Гражданство Польши

Гражданство Польши открывает доступ в Европу. Получив заветный паспорт польского гражданина, можно путешествовать без виз по всем странам ЕС, а также участвовать в выборах, работать и учиться в новой стране проживания.

Польша на карте Европы

Содержание

Как выдается польское гражданство

Польское гражданство можно получить в разные сроки. Все зависит от того, есть ли у претендента польские корни, вступил ли он в брак с польским гражданином, как долго проживает в Польше и есть ли у него регулярный доход.

Преимущества польского гражданства:

  • возможность жить в стране ЕС с более высокой зарплатой и пенсией;
  • свободное перемещение по всем странам Евросоюза (плюс право на безвизовый въезд в более чем 100 стран мира);
  • экономия на налогах при открытии бизнеса, покупке недвижимости;
  • более быстрая процедура получения, чем в более развитых странах ЕС.

Для лиц, которые не родились в Польше и не имеют здесь родственников, единственный путь к польскому паспорту — получение ВНЖ, разрешения на постоянное проживание, а затем после истечения срока натурализации — гражданства.

Непрерывный срок нахождения в стране должен составлять минимум три года либо, если нет разрешения на ПМЖ — минимум 10 лет. Единственный способ уменьшить этот срок — оформить брак с поляком.

В этом случае достаточно будет двух лет проживания, чтобы претендовать на получение гражданства.

Кто может на него рассчитывать

На получение гражданства может рассчитывать любой желающий, который соответствует определенным критериям, указанным в законе о гражданстве.

В эту группу входят:

  • иностранцы, живущие в Польше непрерывно в течение трех лет (с разрешением на постоянное проживание);
  • беженцы и лица без гражданства с двухлетним сроком непрерывного проживания;
  • владельцы Карты поляка, которые живут в Польше непрерывно более года;
  • дети иностранцев, которые получили гражданство Польши;
  • иностранцы, живущие в Польше более 10 лет (с разрешением на пребывание долгосрочного резидента ЕС либо ПМЖ).

Гражданином страны может стать только лицо с регулярными доходами в Польше, знающее польский язык. Проверяется и наличие титула на занимаемое жилье (договор аренды жилья, купли-продажи недвижимости).

Кому откажут в выдаче паспорта

Отказ в получении гражданства вполне возможен, если претендент подал документы не в полном объеме, не имеет оснований для получения паспорта либо постоянного дохода и места жительства в стране.

Поводом для отказа может стать также угроза безопасности страны и общественного порядка, которая возникнет в силу предоставления гражданства.

Условия получения

Для получения гражданства нужно иметь для этого веские основания. В большинстве случаев предварительно требуется получение разрешения на временное пребывание, ВНЖ Польши, а также сдача языкового экзамена (их можно сдать всего три раза в год).

По праву рождения и происхождения

По праву рождения можно получить гражданство, если хотя бы один из родителей уже имеет польский паспорт. На это могут рассчитывать и дети, которые родились в Польше, но их гражданство или личность отца или матери неизвестны.

В этих случаях получить гражданство проще всего, так как оно присваивается без всякой бюрократической волокиты.

Если один из родителей уже получил гражданство Польши, то другой должен письменно подтвердить свое согласие на получение его ребенком. Даже при усыновлении детей до 16 лет гражданство можно получить «автоматом», если дети появились на свет в Польше.

Натурализация

На получение паспорта на основе натурализации могут рассчитывать все, кто прожил в стране не менее трех лет на основании ПМЖ. У них должна быть работа или свой бизнес, а также арендуемое или съемное жильё.

Если претендент на гражданство не менее трех лет в браке с поляком, то достаточно всего двух лет натурализации. Отдельный срок предусмотрен и для беженцев, которые уже несколько лет живут в Польше.

Если иностранцы живут в стране на основании ПМЖ либо разрешения резидента ЕС более 10 лет, то они также вправе подавать заявление на получение гражданства.

