ:

  • личное заявление;
  • загранпаспорт, его копию и фотографию по образцу;
  • документы, подтверждающие право жить в стране и цель;
  • бумаги о владении недвижимостью;
  • справка о доходах;
  • справка об отсутствии судимости;
  • медицинское страхование в Чехии;
  • результаты экзамена на знание чешского языка.

Для получения гражданства:

  • загранпаспорт;
  • свидетельство о рождении;
  • документы и их копии, подтверждающие право находиться в стране;
  • документы о проживании в ЧР на протяжении 5 лет;
  • личная анкета;
  • автобиография;
  • документы о семейном статусе;
  • справка об отсутствии судимости;
  • бумаги о существующем гражданстве другой страны.

Подача ходатайства

В полицейское отделение по месту проживания.

Прохождение экзамена

Чтобы получить гражданство, человек должен сдать экзамен по чешскому языку, истории, географии, конституции.

Тест состоит из двух частей:

  • языковой;
  • о чешских реалиях (конституционные, культурные, географические, исторические и социальные базовые знания).

Их можно объединить и сдать в один день, можно разделить.

Для успешного прохождения теста требуется ответить правильно на 60% вопросов. Итоги отправляются на электронную почту тестирующегося в течение месяца.

С другими подробностями можно ознакомиться на сайте Института языкового и профессионального обучения Карлова, экзамен проходит на его базе.

Административный сбор и сроки оформления

Для совершеннолетних работоспособных просителей сбор составляет 2 тысячи крон, для детей и беженцев — 500 крон. В некоторых случаях его уменьшают до 100 крон.

Сроки оформления гражданства — около полугода, может дойти до 7 месяцев. Анкета рассматривается в течение 180 дней, срок увеличивается, если каких документов не хватает.

В каких случаях могут отказать и что делать дальше

Могут отказать, если человек:

  • не соответствует требованиям к чешскому гражданину;
  • угрожает стране и её гражданам;
  • вводит в заблуждение на счет своей личности или сведений о себе.

В течение 15 дней можно подать апелляционное заявление. Рассматривать его будут до 4 месяцев.

Дополнительная информация

Кроме получения гражданства, есть много вопросов: можно ли остаться гражданином другой страны, как перестать быть подданным Чехии, что делать тем, кто жил в Чехословакии, можно ли купить квартиру или дом иностранцу в ЧР?

Возможно ли двойное гражданство

Закон 186 от 2013 года «О гражданстве Чешской Республики» практически позволил иметь двойное гражданство. А 1 января 2014 окончательно вступил в силу.

Чтобы получить чешское гражданство, не надо предоставлять письменный отказ от гражданства любой другой страны. Эта часть закона вышла в связи с тем, что документ приходилось ждать долго, а Чехия никак не могла повлиять на процесс.

В итоге многие отказывались. Для государства, опустевшего после развала СССР, прекращение миграции иностранцев невыгодно, поэтому президент и парламент приняли такое решение.

Лишение гражданства

При получении гражданства другой страны, чешское гражданин не теряет. Но есть случаи принудительного лишения подданства:

  • получение ПМЖ путем обмана, фальсификации, с помощью поддельных документов;
  • фиктивный брак для получения гражданства;
  • нарушение закона в другой стране с целью получить гражданство в Чехии;
  • подделывание генетической экспертизы;
  • гражданин регулярно нарушает закон, общественный порядок и/или опасен для страны.

Отказ от гражданства

Чтобы лишиться гражданства без весомых поводов, нужно лично написать заявление. Оно будет рассмотрено при одном из этих условий у просящего:

  • большую часть года проводит за пределами ЧР;
  • живет в другой стране на постоянной основе;
  • он гражданин другой страны или подал документы для получения иностранного гражданства.

Восстановление

Всем бывшим гражданам Чехословакии, которые утратили своё гражданство до 2014 года, разрешено его вернуть, объявив о нем и предоставив доказательства в виде документов: так написано в законе 186 от 2013 года, который вступил в силу 1 января 2014 г.

Под него не попадает ситуация утраты гражданства из-за распада Чехословакии, если человек стал резидентом Словацкой республики.

Документы:

  • свидетельство о рождении;
  • подтверждение заключения брака;
  • свидетельство о рождении родственников;
  • бумаги, доказывающие, что лицо не является гражданином республики Словакия;
  • справка, подтверждающая бывшее чешское гражданство и содержащая способ и время лишения.

Пакет документов определяется частями 31−27 закона № 186 от 2013 года и меняется в зависимости от страны, гражданином которой был заявитель.

Безвизовые страны для граждан Чехии

Без визы граждане ЧР могут въезжать в:

  • Ботсвану, Марокко, Южную Африку, Замби, Бруней, Камбоджу, Грузию, Гонг-Конг, Израиль, Японию, Макао, Южную Корею, Тайвань, Албанию, Боснию и Герцоговину, Косово, Македонию, Молдову, Монако, Монтенегро, Сан Марино, Сербию, Турцию, Украину, Ватикан, Австралию, Новую Зеландию на 90 дней.
  • острова Кука, Свазиленд, Уганду, Сингапур, Таиланд, Вьетнам, Йемен на 30 дней;
  • Токелау, Джерси, Швейцарию, Норвегию, Лихтенштейн, Исландию, ЕС, Мексику, Голландию, Парагвай, Гондурас, Гренландию, Бразилию, Чили, Эквадор, Ангилью, Арубу, Колумбию, Панаму, Сент Мартен на неограниченный срок.

Как купить недвижимость в Чехии

Купить недвижимость в Чехии может любой человек, имеющий вид на жительство.
Приобрести гражданство Чехии реально, так как политика государства направлена на увеличение числа населения.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock detector