Как получить гражданство Румынии

Румыния — страна-член Европейского Союза и государство, которое активно развивается. Получение румынского гражданства открывает для россиянина множество перспектив и возможностей.

Существует несколько вариантов, как стать гражданином Румынии.

Флаг Румынии

Содержание

Преимущества и недостатки гражданства Румынии

Румыния — привлекательная страна с хорошим климатом и либеральными порядками. Основные достоинства получения румынского гражданства заключаются в следующем:

  • Возможность проживать в любом государстве Евросоюза.
  • Возможность иметь два гражданства.
  • Разрешение официально работать в странах ЕС.
  • Отсутствие необходимости идеально знать национальный язык. Минимальный его уровень требуется только в консульстве.
  • Возможность проще попадать в страны, имеющие строгий въездной режим.
  • Невысокая стоимость оформления.
  • Возможность ждать решения о получении, пребывая в родной стране. Посещать Румынию нужно только для присяги и получения паспорта.
  • При наличии румынских корней можно получить гражданство в короткие сроки и по упрощенной схеме.
  • Возможность стать гражданином страны, не имея румынских корней. Для этого можно использовать другие способы, такие как натурализация, брак с гражданином, открытие бизнеса или вклад.
  • Удобное географическое положение страны, которое обеспечивает благоприятный климат и комфортные условия для жизни.

Что касается минусов, то надо отметить, что для получения гражданства может потребоваться много времени. Кандидату нужно соответствовать ряду требований и собирать значительный пакет документов.

Также существует риск попасть на мошенников, предлагающих свою помощь в получении подданства.

Кто может получить гражданство по закону Румынии, а кто — нет

Стать гражданином Румынии может любой иностранный гражданин, соответствующий одному из следующих требований:

  • Румынские корни у заявителя или проживание его либо его предков на территории СССР.
  • Проживание в стране на законных основаниях в течение 10 лет и более.
  • Стабильный доход, позволяющий жить в Румынии.
  • Насильственное лишение гражданства Румынии в период Великой Отечественной войны.
  • Открытый бизнес в стране с хорошей прибылью.
  • Знание румынского языка на разговорном уровне.

СПРАВКА. Претендент должен иметь представление о законах страны. Дополнительным преимуществом могут стать несколько закрытых шенгенских виз.
Существуют категории граждан, которые не могут получить гражданство Румынии:

  • Лица, ранее депортированные из страны по причине нарушения иммиграционного закона.
  • Граждане, имеющие судимость либо преследуемые по закону другой страны.
  • Лица, которые подозреваются в совершении актов террора и разжигании национальной вражды.

Основания для получения румынского гражданства

Основания для получения гражданства Румынии одинаковы для всех. Существует несколько способов, как можно стать гражданином страны. Лица, являющиеся потомственными румынами, могут сделать это на льготных условиях.

Гражданство по рождению или происхождению

Гражданство по рождению автоматически получают в основном несовершеннолетние. Это касается лиц, которые:

  • были рождены в семье, где один или оба родителя — граждане Румынии;
  • усыновлены румынскими резидентами;
  • родились в Румынии;
  • родились в любой стране Евросоюза при этом личности и гражданство их родителей не установлены.

Лица, имеющие исторические связи со страной, могут получить гражданство по упрощенной схеме. По закону Румынии заявить о желании получить подданство может любой человек, который проживал в любой из республик СССР.

Лица, утратившие гражданство в военные годы, могут восстановить его. Это касается также их детей и внуков. В этом случае схема получения будет упрощена. Кандидату не требуется подтверждать знание языка, жить в стране в течение 8 лет и оплачивать госпошлину.

Брачные узы

Довольно популярный способ, позволяющий получить гражданство быстрее, чем при других вариантах. Процедура в этом случае следующая:

  • Потенциальный мигрант заключает брак с коренным румыном. Страна, где это произошло, значения не имеет.
  • Свидетельство о браке можно получить по месту жительства, заранее оформив прописку.
  • Супруги должны подать заявление на восстановление семьи в Румынии.
  • После они должны пройти собеседование в отделе миграции, чтобы доказать, что брак не фиктивный.
  • Супруг, являющийся иностранцем, получает вид на жительство в Румынии сроком на три года.
  • По окончании вида на жительство можно получить ПМЖ и спустя пять лет претендовать на гражданство.