Без периода натурализации получить гражданство смогут только лица, у которых есть родственные связи с Польшей либо особые заслуги перед государством. Это обязательное требование для всех стран ЕС, но в Польше требуемые сроки непрерывного проживания меньше, чем во многих других государствах.

Для беженцев

Если человек находится на территории Польши в статусе беженца, то он также вправе претендовать на гражданство. Правда, сделать они это смогут только после оформления ВНЖ не менее чем 2 года.

Получить статус беженца можно только в том случае, если лицу что-то угрожало в стране постоянного места жительства. Если он приезжает из мирной страны, то доказать это может быть довольно сложно.

За особые заслуги

Решение о присвоении польского гражданства за особые заслуги перед Польшей принимается лично Президентом Республики. Обычно такая привилегия даруется известным спортсменам, которые выступали от имени Польши, музыкантам и другим деятелям.

Еще один вариант переезда в Польшу — получение так называемой Голубой карты ЕС для особо ценных специалистов с высоким уровнем заработной платы. Наличие карты открывает массу возможностей даже для тех, у кого нет особых заслуг перед Польшей, но есть высокая квалификация.

Для репатриантов и россиян, имеющих польские корни

Если у претендента на гражданство были родственники, которые проживали в Польше до начала Второй мировой войны, то они вправе претендовать на упрощенную процедуру получения паспорта. Им достаточно подать прошение в консульство и получить репатриационную визу, а затем и гражданство.

Подтвердить свои корни можно при помощи свидетельства о рождении, крещении родственников, документов о прохождении военной службы в польской армии и пр. Одновременно с получением польского гражданства репатриант получает также гражданство Евросоюза.

Репатриационная виза может быть выдана также лицу польского происхождения, которое до 1 января 2001 года постоянно проживало на территории Армении, Грузии, РФ, Узбекистана и некоторых других стран.

Репатрианты могут быть устроены в социальные приюты, а также рассчитывать на материальную помощь на первое время после переезда. Кроме того, существует возможность получения пособия на ремонт, оплаты курсов польского языка.

Карта поляка как один из путей получения польского гражданства по корням

Еще один способ получить гражданство — Карта поляка, которая оформляется на 10 лет. Получить ее могут только лица с польскими корнями (прямое родство до прабабушек и прадедушек). Дополнительно придется пройти собеседование с консулом.

После получения карты у эмигранта есть возможность работать в Польше без визы, открыть свое дело, учиться, а также обслуживаться в поликлиниках и больницах наравне с поляками.

Через 10 лет карта меняется на карту Сталого Побыту и далее уже подавать заявление на гражданство.

На карту поляка могут претендовать также лица, которые давно живут в Польше и активно участвуют в ее развитии (не менее трех лет). Естественно будет проверяться знание языка, а также участие в польских общественных и других организациях.

Для лиц, имеющих родство

Получивший гражданство Польши иностранец может помочь переехать всей своей семье. Но сначала оформляется ВНЖ. Уже через 3 года можно будет получить ПМЖ, а затем и гражданство.

В отдел миграции нужно будет предоставить документы, которые подтверждают наличие жилья в Польше, постоянного источника доходов для содержания всех иждивенцев.

На основании бизнеса

Переезд в Польшу может быть связан и с бизнес-иммиграцией. Сначала получается карта временного побыту или ВНЖ с правом на открытие своего дела, потом в случае успеха проекта можно рассчитывать на карту сталого побыту, а затем и вида на жительство в ЕС долгосрочного резидента.

После истечения срока натурализации можно претендовать на получение гражданства. Вместе с бизнесменом его смогут получить и все члены его семьи.

На основании работы или учебы в Польше

Если переезд в страну произошел из-за поступления в вуз или трудоустройства, то сначала получается учебная или рабочая виза, а затем карта временного побыту.

Еще через четыре года можно получить вид на жительство в ЕС долгосрочного резидента. А еще по прошествии трех лет — гражданство в Польше.

Решение президента

Гражданство можно получить и написав заявление Президенту Польши. В документе нужно будет обосновать, почему вы решили обратиться напрямую и почему хотите стать гражданином страны.

Заявление подается в Департамент по делам иностранцев в Варшаве вместе с остальными документами (копией паспорта, свидетельства о рождении, ВНЖ и других документов).

Пакет передается министру внутренних дел или непосредственно в канцелярию Президента Польской Республики с характеристикой губернатора. На исправление ошибок могут выделить дополнительный месяц.

У этого способа есть существенные недостатки: сроки рассмотрения документов могут затянуться, а если Президент откажет, то его постановление нельзя будет обжаловать. Если же решение будет положительным, то оно будет являться окончательным. Однако напрямую президенту все же обращаются редко.

В основном это право используются видные деятели искусства, ученые и другие известные лица. Отметим, что в некоторых случаях сроки получения гражданства известными персонами могут быть даже короче, чем при обычной процедуре.

Восстановление польского гражданства

Если иностранцы имели польское гражданство и утратили его, до 1 января 1999 г., то его можно восстановить. В прошении нужно указать всю личную, а также контактную информацию, описать ситуацию и причину потери своего статуса.

К заявлению прилагаются:

  • копия паспорта и фото;
  • документы, подтверждающие утрату гражданства.

Заявление подается в МВД, если же заявитель проживает за границей, то такое заявление подается через консула. Каждое дело рассматривается в индивидуальном порядке.

Если будет принято решение о восстановлении гражданства, то дата этого решения и будет являться датой его обретения.

ВАЖНО! Документы на русском языке, которые подаются вместе с заявлением на гражданство, должны быть переведены на польский присяжным переводчиком или польским консулом.

Возможность двойного гражданства для граждан России, Украины и Беларуси

Став гражданином Польши можно иметь и гражданство другой страны. Даже лица, которые претендуют на восстановление гражданства, могут не отказываться от своего паспорта в другой стране. Жители России, Украины и Беларуси могут и не отказываться от прежней гражданской принадлежности.

Наличие польского паспорта не обязывает их жить в стране. Вполне возможно жить на две страны либо выбрать только одну для проживания.

В остальных случаях Президент Польши может выдать иностранцу так называемую промессу (обещание) получения гражданства, то есть заверение, что он получит польское гражданство, как только представит документ, удостоверяющий отказ от прежнего гражданства.

Такая промесса обычно действительна два года и не может быть продлена. Если иностранец не использует промессу, то она утрачивает свою действительность.

Можно ли купить польское гражданство

В интернете можно встретить множество объявлений о продаже польского гражданства за вполне доступную цену (от 400 евро). В основном речь идет о поддельной карте поляка или поддельном паспорте.

Очень часто для этих целей используется фальшивая родословная с несуществующими польскими родственниками. Учтите, что, если претендента на гражданство уличат в фальсификации документов, то его могут депортировать из страны.

Проще всего оплатить услуги посредников по сбору бумаг для прохождения официальной процедуры либо юридическую консультацию. Это может занять больше времени, но зато риска получить отказ или быть уличенным в подделке документов будет гораздо меньше.

Где оформляют гражданство

Заявление на польское гражданство и основной пакет документов подают через воеводу по месту жительства заинтересованного лица. Если претендент находится в своей стране пребывания, то заявление подается в консульство.

Процедура получения

Для получения гражданства нужно собрать пакет документов, сдать языковой экзамен и подать все это на рассмотрение. Сделать это можно лично либо, отправив пакет по почте.

После этого останется только дождаться результата и получить официальный ответ в письменном виде. Если все в порядке, то вас пригласят для вручения паспорта польского гражданина.