Усыновление

Получение румынского гражданства через усыновление либо удочерение эквивалентно его получению по рождению. Такой метод возможен только в том случае, если усыновляемый является несовершеннолетним.

Натурализация

Получение гражданства через натурализацию доступно даже гражданам, которые никак не связаны с Румынией. Но это наиболее долгий путь, поскольку претенденту нужно прожить в стране не меньше 10 лет (пять лет на ВНЖ и пять — на ПМЖ).

Разрешение проживать в стране иностранец получает на таких основаниях:

  • поступление в румынский ВУЗ;
  • получение работы в румынской компании;
  • открытие бизнеса на территории страны;
  • объединение с семьей.

Через инвестиции или бизнес

Получить гражданство можно через открытие собственного дела или инвестирования в открытое румынское предприятие. В обоих вариантах действия иностранца будут контролироваться, поэтому важно делать все в соответствии с законодательством.

При инвестировании в экономику страны больше 1 миллиона евро, а также создать рабочие места, срок пребывания в стране на основе временного ВНЖ уменьшается до двух лет.

Кроме того, законодательство позволяет получить гражданство на основе покупки облигаций, что также является одним из вариантов бизнес-иммиграции.

За особый вклад

Деятели науки, культуры и медицины могут получить подданство по упрощенной схеме. Для этого нужно внести существенный вклад в развитие какой-либо отрасли либо вида искусства в Румынии за счет культурной деятельности, научных открытий и так далее. То есть, паспорт в таком случае выдается за особые заслуги.

Упрощённый порядок для лиц, имеющих румынские корни

Граждане, имеющие румынские корни, могут получить гражданство по упрощенной схеме. Их достаточно много среди россиян. Регулярно обнаруживаются люди, которые могут доказать родство с румынами в период с 1918 по 1940 год.

В этом случае процедура называется не получением, а восстановлением гражданства. Требования к претендентам лояльны. Им не требуется подтверждать знание языка, достаточно только выучить присягу.

Прошение о получении подданства по упрощенному порядку рассматривается сроком от 6 до 15 месяцев.

Как получить гражданство без корней

При отсутствии румынских корней можно получить гражданство, открыв предприятие, инвестировав средства в экономику страны, внеся особый вклад или заключив брак с гражданином Румынии.

Наиболее долгий, но основательный путь — это натурализация. Зная румынский язык и прожив на территории страны в течение долгого времени, претендент может стать ее гражданином.

Законна ли покупка румынского гражданства

Покупка гражданства Румынии законной не является. Можно встретить большое количество предложений такого характера. Обычно предлагается купить фальшивые родословные. Нужно учитывать, что все подобные способы незаконны и чреваты выдворением из страны.

Процедура получения

Иностранец, желающий получить румынское гражданство и имеющий для этого основания, должен следовать определенному порядку.

Куда и как подавать документы

Собрав нужные бумаги, претендент должен записаться на их подачу. Подавать их можно как в России, так и в Румынии. Документы, которые должны быть легализированы и переведены на национальный язык, направляются в румынское Министерство Юстиции.

Все они тщательно проверяются и принимаются при правильном оформлении.

Список необходимых документов

Для получения гражданства потребуются следующие документы:

  • свидетельство о рождении;
  • заграничный паспорт;
  • свидетельства о рождении, смерти и браке родителей;
  • свидетельства о рождении или смерти бабушки и дедушки;
  • заявка с информацией, что заявитель получает гражданство впервые;
  • документ, подтверждающий наличие родственников в Румынии (сейчас либо в прошлом);
  • справка об отсутствии судимости.

Подача заявления и проверка статуса дела

Вместе с необходимыми документами подается заявление. Предварительно все бумаги проходят тщательную проверку.

После подачи заявитель получает квитанцию, на которой указывается ее Ф. И. О. и дата приема документов. Далее заявка рассматривается, и в течении 6−12 месяцев принимается окончательное решение.

Стоимость и сроки

Срок получения гражданства определяется от оснований, на которых оно оформляется. Дольше всего это происходит путем натурализации — гражданину потребуется более 10 лет. Если говорить об упрощенных схемах, то вся процедура занимает меньше — 4−6 лет.

Сама процедура оформления паспорта может занимать от 6 до 18 месяцев, хотя иногда длится до двух лет (если возникают сомнения в благонадежности претендента и нужны дополнительные проверки).

Что касается стоимости, то затраты при получении подданства будут следующими:

  • консульский сбор за шенгенскую визу — 120 евро;
  • сбор на оформление временного или постоянного вида на жительство — 120 евро;
  • оплата услуг переводчиков и нотариусов при подготовке документов к подаче;
  • сборы за оформление (сумма в каждом случае определяется индивидуально).

Бизнесменам и инвесторам требуются большие суммы, но процедура получения паспорта для них будет прозе.

Принесение присяги

Если было вынесено положительное решение, мигрант приглашается на присягу и прочтение клятвы верности стране. После этого ему выдается сертификат, на основании которого он получает паспорт. Новое удостоверение личности вручается в Бухаресте.

Почему могут отказать и что делать дальше

Получить отказ в получении румынского паспорта гражданин может в таких случаях:

  • Если ранее он был депортирован из любой страны ЕС.
  • При наличии банковских долгов в Румынии либо родной стране.
  • При наличии судимости либо нахождении в международном розыске.

Основанием для отказа может стать недостаточное знание национального языка или недостаток средств на счету, но эти нюансы можно исправить, и спустя несколько месяцев подать бумаги снова.

ВНИМАНИЕ! Если иностранец уверен, что отказ необоснованный, он может подать апелляцию.

Дополнительная информация

Существует еще ряд моментов, которые нужно учесть.

Визовые требования для граждан Румынии

Начиная с марта 2012 года, обладатели румынского паспорта могут посещать 182 страны и территории на таких условиях:

  • 132 страны и территории без визы и с полной свободой проживания и перемещения.
  • 8 стран с получением визы бесплатно по прибытии.
  • 37 стран и территорий с оплатой визы по прибытии.
  • 5 стран и территорий с предварительным получением бесплатной электронной визы.

Восстановление гражданства

При утрате гражданства для его восстановления нужно подать прошение. Вместе с необходимыми документами подается личное заявление. После подачи комиссия рассматривает прошение, учитывая выполнение заявителем всех установленных условий.

После восстановления гражданину обычно требуется лишь посетить дипломатическое консульство и принести клятву верности.

Возможно ли двойное гражданство

Законодательство Румынии не возражает против двойного гражданства, поэтому мигранты не должны отказываться от своего предыдущего паспорта. Законы Российской Федерации также не запрещают иметь два гражданства. Но о получении второго подданства нужно уведомить МВД родной страны.

ВНИМАНИЕ! Украинцы и молдаване, получившие паспорт другого государства в пределах родной страны по закону должны подчиняться законодательству того государства, в котором находятся на текущий момент. То есть, факт наличия второго подданства просто игнорируется законом.

Безвизовые страны для граждан Румынии

Поскольку Румыния является членом Евросоюза, ее граждане могут жить, учиться и работать в любых европейских странах. Кроме того обладатель румынского гражданства может в безвизовом режиме посещать больше ста стран мира.

Официальный сайт посольства Румынии в Москве

Официальный сайт румынского посольства в Москве — moscova.mae.ro.

ВАЖНО! Номера телефонов и электронная почта, указанные на сайте, используются для связи с местными властями страны пребывания. По ним не предоставляются консультации по консульским вопросам.
Получение гражданства Румынии открывает немало перспектив. Оно дает возможность свободно перемещаться по европейским странам, учиться, работать, вести бизнес.

Оформление подданства происходит не так уж сложно, особенно если речь идет об упрощенной схеме. Но в случае с натурализацией необходимо прожить в стране в течение достаточно длительного срока.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock detector