Какие документы нужны для оформления

Для прохождения процедуры потребуется:

  • заявление на польском языке с фото 3,5 на 4,5 см;
  • копию паспорта, разрешения на постоянное проживание на территории Польши или пребывание долгосрочного резидента ЕС;
  • копия паспорта супруга (и) гражданина Польши;
  • вид на постоянное жительство, выданный воеводой;
  • подтверждение знания языка (сертификат о сдаче экзамена Государственной комиссии по сертификации польского языка иностранцами);
  • квитанция об оплате госпошлины.

Если гражданство оформляется для ребенка, будет еще нужна копия свидетельства о рождении. Когда один родитель негражданин Польши, то должно быть его письменное и нотариально заверенное соглашение о получении гражданства.

Дополнительно предоставляется перевод дипломов, сертификатов, подтверждающих образование, ученые степени. После предоставления всех документов, Президентом решается вопрос о выдачи гражданства.

Прохождение теста на знание языка и интеграции в общество

Знание польского подтверждается сертификатом. Его можно получить только после успешной сдачи госэкзамена об окончании польской школы или пройдя обучение польскому языку уже во взрослом возрасте.

Сертификат выдается Государственной комиссией. Для его получения достаточно знать язык на базовом уровне (достаточно уровня B1). Если ребенок не обучался в польской школе, то от него сертификат не требуется.

Дополнительно нужно будет пройти тест на интеграцию. Он включает в себя знание Конституции, текста гимна и основных символов республики.

Экзамен делится на устный и письменный (процент правильных ответов на письменном тесте должен быть больше половины). За участие нужно будет заплатить около 200 евро.

Сроки рассмотрения и стоимость

Сроки рассмотрения заявления занимают от 1 до 2 месяцев. За подачу документов на предоставление гражданства взимается пошлина в размере 219 злотых. Сумму оплаты следует внести переводом, а квитанцию, подтверждающую оплату госпошлины, приложить к заявлению. Если документы пересылаются по почте, то к этим расходам нужно добавить и почтовые сборы.

Основные причины отказа. Что в таком случае делать дальше

В оформлении гражданства могут отказать. В этом случае присылается мотивированный отказ со ссылкой на законодательство. Решение Воеводы можно обжаловать у министра внутренних дел в течение двух недель с момента получения ответа.

Если решение принимал министр МВД, то жалоба подается в Воеводский административный суд в Варшаве. Решение Президента об отказе — не обжалуются.

Отказ от польского гражданства

Отказ происходит только по заявлению гражданина. После получения согласия Президента лицо теряет свой статус (обычно в течение месяца). Если заявление написали родители, то оно распространяется и на детей, находящихся под их ответственностью.

В случае если ребёнку исполнилось 16 лет, это происходит лишь с его одобрения.

Отказ можно выслать и по почте, но с официально заверенной подписью. Документы, составленные на иностранном языке необходимо подать вместе с официальным переводом на польский язык, составленным сертифицированным переводчиком или консулом.

Президент Польши не выразит согласия на отказ от польского гражданства лица, у которого нет другого гражданства, или оно не получило обещания о его присвоении. Отказ от польского гражданства не может привести к ситуации, когда лицо остаётся без какого-либо гражданства.

Основания для лишения гражданства

Лишиться гражданства можно только написав заявление о его отказе на имя Президента Польши. Заявление на отказ от гражданства подаётся лично или по почте через воеводу или консула.

Утрата польского гражданства наступает по истечении 30 дней со дня выдачи постановления Президента. Иногда предусматривается и более короткий срок (прямо в постановлении).

Заключение

Польское гражданство можно получить довольно быстро — в некоторых случаях спустя 3 года после переезда в страну. Если есть польские корни либо супруг (а) с польским паспортом, то процедура пройдет еще быстрей.

Паспорт гражданина открывает возможность свободных путешествий по Европе, а также легального бизнеса и трудоустройства в польском государстве. Но если нет никаких связей со страной, то для начала придется прожить длительный срок, работая или занимаясь своим бизнесом, и лишь спустя 10 лет подавать прошение о гражданстве.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock detector